0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях — простые рецепты

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях — простые рецепты

Доброго всем времени суток!

Занимаясь виноделием многие используют или яблоки, или виноград. Остальные плодово-ягодные культуры как-то обходятся стороной. Особенно это касается черноплодной рябины. Однако, стоит заметить, что вино из нее получается совсем не хуже, чем из других ягод или плодов.

Правда и сама черноплодка не у всех встречается на огородах, а многие из тех, у кого растет это дерево, зачастую ягоду не используют вообще. А стоит попробовать, ведь она хороша в любых кулинарных блюдах.

Но здесь речь пойдет именно о вине, приготовленном из черноплодной рябины.

На вкус ягоды рябины несколько специфичны и могут придавать готовому продукту немного горечи. Поэтому, во избежание горечи в вине, рекомендуется собирать ягоду после первых заморозков.

Рецептов вина из рябины довольно много. Приведу некоторые из них, наиболее простые в использовании.

Польза и вред аронии

Чёрная рябина содержит в своём составе много полезных компонентов. Жиры не содержатся, а углеводы занимают основную часть состава. Ягоды пригодны к употреблению в свежем, замороженном, сушёном, консервированном видах.

Сбалансированное сочетание всех полезных веществ в аронии, благотворно влияет на организм человека.

  • Снижает холестерин в крови.
  • Понижает артериальное давление.
  • Улучшает работу ЦНС.
  • Уменьшает риск заболеваний сердца.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Защищает организм от рентгеновского, ультрафиолетового и радиоактивного излучений.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Понижает уровень кислотности в желудке.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Выводит жёлчь, восстанавливает функцию печени.

Справка. Аронию не рекомендуется давать детям в возрасте до трёх лет.

Несмотря на пользу, плоды аронии имеют некоторые противопоказания. Лучше не употреблять рябину или напитки из неё в следующих случаях.

  • При повышенном гемоглобине в крови, возможен тромбоз.
  • При артериальной гипертензии.
  • При повреждениях стенок желудка.
  • При диабете.

Рецепт вина из черноплодки

1. Подготовка рябины

5-6 кг черноплодной рябины размять чистыми руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена.

Мыть рябину нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Вся грязь потом осядет на дне и будет удалена фильтрацией.

2. Смешивание ингредиентов

Раздавленную рябину засыпать в неметаллическую емкость на 10 литров (пластиковую, стеклянную или эмалированную).
Добавить к черноплодке 500 грамм сахара. Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендую, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого вино получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.

Читать еще:  Почему вино может превращаться в уксус, как это определить и исправить

Чтобы быть уверенным в брожении, советую для подстраховки добавить в емкость с вином горсть немытого изюма, на поверхности которого тоже находятся дикие винные дрожжи. Качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.

Емкость перевязать марлей для защиты от насекомых, и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). 3-4 раза в сутки в течение всего периода сок и мезгу (всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти) перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень.

3. Выжимка сока

Через 3-7 дней ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора отжимать сок.

Нужно собрать мезгу руками и выдавить сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, которая быстро забьется. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.

Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг или марлю. На мелкие частички, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их удалим позже. Очищенный сок перелить в бродильную емкость, заполняя не более 40% объема, чтобы осталось место для новой порции сока, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.

4. Работа с мезгой

В отжатую мезгу добавить 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой, оставить на 5 дней в темном месте с комнатной температурой.

Мезгу снова нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность, иначе появится плесень.

5. Установка гидрозатвора

На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор любой конструкции (можно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев), затем убрать в темное помещение с температурой 18-27 °C для брожения.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Получение новой порции сока

После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нужен только качественный сок, а не муть. Повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.

7. Смешивание сока

Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившуюся на поверхности, затем долить полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на бродильную емкость.

Читать еще:  Вино из забродившего варенья — лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

8. Брожение

Процесс длится 25-50 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие на протяжении суток пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась и больше не надувается), на дне появился осадок, вино стало светлее. После этого получится молодое вино из черноплодки с резким вкусом, для улучшения органолептических свойств которого нужно созревание. Пришло время слить вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

На данном этапе напиток можно подсластить по вкусу или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.

9. Созревание

Емкости доверху наполнить вином, плотно закрыть (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтровать раз в 30-45 дней.

Готовое вино из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).

Как правильно выбрать сырье

Ягоды для приготовления вина собирают в конце сентября. Во время сбора целиком срезаются зонтики. Отделение ягодок от плодоножек осуществляется непосредственно перед приготовлением вина. Собранные ягоды не потеряют своих свойств, если будут храниться в холодильнике при температуре до шести градусов.

Плоды для виноделия не должны иметь признаки порчи, заплесневения и подгнивания. Если такие экземпляры присутствуют, их нужно сразу отделить и выбросить. Нужно учитывать, что всего одна плохая ягодка способна испортить вкус и качество продукта.

Приступая к винодельческому процессу, мыть плоды аронии не нужно. На их поверхности присутствуют активные дрожжевые микроорганизмы, от которых зависит правильное брожение.

Потребуются стеклянные бутыли, приблизительный объем которых составляет 15-20 литров. Предварительно их требуется промыть содой и просушить.

Вино из яблок с черноплодной рябиной – рецепт

Классический рецепт вина из черной рябины прост. Вам всего-то нужно пару килограмм ягод, сахар и вода. Но если Вам хочется разнообразить вкус этого напитка, то Вы можете попробовать приготовить вино с новыми дополнительными ингредиентами – яблоками.

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1,8 кг.
  • яблоки – 920 г.
  • сахар – 2,7 кг.
  • вода – 4,6 л.

Процесс приготовления

  1. Первое, с чего нужно начинать приготовление вина – подготовка плодов. Яблоки нужно вымыть, порезать на кубики небольшого размера и смешать их вместе с черноплодной рябиной в подготовленной емкости.
  2. Засыпать в смесь треть сахара и залить все водой, чтобы емкость была заполнена на две трети. Накрыть посуду марлей и оставить вино бродить около недели. В это время вино нужно каждый день перемешивать.
  3. Через неделю добавить еще килограмм сахара и оставить его на три недели. Продолжайте перемешивать заготовку каждый день.
  4. Через три недели высыпать в вино оставшийся сахар и снова его перемешать. Тщательно закрыть емкость, чтобы туда не смог попасть воздух. Оставить напиток бродить еще месяц. После того, как вино перестанет бродить, его необходимо перелить в бутылку с помощью шланга. После этого, вино нужно оставить еще на два-три месяца перед тем, как использовать его.
Читать еще:  Обзор вина пино-нуар

Домашнее вино из черноплодной рябины с дрожжами

Благодаря дрожжам, процесс брожения пойдет быстрее, что ускорит приготовление вкусного напитка. Предлагаю обогатить вкус вина виноградом, хотя можно сделать и без него.

  • Рябина – 6 кг. (один килограмм черноплодки можно заменить ягодками винограда).
  • Вода – 2 литра.
  • Дрожжи – 30 гр.
  1. Отсортируйте ягодки, снимите с веточек. Превратите в пюре любым способом. Отожмите чистый сок (его должно выйти приблизительно 4 литра).
  2. Сок пока отправьте в холодильник, а жмых, оставшийся после отжимания, переложите в кастрюлю. Добавьте туда воду, поставьте на плиту. Когда масса прогреется до 75-80 о С, слете жидкость.
  3. Добавьте еще воды, вновь подогрейте массу, и опять отцедите от жмыха. Оба полученных сусла перелейте в первоначально выжатый сок. Замерьте количество жидкости, у вас должно выйти 10 литров сусла.
  4. Засыпьте дрожжи и 1,5 кг. сахарного песка. Размешайте, перелейте в бутыль, наденьте на горло перчатку или поставьте затвор. Держите в теплом укромном местечке.
  5. Через неделю засыпьте еще порцию сладости, а спустя неделю последнюю часть сахара. Подождите, пока в вине не появится осадок.
  6. Осторожно слейте напиток с осадка. Распределите по бутылкам и отправьте на хранение в прохладное место. Не снимайте затвор, пусть потихоньку выходит газ. Каждые 2 недели сливайте жидкость с осадка.
  7. В процессе фильтрования обязательно попробуйте вино на вкус. Если посчитаете, что маловато сладости, подсыпьте сахар. На данном этапе можно добавить крепости, подлив водку.

Заключение

Вино из рябинных ягод обладает вязким вкусом, но оно полезно при проблемах с пищеварительной системой. Также его можно употреблять людям с пониженным давлением. Кроме этого, оно способствует оттоку желчи и улучшает работу печени.

Внешне напиток имеет темно-рубиновый цвет. Его следует употреблять жителям городов, т. к. вино способно защищать организм от радиоактивного излучения. Оно полезно при заболеваниях щитовидной железы и является профилактикой рака благодаря содержанию в ягодах антиоксидантов.

Но у этого напитка есть и противопоказания. Его не стоит пить тем, у кого диагностированы гипотония и расширение сосудов на ногах. Не рекомендуется людям, страдающим гастритом, язвенной патологией двенадцатиперстной кишки и желудка. Положительным свойством рябины считается ее способность повышать иммунитет, бороться с авитаминозом, выводить организм из физического и эмоционального истощения.

Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты напиток запрещен людям с тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector