Почему вино перестает бродить
Почему вино перестает бродить
Впервые готовить для брожения правильное сусло и делать вино – нелегкая задача для начинающего. Примерно через неделю винодел может заметить, что действие дрожжей в жидкости ослабевает, пена становится не такой обильной, напиток как будто замирает. По каким признакам можно определить, что продукт не перешел на тихую стадию брожения, а бесповоротно испортился? Почему возникают такие сложности?
Существуют значимые факторы, которые способствуют правильной переработке сахара в спирт и не позволяют дрожжам погибнуть раньше времени. Процесс создания алкоголя зависит от мельчайших деталей: температуры сусла, давления в емкости, обработки сырья. Допустив ошибку в любом из этих моментов, можно случайно прекратить брожение – и после прикладывать много усилий, чтобы понять, почему перестало бродить винное сусло, и как возобновить работу дрожжей.
- Факторы, влияющие на процесс брожения
- Оптимальные условия для начала брожения
- Как определить, что брожение прекратилось
- Состояние вина вызывает подозрение: способы исправить ситуацию
1. Прошло мало времени
Не стоит ждать, что сразу же после установки гидрозатвора вино начнет булькать. Дрожжам нужно определенное время для активизации. В зависимости от температуры, использующегося сырья, содержания сахара и вида дрожжей до начала активного брожения может пройти от нескольких часов до 3 дней.
Решение: при соблюдении всех условий приготовления вина подождать 3-4 дня и только потом делать выводы.
Пена на поверхности свидетельствует о начале брожения
Несоответствующая температура
Один из наиболее распространенных факторов, препятствующих брожению. Оптимальная температура для активной работы дрожжей – 15–25 °C, плюс/минус пару градусов.
При этом важно избегать частых колебаний в ту или иную сторону.
Низкая температура приводит к замедлению брожения, высокая – к гибели грибков. Особенно опасно перегревание.
Рекомендации:
Следить за температурным показателем и поддерживать его на постоянном уровне. По необходимости перенести емкость в подходящие условия.
При нагревании сусла выше 30 °C (даже краткосрочном) внести винную закваску или дрожжи повторно.
Как спасти домашний виноградный напиток?
Если все описанные выше правила стали неэффективными, значит, микроскопические грибки, вызывающее брожение, погибли или с самого начала были неактивными, процесс не запустился.
В этом случае можно только перезапустить процесс распадения органических веществ с помощью специальной закваски или ЧКД.
Для спасения вина необходимо добавить эффективные микроскопические грибки, вызывающие брожение, что эффективно возобновляют процесс. Одновременно вытесняются остальные штаммы, не влияя на качество готового продукта.
К таким микроскопическим грибкам необходимо отнести: Премьер Кюве штамм винных дрожжей (Davis 796). Для активации процесса можно использовать микроскопические грибки для брожения Лалвин К1-В1116.
Перед внесением микроскопических грибков важно обратить внимание на виноградный сок. Если он слишком сладкий – добавить подогретой воды, недостаточно кислоты – добавить лимонный фреш.
Для исправления ситуации стоит следовать следующему алгоритму:
- Подготавливается винная закваска.
- Стерилизуется емкость, в которую добавляется чистая вода необходимой температуры.
- Добавляется сахароза, сок из свежевыжатого лимона или апельсина, два грамма питательных микроорганизмов для брожения.
- Банка закупоривается ватным тампоном и оставляется в тепле.
- По истечению шести часов, после размножения питательных микроорганизмов, можно вливать подготовленный виноградный сок.
- Дрожжи переливаются в массивную ёмкость, и к ним добавляется 250 мл напитка, что перестал бродить.
- Каждые шесть часов доливается еще немного вина, до полного заполнения объема.
Важно! Такая методика спасения вина почти в ста процентах случаев показывает положительный результат: микроскопические грибки для брожения привыкают к виноградному соку и легко с ним взаимодействуют.
Как разбудить процесс брожения рассказывается на видео:
Восстановить процесс брожения можно практически во всех случаях, если следовать советам, описанным в данной статье.