0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое Мартини и сколько градусов содержит? Обзор разновидностей напитка

Сначала стоит разобраться, что такое вермут, и только потом переходить к Мартини, и его отличиям от прочих разновидностей этого алкоголя.

Вермутом называют ароматизированное креплёное вино, в состав которого входит экстракт различных трав. Название напитка буквально переводится как полынь, что не удивительно, ведь 50% экстракта составляет именно это растение.

История Мартини началась в 1847 году, когда четверо итальянцев открыли в Турине винокурню, и назвали её &#171,Distilleria Nazionate da Spirito di Vino&#187,. В то время в Европе стали популярны креплёные травяные настойки.

Спустя 10 лет в компанию устроился Алессандро Мартини. Через 6 лет он стал управляющим и вывел компанию в лидеры рынка. Когда основатели винокурни стали отходить от управленческих дел, Алессандро занял их место. В этот момент к нему присоединился Луиджи Росси, который позже изобрёл знаменитый напиток. Тогда же компанию переименовали в &#171,Martini & Rossi&#187,.

В 1865 году самый известный вермут винокурни, под называнием &#171,Martini Rosso&#187,, выиграл первую награду. С тех пор напитки этой компании выигрывали немало наград и конкурсов, а производство расширилось и открыло филиалы в других странах.

Справка. У Мартини всегда было достаточно конкурентов среди вермутов. Но многие из них отличались резким и горьким привкусом. Луиджи Росси удалось сделать свой напиток более сбалансированным и мягким, а Алессандро Мартини позаботился о его популярности. Поэтому на сегодняшний день Мартини &#8212, один из самых известных вермутов во всём мире.

Травяной состав

Основой любого вида вермута является вино и альпийская полынь. Чаще всего используется белое вино, реже добавляется розовое или красное. Полынь может составлять до 50% от всех трав, содержащихся в напитке.

Остальная часть настоя состоит из этих растений:

  • Тысячелистник обыкновенный.
  • Мята перечная или мелисса.
  • Корица или цейлонский коричник.
  • Кардамон настоящий.
  • Чёрная бузина.
  • Мускатный орех.

Но это лишь примерный состав, который используют для приготовления «Мартини Бьянко». Полный рецепт напитка до сих пор держится в тайне.

Помимо вышеперечисленных трав, для других разновидностей вермута используется около 40 видов ингредиентов, среди которых есть и эти:

  • Кориандр.
  • Ваниль.
  • Имбирь.
  • Бессмертник.
  • Можжевельник.
  • Гвоздика.
  • Зверобой.
  • Ромашка.
  • Ирис.
  • Душица.
  • Перец.
  • Дягиль.
  • Апельсины.
  • Кора дуба.
  • Малина.
Читать еще:  Вино «Киндзмараули» — гордость Грузии

Виды «Мартини»: сколько градусов и не только

Просто знать, какие травы применены для изготовления аутентичного напитка мало, многие желают выяснить, сколько градусов в «Мартини», ведь единого показателя тут нет. Напиток может быть разных типов, к примеру, сухой, сладкий, полусладкий, отчего и крепость его заметно меняется. Давайте разбираться по видам вермута, какими свойствами и качествами он обладает.

Rosso

Этот удивительный напиток, настоящий патриарх, среди себе подобных. Рецепт изобрел сам Луиджи Росси, долго мучаясь и экспериментируя с разнообразными сочетаниями трав и специй. Выпускается этот напиток с 1863 года без изменений, то есть фактически от самого открытия производства, за что заслужил особую любовь и уважение поклонников по всему миру.

Этот «Мартини» имеет очень красивый янтарно-красный оттенок, а также вполне различимый аромат карамели, которая тоже имеется в составе. Сколько градусов имеет такой вермут «Мартини», ответить просто. По стандарту он содержит ровно 16% спирта. Его принято пить в чистом виде и использовать для приготовления самых разнообразных коктейлей.

Bianco

Данный вариант алкоголя был тоже изобретен господином Росси, но намного позже, в начале двадцатого века. Запущен в производство напиток был только в 1910 году, но с тех пор выпускается по оригинальной рецептуре. Это спиртное имеет почти прозрачный, чуть зеленоватый или же соломенный оттенок, а также очень тонкий и нежный запах ванили, мягкий и приятный вкус. Именно за эти качества его полюбили женщины, за особую изысканность и легкость.

Сколько градусов в «Мартини Бьянко» тоже выяснить несложно, так как это общедоступная информация. Он содержит, точно также, как и его предшественник, ровно 16% спирта. Этот вермут пьют в чистом виде, а также размешивая с содовой, лимонадом или тоником. В отечественных магазинах чаще всего можно купить именно этот напиток, так как он в последние годы стал чрезвычайно популярным.

Extra Dry

Многие задаются вопросом, что это такое – сухой «Мартини», потому стоит осветить его более подробно. Именно вид «Экстра Драй» и является таковым, а возраст его рецептуры поражает. Считается, что изобретена она еще в девятнадцатом веке, но в производство напиток был запущен только в 1900-1903 годах. Несмотря на то, что этот алкоголь более заборист и пьянящ, он приравнивается именно к сухим винам, ввиду низкого содержания сахара (декстрозы, глюкозы или фруктозы).

Читать еще:  7 простых рецептов вина «Сангрия», и правила его употребления

Он обладает весьма странным вкусом, в котором преобладают нотки цитрусовых, ириса, коры экзотических деревьев и малины. Аромат у него тоже особенный, а процент сахаристости составляет всего около 2-6%, в отличие от 16% стандартных. Несмотря на это крепость такого напитка будет повыше, чем обычно, она достигает 18% спирта, а эту уже довольно чувствительно.

Rosato

При производстве этого напитка используется не только белое, но и красное вино, в определенной пропорции. Изобрели эту пряную рецептуру для розового вермута во второй части двадцатого века, а на конвейер это вино поступило только к 1980 году. В рецептуре преобладает мускатный орех, гвоздика и корица, ароматы которых прекрасно различимы.

Крепость этого «Мартини» достигает 15% оборотов. Применять его принято в чистом виде, более, чем в коктейлях. Хотя с газировкой или грейпфрутовым тоником он тоже очень хорошо сочетается. Это новый вид напитка, который мгновенно набрал популярность и стал востребованным по всему миру всего за несколько лет.

Riserva Rubino и Ambrato

Красный, а также белый вермут «Мартини», что создавался по оригинальной рецептуре конца восемнадцатого, начала девятнадцатого века. Первый настаивается на премиальном красном полусладком вине, обладает ярким и насыщенным вкусом, а также невероятным пряным ароматом специй, древесной коры и терпкостью луговых трав. Для второго используется белое элитное вино. У такого напитка легкий и сладкий вкус, слегка цитрусовый и свежий аромат.

Такое вино стали выпускать массово относительно недавно, в первой половине двадцатого века. Напиток имеет небольшую для вермута крепость, всего 12-15% спирта. Потому его тоже, как и вид «Бьянко», очень любят женщины. Правда, стоимость бутылочки такого премиального «Мартини» может достигать нескольких- десятков тысяч рублей, так что далеко не каждый позволит себе подобную роскошь.

Bitter

До того, как вы прочтете о последнем, представленном нами пункте, с загадочным названием, давайте поговорим о знаменитом «Биттере». Эта настойка на красном вине имеет уникальную рецептуру, куда входит более трех десятков компонентов, кроме самого алкоголя. Благодаря этому напиток имеет насыщенный кроваво-алый цвет, а также яркий пряный запах и достаточно горько-терпкий вкус.

Читать еще:  Винный туризм в Солнечной Долине

До недавнего времени это был наиболее крепкий из всех видов «Мартини» в частности, да и вермутов в общем. Содержание алкоголя составляет ровно 25%, при тех же показателях сахаристости, что и обычно (12-18%). Такой напиток не пьют бутылками, его можно растянуть на месяц, а то и на год, если применять в качестве лекарства. Добавляют его и в коктейли, чтобы придать особую пикантность и необычность.

Spirito

Разбираясь сколько градусов «Мартини» вообще может содержать, стоит рассказать об одной уникальной находке производителей. Удивительный напиток, с загадочным и мистическим названием «Спирито» (дух, призрак), более предназначен для мужчин, так как компания в 2013 году решила полностью сломать сложившийся стереотип о выпускаемой продукции.

Напиток имеет слегка красноватый, а порой чисто розовый цвет, довольно густую и тянущуюся консистенцию, пряный и насыщенный аромат и вкус, с преобладанием цитрусовых и терпких ноток. Он имеет революционную крепость в полных 33%, именно потому его решено было отнести к горьким ликерам, а не к винам.

Вывод

Мартини – алкогольный напиток, характерной особенностью которого является наличие в букете полынного тона, во вкусе – сладости и горчинки. Смолистые оттенки вину добавляют зверобой, можжевеловая ягода, розмарин, бессмертник. Цитрусовые – лимонник, мелисса, котовник. Мускатный тон подарят плоды кориандра, цвет бузины.

Для соединения ароматов в единую композицию в напиток добавляют настои ирисового дерева, гвоздики и ромашки. Закрепляет вкус сочетание ванили, кардамона, экстракта аира.

Содержание спирта в мартини варьируется от 11,5% до 25%, крепость напитка искусственно повышают для создания сбалансированного вкуса.

Неизменно классический вермут подают охлажденным в бокале на высокой ножке V-образной формы и украшают долькой лимона или оливкой. Возможен вариант преподнесения напитка с замороженными фруктами, кубиками льда.

Популярные типы вермута: «Extra Dry», «Rosato», «Rosso», «Bianko».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: