Что такое Мартини и сколько градусов содержит? Обзор разновидностей напитка
Сначала стоит разобраться, что такое вермут, и только потом переходить к Мартини, и его отличиям от прочих разновидностей этого алкоголя.
Вермутом называют ароматизированное креплёное вино, в состав которого входит экстракт различных трав. Название напитка буквально переводится как полынь, что не удивительно, ведь 50% экстракта составляет именно это растение.
История Мартини началась в 1847 году, когда четверо итальянцев открыли в Турине винокурню, и назвали её «,Distilleria Nazionate da Spirito di Vino»,. В то время в Европе стали популярны креплёные травяные настойки.
Спустя 10 лет в компанию устроился Алессандро Мартини. Через 6 лет он стал управляющим и вывел компанию в лидеры рынка. Когда основатели винокурни стали отходить от управленческих дел, Алессандро занял их место. В этот момент к нему присоединился Луиджи Росси, который позже изобрёл знаменитый напиток. Тогда же компанию переименовали в «,Martini & Rossi»,.
В 1865 году самый известный вермут винокурни, под называнием «,Martini Rosso»,, выиграл первую награду. С тех пор напитки этой компании выигрывали немало наград и конкурсов, а производство расширилось и открыло филиалы в других странах.
Справка. У Мартини всегда было достаточно конкурентов среди вермутов. Но многие из них отличались резким и горьким привкусом. Луиджи Росси удалось сделать свой напиток более сбалансированным и мягким, а Алессандро Мартини позаботился о его популярности. Поэтому на сегодняшний день Мартини —, один из самых известных вермутов во всём мире.
Травяной состав
Основой любого вида вермута является вино и альпийская полынь. Чаще всего используется белое вино, реже добавляется розовое или красное. Полынь может составлять до 50% от всех трав, содержащихся в напитке.
Остальная часть настоя состоит из этих растений:
- Тысячелистник обыкновенный.
- Мята перечная или мелисса.
- Корица или цейлонский коричник.
- Кардамон настоящий.
- Чёрная бузина.
- Мускатный орех.
Но это лишь примерный состав, который используют для приготовления «Мартини Бьянко». Полный рецепт напитка до сих пор держится в тайне.
Помимо вышеперечисленных трав, для других разновидностей вермута используется около 40 видов ингредиентов, среди которых есть и эти:
- Кориандр.
- Ваниль.
- Имбирь.
- Бессмертник.
- Можжевельник.
- Гвоздика.
- Зверобой.
- Ромашка.
- Ирис.
- Душица.
- Перец.
- Дягиль.
- Апельсины.
- Кора дуба.
- Малина.
Виды «Мартини»: сколько градусов и не только
Просто знать, какие травы применены для изготовления аутентичного напитка мало, многие желают выяснить, сколько градусов в «Мартини», ведь единого показателя тут нет. Напиток может быть разных типов, к примеру, сухой, сладкий, полусладкий, отчего и крепость его заметно меняется. Давайте разбираться по видам вермута, какими свойствами и качествами он обладает.
Rosso
Этот удивительный напиток, настоящий патриарх, среди себе подобных. Рецепт изобрел сам Луиджи Росси, долго мучаясь и экспериментируя с разнообразными сочетаниями трав и специй. Выпускается этот напиток с 1863 года без изменений, то есть фактически от самого открытия производства, за что заслужил особую любовь и уважение поклонников по всему миру.
Этот «Мартини» имеет очень красивый янтарно-красный оттенок, а также вполне различимый аромат карамели, которая тоже имеется в составе. Сколько градусов имеет такой вермут «Мартини», ответить просто. По стандарту он содержит ровно 16% спирта. Его принято пить в чистом виде и использовать для приготовления самых разнообразных коктейлей.
Bianco
Данный вариант алкоголя был тоже изобретен господином Росси, но намного позже, в начале двадцатого века. Запущен в производство напиток был только в 1910 году, но с тех пор выпускается по оригинальной рецептуре. Это спиртное имеет почти прозрачный, чуть зеленоватый или же соломенный оттенок, а также очень тонкий и нежный запах ванили, мягкий и приятный вкус. Именно за эти качества его полюбили женщины, за особую изысканность и легкость.
Сколько градусов в «Мартини Бьянко» тоже выяснить несложно, так как это общедоступная информация. Он содержит, точно также, как и его предшественник, ровно 16% спирта. Этот вермут пьют в чистом виде, а также размешивая с содовой, лимонадом или тоником. В отечественных магазинах чаще всего можно купить именно этот напиток, так как он в последние годы стал чрезвычайно популярным.
Extra Dry
Многие задаются вопросом, что это такое – сухой «Мартини», потому стоит осветить его более подробно. Именно вид «Экстра Драй» и является таковым, а возраст его рецептуры поражает. Считается, что изобретена она еще в девятнадцатом веке, но в производство напиток был запущен только в 1900-1903 годах. Несмотря на то, что этот алкоголь более заборист и пьянящ, он приравнивается именно к сухим винам, ввиду низкого содержания сахара (декстрозы, глюкозы или фруктозы).
Он обладает весьма странным вкусом, в котором преобладают нотки цитрусовых, ириса, коры экзотических деревьев и малины. Аромат у него тоже особенный, а процент сахаристости составляет всего около 2-6%, в отличие от 16% стандартных. Несмотря на это крепость такого напитка будет повыше, чем обычно, она достигает 18% спирта, а эту уже довольно чувствительно.
Rosato
При производстве этого напитка используется не только белое, но и красное вино, в определенной пропорции. Изобрели эту пряную рецептуру для розового вермута во второй части двадцатого века, а на конвейер это вино поступило только к 1980 году. В рецептуре преобладает мускатный орех, гвоздика и корица, ароматы которых прекрасно различимы.
Крепость этого «Мартини» достигает 15% оборотов. Применять его принято в чистом виде, более, чем в коктейлях. Хотя с газировкой или грейпфрутовым тоником он тоже очень хорошо сочетается. Это новый вид напитка, который мгновенно набрал популярность и стал востребованным по всему миру всего за несколько лет.
Riserva Rubino и Ambrato
Красный, а также белый вермут «Мартини», что создавался по оригинальной рецептуре конца восемнадцатого, начала девятнадцатого века. Первый настаивается на премиальном красном полусладком вине, обладает ярким и насыщенным вкусом, а также невероятным пряным ароматом специй, древесной коры и терпкостью луговых трав. Для второго используется белое элитное вино. У такого напитка легкий и сладкий вкус, слегка цитрусовый и свежий аромат.
Такое вино стали выпускать массово относительно недавно, в первой половине двадцатого века. Напиток имеет небольшую для вермута крепость, всего 12-15% спирта. Потому его тоже, как и вид «Бьянко», очень любят женщины. Правда, стоимость бутылочки такого премиального «Мартини» может достигать нескольких- десятков тысяч рублей, так что далеко не каждый позволит себе подобную роскошь.
Bitter
До того, как вы прочтете о последнем, представленном нами пункте, с загадочным названием, давайте поговорим о знаменитом «Биттере». Эта настойка на красном вине имеет уникальную рецептуру, куда входит более трех десятков компонентов, кроме самого алкоголя. Благодаря этому напиток имеет насыщенный кроваво-алый цвет, а также яркий пряный запах и достаточно горько-терпкий вкус.
До недавнего времени это был наиболее крепкий из всех видов «Мартини» в частности, да и вермутов в общем. Содержание алкоголя составляет ровно 25%, при тех же показателях сахаристости, что и обычно (12-18%). Такой напиток не пьют бутылками, его можно растянуть на месяц, а то и на год, если применять в качестве лекарства. Добавляют его и в коктейли, чтобы придать особую пикантность и необычность.
Spirito
Разбираясь сколько градусов «Мартини» вообще может содержать, стоит рассказать об одной уникальной находке производителей. Удивительный напиток, с загадочным и мистическим названием «Спирито» (дух, призрак), более предназначен для мужчин, так как компания в 2013 году решила полностью сломать сложившийся стереотип о выпускаемой продукции.
Напиток имеет слегка красноватый, а порой чисто розовый цвет, довольно густую и тянущуюся консистенцию, пряный и насыщенный аромат и вкус, с преобладанием цитрусовых и терпких ноток. Он имеет революционную крепость в полных 33%, именно потому его решено было отнести к горьким ликерам, а не к винам.
Вывод
Мартини – алкогольный напиток, характерной особенностью которого является наличие в букете полынного тона, во вкусе – сладости и горчинки. Смолистые оттенки вину добавляют зверобой, можжевеловая ягода, розмарин, бессмертник. Цитрусовые – лимонник, мелисса, котовник. Мускатный тон подарят плоды кориандра, цвет бузины.
Для соединения ароматов в единую композицию в напиток добавляют настои ирисового дерева, гвоздики и ромашки. Закрепляет вкус сочетание ванили, кардамона, экстракта аира.
Содержание спирта в мартини варьируется от 11,5% до 25%, крепость напитка искусственно повышают для создания сбалансированного вкуса.
Неизменно классический вермут подают охлажденным в бокале на высокой ножке V-образной формы и украшают долькой лимона или оливкой. Возможен вариант преподнесения напитка с замороженными фруктами, кубиками льда.
Популярные типы вермута: «Extra Dry», «Rosato», «Rosso», «Bianko».