0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях; 8 рецептов с пошаговым приготовлением

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях — 8 рецептов с пошаговым приготовлением

Домашнее вино из черноплодной рябины очень популярно среди виноделов. Это красивый напиток рубинового цвета, густой консистенции с насыщенным вкусом. Наиболее вкусным получается десертное или крепленое вино из черноплодки, оно не такое терпкое как сухое или столовое. Часто аронию смешивают с другими фруктами и ягодами, чтобы снизить терпкость вина.

Кусты черноплодной рябины произрастают как в дикорастущем виде, так и на дачных участках. Её сажают в декоративных целях для украшения ландшафта. Ягоды аронии собирают в качестве дополнения к основному сырью при изготовлении компотов и варенья, для сушки. А винокуры кроме вина, делают из черноплодки шикарные наливки, настойки и ликеры. Вино из ягод черноплодной рябины – не только ароматный и вкусный спиртной напиток, но и эффективное лекарство от многих болезней.

  1. Секреты приготовления
  2. Когда собирать черноплодную рябину на вино
  3. Советы перед стартом
  4. Вино из черноплодной рябины по классической технологии
  5. Получение сока и составление сусла
  6. Бурное брожение и снятие с осадка
  7. Созревание и осветление
  8. Розлив и выдержка
  9. Другие рецепты черноплодного вина
  10. Черноплодное вино в домашних условиях — рецепт с яблоками
  11. Рецепт вина из черноплодной рябины с дрожжами
  12. Простой рецепт из черноплодки с лимонной цедрой
  13. Вино из замороженных ягод чёрной рябины
  14. Вино из черноплодной рябины с вишнёвыми листьями
  15. Крепленое вино домашнее из черноплодной рябины
  16. Вино из черной рябины и винограда
  17. Советы по хранению вина

Рецепт вина из черноплодки

1. Подготовка рябины

5-6 кг черноплодной рябины размять чистыми руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена.

Мыть рябину нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Вся грязь потом осядет на дне и будет удалена фильтрацией.

2. Смешивание ингредиентов

Раздавленную рябину засыпать в неметаллическую емкость на 10 литров (пластиковую, стеклянную или эмалированную).
Добавить к черноплодке 500 грамм сахара. Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендую, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого вино получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.

Чтобы быть уверенным в брожении, советую для подстраховки добавить в емкость с вином горсть немытого изюма, на поверхности которого тоже находятся дикие винные дрожжи. Качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.

Емкость перевязать марлей для защиты от насекомых, и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). 3-4 раза в сутки в течение всего периода сок и мезгу (всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти) перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень.

3. Выжимка сока

Через 3-7 дней ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора отжимать сок.

Нужно собрать мезгу руками и выдавить сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, которая быстро забьется. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.

Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг или марлю. На мелкие частички, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их удалим позже. Очищенный сок перелить в бродильную емкость, заполняя не более 40% объема, чтобы осталось место для новой порции сока, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.

4. Работа с мезгой

В отжатую мезгу добавить 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой, оставить на 5 дней в темном месте с комнатной температурой.

Мезгу снова нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность, иначе появится плесень.

5. Установка гидрозатвора

На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор любой конструкции (можно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев), затем убрать в темное помещение с температурой 18-27 °C для брожения.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Получение новой порции сока

После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нужен только качественный сок, а не муть. Повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.

7. Смешивание сока

Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившуюся на поверхности, затем долить полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на бродильную емкость.

8. Брожение

Процесс длится 25-50 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие на протяжении суток пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась и больше не надувается), на дне появился осадок, вино стало светлее. После этого получится молодое вино из черноплодки с резким вкусом, для улучшения органолептических свойств которого нужно созревание. Пришло время слить вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

На данном этапе напиток можно подсластить по вкусу или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.

9. Созревание

Емкости доверху наполнить вином, плотно закрыть (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтровать раз в 30-45 дней.

Готовое вино из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).

Простые рецепты

Людьми придумано множество рецептов вина из черноплодки в домашних условиях. Все они хоть и отличаются своей простотой, но требуют четкого выполнения действий. Если упустить хотя бы одну операцию или выполнить ее неправильно, то напиток не будет качественным, а использованные продукты останется только утилизировать.

Классический вариант

Если предстоит первая попытка сделать вино из черноплодки, лучше всего использовать классический рецепт. Он позволяет получить крепленый напиток, который полезно пить в умеренных количествах. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • черноплодная рябина (арония) – не менее 10 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • чистая вода – 2 литра;
  • изюм – 0,1 кг.

Последний ингредиент, как и черноплодку, нельзя мыть, так как это значительно повлияет на процесс брожения. Воду для вина лучше всего купить родниковую. Если используется водопроводная жидкость, то ее необходимо предварительно пропустить через фильтр.

Пошаговый рецепт

  • Ягоды аккуратно выкладывают на ровную поверхность и тщательно перебирают. Из них удаляют все непригодные в пищу плоды, которые начали подгнивать или имеют какие-либо повреждения. Кроме этого, следует очистить рябину от посторонних растительных предметов (веточки, листья и прочее).
  • Подготовленные ягоды измельчают блендером до состояния однородной массы. Если в доме нет такого устройства, можно воспользоваться обыкновенной мясорубкой.
  • Полученную массу перекладывают в удобную емкость.
  • Туда же насыпают половину сахарного песка, а затем наливают примерно 1 литр очищенной воды. Важно, чтобы жидкость была доведена до комнатной температуры.
  • Сосуд накрывают тремя слоями марли и ставят в теплое место, где на него не будут попадать солнечные лучи.
  • Примерно через 2 недели черноплодная рябина выделит достаточное количество сока, который смешается с другими ингредиентами.
  • Образовавшуюся смесь несколько раз процеживают через самодельный фильтр или сито, а затем переливают в чистую емкость.
  • На сосуд надевают крышку с гидрозатвором.
  • Отфильтрованную мезгу перекладывают в отдельную посуду и заливают остатками воды.
  • Затем к ней добавляют оставшийся сахарный песок и оставляют бродить еще на 5 суток.
  • Ежедневно ягодную массу аккуратно перемешивают.
  • По истечении пятидневного срока отделяют сок и переливают его к уже имеющемуся.
  • В таком виде напиток бродит примерно 1 неделю.
  • Затем будущее вино переливают в чистую емкость и закрывают крышкой с гидрозатвором.
  • Аналогичные действия проводят каждые 7 дней и повторяют до тех пор, пока процесс брожения не прекратится.
  • После этого напиток еще раз процеживают и разливают по стеклянным бутылкам.
  • Сосуды плотно закрывают и ставят в подвал или любое другое темное прохладное место.
  • Там вино в течение 3 месяцев созревает и становится более ароматным.
  • Через указанное время напиток можно дегустировать.
Читать еще:  Как остановить брожение домашнего вина?

С добавлением корицы

Для того чтобы получить оригинальный аромат готового напитка, в него можно добавлять молотую корицу. С ней вино из черноплодной рябины в домашних условиях станет более приятным на вкус. Самостоятельно приготовить его можно из таких ингредиентов:

  • 5 кг черной рябины;
  • 3,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 л высококачественной водки;
  • 6 молотой корицы.

Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Задать вопрос эксперту

Использование в этом рецепте водки сделает напиток более крепким. Его можно будет поставить на праздничный стол или подавать к блюдам из свинины, говядины и мяса птицы.

Сделать вино из черноплодки можно следующим образом:

  • предварительно перебранные ягоды помещают в блендер, где измельчают до однородности;
  • в получившуюся массу добавляют сахарный песок и молотую корицу;
  • после тщательного перемешивания продукты перекладывают в стеклянную емкость;
  • горлышко сосуда накрывают кусочком сложенной в 3 слоя марли и ставят на несколько дней в тёплое место. При этом температура воздуха в помещении должна быть не менее 30 градусов по Цельсию;
  • примерно через 8 суток смесь фильтруют. В результате этой операции отделяют сок от мезги;
  • жидкость переливают в новую емкость и ставят под гидрозатвор, а мезгу – утилизируют;
  • после того как процесс брожения прекратится, к соку добавляют качественную водку;
  • жидкость тщательно перемешивают, процеживают через сито и разливают по бутылкам;
  • стеклянные сосуды закупоривают и ставят в темное место с постоянной температурой не более 12 градусов выше нуля;
  • примерно через 6 месяцев домашнее вино дойдет до нужного состояния.

С вишневыми листьями

Этот простой рецепт домашнего вина из черноплодной рябины позволяет быстро получить готовый напиток. Используемые в нем вишневые листья придают не только оригинальный вкус, но и делают алкоголь более прозрачным. В процессе приготовления понадобится:

  • черноплодка – 1 стакан;
  • водка – 500 мл;
  • очищенная вода – 1 л;
  • листья вишни – 100 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Из-за быстроты процесса можно выполнить заготовку напитка в период созревания черноплодки. Приготовление вина включает несколько простых этапов:

  • ягоды отделяют от веточек, перебирают и складывают в большую кастрюлю;
  • вишневые листья тщательно моют холодной водой, а затем отправляют к черноплодной рябине;
  • оба ингредиента заливают водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды и листочки;
  • кастрюлю ставят на средний огонь и выдерживают на плите до тех пор, пока вода не закипит;
  • как только это произошло, огонь уменьшают до минимального и продукты варят в течение четверти часа;
  • после этого кастрюлю снимают с плиты, а ее содержимое остужают до комнатной температуры;
  • смесь процеживают через мелкое сито, а затем в жидкость добавляют лимонную кислоту и сахарный песок;
  • кастрюлю возвращают на плиту, где ее содержимое доводят до кипящего состояния и варят в течение 20 минут. При этом важно периодически помешивать будущий напиток, чтобы в нем быстрее растворились сыпучие ингредиенты;
  • жидкость охлаждают и еще раз процеживают;
  • вино разливают по стеклянным сосудам, оставляя немного свободного места;
  • в каждую бутылку наливают несколько десятков миллилитров водки. Их количество зависит от предпочтений винодела;
  • емкости плотно закрывают, несколько раз встряхивают и на сутки ставят в прохладное место.
  • после этого снимают пробу и убирают домашнее вино на хранение в холодильник.

Из сока замороженных ягод

Этот рецепт дает возможность приготовить сухое вино из черноплодки. Делают такой напиток преимущественно в зимний период года, когда достать свежие ягоды довольно трудно. Он отличается умеренной терпкостью и приятным послевкусием. Подают его к любым мясным или рыбным блюдам. Для готовки понадобится:

  • 5 кг замороженных ягод;
  • 3 литра чистой воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • 250 грамм изюма.

Рецепт можно дополнить и ароматными специями (корица, гвоздика и другие), которые только улучшат вкус готового напитка. При этом важно использовать их в умеренных количествах, так как несколько лишних грамм пряностей могут перебить вкус аронии.

Порядок действий:

  • за несколько часов до начала приготовления домашнего вина вынимают из морозильной камеры черноплодку;
  • ее кладут в глубокую миску и оставляют при комнатной температуре;
  • после того, как ягоды разморозятся, из них выжимают сок. Сделать это можно различным способами, но проще всего – соковыжималкой. Если указанного в рецепте количества рябины будет недостаточно для получения 3 литров сока, то можно добавить еще немного ягод;
  • в кастрюлю наливают предварительно отфильтрованную воду;
  • к ней добавляют сахарный песок и немного перемешивают;
  • только после этого в емкость выливают сок из черноплодной рябины;
  • все ингредиенты тщательно перемешивают до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
  • полученную смесь переливают в стеклянный сосуд;
  • туда же кладут немытый изюм;
  • емкость плотно закрывают крышкой и устанавливают гидрозатвор;
  • в таком виде сосуд ставят в темный угол комнаты, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи;
  • во время процесса брожения периодически встряхивают стеклянную емкость;
  • после того как жидкость перестанет бродить, будущее вино переливают в другой сосуд. При этом жидкость нужно несколько раз процедить, чтобы избавиться от образовавшегося осадка;
  • на завершающем этапе напиток разливают по бутылкам и закупоривают;
  • в таком виде его убирают на хранение в погреб или на нижнюю полку холодильника;
  • примерно через 100 дней домашнее вино из черноплодки настоится и будет готово к использованию.

Вино из черноплодки – простой и недорогой напиток, который отличается особым вкусом и неповторимым ароматом. Если его правильно приготовить и не пренебрегать советами опытных виноделов, то можно порадовать родственников и друзей необычным напитком.

Как сделать вино из черноплодной рябины — рецепты вкусного домашнего вина

Вино из черноплодной рябины – вариант применения черноплодки в сезон ее сбора. Как правило, эта ягода имеет неширокий спектр использования. В основном, из нее варят варенья или компоты. Но большим спросом они не пользуются.

Сама по себе, черноплодная рябина очень полезная. Поэтому, такое дерево есть практически на каждом участке. Полезно есть ее в свежем виде. А из остатков можно приготовить домашнее вино. В умеренных количествах оно тоже будет полезно!

  1. Классический рецепт вина из черноплодной рябины
  2. Вино из черноплодной рябины с корицей и водкой
  3. Рецепт вина из черноплодной рябины в трехлитровой банке
  4. Делаем вино из сока черноплодной рябины
  5. Быстрый рецепт вина из черноплодной рябины
  6. Видео – Домашнее вино, как сделать вино из черноплодной рябины
Читать еще:  Как правильно употреблять красное вино, польза и вред

1. Классический рецепт вина из черноплодной рябины

Существует несколько рецептов приготовления такого напитка в домашних условиях. Наиболее сбалансированный по вкусу, простоте приготовления и пользе, является этот. Он и считается классическим.

Ингредиенты:

  • 2 литра фильтрованной воды
  • 10 килограмм подготовленный ягод черноплодной рябины
  • 100 грамм темного изюма
  • 4 килограмма песка сахарного

Приготовление:

Перед тем, как начать подготавливать после сбора ягоды, вы должны узнать главный секрет качественного вина!

Ягоды нельзя мыть перед использованием. На их поверхности живут необходимые для сбраживания дрожжи. Поэтому, собирать их стоит только в солнечную, стабильную в течение 2-3 дней, погоду. С земли собирать нельзя, только с кустов! Это касается как рябины, так и изюма.

1. Итак, собранные ягоды перебираем от испорченных, сухих, подгнивших. Оставляем только зрелые, здоровые плоды.

2. Помещаем ее в миску и промалываем блендером вместе с изюмом. Если вам удобно воспользоваться мясорубкой, можете делать и так.

3. Эту массу переливаем в таз. Заливаем литр чистой, но не кипяченой воды. Засыпаем половину от заготовленного количества сахарного песка и перемешиваем. Он должен полностью раствориться.

4. Накрываем сверху марлей, чтобы не налетела мошкара. Оставляем в темном и теплом месте, примерно на 2 недели. Но каждый день обязательно перемешиваем содержимое, желательно несколько раз. Для этого не используйте металлические ложки. Лучше взять деревянную лопатку.

5. Теперь процеживаем массу через сито или двойную марлю. Заливаем в чистые банки или бутылки.

6. Теперь важная деталь – гидрозатвор. Им может послужить специальная трубочка, в которую заливают воду. Можно изготовить самодельную конструкцию, воткнув в крышку пластиковую трубочку. Другой ее конец опускаем в банку с водой. Важно при этом залепить все стыки пластилином. Смысл в том, что вода не позволит пробраться в банку с напитком кислороду. А вот углекислый газ, который будет активно выделяться при брожении, она выведет. Это будет заметно – на воде то и дело будут образовываться пузырьки.

Банки заполняем не больше, чем на 3 четверти!

7. Мезгу, что осталась от отжатия, заливаем остатками воды и растворяем сахар. Оставляем бродить еще на 5 дней под марлей. Затем тоже процеживаем.

8. Открываем банки с гидрозатвором, вливаем отцеженную жидкость сюда. Снова герметично все закрываем, устанавливаем водный затвор и оставляем в тепле еще на неделю. Важно, чтобы помещение не освещалось солнечным светом.

9. Снимаем напиток с осадка с помощью трубочки и закона сообщающихся сосудов. Снова ставим под гидрозатвор на неделю. Эту процедуру нужно повторять каждый 7 дней, пока брожение не закончится.

10. Доверху заливаем бутылки вином. Закупориваем плотно и отправляем дозревать в погреб примерно на 3 месяца. Чем дольше простоит, тем насыщеннее будет!

2. Вино из черноплодной рябины с корицей и водкой

Корица придает дополнительный аромат многим блюдам и напиткам. Популярностью пользуется оно и в изготовлении вин. В том числе и из черноплодки.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров водки
  • 6 грамм меленой корицы
  • 4 килограмма песка сахарного
  • 5 килограмм отборных ягод

Приготовление:

1. Ягоды снимаем с веток, очищаем от всего мусора. Не моем! Перетираем ее пестиком до кашеобразного состояния. Можно для этих целей использовать мясорубку или блендер.

2. Всыпаем сюда сразу весь сахарный песок и корицу. Все старательно перемешиваем и переливаем в глубокую посуду. Накрываем сверху марлей, чтобы был доступ кислороду, но не было его мошкаре.

3. В таком виде оставляем примерно на 9 дней. Каждый день перемешиваем, несколько раз. Храниться масса должна в тепле, в неосвещаемом солнцем месте. Затем ее процеживаем, чтобы получить только сусло.

Саму мезгу можно выбросить. Но ее также используют для приготовления браги.

4. Ставим бутыли или банки с будущим вином под гидрозатвор. Можно заменить его перчаткой. Ее натягивают на горлышко банки, закрепляют резинкой. Также необходимо сделать проколы иглой на 1-3 пальцах.

5. Когда перчатка перестанет «приветствовать» вас, сдуется, значит процесс брожения окончен. Теперь нужно снимать с осадка, перемешивать тут водку и разливать по чистым бутылкам. Плотно закупориваем и убираем на хранение в погреб. Класть их нужно горизонтально. Приблизительно время дозревания черноплодного вина – 3-6 месяцев. Если есть терпение, можно оставить на год и больше.

3. Рецепт вина из черноплодной рябины в трехлитровой банке

Предлагаю вам простой рецепт вина из черноплодки. Отличный вариант, если ягод у вас мало, а насладиться домашним крепленым очень хочется.

Также если у вас нет вместительной тары и подвала, вы можете воспользоваться этим рецептов. Ведь трехлитровая банка есть, пожалуй, у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 700 грамм ягод
  • 100 грамм изюма
  • Килограмм песка сахарного
  • Пол-литра воды

Приготовление:

1. Ягоды перебираем. Не моем. Это касается как рябины, так и изюма. Добавляем их сразу в банку. Вливаем сюда же воду и добавляем треть от заготовленного количества сахарного песка. Все старательно перемешиваем.

2. В пластмассовой крышке делаем небольшой надрез и плотно закрываем крышку. Можно заменить это резиновой перчаткой. Оставляем в теплом месте. На банку не должны попадать лучи солнца. Если у вас включено отопление, то рекомендую оставить банку около батареи. Сверху накрываем плотной тканью. Каждый день по несколько раз нужно перетрясать содержимое.

3. Через 7 дней всыпаем еще треть сахара. Храним при тех же условиях еще месяц, каждый день перемешивая. Затем уже вводим остатки сахарного песка.

4. После этого, не трогаем банку до тех пор, пока ягоды не осядут на дно, а сахар полностью растворится. Теперь снимаем с осадка и наливаем в чистую банку. Можно использовать бутылки. Храним в прохладном месте хотя бы месяц. Можно дольше.

4. Делаем вино из сока черноплодной рябины

Это очень простой и не хлопотный способ сделать домашнее вино своими руками. Делюсь им с вами!

Ингредиенты:

  • 3 литра черноплодного сока
  • 3 литра воды
  • 2,5 кило сахарного песка
  • 200 грамм изюма

Приготовление:

1. Сок можно получить несколькими способами. Можно воспользоваться соковыжималкой. Если она у вас хорошая, то можно быстро и качественно выжать из ягод сок. Также можно измельчить рябину до кашеобразного состояния мясорубкой или блендером, потом процедить массу через сито. Также можно брать сок из замороженной черноплодной рябины.

2. Сок нагреваем до комнатной температуры. Перемешиваем тут воду и сахарный песок. Он должен полностью раствориться.

3. Добавляем изюм. Его предварительно не моем. Переливаем в бутылку или другую тару. Ставим под гидрозатвор и оставляем для сбраживания. Точное время назвать сложно. Когда в воду перестанут выделяться пузырьки, можно открывать крышку. При этом важно хранить в теплом, не освещаемом солнцем месте.

4. Когда брожение больше не продолжается, аккуратно сливаем от осевшей части и процеживаем.

Читать еще:  Обзор таманских вин

Напиток готов к употреблению сразу после охлаждения. Но, если дать ему настояться в прохладе 2-4 месяца, он станет еще насыщенней.

5. Быстрый рецепт вина из черноплодной рябины

Пожалуй, назвать этот напиток именно вином было бы неправильно. Это, скорее винный напиток. Но получается он невероятно вкусным и готовится достаточно просто. Предлагаю попробовать и вам!

Ингредиенты:

  • Килограмм ягод
  • Литр воды
  • Гвоздика на вкус
  • 2 грамма лимонной кислоты
  • Пол-литра водки или другого крепкого напитка

Приготовление:

1. Отсортированные ягоды измельчаем толкушкой, заливаем сюда 400 миллилитров воды. Ставим на огонь и провариваем полчаса.

2. Теперь жидкую часть сливаем в бутыль. Жмых сюда же отжимаем, но не выбрасываем. Возвращаем его в кастрюлю.

3. Вливаем сюда еще 600 миллилитров воды. Добавляем лимонную кислоту и гвоздику. После вскипания проварим 5 минут. Снова процеживаем и переливаем в тот же бутыль. Теперь мезгу можно выбрасывать.

4. Немного остужаем, наливаем водку, перемешиваем. Также, вместо водки вы можете использовать другой крепкий напиток. Например, коньяк.

5. После того, как напиток станет комнатной температуры, разливаем его в бутылки и убираем охлаждаться. В настаивании он не нуждается.

6. Видео – Домашнее вино, как сделать вино из черноплодной рябины

В этом видео вы познакомитесь с еще одним рецептом черноплодного вина. Автор ролика все пошагово, подробно и доступно объяснит. На его примере вы сможете приготовить домашний напиток собственными руками.

  1. Для вина из черноплодки, ягоды нужно брать свежие, собранные с кустов.
  2. Мыть их нельзя, иначе естественное сбраживание может так и не наступить.
  3. Хорошее вино любит время. Закупоривать его лучше деревянными пробками. Хранить вертикально, немного в наклонном на пробки положении.

В приготовлении черноплодного домашнего вина есть свои секреты. Процесс этот хоть долгий, но не кропотливый. Достаточно подготовить для хранения темное теплое и прохладное место. В теплом напиток будет бродить, а в прохладном настаиваться.

Опытные виноделы давно обзавелись специальной бродильней и погребом. Но и в городских условиях можно приспособиться. Так, например, сбраживать вино можно в темном уголке, поближе к источнику тепла. Если темного места нет, можно просто накрыть тару плотной тканью. Хранить его потом можно в кладовке.

Если конец лета побаловал вас большим количеством черноплодной рябины, предлагаю вам заготовить из нее вкусное вино. Это совсем не сложно. А пить домашний напиток намного безопаснее и вкуснее. Правда, в умеренных количествах, как и любой другой алкоголь!

Как сделать домашнее вино из черноплодной рябины без дрожжей

Многие виноделы для быстрого брожения добавляют в сусло дрожжи. Не всегда это себя оправдывает. Иногда, конечный продукт напоминает по вкусу брагу. Поэтому лучше всего использовать натуральные дрожжи, которые живут на ягодах. Для этого, используемые в виноделии ягоды, никогда не моют.

Один из интересных рецептов вина из черноплодной рябины – это вино, где дополнительным компонентом служат листья вишни.

Ингредиенты для приготовления вина:

  • Ягода черноплодной рябины — 3 кг
  • Сахар — 500 г.
  • Вода — 0,5 л.
  • Листья вишни — 50 шт.

Ягоды собранной вишни предварительно перебираем, удаляя мусор и плохую ягоду. На этом процесс обработки продукта заканчивается. Ягоду мыть не надо, на ней должны остаться живущие там дрожжи.

Затем готовим листья вишни. Их так же выбираем самые лучшие, свежие. Без повреждений. А вот помыть их как раз нужно. После этого листья сушим на бумажном полотенце.

Теперь приступаем к приготовлению вина. Берем емкость, например ведро, кладем в него ягоды и хорошо мнем их или рукой, или при помощи толкушки. После этого высыпаем сахар и бросаем вишневые листья. Затем наливаем воду и хорошо все перемешиваем. После этого накрываем полотенцем и убираем в темное и теплое место для брожения. По идее, забродить и так все должно хорошо. Но если вы хотите подстраховаться, можно бросить щепотку изюма.

На брожение оставляем дней на шесть-семь. Каждый день перемешиваем сусло или рукой, или деревянной лопаткой. Спустя неделю сусло необходимо процедить. Берем марлю и пропускаем через него жижу. Оставшуюся мезгу также хорошо отжимаем и выбрасываем.

Затем полученный сок переливаем в банку и устанавливаем гидрозатвор или же одеваем перчатку. Банку убираем в темное место, где она будет стоять, пока процесс брожения не закончится. Как минимум это месяц. Впрочем, об окончании брожения «скажет» опустившаяся перчатка или переставший пускать пузыри гидрозатвор.

Отфильтровываем вино, разливаем его по бутылкам и убираем в темное место закрепляться. Там вино простоит около шести месяцев, после чего его можно будет пробовать.

Домашнее сухое вино из ягод черной аронии

Ингредиенты:

  • Черная рябина 1 кг.
  • Сахар 1,5 кг.
  • Немытый виноград или изюм 50 г (для закваски).
  • Вода 1 л.

Процесс приготовления

  1. Размять немытые ягоды рябины руками, предварительно положив их в эмалированную или пластмассовую посуду.
  2. Добавить в раздавленные ягоды сахар из расчета: 100 г сахара, на 1 кг аронии. Смешать ягодную массу с закваской для вина. Накрыть емкость и отправить будущий напиток в темное место побродить где-то неделю. Важно! Нашу смесь нужно периодически проверять и размешивать для того, чтобы на ней не появилась плесень.
  3. Через неделю рябина должна всплыть. Нужно взять мезгу и отжать из нее сок руками, прессом или куском ткани, но только не соковыжималкой. Сок, полученный при отжиме фильтруется через дуршлаг и переливается в нашу емкость для брожения. Сосуд необходимо закрыть крышкой с гидравлическим затвором и оставить его в теплом темном месте.
  4. В мезгу, оставшуюся после отжима сока добавить сахар и налить теплую (около 26-28 гр.), но некипяченую воду, в количестве: 1 кг на 1л. Массу размешать, накрыть и также оставить на неделю в помещении с комнатной температурой. Через неделю смесь нужно процедить. Таким образом мы получили дополнительную порцию сока, которая вливается в емкость с брожением.
  5. После того, как все соки смешались вино должно каждые два дня сливаться с помощью трубки, с установкой гидравлического затвора на сосуд.
  6. После завершения брожения вино переливается в емкость для хранения. Оно продолжает дозревать в течение трех месяцев.

Заключение

Вино из рябинных ягод обладает вязким вкусом, но оно полезно при проблемах с пищеварительной системой. Также его можно употреблять людям с пониженным давлением. Кроме этого, оно способствует оттоку желчи и улучшает работу печени.

Внешне напиток имеет темно-рубиновый цвет. Его следует употреблять жителям городов, т. к. вино способно защищать организм от радиоактивного излучения. Оно полезно при заболеваниях щитовидной железы и является профилактикой рака благодаря содержанию в ягодах антиоксидантов.

Но у этого напитка есть и противопоказания. Его не стоит пить тем, у кого диагностированы гипотония и расширение сосудов на ногах. Не рекомендуется людям, страдающим гастритом, язвенной патологией двенадцатиперстной кишки и желудка. Положительным свойством рябины считается ее способность повышать иммунитет, бороться с авитаминозом, выводить организм из физического и эмоционального истощения.

Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты напиток запрещен людям с тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: