5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

8 лучших рецептов приготовления виноградной настойки

8 лучших рецептов приготовления виноградной настойки

В производстве алкогольных напитков виноград занимает лидирующую позицию среди других фруктово-ягодных культур. Из него делаются всевозможные вина, коньяк, бренди, ром, абсент, чача, кизлярка и большое количество настоек.

Наливки делают не только на ягодах, но и на косточках, листьях, из жмыха и даже на гребнях — веточках, на которые крепятся ягоды.

Среди домашних рецептов наибольшей популярностью пользуется виноградная водка. Этот напиток просто готовится и имеет мягкий приятный вкус. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, 45%-ный спирт, коньяк или самогон. Также существуют легкие вариации, когда алкоголь не добавляют вовсе.

Настойка из винограда на водке домашнего приготовления обладает полезными лечебными свойствами: укрепляет стенки сосудов, снимает усталость и тревожность, помогает бороться с раковыми клетками и преждевременным старением.

Рецепты приготовления вкусного виноградного напитка

Чтобы виноградная наливка получилась особенно вкусной и ароматной, следуйте следующим советам:

  1. Неукоснительно следуйте рецепту
  2. Подберите качественное сырье
  3. Храните в темном месте
  4. Следуйте рекомендованным срокам хранения
  5. Тщательно отфильтровывайте

Совет! Самые вкусные наливки получаются из диких сортов винограда. Для более тонкого аромата напиток выдерживают в дубовой бочке.

С водкой

Для приготовления настойки понадобятся:

  • 2 кг виноградных ягод
  • 1 кг сахара
  • горсть ягод вишни
  • 1 литр водки

Срок хранения виноградной настойки более двух лет.

Приготовление:

  1. Виноград (ягоды) промыть и высушить. Подготовить чистую стеклянную посуду, лучше бутыль. Чередуя слои кладем виноград и вишню, все посыпаем сахаром. Чередовать, пока емкость не заполнится. Последним слоем будет сахар.
  2. Залить содержимое водкой и плотно закрыть крышкой. Емкость с настойкой хранить в тёплом месте, чтобы на нее попадало солнце. Идеальным местом будет подоконник. Время от времени не забывайте встряхивать бутыль.
  3. Убрать настойку в тёмное место и выдержать 30 дней. Со временем вкус становится лучше.
Читать еще:  Особенности производства и видов Деласи. Как правильно пить вермут?

Посмотрите видео, в котором показан процесс приготовления вкусного виноградного напитка на водке:

Существует быстрый рецепт виноградной настойки со спиртом.

Со спиртом

Ингредиенты:

  • виноград: 2 кг
  • 0,5 разведенного спирта
  • сахар: 500 гр

Приготовление:

Ягоды тщательно промываются и закладываются в банку. Виноград растолочь до состояния в пюре, засыпав сахаром. Сверху налить спирт. Банку накрыть крышкой и встряхнуть.

После этого настойку убрать в тёмное место на 2 недели. Не забывайте периодически встряхивать.

После выдержки напиток процеживается.

Совет! Готовый напиток получается крепостью 15 гр. На свой вкус можно добавить сахарный сироп либо увеличить крепость, добавив водку.

Настойка из белого винограда «Пьяный виноград»

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литр
  • воды – 500 мл
  • ягод белого винограда – 1 кг
  • лимонов – 2 шт.
  • сахара – 400 граммов
  • ванильного сахара – 30 граммов
  • гвоздики – 8 штучек
  • корицы – 1 палочка

Готовить надо так:

  1. Виноград перебрать, вымыть и высушить.
  2. Растворяем сахарный песок и ванильный сахар в воде, доводим до кипения и провариваем 3-5 мин. Пену снимаем. Готовый сироп остужаем.
  3. Теркой снимаем слой цедры с вымытых лимонов (только желтый слой)
  4. Соединяем алкогольную основу, бутоны гвоздики, палочку корицы и полученную с лимонов цедру. Укупориваем и оставляем на 3-3,5 часа. Процедить.
  5. Посуду для приготовления настойки заполняем виноградом и заливаем ароматным алкоголем и сахарным сиропом. Укупориваем и отправляем для настаивания в шкаф (без света) на 2-3 месяца.
  6. Готовую настойку отфильтровать, перелить в бутылки и закупорить.

Хранится настойка в прохладном помещении без доступа света 1 год (или чуть более). Ее крепость составляет примерно 20-25%.

Простая виноградная настойка

Ингредиенты:

  • виноград – 1 трехлитровая банка;
  • водка (спирт, самогон) – 1,5-2 литра;
  • сахар – 75 грамм (3 столовые ложки).
Читать еще:  Обзор вина Мускат и Мускатель

Рецепт

1. Ягоды винограда отделить от гроздьев, помыть, просушить и насыпать в трехлитровую банку.

2. Добавить сахар.

3. Залить оставшееся свободное место в банке водкой.

4. Плотно закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить на 2-3 недели в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать содержимое банки для лучшего растворения сахара.

5. Готовую настойку профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте срок хранения – до 2-х лет. Крепость – 25-30 градусов.

Советы и рекомендации

В любом деле существуют свои небольшие тонкости, облегчающие рабочий процесс.

Если вы решились на изготовление виноградной наливки, то обязательно воспользуйтесь советами бывалых виноделов:

  1. Заморозив виноград перед переработкой, из него можно получить больше сока.
  2. В период выстаивания, нельзя открывать крышку, чтобы не попали бактерии.
  3. Идеально хранить напиток в ёмкостях из темного стекла.
  4. Если настой периодически взбалтывать, то выпадение осадка будет минимальным.
  5. После добавления специй, необходимо выдержать настой в течение трёх часов.
  6. Достаточное количество витаминов и микроэлементов в виноградной наливке делает её целебной, что позволяет употреблять напиток в лечебных целях.

Советы

Хитрости от опытных виноделов:

  1. Виноград предварительно замораживается. Таким образом, можно получить большее количество сока.
  2. В процессе выдержки не рекомендуется открывать банку/бутыль, дабы избежать размножения бактерий.
  3. Настойка лучше хранить в таре из затемненного стекла.
  4. С добавлением пряностей срок выдержки сокращается до 3-х часов.
  5. Во избежание образования осадка необходимо взбалтывать емкость.

Наливки и настойки сделанные своими руками, позволять украсить любое застолье. Самое главное — их проверенное качество,в котором не приходится сомневаться.

Эти напитки получаются ароматными и полезными, и не идут в сравнение с » покупными».

Читать еще:  Обзор вина Хванчкара

Рецепты настолько просты, что справится любой начинающий винодел. Все что потребуется, это немного терпения, и напитки будут радовать вас круглый год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: