2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вина Италии: сорта, регионы и стили

Виноделие в Италии насчитывает как минимум 2000 лет. Первыми поселенцами, для которых вино было важным атрибутом жизни, были карфагеняне, пришедшие в южную Италию во втором тысячелетии до нашей эры. За ними последовали греки, назвавшие земли нынешней Калабрии Энотрией, «страной вина», или, точнее, «страной, где виноградные лозы поддерживаются шестами». Для них, а потом и для римлян, это был значимый момент: уже тогда люди понимали, что такой способ формовки лозы, в отличие от лоз, вьющихся по деревьям, дает более качественный продукт.

Фото: © Архив SWN

Для римлян вино стало важным экспортным товаром. Римские ученые-агрономы в своих книгах уделяли большое внимание виноделию. Трактаты Катона и Колумеллы о земледелии до сих пор остаются удивительно актуальными. Представления о хорошем вине у древних римлян вряд ли совпадали с нашими. Они предпочитали сладкие вина и нередко разбавляли напиток водой или добавляли в него мед, специи, травы и коренья. Плиний Старший в своей «Естественной истории» создал даже первую классификацию лучших итальянских вин. Топовым гран крю того времени считалось «фалернское» с территории современной Кампании.

С распадом Римской империи качественное виноделие на территории современной Италии пришло в упадок. Очаги его лишь теплились в католических монастырях, производивших вино для своих нужд и на продажу. В эпоху Ренессанса начала формироваться система меццадрии, по сути итальянского варианта оброка, при которой крестьяне в обмен на пользование землей должны были отдавать помещику половину выращенного урожая. В таких условиях о качестве думать не приходилось. Для выживания крестьянам нужно было производить как можно больше. Сложно в это поверить, но эта система пережила в Италии кризис филлоксеры и две мировые войны и была окончательно отменена лишь в 1960-е годы.

Именно в 1960-е начинается ренессанс итальянского качественного виноделия. На основе французской системы аппелласьонов создается собственная пирамида качества, разделяющая все вина на столовые (vino da tavola) и вина с указанием места происхождения (DOC/DOCG). Сейчас в Италии насчитывается 36 DOC и 76 DOCG.

Сегодня Италия – крупнейший мировой производитель вина. В 2020 году производство составило 49,1 млн гектолитров. Страна также ведущий экспортер вина по объему. Главными внешними рынками для итальянской продукции на протяжении нескольких лет остаются США, Германия и Великобритания. Россия стабильно входит в десятку ведущих импортеров и считается одним из приоритетных рынков развития.

Фото: © Emran Yousof/Unsplash

С чем пить итальянские вина

Любое итальянское вино должно гармонировать с блюдами, а угощения – подчеркивать аромат и вкус алкоголя. Не сочетаются с вином продукты, которые «забивают» его вкусовые качества, например, салаты с уксусной заправкой. Также итальянцы не рекомендуют подавать в качестве закуски орехи: они способны «заглушить» даже самый яркий винный букет.

При подборе закусок следует придерживаться правила: блюда со сложным вкусом прекрасно дополняет простое вино, а к изысканным напиткам лучше всего подойдут незамысловатые угощения. Итальянские сыры и фрукты – универсальные закуски практически к любому вину.

Еще одно актуальное правило: к красным винам подают красное мясо, а к белым – белое. Но если в ресторане вы спросите совета сомелье, то удивитесь: практически к каждому блюду вам предложат свой сорт вина! Например, считается, что к флорентийскому стейку лучше всего подходит классическое «Кьянти», «Ламбруско» прекрасно подчеркивает вкус прошутто, а «Фалангина» идеально сочетается с морепродуктами.

Читать еще:  С чем можно мешать Мартини

Много-много про классификацию итальянских вин.

Давний пост, в котором весьма бегло говорилось о категориях вин Франции, Италии и Испании, оказался в 2015 году одним из самых востребованных на данном сайте.

Если вы впервые ищете информацию о классификации вин — загляните сначала туда, чтобы иметь общее представление о категоризации вин. А потом — возвращайтесь.

В поисках более подробной и систематизированной информации, нашел интересный ресурс winefolly.com, где есть огромное количество информации о вине.
Сегодня публикую компиляцию из нескольких статей с этого сайта, посвященную итальянским винам, системе классификации итальянских вин.
Статьи получаются достаточно большими, а их оформление и перевод тоже занимают сколько-то времени, поэтому, могу потеряться.

Итак:

Итальянская система классификации вин Denominazione di Origine Controllata (DOC) and Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) впервые появилась в 1963 и к сегодняшнему дню насчитывает 329 различных наименований категории DOC и 73 категории DOCG.

Система классификации итальянских вин изначально создавалась исключительно под исконно итальянские сорта винограда (Санджовезе, Неро ди Авола, Монтепульчиано и др.)

Это не значит, что иностранные сорта чем-то хуже.

На самом деле высококачественные французские сорта широко используются, например, при производстве Суперстосканских вин (туда добавляют французские Мерло и Каберне).

Но очень часто, и почти всегда незаслуженно, неитальянские сорта получают категорию ITG.

  • Значение аббревиатуры D.O.C.
    D.O.C. — «Denominazione di Origine Controllata» — означает «контролируемое наименование по месту происхождения». Данная информация обязательно указывается на этикетках итальянских вин (кстати, не только в виноделии используется данная классификация, но, например, и в сыроварении).
  • D.O.C.G. — «Denominazione di Origine Controllata e Garantit»- высшая категория, которая может быть присвоена итальянскому вину. Означает «контролируемое и гарантированное наименование по месту происхождения».
  • Значение аббревиатуры I.G.T.
    I.G.T. — «Identicazione Geografica Tipica» — первая ступень качества итальянских вин: «защищенное географическое наименование». Данную маркировку присваивают также и тем винам, в производстве которых использовалось сырье изготовленное из неитальянских сортов, что не соответствует нормативным требованиям. В таком случае данную категорию попадают высококлассные вина, например, так называемые «супертосканские» вина.
  • Термин «Classico»: В период с 1960 по 1970 многие производители, которые получили статус DOC принялись активно расширять территории виноградников. Зачастую новые виноградники высаживались на несколько других по составу почвах, что приводило к изменениям во вкусе. Термином “Classico” обозначают изначальную территорию виноградника.
  • Термин «Superiore» присваивается тем винам, к которым предъявляются более строгие требования в части качества винограда (напр.: максимальная урожайность), а также к времени выдержки (более длительная).
  • Riserva: «Ризерва» — обозначает более высокий стандарт производства вин, подразумевающий более длительную выдержку в бочка до розлива по бутылкам. Кроме того, в категорию «Ризерва» в странах Старого Света попадают вина, изготовленные из урожая винограда, который признан выдающимся.

Италия — один из самых сложных регионов с точки зрения классификации. Почему?

Не только потому, что они скопировали французскую систему классификации вин, но и потому, что в Италии ОГРОМНЕЙШЕЕ количество сортов винограда. Сейчас официально в Италии говорят о 350 (!) сортах винограда. Сами итальянцы (которые очень любят преувеличивать) говорят о 2000 сортов.

В Италии производят огромное количество столовых вин, вермутов и вин.

Читать еще:  Готовим вино из вишни

Наиболее авторитетными, заслужившими признание во всем мире являются 3: Венето (Veneto), Тоскана (Tuscany) и Пьемонт (Piedmont).

Ниже перечень основных винодельческих регионов Италии, составляющих категорию DOC и DOCG, а также пара слов о тех сортах винограда, которые принесли им известность..

Венето (Veneto)(

Что пить: Обратите внимание на красные вина и насыщенное белое вино Соаве.

Регион Венето в первую очередь известен комунной Вальполичелла (Valpolicella), где производят Amarone della Valpolicella. Кроме прекрасных вин из купажей красных сортов Корвина, Рондинелла и Молинара (Corvina, Rondinella и Molinara), здесь вам предложат прекрасные вина категории IGT, из «иностранных» сортов (например, Мерло).

Из белых наиболее известен сорт Гарганега (Garganega) и вино на его основе — Соаве (Soave), которое может успешно конкурировать с Шардоне (Chardonnay).

Тоскана (Tuscany) (

Пробовать: красные вина и сладкое белое Vin Santo.

Тоскана — регион, где находится территория Кьянти, родина знаменитого сорта Санджовезе (Sangiovese). После того, как Санджовезе стал доминировать в провинции Кьянти (где-то в 70-е), вина, производимые из Мерло и Каберне (неитальянские сорта), сформировали некую категорию вин, стоящую вне итальянской классификации: Суперстосканские вина (Super Tuscan).

Это вина, которые в классификации стоят ниже Кьянти, но по качествам зачастую превосходят самые лучшие экземпляры категории DOCG из сорта Санджовезе.

Тоскана также славится сортами Треббиано (Trebbiano) и Верментино (Vermentino), очень похожим на Совиньон Блан.

Пьемонт (Piedmont) (

Надо пробовать: красные вина и Москато ди Асти (Moscato d’Asti).

Пьемонт известен сортом Неббиоло (Nebbiolo): виноградом с высоким уровнем танинов, высоким уровнем кислотности и бледным цветом.
Всё великолепие Неббиоло раскрывается в одном из самых велики вин — Бароло (Barolo). Помимо этого Пьемонт славится Москато ди Асти (Moscato d’Asti) и бюджетным Дольчетто (Dolcetto).

Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) (

Ешьте пармские сыры, ветчину и пейте Ламбруско (Lambrusco).

Долгое время Ламбруско считался недорогим сладким фруктовым вином. Теперь есть несколько весьма достойных полусухих и сухих Ламбруско из этого региона.

Ломбардия (Lombardy) (

Обратите внимание на Пино Неро (Pinot Nero) и игристые вина.

Наиболее известный регион Ломбардии — Вальтелинна (Valtellina) неподалеку от озера Комо (Como). Здесь тоже растет сорт Неббиоло (Nebbiolo), а вино, которое производят из него — называетсяd Кьявеннаска (Chiavennasca); оно более легкое и спокойное, чем пьемонтский вариант.

В Ломбардии есть виноградники, где растет местный Пино Нуар, который по-итальянски называют «Пино Неро» (Pinot Nero). Особенно распространен этот сорт в регионе Ольтрепо Павезе (Oltrepò Pavese).

Самое известное вино из итальянского Пино Неро — игристое Франчакорта (Franciacorta), dв состав которого входят Шардоне, Пино Блан, а по стилистке Франчакорта очень близко к шампанским винам.

Умбриа (Umbria) (

Здесь пить отличного качества Санджовезе и белое Орвието (Orvieto).

Визитная карточка региона — красный сорт Сагрантино (Sagrantino) и белый Грекетто (Grechetto). В Умбрии производят и Санджовезе, особенностью которого являются яркие и насыщенные ноты клубники.

Из сорта Грекетто в регионе Орвието делают прекрасное легкое минеральное белое вино с выраженным ароматом зеленого миндаля, очень напоминающее Пино Гриджио.

Абруццо (Abruzzo) (

Что пить:Красные вина.

Монтепульчиано (Montepulciano) — самый главный сорт красного винограда в регионе Абруццо. Не надо путать его вина из этого региона со сходным: Vino Nobile di Montepulciano из провинции Тоскана, который делают из сорта Санджовезе.

Монтепульчиано из Абруццо — это темное, насыщенное красное вино, с высоким уровнем танинов и ароматом трав, напоминающее Каберне Совиньон.

Трентино Альто-Адидже (Trentino Alto-Adige) (

Пробуйте белые и игристые вина.

Этот регион примыкает к Альпам и здесь изумительные белые вина: Пино Гриджио, Пино Бьянко, Гевюрцтраминер (Gewürztraminer) и Мюллер Тургау (Müller-Thurgau).
Из сортов Пино Нуар и Шардоне в Тренто также производят прекрасное игристое вино, способное соперничать с лучшими образцами шампанских.

Фриули Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia) (

Что пить: Белые вина, особенно Совиньон и Пино Гриджио.

Провинция славится отличными, немного необычными и изысканными Пино Гриджио и белым Совиньоном, с мощной, почти «мясной» нотой. Фриули Венеция-Джулия — место, где производят очень интересные непростые для понимания, немного солоноватые Мерло.

Марке (Marche (

Что пить: Освежающие и ароматные белые Вердиккьо (Verdicchio).

Марке известен белыми винами. Виноград Вердиккьо достаточно простой сорт, хоть из него и получаются очень свежие вина. Интересны еще два сорта: очень специфический белый Пекорино (Pecorino) и Лакрима (Lacrima) — многообещающий сорт, из которого получаются фруктовый и яркие вина, напоминающие Сира.

Пуглиа (Puglia) (

Что пить: Изумительные красные вина из сортов Негроамаро (Negroamaro) и Примитиво (Primitivo).

Красные из этого региона — прекрасный способ начать знакомство с красными итальянскими винами. Доступные по цене, разнообразные по стилистике, произрастающие только в этом регионе вина из Пуглии очень интересны.

Из белых сортов для региона Пуглиа очень важен Шардоне.

Лацио (Lazio) (

Небольшой винодельческий регион. Неплохие Грекетто и ароматная Мальвазия (Malvasia).

Сицилия (Sicily) (

Красное вино Неро ди Авола (Nero d’Avola).

Красные сицилийские очень темные, насыщенные и фруктовы, из-за очень теплого климата.

Сардиния (Sardinia) (

Пьем Каннонау (Cannonau) и Верментино (Vermentino).

Некоторые исследователи винограда (есть и такие) или амфелографы, говорят о том, что самый известный сорт Сардинии Каннонау — это то же самое, что сорт Гренаш (Grenache). Только климат и почва Сардинии делают его более простым, насыщенным ароматами сухофруктов. Сардинские вина качественные, очень мощные и ароматные.

Кампания (Campania (

Альянико (Aglianico) простое, танинное красное вино. Традиции производства предполагают его десятилетнюю выдержку.

Современные технологии приходят на помощь производителям и появляются способы, позволяющие этот срок существенно сократить
Также обратите внимание на Греко (Greco), освежающее белое вино с горьким миндальным послевкусием.

Лигурия (Liguria) (

Изумительный по красоте регион, который не имеет особо ярких вин. К счастью, некоторые купажи белых вин очень интересны, поскольку близость к морю и морской воздух придают им специфический привкус. Вина из этого региона идеальны для рыбы и морепродуктов. Еще здесь есть сумасшедший производитель игристого вина, которое выдерживается на дне моря.

Калабрия (Calabria (

Греко (Greco) белое вино, которое надо попробовать в этом регион.

Молизе (Molise) (

Самый молодой регион Италии. Здесь есть несколько интересных красных вин.

Базиликата (Basilicata) (

Мощное и завораживающее Альянико, выращенное на склоне вулкана Вультуре.

Валле д’Аоста (

В этом самом маленьком регионе Италии в Альпах производят розовые вина из сорта Пино Нуар, а также из местных сортов: красного Пти Руж (Petit Rouge) белого Пти Арвин (Petite Arvine).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: