2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить вино – 4 совета

Важный фактор, значение которого часто недооценивают. Под каждый сорт вина разработана своя форма бокала, хорошо раскрывающая органолептические свойства. Для белых сортов подходят бокалы с широкой верхней поверхностью, для красных оптимальна тюльпановидная форма, шампанское (игристые вина) пьют из узких высоких бокалов, позволяющих пузырькам подниматься вверх. В идеале нужно иметь все комплекты, но в домашних условиях можно ограничиться двумя наборами для красного и белого вина.

Правильные бокалы для вина

Винные бокалы должны быть абсолютно прозрачными и насухо вытертыми, иначе цвет вина исказится. Чем тоньше стекло, тем удобнее и приятнее пить вино. Во время дегустации бокал наполняют максимум на 2/3 объема и держат только за ножку, чтобы не влиять на температуру напитка. Шампанское наливают доверху.

Бокалы для подачи

Красное вино

Красные сорта нужно подавать и пить в больших бокалах на высокой тонкой ножке. Чаша должна напоминать по форме тюльпан, где верхний край является зауженным. Таким образом, спиртное может полностью раскрыть свой насыщенный вкус и аромат.

Популярными в этом случае являются «Бургунди» и «Бордо». В них обычно подаются такие винные сорта, как каберне-совиньон, —мерло—, бургундское, у которых терпкий и богатый вкус.

Белое вино

Белое вино следует подавать и пить в бокалах такой же формы, что и красные, разница состоит лишь в размерах. Они гораздо меньше по объёму чаши, а ножка укороченная и немного толще.

Читать еще:  Рецепт тернового вина

Игристые вина

Для игристых вин есть три вида фужеров:

  • классический – широкий и неглубокий, которым пользовались ещё во времена, когда игристые напитки не отличались особой изысканностью, и пить их было тяжело из-за дрожжевого аромата;
  • тюльпанообразный – с широкой чашей и узким верхом;
  • флейта – высокой узкой формы, в которой отлично просматривается игра пузырьков.

Бургундская форма

Они имеют большое внутреннее пространство и широкий тонкий ободок. Форма чем-то похожа на шар и отлично подходит для того, чтобы пить выдержанное спиртное с низким уровнем танинов и великолепным букетом.

Такая форма позволяет напитку активно взаимодействовать с кислородом.

Бордосская форма

Высокотанинное вино с умеренной кислотностью рекомендовано пить и подавать в бокалах конической формы. Таким образом полностью раскрывается характер аромата и вкуса.

Grand Cru

Большая площадь чаши позволяет винным фенолам обогащаться кислородом, в полной мере раскрывая все его органолептические свойства.

Они созданы специально под дорогие марки, в первую очередь бургундских вин гран-крю, а также итальянских барбареско и бароло.

Syrah

Имеет зауженную форму, которая отлично подчёркивает танинную составляющую вина шираз, сохраняя при этом баланс с его фруктовыми оттенками. Также отлично подходит для того, чтобы пить вина пинотаж, вальполичелла, мальбек.

Не усложняй подбор вина и еды

  • Новичкам советуют подбирать вино под цвет еды: красное — с красным (мясной, жирной, острой пищей); белое — с белым (рыбой, птицей и овощами). Это простое правило редко подводит.
  • Отдыхаешь в винодельческом регионе и пьешь их вино — заказывай местную кухню.

Но Оз Кларк дает еще один совет, которым демифологизирует виноградный напиток: современному вину не нужна еда в качестве аккомпанемента. Одна из черт вин нового века: оно сохраняет и усиливает фруктовый вкус и аромат со временем, а не выдыхается, как вина, которые делали в прошлом. Теперь его можно пить ради чистого удовольствия от его вкуса и аромата.

Читать еще:  Как быстро измерить градусы в домашнем вине

Если все-таки хочешь попробовать подчеркнуть вкус еды вином и наоборот, в книге «Вино по бокалам» есть более конкретные рекомендации по сочетаниям.

Молодые сорта пьют при t=13-15 °С, выдержанные — 15-17 °С.

Красные лучше употреблять комнатной температуры.

Для белого и розового вина

Белые сорта пьют охлажденными до 6-8 °С, сладкие светлые и розовые напитки — более теплыми (8-12 °С).

Если бутылки постоят в холоде 2-3 часа, напитки в них станут более легкими и освежающими.

Для игристых, шампанских и крепленых

Игристые, шампанские виды держат в холоде до откупоривания и подают с температурой 7-10 °С.

Крепленые сорта (херес, мадеру, десертные) не охлаждают.

Про фраппирование и шамбрирование

Процесс быстрого охлаждения называется фраппированием. Для этого бутылку помещают в ведро со льдом. Если добавить в емкость соли и воды, охлаждение произойдет быстрее. За ¼ часа температуру можно снизить от комнатной до 8-10 °С. Этим же способом поддерживают состояние напитка.

Для охлаждения и стабилизации температуры выпускаются разные сумки-холодильники, специальные рукава или рубашки, неопреновые чехлы.

Подогрев напитка называется шамбированием. В большую емкость наливают теплую воду и помещают бутылку. Таким способом нагревают красное вино, если емкость хранилась в погребе, подвале или холодильнике.

Особенности дегустации разных типов вин

Красные вина

Танины — элемент красных сухих вин, содержащийся в кожуре винограда. Если их много, напиток будет терпким и более вязким. Мелкозернистые танины сделают вкус мягче.

Белые вина

Основа белых вин — кислотность. Вкус вина с малым количеством кислоты может показаться плоским, поэтому хорошее белое чаще всего имеет средний уровень кислотности.

Белые вина

Chardonnay (шардонэ) имеет легкий фруктовый вкус с дынными и персиковыми нотками, иногда с дубовым оттенком.

Читать еще:  В чем польза и вред красного вина для организма мужчины и женщины?

Chenin Blanc (шенан блан) – легкие фруктовые вина.

Gewurztraminer (гевюрцтраминер) имеет фруктовый вкус с ореховыми нотками.

Pinot gris (пино гри) достаточно тяжелое вино с богатым букетом.

Riesling (рислинг) может иметь свежий фруктовый вкус, а также медовые и мускусные ноты.

Sauvignon Blanc (совиньон блан) – вина из него получаются легкие и свежие, имея характерную маслянистую структуру.

Semillon (семийон) имеет травяные ноты и аромат фиников.

Sylvaner (сильванер) – вина из него обладают пикантным вкусом с фруктовым ароматом.

Кадр из фильма «Хороший год» via kinopoisk.ru

Кому нельзя вино?

Стоит внимательно относиться к своему здоровью и понимать, что в некоторых случаях употребление любого алкоголя – даже красного сухого вина высокого качества – может быть категорически противопоказано. Сюда относятся заболевания печени, прием несовместимых с алкоголем лекарств, беременность и кормление грудью.

Иногда достаточно ограничить количество потребляемого вина: при болезнях желудка лучше отказаться от сухих сортов с высокой кислотностью, изжога плохо совместима с алкоголем из-за того, что он влияет на тонус нижнего сфинктера пищевода, подагру могут обострить большие дозы любого алкогольного напитка.

Важно! Если вы соблюдаете диету, также стоит воздержаться от употребления вина. Ведь всего один бокал красного равен по калоражу креманке мороженого. Если не выпить нельзя, выбирайте белое брют, оно наименее калорийно.

Не стоит расстраиваться, если по состоянию здоровья вкусное и полезное (в умеренных количествах и при соблюдении всех рекомендаций) вино вам противопоказано.

Антиоксиданты и другие вещества, содержащиеся в нем, легко получить из продуктов. Лучшим решением для рациона станет добавление винограда темных сортов, какао и темного шоколада, а также орехов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector