0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из облепихи: простые и не очень рецепты незаурядного домашнего напитка

Вино из облепихи: простые и не очень рецепты незаурядного домашнего напитка

Домашнее вино из облепихи не входит в ряд наиболее почитаемых и обожаемых, потому что само растение хоть и не считается экзотикой в России, но все-таки встречается далеко не на каждом приусадебном участке. Впрочем, его обязательно сажают те, кто знает о полезных свойствах облепиховых ягод, которые даже официальная медицина признала очень ценным для здоровья продуктом. Но у него весьма специфический вкус, который не всем по нраву: в свежем виде плоды горчат и вяжут, ощущаются как маслянистые, не очень сочные.

В домашней консервации, приготовленной с использованием сахара, неприятные нюансы смягчаются, поэтому облепиху чаще всего употребляют в виде варенья, компота или сока. А те, кто уже перепробовал все кулинарные изыски и жаждет чего-то новенького, и те, кто любит разнообразные винодельческие эксперименты, обязательно должны попробовать сделать облепиховое вино, которое не зря называют напитком для гурманов.

Домашний алкоголь из облепихи обладает красивым янтарно-оранжевым оттенком и изумительным, изысканным ароматом с нотками ананаса, меда и луговых цветов. Вкус у напитка сладкий, очень яркий, с приятной бархатистой терпкостью. Процесс создания подобного нектара не отличается какой-то экстраординарной сложностью, но есть в нем некоторые нюансы, на которые указывают опытные виноделы.

Вино из облепихи

Особенности и трудности приготовления вина

Если вы решили остановить свой выбор именно на облепиховом вине, вам стоит ознакомиться с некоторыми нюансами его приготовления:

  1. Несмотря на то, что обычно сырье для вина в помывке не нуждается (так как на их поверхности находятся естественные дрожжи), облепиху стоит предварительно замочить в холодной воде. Таким образом вы избавитесь от мусора, жуков и прочей гадости.
  2. Немалую роль в готовке данного спиртного играет вода. С её помощью можно и уменьшить уровень кислотности ягодной сока, и предотвратить закисание вина.
  3. Даже если в рецепте не указан сахар в списке ингредиентов, его все равно стоит добавить хотя бы в конце. Это связано с тем, что данные ягоды имеют всего 5% сахара, чего недостаточно для создания хмельного с нормальным содержанием чистого этилового спирта. Оптимальное количество подсластителя на 1 л напитка – 50 г.

Рецепты облепихового вина в домашних условиях

Рецепт вина из облепихи в домашних условиях прост:

  • собранные ягоды давят возможным способом;
  • доливают воду, дают отстояться;
  • фильтруют жидкость с целью отцеживания сока;
  • добавляют к водно-ягодной массе сахарный песок, дают выиграться 30 дней;
  • образовавшуюся жирную пену необходимо удалять;
  • по прошествии 3-4 суток густую массу переливают в емкость с гидрозатвором;
  • по завершении бродильного процесса жидкость фильтруют, разливают в стеклянную тару.

Готовое облепиховое вино, в домашних условиях изготовленное, отведать получится через 3 месяца после завершения реакции брожения.

Как сделать вино из облепихи?

Сделать вино из облепихи в домашних условиях не получится быстро. Процесс создания напитка не трудоемкий, но длительный и потребует от виноделов не столько приложенных усилий, столько терпения и выдержки.

  1. Ягоды для приготовления напитка выбирают спелые, сочные, без повреждений или признаков порчи.
  2. Сырье не рекомендуется мыть.
  3. Облепиху нужно измельчить любым доступным способом: размять руками, истолочь толкушкой, перекрутить на мясорубке, перемолоть в блендере или пропустить через соковыжималку.
  4. Соединив ягодную массу с порцией сахара и воды, основу оставляют для брожения, обеспечив емкость гидрозатвором или бытовым аналогом в виде резиновой перчатки с проколотым пальцем.
  5. По завершении брожения вино из облепихи процеживают, отфильтровывают, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте несколько месяцев.

Домашнее вино из облепихи – простой рецепт

Самый простой и доступный способ приготовить вино из ягод облепихи в домашних условиях будет представлен в данном рецепте. В нем указаны усредненные пропорции компонентов позволяющие получить напиток средней крепости, умеренно сладкий и приятный на вкус. Если сырье кислое, количество сахара можно увеличить.

  • облепиха – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода очищенная – 1 л.
  1. Ягоды измельчают, смешивают с сахаром, а через час, добавляют воду.
  2. Переливают смесь в бутыль или банку, устанавливают сверху гидрозатвор или надевают перчатку, проколов один палец.
  3. Оставляют ягодную смесь для брожения при комнатных условиях.
  4. После прекращения выхода пузырьков воздуха или сдутия перчатки процеживают вино из облепихи, отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Вино из облепихи – царский рецепт

Царское вино из облепихи отличается от прочих аналогов пропорциями составляющих и требует более длительной выдержки, благодаря чему приобретает янтарный прозрачный вид и потрясающий благородный вкус. Косточки и шкурки предпочтительно удалить после измельчения ягод, процедив массу и отжав сок с помощью марли.

  • облепиха;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода очищенная – 1,5 л.
  1. Облепиху разминают толкушкой или другим способом.
  2. Отжимают при помощи марли облепиховый сок.
  3. На каждый литр сырья добавляют 1,5 л воды, растворив в ней 3 стакана сахара.
  4. Оставляют смесь бродить под гидрозатвором.
  5. По готовности вино царское из облепихи отфильтровывают и выдерживают в бутылках 3-4 месяца.
Читать еще:  Как сочетаются вино и сыр

Вино из облепихового сока

Следующий рецепт поможет сделать вино из сока облепихи. Удобней всего пропустить спелые ягоды через соковыжималку. Если таковой нет, ягодную массу измельчают в блендере, после чего перетирают через сито. Можно вовсе отжать сок при помощи марли, как в случае с приготовлением царского вина, тогда сок будет с минимальным количеством мякоти.

  • облепиховый сок – 2 л;
  • сахарный песок – 1,7 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Облепиховый сок смешивают с водой и 1 кг сахара.
  2. Смесь переливают в бутыль, на которую устанавливают гидрозатвор.
  3. Через 3 дня добавляют 200 г сахара, взбалтывают.
  4. Подслащивают сусло оставшимся сахаром на седьмой и десятый день брожения.
  5. Готовое вино из сока облепихи отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Вино из варенья облепихи в домашних условиях

Если у вас остались прошлогодние не востребованные сладкие запасы из облепихи самое время сделать вкусное вино из облепихового варенья. Подойдет как свежие перетертые с сахаром ягоды, так и уваренная густая сласть. Для лучшего брожения в сусло нужно будет добавить горсть немытого качественного изюма.

  • облепиховое варенье – 1 л;
  • вода очищенная – 1 л;
  • немытый изюм – 1 горсть;
  • сахарный песок – по вкусу.
  1. Смешивают варенье с водой.
  2. Если заготовка не сладкая добавляют немного сахара.
  3. Бросают в емкость изюм, устанавливают гидрозатвор и оставляют смесь для брожения.
  4. По готовности отфильтровывают напиток, разливают по бутылкам и отправляют в холод.

Вино из яблок с облепихой

Необыкновенно насыщенное по вкусу, с изысканным ароматом получается облепиховое вино, приготовленное с добавлением вместо воды яблочного сока. Сахара при таком исполнении рецепта, возможно, потребуется больше обычного: его количество будет зависеть от природной сладости яблочных плодов и степени спелости облепихи.

  • свежеотжатый облепиховый сок– 1 л;
  • свежеотжатый яблочный сок – 0,7 л;
  • сахарный песок – 550-700 г.
  1. Отжимают с облепихи и из яблок сок, смешивают сырье в одной емкости, добавляют половину порции сахара.
  2. Взбалтывают смесь, устанавливают гидрозатвор.
  3. Каждые три дня добавляют понемногу сахар и дожидаются прекращения брожения.
  4. Отфильтровывают вино, разливают по бутылкам, выдерживают в холоде несколько месяцев.

Вино из жмыха облепихи в домашних условиях

Сделать облепиховое вино в домашних условиях можно из ягодных выжимок, которые остаются после приготовления ценных заготовок в виде перетертых витаминов с сахаром, облепихового сока и других полезностей. Вкус готового напитка будет менее насыщенным и ароматным, и для его улучшения зачастую добавляют иные ягоды, фруктовые соки или немного облепихового сока.

  • жмых облепихи – 1 кг;
  • вода или фруктовый сок – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Жмых из облепихи заливают водой или фруктовым свежеотжатым соком, добавляют сахар, размешивают, оставляют на 3 дня для брожения в тепле, время от времени размешивая.
  2. Процеживают сусло через марлю, переливают жидкую основу в бутыль под гидрозатвор.
  3. По готовности разливают вино из отжима облепихи по бутылкам, отправляют в прохладное место.

Облепиховое вино на малиновых дрожжах

Если нет уверенности в наличии на поверхности ягод природных дрожжевых грибков или они были вынужденно смыты вместе с имеющимися загрязнениями, тогда без компромиссов готовят вино из облепихи с дрожжами. Используют специальные винные дрожжи или же натуральный продукт, оставшийся после приготовления вина из других фруктов или ягод. В данном случае – это «малиновые дрожжи».

  • облепиха – 4,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • малиновые дрожжи – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Растирают облепиху, смешивают с сахаром, водой и малиновой закваской, оставляют в бутыли под гидрозатвором до конца брожения.
  2. Через 3-5 дней основу нужно процедить и избавить от мезги.
  3. Вино из облепихи – рецепт, требующий отфильтровать готовый напиток, разлить по бутылкам и выдержать в холоде несколько месяцев.

Подготовка сырья

При подготовке к производству домашнего вина выбирают облепиху средней степени спелости. Это значит, что ягоды не должны быть чересчур мягкими, как бывает при перезревании. При этом они должны приобрести ярко-оранжевый оттенок, что свидетельствует об их спелости.

Читать еще:  Ставим домашнее вино из винограда

При сборе рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  • для изготовления домашнего алкогольного напитка ягоду начинают собирать рано утром, когда на облепихе образуется роса;
  • при заготовке сырья ягоду не промывают, чтобы не смыть с поверхности естественно образованные частицы, способствующие брожению;
  • обязательным считают перебирание ягод, отбраковку гнилых, поврежденных, мягких плодов;
  • исключают использование сухих, перепревших ягод.

Вино из облепихи в домашних условиях

Несложных рецептов производства облепихового вина немало, можно воспользоваться самыми популярными.

Домашнее вино из облепихи: простой рецепт

Выход готового продукта – 300 мл. Основные продукты:

  • плоды облепихи – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 3 л;

Готовят вино следующим образом:

  1. Собранные и подготовленные плоды измельчают любым доступным способом, отжимают.
  2. Жмых отделяют и заливают сахарным сиропом. Количество ингредиентов указано в рецепте. Гуща с сиропом должна настояться 2 часа, затем ее отжимают. Полученную жидкость соединяют с облепиховым соком, полученным ранее.
  3. Смесь сливают в большую бутыль и закрывают крышкой с трубочкой, оставляют бродить в тепле на 6 недель.
  4. Спустя 1,5 месяца процесс брожения прекратится. Молодое вино переливают в другую емкость без осадка. Эту бутыль плотно закрывают и ставят в погреб настаиваться.
  5. Через 90 дней молодое вино разливают в бутылки, оставив осадок в старой таре, плотно закупоривают и отправляют в погреб на хранение.

По этому простому рецепту домашнего вина из облепихи алкогольный напиток получится даже у далекого от виноделия человека.

Десертное вино из облепихи

Выход конечного продукта – 3500 мл. Основные ингредиенты:

  • 4 кг ягод облепихи;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

  1. Плоды измельчают, засыпают сахаром и оставляют смесь в тепле на несколько часов.
  2. Как только появится пена, ее снимают, пюре облепихи заливают водой, тщательно перемешивают и переливают в большую бутыль. Обязательно ставят гидрозатвор и оставляют емкость в тепле бродить в течение месяца.
  3. Когда пузырьки на поверхности жидкости перестанут выделяться, вино можно процедить, предварительно сняв масло.
  4. Полученную жидкость сливают в бутыль, плотно закупоривают и оставляют в погребе отстаиваться примерно 3 месяца.
  5. После жидкость снова фильтруют, разливают по бутылкам и убирают в погреб на хранение.

Вино получится ароматным и прозрачным, крепость составит 14 %.

Вино из облепихи быстрого приготовления

Согласно рецепту, подготавливают следующие ингредиенты:

  • облепихи плоды – 7,5 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • очищенная вода – 0,5 л.
  1. Отобранное сырье давят любым доступным способом.
  2. Через марлю отжимают сок.
  3. Его смешивают с водой и отставляют на полчаса. За это время должна осесть гуща.
  4. Смесь повторно процеживают, засыпают сахаром, заливают в бутыль и оставляют на месяц бродить в тепле.
  5. В процессе брожения образуется пенная шапка, ее необходимо снимать ежедневно.
  6. По прошествии 4 дней продукт брожения переливают в большую емкость и накрывают крышкой с трубочкой.
  7. Спустя месяц жидкость процеживают и разливают по бутылкам, убирают в прохладное место дозревать.

Согласно рецепту янтарного домашнего вина из облепихи, чем дольше оно созревает, тем лучше. Обычно этот срок не меньше 3 месяцев. Лучше, когда выдержка домашнего вина составит полгода. В некоторых рецептах вино в погребе необходимо выдержать от 12 месяцев и более.

Царское облепиховое вино

Неповторимый вкус этого напитка позволил дать ему столь громкое название. Технология приготовления отличается только количеством составляющих. Продукты, согласно рецепту:

  • облепиховый фреш – 1 л;
  • отфильтрованная вода – 1,5 л;
  • сахар-песок – 0,75 кг.
  1. Все составляющие смешать до полного растворения сухого ингредиента.
  2. Сладкую смесь переливают в большую бутыль, закрывают горлышко перчаткой, оставляют бродить на 7 дней. В перчатке предварительно делают несколько проколов. В процессе газообмена она надуется.
  3. Ферментация прекратится, когда перчатка перестанет надуваться. Пора фильтровать вино. Жидкость без осадка переливают в вымытую емкость и оставляют в прохладном месте дозревать еще 7 дней.
  4. Затем напиток снова фильтруют, разливают в чистую тару и убирают в погреб на хранение.

Через 1,5 месяца янтарный алкогольный напиток будет готов.

Вино из облепихи с винными дрожжами

  1. Для этого рецепта вина из облепихи в домашних условиях приобретают готовые винные дрожжи либо делают их самостоятельно. Сначала достаточно чистые, но не вымытые ягоды (200 г) толкут, смешивают с 50 г сахара.
  2. Оставляют смесь бродить в течение суток в теплом месте. Полученная закваска будет выступать в роли винных дрожжей.
  3. Далее вино готовят по царскому рецепту, только в приготовленную мезгу (толченую облепиху) добавляют закваску на первом этапе приготовления.
Читать еще:  Чем быстро повысить гемоглобин в крови в домашних условиях. Продукты, лекарства

Облепиховое вино на малиновых дрожжах

Вместо готовых винных дрожжей, можно использовать малиновую закваску. Ягоды малины собирают в сухой солнечный день, мыть их не следует. На плодах не должно быть плесени, гнили и других повреждений. За 1,5 недели до начала приготовления вина начинают делать закваску. Немытую малину (1/2 ст.) растирают с 50 г сахара, перемешивают со 100 мл воды, ставят бродить 4 дня в тепле. Спустя это время закваска (винные дрожжи) из малины подойдут.

Основные ингредиенты для домашнего вина из облепихи в соответствии с рецептурой:

  • 4,5 кг облепиховых плодов;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 100 г подготовленных дрожжей из малины;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Растертые ягоды облепихи перемешивают с сахаром, водой и закваской из ягод малины.
  2. Разливают все по бутылям, ставят водный затвор и убирают в тепло до окончания ферментации, примерно 5 суток.
  3. Спустя указанное время смесь процеживают и выделяют сусло, переливают в чистую тару и убирают на несколько месяцев в погреб. В течение этого срока сусло 3–4 раза фильтруют от осадка.

Менее чем через полгода по рецепту алкоголь пригоден к употреблению.

Облепиховое вино без дрожжей

Согласно рецепту, важно точно соблюдать все пропорции, иначе процесс брожения не начнется.

  1. Вначале необходимо отжать 1000 мл фреша из свежесобранной облепихи. Промывать ягоды не рекомендуют. Сок разводят водой – 1630 г и сахарным песком – 510 г.
  2. Раствор заливают в бутыль и ставят водный затвор.
  3. В период ферментации на 4, 7, и 10 сутки в брагу подмешивают по 1/2 ст. сахарного песка.
  4. Спустя месяц жидкость разливают по бутылям и оставляют на брожение в тепле примерно месяц.
  5. Как только процесс ферментации завершится, сусло очищают от осадка, разливают в подготовленную тару, отправляют в погреб на год. Каждые 30 дней вино процеживают.

Спустя 12 месяцев, согласно рецепту, получится прозрачный янтарный напиток, крепостью 13°.

Вино из облепихового варенья

Прошлогодние запасы домашнего варенья из облепихи вполне сгодятся для изготовления алкогольного напитка. Можно также взять пюре из облепихи, протертое в пропорции 1 к 1 с сахарным песком. Чтобы сусло лучше бродило, в него можно добавить жменю изюма.

  1. Облепиховое повидло смешивают с теплой водой в одинаковых пропорциях. В смесь добавляют сахара 1/2 ст. и горсть изюма, заливают в бутыль, не заполняя весь объем, надевают перчатку и оставляют бродить в теплом месте.
  2. Спустя 4 суток по рецепту вводят еще 50 г сахара. Следующую порцию подмешивают спустя 5 дней.
  3. Ферментация будет продолжаться примерно 60 дней.
  4. Как только перчатка сдуется, осадок сцеживают, а сусло разливают по бутылкам, плотно закупоривая их крышками. Напиток убирают в погреб дозревать еще полгода. В это время периодически отцеживают осадок.

Крепость готового напитка 12°, хранят его в холодильнике 2–3 года.

Домашнее облепиховое вино с яблоками

Согласно этой рецептуре понадобятся соки: свежевыжатый яблочный (0,7 л) и облепиховый (1л). Рецепт:

  1. В смесь соков вводят 1,5 стакана сахарного песка, сливают в бутыль, закрывают крышкой с трубочкой.
  2. Жидкость должна бродить 1 месяц. Каждый 3 день подмешивают 50г сахара. Общее количество не должно превысить 1/2 кг.
  3. По окончании процесса ферментации, сусло распределяют по бутылкам и опускают в погреб дозревать от 3 до 4 месяцев. Периодически сливают осадок.

Алкоголь получится ароматный с кислинкой.

Вино из жмыха облепихи

Чтобы на выходе получить насыщенный и ароматный напиток, по рецепту пюре из ягод облепихи смешивают с любыми натуральными соками из фруктов.

Основные ингредиенты по рецепту:

  • 1 кг гущи из плодов облепихи;
  • 1,5 л любого фруктового сока;
  • 1 кг песка сахарного.

Сок и гущу плодов облепихи соединяют, добавляют сахар, перемешивают. Оставляют заготовку бродить в теплом месте в течение 4 дней.

По рецепту смесь процеживают, полученную жидкость заливают в бутыль и ставят под водный затвор.

Как только процесс брожения прекратится, примерно 40–50 дней, вино разливают по бутылкам и отправляют в погреб на 60–90 дней. Периодически сливают осадок.

В домашних условиях вино по рецепту получится крепким и насыщенным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]