2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из айвы: советы по приготовлению оригинального домашнего напитка

Вино из айвы: советы по приготовлению оригинального домашнего напитка

Садовая культура айва относится к тому же роду, что и яблоко, и груша. Но в отличие от последних она не столько широко распространена в средней полосе России, ведь это растение очень любит тепло. Его успешно выращивают в южных регионах нашей страны, но чаще всего оно встречается на территории государств Средней Азии, Закавказья, в Дагестане, Азербайджане, Армении, Туркменистане. В большинстве этих местностей из айвы делают разнообразные кулинарные изыски — варенья, компоты, повидло и т. п. Фрукт считается очень полезным за счет высокого содержания витамина С и других микроэлементов.

Вино из айвы

Делают из айвы и вино, как кустарным, так и промышленным способом. Напиток получил широкое распространение, например, в Армении. В этой стране он считается гордостью местного виноделия и пользуется большой популярностью. Сегодня можно свободно купить вино из айвы армянского производства, которое входит в ассортимент продукции ряда крупнейших винодельческих компаний и широко экспортируется за рубеж.

Вино фруктовое айвовое, Армения

Если в саду хороший урожай айвы, то его можно пустить не только на домашние заготовки, но и на приготовление оригинального алкоголя. Такой опыт в любом случае будет интересным, тем более что получившийся в итоге напиток отличается незаурядными дегустационными свойствами. В домашних условиях айвовое вино делают по достаточно простой технологии.

Как выбрать айву

Перед тем, как изготавливать любой напиток, необходимо изучить основные правила выбора фрукта и его подготовки. Так как качественное сырье – это уже половина успеха. В виноделии сорт айвы абсолютно не важен, подходят ранние и поздние японские. Главное, чтобы она полностью созрела. Окрас сменился с бледно-зеленого на желтый, кожура стала мягкой и как следствие количество сахара значительно повысилось. Поэтому после сбора урожая, плоды лучше выложить на подоконник дозреть на 7-14 дней. Но для поздних видов период дозревания увеличивается до 1-2 месяцев.

Читать еще:  Как приготовить вишневое вино в домашних условиях

Для приготовления вина из айвы в домашних условиях подходит только свежевыжатый сок из фрукта, а вот кожура и сердцевина категорически не годятся. Они придают неприятную терпкость и слизь. Существуют варианты изготовления креплёных ликеров, игристых и десертных вин на основе айвы. Каждый из которых богат калием, фосфором и железом. Ведь плоды сохраняют эти витамины даже после термической обработки.

Как сделать вино из айвы в домашних условиях

Пользуются одним из таких рецептов.

Классический рецепт

Классический рецепт вина из айвы может повторить и начинающий винодел. Понадобится взять:

  • 10 килограмм айвы;
  • 500 грамм чистой воды;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • небольшой пакетик лимонной кислоты.

Плоды натирают на терке, помещают в эмалированную емкость, заливают сахаром (половиной от всего объема) и водой. Настаивают три дня в теплом помещении, а затем проводят фильтрацию через ситечко и марлю.

Затем добавляют в состав лимонную кислоту и остальной сахар. Заливают в специальную емкость с гидрозатвором или обычной перчаткой. Происходит брожение вина при температуре не менее 18 градусов. Нужное состояние определяют по тому, когда перчатка опустится. Обычно на это требуется до двух месяцев. Готовое вино переливают в банки и оставляют в погребе.

С лимоном

Небольшая терпкость и сладость айвы превосходно сочетается с цитрусовой составляющей лимона. Этот рецепт считается таким же популярным, что и классический, но вкус получается другой. Берется для него:

  • 3 килограмма айвы;
  • 4 литра воды;
  • 3 штуки лимона;
  • 5 грамм дрожжей;
  • 1,3 килограмма сахара (может быть больше в зависимости от терпкости фрукта).

Сначала берется эмалированная емкость с толстым дном. В нее на мелкой терке натирается айва, продавливается, чтобы образовался сок. Ставят на огонь и кипятят до 15 минут. Затем добавляют воду, но ее нужно обязательно предварительно накипятить.

Читать еще:  Рецепт приготовления вина из изюма в домашних условиях

После этого состав ставят в теплое и темное место для брожения. Ждут четыре дня и смотрят за происходящим. Сусло должно давать пену, будут заметны пузырьки, поднимающиеся со дна к верху. Через четыре дня сусло процеживают, для этого используют сначала сито, а потом марлю, сложенную в несколько раз.

Смешивают в отдельной емкости лимоны (вместе с кожурой), дрожжи, сахар. Все это вливают в перебродившее сусло, оставляют еще на три дня. Через это время выпадет осадок — под ним располагается уже почти пригодный к употреблению алкогольный напиток.

Требуется снова провести фильтрацию. После этого состав разливают по баночкам, оставляют добродить в кладовке или погребе до полугода.

Ратафия

Ратафия, или сладкая водка как ее называли издревле на Руси, известна уже более тысячи лет. Но если тогда подавали ее только на свадьбах, именинах самых богатых вельмож, то теперь каждый сможет насладиться ее незабываемым вкусом. Понадобится взять:

  • 300 грамм айвы;
  • 300 грамм сахара;
  • 1,5 литра водки;
  • немного мускатного ореха и гвоздики.

Фрукты подготавливают стандартным образом, очищают их от кожуры, натирают, помещают в эмалированную емкость. Относят в прохладную комнату на 2 часа. Затем отжимают руками, в выделившийся сок добавляют сахар, размешивают. Наливают водку, добавляют специи. Оставить бродить в течение месяца в теплом помещении. Нужно хотя бы раз в два-три дня взбалтывать содержимое емкости.

Проводят фильтрацию, светлый состав разливают по бутылкам. Угощать им можно уже через три-четыре месяца.

С виноградным соком

Айвовое вино с виноградным соком получается очень похожим на стандартное, приготовленное по классическому рецепту. Но истинные гурманы отметят нотки необычного фрукта, которые раскрываются после нескольких глотков. Понадобится взять:

  • 3 кило айвы;
  • 6 стаканов сахара;
  • 2 кг винограда;
  • 5 грамм дрожжей;
  • 4 литра воды.
Читать еще:  Распространенные популярные сорта, виды и категории вин

Порезанную айву ставят в кастрюльке на медленный огонь. После закипания проваривают 15 минут. Ставят под пресс на 4 дня, затем отжимают и сцеживают.

Добавляют виноград, дрожжи, сахар. Брожение идет в течение трех дней. Затем происходит фильтрация, сцеживание — то же, что и по стандартному рецепту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: