Домашнее вино из красной смородины пошагово в домашних условиях
Домашнее вино из красной смородины пошагово в домашних условиях
Собран урожай и почти весь убран в банки, но можно оставить немного ягод красной смородины и сделать отличное домашнее вино, так, для души. Рецепты крепкого, полусухого или полусладкого, на дрожжах или водке передаются в некоторых семьях из рук в руки, от дедов к внукам. Вот и у нас есть много семейных рецептов, которыми я поспешу поделиться.
У нас виноделием занимается в основном бабушка, под е надзором находятся все необходимые инструменты, типа трубок, водяных затворов, перчаток и бутылей. Ягоды у нас всегда много, поэтому в год несколько литров вина своими руками делаем, для семейных праздников, но чаще в подарок кому-то из родственников или друзей.
Простые рецепты вина с Алкофана
Популярные и не сложные в приготовлении рецепты, представленные на сайте Алкофан:
- Глинтвейн с водой. Вылить стакан воды в маленькую кастрюлю, довести до кипения. Добавить специи: 5 горошин черного перца, щепотку корицы, мускатного ореха, кардамона, немного сушеной гвоздики (по вкусу). Варить эту смесь 10 минут, затем остудить и добавить 1 ст. л. меда и 2 ст. л лимонного сока. Снять с огня и влить смородиновое вино.
- Вино из белой смородины. На 2 кг ягод берут 1 кг сахара и 3 литра воды. Готовится по аналогии с бездрожжевым рецептом для красной смородины, но с небольшими отличиями. На первом этапе брожения добавляют только 400 грамм сахара. После установки на бутыль гидрозатвора с интервалом в 4 дня добавляют ещё по 300 граммов. Через 60 дней брожения напиток фильтруют и при желании добавляют водку.
- Вино из йошты. Измельченную йошту заливают сахарным сиропом, добавляют дрожжи и настаивают 4 дня. Затем отжимают мезгу и ставят сок под водный клапан на 55 дней.
Отфильтрованный и выдержанный напиток из красной смородины имеет характерный рубиновый цвет и среднюю прозрачность. Домашнее вино ценится за выразительный вкус, аромат и качество ингредиентов. Кроме того, его стоимость гораздо ниже, чем у вина из магазина.
Напиток из ягоды с водкой без воды
Для тех, кто любит что-то покрепче, предлагаю использовать водку или самогон. Это на ваше усмотрение. Рецепт больше походит на наливку и по крепости выше, чем домашнее вино. Однако отлично согреет в холод и порадует на праздники.
Состав на 3 л банку:
- 1 кг красной смородины,
- веточка мяты,
- 2 л водки,
- 600 г сахара.
Ягоды убираем от веточек и листиков.
Наполняем ими банку, засыпаем сахаром.
Выкладываем веточку мяты и заливаем водкой.
Закрываем крышкой и настаиваем месяц.
Далее фильтруем через марлю нашу наливку.
По крепости этот напиток идет около 30 градусов.
Вкусное вино из смородины — Простой рецепт с перчаткой
Ингредиенты:
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 2 л.
- Ягода красной смородины – 2 л.
Способ приготовления:
1.Естественно ягода не должна быть собрана после дождя или мытая, а вода не из под крана, а покупная.
2.В глубокой тарелке раздавливаем всю ягоду.
3.Перекладываем её всю в 3-х литровую банку.
4.Заливаем водой, засыпаем сахар и перемешиваем.
5.На горловину банки натягиваем стерильную перчатку (на кончиках перчатки делаем проколы иголкой).
6.Убираем банку в тёплое место и каждый день взбалтываем банку, чтобы у нас не появилась плесень.
7.Когда перчатка сдуется, примерно через 1 неделю, сквозь марлю переливаем в другую банку и закрываем герметичной крышкой.
8.Ещё спустя неделю образуется осадок и нужно опять перелить, через какой-нибудь фильтрующий элемент.
9.Как только осадка не станет, значит, вино готово.
Купажированное вино из красной смородины
В домашних условиях вполне реально приготовить настоящее купажированное вино из сока ягод красной смородины.
Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Возьмите по 2,5 кг рябины, винограда и красной смородины, 500 граммов малины, 200 граммов изюма, 5 литров воды и 2,5 кг сахара (рисунок 4).
Технология приготовления остается прежней:
- Все ягоды сортируют, убирают листья, черенки и порченные экземпляры. Плоды разминают деревянной ложкой и пересыпают в большую стеклянную бутыль.
- Из воды и 1 кг сахара готовится сироп. Для этого жидкость нужно прокипятить, немного остудить, а затем вылить к ягодному соку. Важно, чтобы сироп полностью покрывал толченые ягоды. Если его недостаточно, придется приготовить еще одну партию. Бутыль закрывают специальной крышкой с трубочкой.
- Через одну-две недели сок сливают с сусла, а жмых оставляют в бутылке. Процеженную емкость несколько раз фильтруют, чтобы добиться желаемой прозрачности. Потом все компоненты снова смешивают в бутылке, добавляют изюм и оставшиеся полтора килограмма сахара. Емкость снова закрывают специальной крышкой и оставляют месяц бродить в теплом месте.
Рисунок 4. Купажированное вино имеет очень приятный вкус
На завершающем этапе вино окончательно процеживают и разливают по бутылкам и плотно укупоривают пробками. В отличие от напитка со спиртом, такое вино по содержанию алкоголя напоминает сухое, но обладает более приятным ароматом и выраженным вкусом.
Простой, пошаговый рецепт
Чтобы запах и вкус были насыщенными, необходимо использовать дополнительные ингредиенты. Малина делает хмельной напиток красным и ароматным, шиповник дополняет вино полезными веществами. Количество красной смородины, сахара и объем воды не отличаются от пропорций, указанных в классическом рецепте. Дополнительными ингредиентами являются свежая малина (150 г) и шиповник (80 г).
Если вы хотите сделать вино из красной смородины в домашних условиях, простой рецепт, пошаговая инструкция и желание порадовать друзей и близких вкусным алкоголем помогут в создании хмельного напитка. Процесс изготовления ароматного вина состоит из таких этапов:
- Подготовка закваски. Шиповник, малина и сахар погружаются в воду, накрываются марлей и ставятся в теплое место на 3 дня. Закваска периодически помешивается.
- Приготовление сусла. В кастрюлю наливается вода, добавляется оставшийся сахар. Смесь доводится до кипения, проваривается 5 минут и остужается до +35°С.
- Подготовка красной смородины. Ягоды разминаются деревянной ложкой и помещаются в бутыль.
- Запуск брожения. Ягодный сок смешивается с закваской и сиропом. Горлышко емкости накрывается марлей. Процесс брожения длится 10 дней. Важно периодически встряхивать бутыль, чтобы не образовалась плесень.
- Фильтрация. Забродивший сок с помощью резиновой трубки переливается из одной емкости в другую. Жмых, оставшийся после малины, шиповника и красной смородины, выбрасывается.
- Продолжение брожения. На бутыли устанавливается водяной затвор. Вино бродит 6 недель.
- Распределение по емкостям. Осадок фильтруется через марлю. Напиток переливается в бутылки, которые плотно закупориваются.
Перед подачей на стол вино должно настояться в течение 2 месяцев. Ягодный хмельной напиток хранится 2 года.
Как сделать вино из красной смородины в домашних условиях
Есть девять рецептов, при помощи которых можно сделать ароматное вино из красных смородиновых ягод.
Простой рецепт без водки и дрожжей
Этот пошаговый рецепт поможет приготовить алкогольный напиток из смородины. Прежде чем приступить к приготовлению, заготавливают следующие ингредиенты:
- десять килограмм ягод;
- пять кило сахарного песка;
- 10-14 литров водички.
Сначала все ягодки пересыпаются в кастрюлю, засыпаются сахарком и нагреваются до шестидесяти градусов. Затем отжимается сок, а оставшийся жмых повторно заливается водичкой. Через два дня сок смешивается с отстоявшимся жмыхом и ставится на первое брожение в банках с перчаткой. Когда состав перестанет бродить, его сливают без осадка в другие емкости. Наполненную тару переносят в прохладное помещение, чтобы жидкость отстоялась. Отстоявшееся винцо сливают и повторно ставят бродить на 2-4 месяца.
Рецепт на 10 литров
Приготовить ароматный напиток можно и по этому рецепту. Для этого понадобятся:
- десять литров воды;
- 7-8 килограмм ягодок;
- 4-5 килограмм сахара.
Чтобы смородина пустила сок, ее пересыпают в миску, смешивают с сахаром и водой и разогревают на газовой плите. После этого выжимается сок, который потом тщательно смешивается с водичкой и жмыхом. Полученную смесь оставляют бродить при комнатной температуре. Затем отбродившую жидкость процеживают, отстаивают и оставляют на повторное брожение. Оно должно длиться 2-3 месяца.
С добавлением вишни и сахарного сиропа
Чтобы своими руками приготовить вкусный напиток, можно добавить в него сахарный сироп и вишню. Напиток готовится из следующих ингредиентов:
- восемь килограмм красных смородиновых ягод;
- полкило вишни;
- 450 грамм сахарного песка;
- литр водички.
Для начала все ягодки толкутся в миске и оставляются бродить в течение полутора недель. Затем состав надо спрессовать, а выделенный сок пропустить через марлю. Из воды и сахарка создается сладкий сироп, который смешивают со смородиново-вишневым соком. Смесь настаивают около сорока дней, после чего разливают в бутылки.
С водкой без воды
Некоторые виноделы создают напиток без сахара и добавления воды. Чтобы создать напиток по такому рецепту, понадобятся:
- килограмм смородиновых плодов;
- полкило сахара;
- 1-2 литра водки;
- мята для придания аромата.
Сначала ягодки смешиваются с сахарным песком и мятными веточками. Затем все заливается водкой и накрывается крышкой. Смесь настаивается в течение месяца, после чего ее профильтровывают и разливают в бутылки.
На малиновой закваске
Изготовление смородинового винца может осуществляться на малиновой закваске. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- три килограмма ягод;
- два кило сахарного песка;
- 250 грамм малины;
- пять литров водички.
Сначала готовится малиновая закваска, для приготовления которой ягоды нужно засыпать сахарком и водой. Затем смесь накрывают марлей и настаивают трое суток. После этого надо перетереть смородину, смешать ее с сиропом и поставить в темное помещение. После брожения смесь сливают в отдельную емкость и ставят бродить еще на полтора месяца.
Из замороженных ягод
Самодельное винцо можно изготовить из замороженной смородины. Для этого нужны следующие компоненты:
- три килограмма ягод;
- 2-4 литра водички;
- полтора кило сахара.
Замороженные ягодки пересыпаются в кастрюльку и подогреваются для быстрого размораживания. Затем размороженные ягодки измельчаются в мясорубке или блендере. Приготовленное пюре размешивается с водичкой, сахарком и оставляется настаиваться. Сусло должно настаиваться в течение недели, после чего оно начнет бродить. Перебродившую жидкость процеживают и пропускают через дуршлаг.
Из жмыха
Некоторые виноделы предпочитают делать винные напитки из жмыха. Приготовить состав по этому рецепту помогут:
- семь литров свежевыжатой мезги;
- 5-7 литров водички;
- килограмм сахарка.
Весь жмых из ягодок заранее перекладывается в стеклянную тару и заливается сахарным сиропом. Емкость, наполненная смесью, закрывается гидрозатвором и переносится в теплое помещение с температурой 20 градусов тепла. Через 2-3 недели смесь процеживают и ставят на повторное брожение, которое длится два с половиной месяца.
Отбродившее винцо разливается в бутылки и переносится в погреб.
Крепленое вино
Чтобы приготовить крепкий винный напиток, понадобятся такие компоненты:
- шесть килограмм смородины;
- килограмм сахарного песка;
- 300 миллилитров водки;
- полтора литра водички.
Все ягодки измельчают и настаивают в кастрюле около часа. Затем из них выжимается сок, который смешивают с водой и сахарком. Смесь переливается в банки и накрывается гидравлическим затвором. После прекращения брожения жидкость сливается в другие емкости, размешивается с водкой и бродит еще 30-40 дней.
Из сока
Для приготовления винного напитка понадобятся:
- 600-700 миллилитров смородинового сока;
- литр водички;
- 500 грамм сахарка.
Сок из ягод размешивается с нагретой водичкой и сахаром. Затем смесь оставляют бродить полтора месяца в помещении с температурой 25-30 градусов тепла. Когда состав перебродит, его сливают без осадка в чистые банки и переносят в прохладное место на 60-70 дней. После повторного брожения приготовленное винцо разливается в стеклянные бутылочки и плотно закрывается пробками.