5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуски к вину: что подать к красному, белому, розовому и игристому вину

Правильно подобранная закуска подчеркнет букет вина, равно как и наоборот. Один неверный шаг, и все старания виноделов будут напрасны — напиток потеряет значительную часть своего вкусового очарования.

Одно из важных правил при выборе закусок к винам — чем «сложнее» напиток, тем проще должна быть еда. Т. е. вино с тонким, многогранным букетом лучше гармонирует с «незамысловатыми» блюдами, которые не перебьют вкус напитка.

В отношении блюд национальной кухни и вин существует негласное правило — подавать их с напитками той же страны. Работает безотказно. Например, к лазанье, пицце или пасте подойдут вина итальянского производства, к паэлье или чоризо — испанского.

И конечно, самое важное — соответствие оттенков вкуса вина и еды. И тут все зависит от сорта и вида алкоголя.

6. Брускетта с клубникой к сухому вину

Обязательно сбрызни закуску бальзамиком и укрась зеленью.

Тебе понадобится: 1 багет, 200 г клубники, 300 г рикотты, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 3 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь багет ломтиками, сбрызни оливковым маслом и отправь на 10 минут в духовку при 200 градусах. Смешай рикотту с оставшимся маслом, специями и зеленью, и намажь на багет. Сверху на брускетты разложи кусочки клубники.

Закуски к красному вину

По утверждениям историков, красное сухое относится к наиболее древним алкогольным напиткам. Букет вина (запах) раскрывается постепенно: сперва первичный аромат, затем в силу вступают более тонкие ноты. Лучшие закуски к красному вину с выраженными танинами — это мясные блюда. Вариантов много:

  • стейк с кровью или средней прожарки;
  • шашлык;
  • нарезка из копченого мяса разных сортов;
  • нарезка из копченой и полукопченой колбасы;
  • ризотто;
  • паста с мясным соусом;
  • бургеры.

Напомним, что для вина из Грузии идеально подойдут рецепты национальной грузинской кухни. То же касается итальянских, французских и других вин. Если же времени на приготовление мяса нет, а ждать заказ из ресторанной доставки не хочется, можно взять копченое мясо и колбасы, и за несколько минут организовать приличную мясную тарелку. Белое вино, в силу вкусовых особенностей, теряется на фоне копченого аромата и поджарки, а красное как раз идеально для подачи с мясом.

Рыба к красному должна быть жирной, хорошо прожаренной, с хрустящей корочкой.

Несколько вариантов рыбных блюд:

  • рыба в кляре;
  • запеченная форель со специями и пряными травами;
  • стейк из семги (классика, которую подают почти в каждом ресторане и кафе, где в меню есть вино);
  • нарезка из копченой рыбы (семга, кефаль, сиг, стерлядь).

Если на приготовление блюда времени немного, но хочется сделать что-то своими руками, проще всего запечь рыбу в фольге или в рукаве. Нужно очистить тушку от всего лишнего, заправить пряностями, посолить и поместить в духовку.

Отличный вариант закуски под вино — тарталетки с наполнителем. К красному вину отлично подойдут тарталетки с красной икрой и сливочным маслом, с лососем, творожным сыром и зеленью, с сыром и чесноком.

Читать еще:  С чем обычно пьют вино

Нарезанный сыр — классика жанра, всегда уместная в комбинации с вином. Под красное вино лучше всего подходят твердые сорта выдержанного сыра (пармезан, падана, гауда). В пармезане белка почти в три раза больше, чем в мягком сыре фета, и этот факт напрямую влияет на восприятие винных танинов. Полутвердые сорта сыра (ольтермани, голландский, костромской) тоже хорошо сочетаются с красным и не перебивают его аутентичный вкус. Мягкие сыры к красному рекомендуем использовать в составе тарталеток и других составных закусок.

Чтобы определить, какая закуска подходит к вину, в идеале нужно попробовать напиток с каким-либо блюдом. Если вы приобрели алкоголь из винограда незнакомого сорта, или выбрали продукцию малознакомого производителя, лучше всего взять на закуску что-то универсальное, и экспериментировать. Нельзя забывать, что у каждого человека свои вкусы. То, что нравится одному, может совсем не подойти другому любителю вина.

Методы сочетания вина и закуски

Существуют различные способы подхода к подбору вина и пищи, но каждое сочетание подпадает под две категории. Первая — это конгруэнтные пары, а вторая — комплементарные пары. Звучит непонятно, но сейчас разберемся.

Конгруэнтные пары

В конгруэнтном соединении выбранная пища и вино будут иметь несколько общих соединений или вкусов. Это может быть сладкое вино в паре со сладким блюдом, красное вино с маслянистым послевкусием в паре с маслянистой пастой.

Важный совет при создании конгруэнтных пар заключается в том, чтобы вино не было перегружено ароматами пищи. Когда это происходит, еда может сделать вкус вина более мягким. Преимущества конгруэнтного сочетания заключаются в том, что вино и пища усиливают вкус друг друга.

Красные вина отлично подходят для создания конгруэнтных пар. Они очень разнообразны и легко сочетаются с подобными пищевыми парами. Возьми бокал полнотелого вина Сира и обнаружишь, что у него похожий вкусовой профиль с некоторыми из твоих любимых жареных мясных блюд. Вуаля — получаем отличное конгруэнтное сочетание.

Основные блюда для белых вин

Белые сорта вин обладают изысканным ароматом, легким послевкусием. Бокалы под белое вино предполагаются объемом до 0,35 л, «бордосского» типа. Такая форма и объем способствуют длительному сохранению оптимальной температуры напитка. Закуска к вину белому должна быть легкой, нежной.

Читать еще:  Обзор грузинского вина Ркацители

Отличная закуска к вину белому полусладкому это:

  • разнообразная сырная продукция, приветствуется подача «сырной тарелки»;
  • ягоды, фрукты, обладающие не выраженными вкусовыми качествами, чтобы не затмить аромат вина;
  • превосходно сочетаются десерты, фруктовые пироги;
  • подойдет сыровяленая колбасная продукция с низким содержанием жиров, сала (вяленое куриное филе, балык из свиной вырезки).

Легкой и нежной должна быть закуска к белому вину

Закуска к сухому белому вину:

  • сорта речной рыбы, приготовленные без добавления сложных соусов, приправ;
  • морепродукты – морской коктейль, креветки, омары;
  • форель запеченная, речная;
  • фаршированная щука в винном соусе;
  • жареные налим, карп;
  • лососевые, приготовленные любым способом;
  • кондитерские изделия, булочки с добавлением пряностей, фруктовой начинки;
  • легкие овощные салаты с добавлением белого мяса, морепродуктов;
  • блюда из перепелов, перепелиных яиц.

Основываясь на вышеперечисленных рекомендациях о том, какая закуска подходит к белому вину, напрашивается вывод, что это в большей степени разных сортов рыба, овощные блюда, легкие десерты.

Полезные советы, как правильно подавать блюда

В соответствии с этикетом, вначале к напиткам подают холодные закуски. Например, икра подается в фарфоровой посуде, к ней в дополнение идет тостовый хлеб, сливочное масло, лимон. Заливное из рыбы и красная рыба слабого посола требуют подачи с зеленью петрушки и кислым цитрусом. Официант спрашивает у гостей разрешения наполнить бокал.

Мясное ассорти подается на большом круглом или овальном блюде. Сочетают сразу несколько видов нарезки: копченую, вареную, ветчину. Свиное или говяжье мясо сочетают с птицей. Их размещают на листьях салата, дополняют свежими овощами.

Салаты подают в индивидуальных глубоких мисках. Их ставят слева от гостя, на подставную тарелку кладут вилку и нож. После холодной закуски подают горячее блюдо. Рыбу и жульен подают в индивидуальных порционных блюдах. После этих 2 блюд тарелки убирают, затем предлагают суп.

Первое горячее должно быть предложено в горячем виде. Поэтому тарелки предварительно подогревают, чтобы сохранить температуру, а также используют крышки для чашки. Суповницу ставят в центре стола, рядом кладут половник и крышку. Прозрачный суп и бульон подают в индивидуальной посуде.

Выбирая качественный алкоголь, нужно правильно подобрать к нему закуску. Главная задача не в том, чтобы запить вином ужин, а в том, чтобы подчеркнуть его достоинства, скрасить недостатки. Универсальным типом закуски является сыр, фрукты и хлеб. В зависимости от степени сладости напитка, выбирают сладкие или кислые продукты.

Читать еще:  Как правильно держать бокал с белым и красным вином

Как мы уже написали, красное вино сочетают с мясом. Но это не значит, что с шампанским не подают хамон. Именно он станет хорошей закуской к игристому. Но, возвращаясь к красному, какие закуски подойдут к определенным видам?

К терпкому красному сухому лучше всего подходят бекон, копчености, буженина. А к полусухому и полусладкому — сервелат и салями.

Соленые снеки

Соль смягчает кислотность и создает баланс вкусов. Именно поэтому крекеры, попкорн и соленый арахис будут идеальным дополнением к любому вину.

Хлеб и выпечка

Немного необычно. Но в Европе — это устоявшаяся закуска. К розовому или красному с фруктовыми нотками подают хлеб с отрубями, к красному — ржаной, а к белому — хлеб с маслом и медом.

Если говорить о выпечке, то к шампанскому идеально подойдут круассаны, а шоколадные кексы — к насыщенному красному вину.

Фрукты

Здесь действует негласное правило: к красным фруктам — красное, к желтым — белое. Так, яблоки, груши и персики мы подаем к бокалу белого, а вишню и клубнику — к бокалу красного.

Маслины и оливки

Для белого и розового выбирай оливки. Для красного — маслины. Только не перепутай. А вот тут как раз сырная тарелка будет идеальным дополнением. Можешь добавить грецкие орехи и мед, чтобы создать идеальную универсальную закуску.

Теперь ты знаешь, что подавать к бутылочке вина. А, прочитав эту статью, ты точно не совершишь ошибок при выборе сыра.

Красное

Красное вино можно поделить по насыщенности, легкости и плотности. Для каждого будет свой набор более подходящих закусок. Фаворит среди продуктов для красного вина — различное мясо.

Практически все мясные блюда будут хорошо сочетаться с красными насыщенными полнотелыми винами: бордо, шираз, мальбек, неббиоло.

К красным легким винам (гаме, пино нуар) лучше подавать мясо птицы (курицу, индейку, утку), также подойдут такие закуски как паста, сыр, хлеб, пицца.

Красные вина средней плотности (каберне-фран, гренаш, мерло, барбера) отлично сочетаются со всеми жареными блюдами итальянской и испанской кухни.

Оливки

Оливки – тоже важная часть средиземноморской диеты. Бывает, однако, что количество уксуса в маринаде зашкаливает, а уксус, как известно, с вином не очень дружит.

Если же оливки скорее соленые, чем маринованные, проблем возникнуть не должно. Здесь, как и с фруктами, зеленые, травянистые лучше сочетаются с белыми, а черные, маслянистые – с красными.

Фото на обложке: © архив SWN.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]