3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фужеры для вина и других алкогольных напитков

Винный этикет появился давно. И это не случайно. Форма фужера зависит от разновидности винного напитка, так же она должна в полной мере раскрывать его вкусовые качества.

Так, например, если аромат ощущается при легком нагревании вина, то ставят фужеры с круглой чашей и держат ее в ладони. Таким образом, напиток согревает тепло рук и можно полностью ощутить его вкусовые качества. А вот, когда алкоголь должен оставаться прохладным, идеальным вариантом будет бокал с утолщенным дном или на высокой ножке.

Рассмотрим в каких фужерах подают разные классификации вин:

  1. Некоторые красные вина лучше раскрывают аромат, когда слегка нагреются, поэтому их лучше подавать в прозрачных фужерах с большой шарообразной чашей. Ножка должна быть средней высоты. Объем от 180 до 450 миллилитров. Для бордо или бургундского вина подойдет большой сосуд с круглой чашей.
  2. Белое вино в основном подается в холодном виде. Для него нужны бокалы с тонкой длинной ножкой и вытянутой чашей. Это позволит напитку сохранить прохладу. Объем в среднем от 250 до 300 миллилитров. Также для белого вина не обязательно брать прозрачные емкости. Фужеры могут быть цветные, с узорами.
  3. Игристые вина типа шампанского желательно употреблять очень холодными. Чаша фужера для них должна быть узкая и высокая, чтобы пузырьки газа сразу не улетучились. Такой сосуд держат за ножку.
  4. Мартини или Чинзано. Это крепленный вермут, его обычно подают в составе коктейля. Для него подойдут конусовидные коктейльные рюмки. Емкость для вермута так и называют «бокал для марини» или «бокал для вермута». В него кладут лед для охлаждения.
  5. Десертные вина наливают в такие же фужеры, что и красное. Но объем для них несколько меньше. Обычно не превышает 75 – 100 миллилитров. Но у них есть отличительная особенность – это сужение кверху.

Основные правила этикета по вину

Как мы знаем, вино не пьется стаканами или даже кружками, как это происходит с кофе. Если так делать с вином, то будете неизменно попадать в неудобные ситуации, как Джулия Робертс из фильма «Красотка», когда ее героиня уже получила денег, однако в солидных местах, в фильме это были бутики Беверли-Хиллз, ее даже не стали обслуживать.

Если говорить о вине, то его принято пить небольшими глотками, чтобы ощутить не только вкус и аромат, но и послевкусие, а для этого требуется и подбор посуды, и выбор нужной температуры для продукта. Даже держание бокала вина за ножку – это не просто этикет, это принцип, который позволяет вину сохранять свойство, поэтому вино и не принято держать, как виски, согревая в ладони.

Как держать правильно бокал

И если хотите соответствовать, а также не показаться человеком со странностями в определенном обществе, то следует придерживаться следующих основных принципов:

  • когда держите бокал, не следует оттопыривать пальцы;
  • браться за ножку лучше у основания, так легче еще держать бокал;
  • большой палец должен быть расположен напротив остальных фаланг;
  • безымянный палец с мизинцем должны быть у самого основания, а держать за ножку бокала следует тремя пальцами;
Читать еще:  Виноград Пино разновидности сорта

Можно и еще более продвинуто держать бокал – за основание, придерживая ножку лишь двумя пальцами. Такой вариант тоже отличный, но требует навыка. В глубоком бокале проще взболтать вино, наполнив его кислородом. В случае попадания на какое-то мероприятие, где некуда поставить посуду, пустой бокал можно взять за чашу, а если вы еще в процессе, то бокал опускается на уровень талии.

Как правильно держать бокал с красным и белым вином

Необходимость соблюдения этикета при употреблении вина с бокала

Соблюдение человеком норм помогает ему находиться в комфортной обстановке в любом месте. Завоевать положительное отношение к своей персоне не сложно, достаточно нескольких секунд.

Очень важно, соблюдать все правила этикета, чтобы создать нужную атмосферу и подчеркнуть уважение к празднеству.

Во время употребления вина, о человеке можно узнать многое. Он таким образом демонстрирует свои познания в области этикета, знания об особенностях спиртного напитка. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы выглядеть красиво, торжественно. Это касается любого события: свадьбы с многочисленными гостями, ужина наедине.

Каждое движение должно быть отточенным.

Мало просто знать основы этикета, важно уметь применять его практически. Приобретенный опыт поможет эффектно разместить бокал, не испытывая дискомфорта. Он будет смотреться гармонично при любых обстоятельствах.

Культура употребления вина способна рассказать о человеке многое.

Чтобы получить истинное удовольствие от передачи вкусового букета, стоит придерживаться правил подачи. Каждый тип напитка предполагает применение бокала разной конфигурации.

Соблюдение простых правил поможет выглядеть красиво и торжественно.

Дегустация подразумевает прокручивание бокала, пристальный осмотр окраса напитка. После чего вдохнуть аромат, глотнуть слегка, покрутив его на языке. После проделанных действий можно проглотить. Употреблять винный напиток данным способом стоит в местах проведения специальных дегустаций, ужинах по особому случаю.

На вечеринках, праздничных мероприятиях не рекомендуется делать это демонстративно.

Обратите внимание! Пользоваться данной техникой следует для получения осязательного, обонятельного наслаждения. Не превращайте процесс дегустации в обычную церемонию с заученными манипуляциями.

Немаловажным моментом является хорошее пищеварение от употребления напитков. Сначала можно попробовать игристое, следом идет розовое, завершает последовательность красный оттенок нектара.

Частые ошибки

Чтобы не привлекать к себе внимание некрасивыми манерами, нужно не только знать, как держать бокал с вином правильно. Не менее важно помнить о запретах. Никогда нельзя:

  1. Поддерживать фужер за основание. Так допустимо делать только с посудой, наполненной шампанским.
  2. Отставлять в сторону мизинец. Он будет указывать на дурной вкус и невоспитанность человека.
  3. Брать фужер за чашу. Так вино нагревается, более того, на стекле останутся некрасивые следы от пальцев.
  4. Подражать сомелье и держать посуду за подставку. Это мало у кого получается, есть риск перевернуть содержимое на себя или, что еще хуже, на собеседника.
  5. Держать бокал двумя пальцами. Это дурной тон. Мало того, что так посуду легко уронить, у остальных гостей может создаться впечатление, что человек испытывает к ним отвращение. Наполняя бокал вином, всегда стоит помнить о том, что его фиксируют в руке минимум тремя пальцами.
  6. Придерживать фужер второй рукой.
Читать еще:  Вино из винограда лидия в домашних условиях по простому рецепту

Иногда перед дегустацией нужно покрутить напиток в бокале и вдохнуть его аромат. А вот с шампанским так делать не рекомендовано.

Если фужер налит не по правилам этикета, а до краев, удержать его за ножку невозможно. В этом случае допускается взять посуду так, как человеку удобно.

Нормы этикета при употреблении вина необходимо соблюдать в ресторане или на торжественном мероприятии. В компании друзей уже не столь важно, как держать бокал, однако о правилах хорошего тона забывать все-таки не стоит.

Сколько нужно наливать вина в бокал

Полностью заполненный бокал не представляет возможности получить от вина максимальное удовольствие. Букет источаемых запахов не собирается в одном месте и быстро улетучивается. Полный бокал не всегда получается донести до рта. Это особенно сложно выполнить, если бокал держать так, как определил этикет. То есть держать его за ножку. Человек вынужден брать его за чашу и только так подносить его к губам. В итоге на поверхности останутся следы от пальцев, а это плохо смотрится. Кроме того тепло, вырабатываемое руками, быстро перейдет в вино, и это приводит к порче вкусовых характеристик. В таком случае все усилия сомелье, которые стараются подать вино охлажденным до необходимой температуры, пойдут насмарку. Следует помнить, что белое вино подают охлажденным до 10 градусов, а красные до 18. Именно при таких режимах вина открывают свой букет.

Следует помнить то, что белое вино подают охлажденным до 10 градусов, а красные до 18.

Как правило, бокалы, используемые для белых вин, имеют меньший объем, чем те, которые применяют для красных. Поэтому их наполняют не более чем на половину. В таком случае букет, который распространяет вино, будет задерживаться в бокале и не так быстро улетучиваться. От количества вина в бокале никак не зависит скорость распространения букета. Он будет развиваться и при малом, и при большом объеме.

Ключевое значение имеет размер посуды. То есть в большие бокалы можно наливать большее количество напитка.

В большие бокалы можно наливать большее количество напитка.

Никто не будет отрицать тот факт, что существуют моменты, когда вопрос о том, как правильно держать винный бокал, может потерять свою актуальность: это может быть выезд на пикник или обыкновенная пьянка с соседом по лестничной клетке. В таких случаях используют не бокалы, а обыкновенные граненые или пластиковые стаканы. Но порядок наполнения стаканов должен сохраняться. В противном случае содержимое бутылки окажется на столе или на земле.

Читать еще:  Обзор вина Мускат и Мускатель

Это любопытно!

Наблюдая за людьми на вечеринке, можно узнать характер человека.

Тест, кто как держит бокал в руке.

  1. Если бокал в правой руке – перед вами абсолютно правильный человек! После пятой рюмки это может измениться!
  2. В левой руке? Человек частенько ходит налево, сегодня — исключение!
  3. Тот, кто наливает полную стопку, показывает свою радость за виновника торжества!
  4. Малопьющие наливают неполную стопочку, но могут выпить много!
  5. Водку пьют застенчивые личности, когда выпьют, держатся за стенку!
  6. А если налито красненькое? Эти люди становятся душой компании, потом пьют без разбора
  7. Осторожные люди держат бокал двумя пальчиками, поскольку боятся, что вместо водки им налили минеральной водички. Часто сами наполняют рюмки.
  8. Если человек удерживает стопку всей ладонью, он не пьет из мелкой посуды.

Но все мы пьем за здоровье юбиляра, как бы не держали чашу с напитком!

Уважаемые друзья, правила, как правильно держать бокал по этикету, не сложные. Запомнив их, вы будете чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.

Их наполняют на 1/3 либо 1/4. Налить напиток можно только с согласия гостя. При этом емкость должна стоять на столе, держать ее на весу нельзя. Горлышко бутылки в процессе должно располагаться в 15-20 см от бокала. Подливают алкоголь, если показалось дно.

Сначала напиток предлагают женщинам. Начинают с самой старшей, затем переходят к молодым девушкам.

Мужчинам наливают по тому же принципу: сначала старшим, затем молодым парням. Последним хозяин должен наполнять собственный бокал.

Для фото

Если ты приняла решение вести свой аккаунт в Instagram как заправский блогер, тебя может интересовать, как держать бокал, чтобы он красиво смотрелся на фотографии. Короткий ответ на этот вопрос: как угодно. Потому что в данном случае этикет не работает, и если уж тебе нравится фото с оттопыренным пальчиком, который дает красивую тень на стене, именно его и стоит выкладывать. Это когда говорим об отвлеченных фото бокалов.

Если же речь идет о том, как красиво получаться на фото с бокалом, то есть два простых правила:

  • Первое — держи фужер так, чтобы твоя рука хотя бы частично оказывалась за его ножкой . Преломление света плюс оптический эффект — и вот на твоей фотографии уже не «культяпка» или «куриная рука», а что-то вполне изящное.
  • Второе — с легка наклонить бокал, который держишь , чтобы сдвинуть пропорции и сместить акценты. В противном случае именно он будет главным героем снимка, заодно сделав твою руку в несколько раз больше, чем она есть на самом деле.

Также не забывай, что красное вино имеет свойство окрашивать губы и забиваться в уголки рта. Поэтому посмотри на себя в зеркало, прежде чем «щелкнуться», и тогда все точно будет как надо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]