5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько будет храниться открытое вино

Белые вина можно хранить не больше двух или трех лет, потому что они оксидируются быстрее. Простыми словами, алкоголь превращается в уксусную кислоту, что не может не повлиять на вкус. Хотя в кислотных белых винах этот процесс проходит менее заметно.

Что же касается красных вин, то они могут храниться до 10 лет. Конечно же, есть разные исключения, но основное правило таково. Очень дорогие и полнотелые вина и вовсе стоят не откупоренными столетиями, становясь лишь лучше.

Лучшие условия для закрытых вин, конечно же, в погребе, но если у вас нет возможности сделать погреб в своем роскошном особняке, то сойдет винный шкафчик или на крайний случай темное прохладное место в доме. Но холодильник – не лучшая идея для закрытых вин. Разные запахи, постоянно включающийся свет, слишком низкие температуры не смогут не повлиять на восприимчивый напиток.

Сколько и как правильно хранить открытое вино?

Существует несколько общих правил хранения вина после вскрытия бутылки. К ним относятся:

  1. Использовать упругую, плотно закупоривающую горлышко, пробку.
  2. Хранить в холодильнике.
  3. Перелить в маленькую тару, это позволит замедлить процесс окисления в несколько раз.
  4. С помощью вакуумной помпы создать в бутылке безвоздушное пространство, так можно увеличить сохранность напитка до 10 дней.
  5. Исключить воздействие тепла, вибрации, света.

Сколько хранится открытое вино, если не соблюдать вышеперечисленные условия? Максимум до 3 суток, в зависимости от того, насколько высока будет активность уксусной бактерии. Именно при ее размножении портятся вкусовые качества вина, появляется специфический запах.

Важно! Речь идет об условиях хранения натурального марочного вина, приготовленного из сока винограда разных сортов первого отжима. Порошковые вина, с красителями, консервантами, Е-шками могут стоять месяцами. Но и назвать такой напиток полезным нельзя.

В холодильнике

С момента открытия бутылки в нее поступает кислород, запуская окислительные процессы. Хранить вино в холодильнике даже при плотно подогнанной пробке можно не более 2-3 дней. За это время исчезают фруктовые ароматы вин из сортов винограда Совиньон Блан и Рислинг. Белые вина, выдержанные в дубовых бочках (Шардоне), способны сохранить полезные и вкусовые свойства до 5 дней.

Столовые красные вина при откупоривании, вбирая кислород, раскрывают свой неповторимый букет, но польза от напитка также пропадает через 2-4 дня.

Меньше всего «живут» игристые вина. Даже при повторной закупорке и в холодильнике выпить их нужно в течение 7-8 часов. Далее они становятся если и не опасными, то пользы не принесут точно.

Сладкие и крепленые вина – чемпионы длительного хранения. В открытой таре, но в холодильнике могут стоять до 28 дней. Способствует снижению окислительных процессов большой процент сахара и спирта.

При комнатной температуре

Открытое вино может храниться при комнатной температуре не более суток. На срок хранения влияют свет, отопительные приборы, вибрация. Ядовитым напиток не станет, но полностью утратит пользу. Он «выдохнется», станет безвкусным, некоторые вина меняют цвет и запах. Тепло и влажность вызывают интенсивное брожение и окисление.

Читать еще:  Домашнее вино из вишни — простой рецепт приготовления

Увеличить срок до 1,5-2 суток можно, если убрать тару с напитком в кладовку с температурой не выше 15 0 С.

Важно! Из любых правил есть исключения, существуют сорта вин, которые не подчиняются общим требованиям к хранению. Так вина Бургундии или Кондрие раскрывают свой неповторимый шарм и аромат лишь спустя сутки после откупоривания.

Как себя ведут вина разных сортов

Сколько может храниться вино в открытых бутылках, мы выяснили. Но разные сорта ведут себя неодинаково. А общее правило для всех напитков – постоянный температурный режим, исключающий резкие перепады. Не рекомендуется также встряхивать напитки и держать рядом с продукцией, источающей резкий запах.

  1. Сорт сира устойчив к контактированию с кислородом после вскрытия и долго может оставаться свежим.
  2. Сорт гренаш является оксидативным . Соответственно, если после открытия бутылки не подобрать для него способ хранения, вкус безвозвратно ухудшится.
  3. Белые сорта вина можно хранить после открытия не слишком долго . Они отличаются повышенной оксидативностью, следовательно, гораздо быстрее меняют аромат и вкус.
  4. Игристые вина считаются самыми капризными . Уже через несколько часов они начинают выдыхаться и теряют свою главную «фишку» – пузырьки. Из-за этого становятся пустыми и скучными.
  5. Легкие белые и красные вина вроде божоле или молодого итальянского нет смысла хранить дольше суток. Они категорично заявят о себе испортившимся вкусом.
  6. Насыщенные вина бордовых оттенков более устойчивы к внешним проявлениям . Они смогут выжить, сохранив свои качества, даже через пару суток. А некоторые, вроде бордо, даже раскроются и приобретут более богатый и насыщенный вкус.

Как еще можно закрыть вино, если пробки нет?

Если пробка потерялась и развалилась окончательно, а бутылку закрыть надо, то лучше для начала попробовать использовать бумажное полотенце. Его следует скатать, а потом еще заклеить скотчем. Тогда с вином ничего не случиться. Оно будет плотно закрыто.

В случае постоянной дегустации и регулярного потребления вина лучше уже обзавестись специальными пробками, которые сейчас продаются не только в винотеках и винных магазинах, но и в самом обычном ритейле и интернет-магазинах. Новинки оснащаются автоматическим или ручным насосом. Они позволяют откачивать воздух. Есть и другие приспособления, но раз они являются пока относительными новинками на российском рынке, то и стоят не совсем дешево. Если вас интересует этот вопрос подробнее, то похожие пробки в Россию поставляет Xiaomi под брендом Circle Joy, на сайте производителя можно увидеть их продукцию аксессуаров для вина, без указания цен.

Читать еще:  Обзор французского шампанского и игристого вина

Специализированная вакуумная пробка для открытого вина

Главное – это возможность не открывать бутылку. Пробку протыкает специальная игла, дающая возможность наливать вино без проблем и усилий. При этом, герметичность не нарушается, а это самое главное. Такое вино можно уже хранить не днями, а неделями и месяцами.

Как увеличить срок хранения открытого вина

Ценители предпочитают смаковать небольшие порции в течение длительного времени. Для них важно почувствовать все вкусовые нотки и ароматическое благоухание. Коллекционеры и специалисты знают, как хранить открытое вино. В их арсенале есть несколько хитростей, соблюдение которых позволит полакомиться напитком и через несколько дней.

Недопустимые действия

Человек не задумываясь производит манипуляции с остатками вина, которые способствуют быстрой порче продукта. Нужно запомнить следующее:

  1. Нельзя хранить недопитую бутылку в горизонтальном положении. Содержимое, распределяясь вдоль емкости, увеличивает площадь соприкосновения с кислородом, процесс окисления протекает более интенсивно. Значит, напиток придет в негодность быстрее, чем в случае вертикального хранения тары.
  2. Недопустимо оставлять остатки в бутылке при комнатной температуре в шкафу или баре и тем более вблизи источников тепла. Оно ускоряет негативные реакции и уменьшает срок годности напитка.
  3. Воздействие солнечного света и комнатного освещения отрицательно сказываются на вкусе и аромате вина. Да, винные бутылки производят из темного стекла. Многие из них имеют специальные фильтры. Но какие-то световые лучи все равно попадают внутрь.

Если напиток не выпит сразу и стоит определенное время, заморозьте его в формочках для льда; в дальнейшем готовьте вкусные десерты.

Что следует предпринять

Специалисты предлагают поступать следующим образом:

  • Определите алкоголь в холодильную установку, температура замедлит развитие уксусных бактерий.
  • Не переставляйте и не встряхивайте напиток, это ускорит воздействие кислорода.
  • Перелейте остатки жидкости в меньшую емкость, чтобы оставалось как можно меньше места для кислорода.
  • Используйте вакуумную пробку. Для этого приобретите вакуумную помпу, которая откачивает воздух и закупоривает бутылку; содержимое дольше не портится.

Срок годности вина в бутылках

Зависит от условий хранения. Оптимальная температура – 10-15°С. При более высокой температуре напиток быстро окисляется, теряет свежеть вкуса, при низкой – перестает дозревать, а после замерзания восстановить его вкусовые качества уже невозможно. Также нежелательны резкие температурные перепады свыше 5-10 градусов, они могут погубить вино за несколько часов.

В местах хранения нужно поддерживать постоянную влажность на уровне 60-80%, препятствующую высыханию пробки или появлению плесени. Даже искусственный яркий свет приводит к быстрому старению вина, а прямые солнечные портят его за пару дней. Бутылки (желательно из темного стекла) лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не пересыхала пробка. Они должны иметь надежную фиксацию, не подвергаться вибрации, ударам, колебаниям и сильному шуму.

Для длительного хранения вина подходят только два места: подвал и винный шкаф. Подвал считается классикой, но для большинства городских жителей это несбыточная мечта. Им лучше подумать о приобретении хорошего винного шкафа, в котором автоматика поддерживает нужный микроклимат. У производителей есть варианты, рассчитанные на разное количество бутылок.

Читать еще:  Рецепт приготовления вина из мандаринов в домашних условиях

Вариант для квартиры

Выбор тары для хранения вина

Существуют определенные рекомендации, как хранить домашнее вино в условиях квартиры. Прежде всего, выбирают правильную тару. Оптимальными считаются сосуды из темного стекла или дубовые бочки. Из современных материалов часто используют коробки и пакеты «Тетрапак». Они препятствуют проникновению естественного или искусственного света, а также устойчивы к воздействию температур.

Можно ли хранить в пластиковой бутылке

Учитывая, что пластик быстро вступает в реакцию с компонентами напитка, хранить его в бутылке из подобного (пусть даже высококачественного) материала крайне опасно для здоровья.

  1. Пластик пропускает газообразные вещества, способные вступать в реакцию с компонентами напитка.
  2. Материал активно взаимодействует с алкоголем, выделяя в жидкость ядовитые вещества.

Важно! Пластиковая тара подходит исключительно для кратковременного хранения винной продукции, срок которого не превышает 2–3 часов.

Аксессуары для хранения вина

Распространенный вопрос — где, в чем хранить открытое вино. При небольшом количестве не стоит покупать специальные полки, этажерки, винные погреба. Алкоголь может выдерживаться без всего этого и отлично подходить к различным сортам сыра или другим закускам. Рекомендуем присмотреться к другим приспособлениям, которые стоит приобрести.

Полезные аксессуары для хранения открытых емкостей:

  • вакуумные и обычные пробки. Для хранения важна герметичность, а родной пробкой запечатать горлышко второй раз не получится. В продаже имеются модели пробок разных видов. Некоторые крышки приспособлены для записи даты вскрытия, розлива;
  • наборы из пробки и насоса. Удачное, надежное приспособление. Специальной крышечкой закупоривается открытое горлышко, насосом откачивается воздух. В этом случае период хранения возрастает до 2-3 недель, не меняя совершенного вкуса;

Виномер и сахарометр — незаменимые приборы при виноделии, но для организации хранения вряд ли пригодятся. Упрощают работу, помогают отследить понижение градуса, крепить, сохранять алкогольную продукцию.

Рекомендуем держать закупоренные бутылки под наклоном. Для открытой тары предпочтительнее вертикальное хранение с использованием герметичной пробки. Желательно сократить размер воздушной прослойки путем перелива в другую тару либо воспользоваться специальным насосом.

Сроки годности, температура, правила хранения открытого алкоголя зависит от сорта, крепости, состава, всего этого в совокупности. Один красный напиток простоит две недели без потери вкуса и качеств, другой вид испортится уже через день. Многие производители стали указывать рекомендуемые параметры на этикетках. Перед отправкой открытого алкоголя на хранение, рекомендуем ознакомиться с информацией. Правильно хранить также нужно сигареты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: