Испанское шампанское Кава (Cava) самобытное игристое вино
Испанское шампанское Кава (Cava) самобытное игристое вино
Игристые вина, относящиеся к категории шампанского, имеют также множество разновидностей.
Некоторые из таких видов известны в нашей стране, а некоторые только стали завоевывать свою популярность, например, шампанское Кава, которое имеет интересную и необычную технологию приготовления.
Вдохновленный Шампанью
Кавой (в переводе с испанского — «погреб») называют игристое белое или розовое вино, произведенное по правилам апелласьона Cava DO. В него входит не только родина напитка Каталония, но и семь других регионов, включая Риоху, Арагон, Наварру и Валенсию. При этом 95% производства сосредоточено в Пенедесе. Именно здесь в конце XIX века началась история испанской кавы.
Каталонский энтузиаст и новатор Хосе Равентос из древней династии виноделов обучался шампанской технологии производства во Франции. После возвращения в Каталонию Хосе решил внедрить метод шампанизации у себя на родине, используя для изготовления вина автохтонные сорта винограда. Так появилось первое в Испании классическое игристое.
Код товара: 69321
Брют Натюр Резерва Винтаж Кава DO Виларнау, 0.75л
Классификация кавы
По сроку выдержки
- Более 9 месяцев. Мягкий, фруктовый и свежий вкус. Легкий – благодаря хорошему балансу кислотности и насыщенности ароматов. Цвет – соломенный с зеленоватыми вспышками.
- Reserva, более 15 месяцев. Вкус живой, яркий и сбалансированный.
- Gran Reserva, более 30 месяцев. Кава специальной категории. Бледно-золотой цвет, небольшие пузырьки, насыщенный вкус и аромат.
- Paraje Calificado, более 36 месяцев. Данная категория производится из виноградника, расположенного в определенном месте, почва и микроклимат которого придают вину уникальные характеристики.
По количеству содержания сахара
- Brut Nature: 0–3 грамма на литр.
- Extra Brut: до 6 граммов на литр.
- Brut: до 12 граммов на литр.
- Extra Seco: 12–17 граммов на литр.
- Seco: 17–32 граммов на литр.
- Semi Seco: 32–50 граммов на литр.
- Dulce: более 50 граммов на литр.
По типу винограда
К разрешенным для производства кавы сортам винограда относятся: белые сорта Macabeo, Xarello, Parellada, Malvasía, Chardonnay, а также красные сорта Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir и Trepat.
Кава Rosado. При производстве кавы Росадо используется сорт красного винограда Trepat, который придает напитку такую хроматическую особенность. Вкус Росадо насыщенный, легкий и сладкий.
Процесс производства кавы
Как изготавливается испанское шампанское cava? Здесь все делается по той же схеме, что и в случае шампанского. Используется традиционный метод шампанизации. Основа этого метода – вторичное брожение напитка, которое происходит внутри бутылок. Кроме того, имеют место здесь быть привычные операции – добавление дозажного, тиражного ликеров, дегоргаж, ремюаж, купажирование.
Изначально производство начинается с процесса брожения. Вино помещают в емкости, которые изготовлены из нержавеющей стали. В результате производители получают материалы, сделанные из различных сортов винограда. После этого их смешивают. И во время смешивания добавляют еще cava вино испания, которые были собраны в прошлые разы.
После того, как прошел процесс купажа, вино разливают по бутылкам, дополняя его ликером (тиражный). Из чего состоит ликер? Здесь соединяют сахар и винные дрожжи, которые были растворены в вине. Бутылки закрывают пробками и оставляют в подвалах. Там они находятся до 3-4 лет. Внутри бутылок идет процесс вторичного брожения. Крепость cava cool возрастает, а сахар остается на прежнем уровне.
После бутылки помещают в пюпитры и проводят процесс под названием “ремюаж”. Они вращаются вокруг своей оси, подвергаются легкой встряске. Их переворачивают и меняют положение на вертикальное. Из-за того, что бутылки находятся пробкой вниз те дрожжи, которые остались, оседают в горлышке.
Горлышко проходит заморозку, только затем бутылке возвращают горизонтальное положение и убирают пробку. Внутри бутылки образовывается давление и из-за его воздействия тот остаток, который был заморожен, вылетает из посуды. Именно таким образом осадок извлекается. Подобная процедура приобрела название “дегоргаж”.
Теперь остается только дополнить объем вина. Для этого используют игристые вина Испании кава идентичной партии, но доливают туда дозажный ликер. Это сахар, который растворили в вине. Сколько ликера нужно добавить? Здесь все зависит от разновидности вина, которое должно получиться в результате. Бутылку закрывают уже постоянной пробкой, закрепляют ее с помощью проволоки, определенное время выдерживают.
Закон и Кава
По закону Кава изготавливается лишь в некоторых регионах, и все они имеют статус Denominación de Origen (DO). Большую часть игристого напитка выпускают в Каталонии и Валенсии. 2/3 всего производимого вина Кава принадлежит винодельням Freixenet и Codorniu, находящимся в регионе Пенедес, Каталония. Всего в Испании более 100 хозяйств занимается производством испанского “шампанского”.
Также, согласно законам страны, вино Кава можно производить только из 9 сортов винограда – 5 из них белых и 4 – красных. Но по факту классическим трио для белого игристого являются Макабео, Парельяда и Шарелло. Макабео придает вину свежие фруктовые нотки, Парельяда отвечает за цветочные оттенки и Шарелло дает нужную кислинку. Эти сорта смешивают в нужном соотношении согласно технологии и получают тот самый букет и вкус, за которые многим так полюбилась Кава.
Также допустимо использование винограда Субират, Мальвазия и Шардоне. Для розовой Кавы выбирают сорта Гарнача, Пино Нуар, Монастрель и Трепат.
Как мы уже и рассказывали раньше, популярное игристое производят по методу шампанизации . Напомним, что его основной изюминкой является вторичное брожение напитка именно в бутылке.
Разновидность игристого Кава
В основном Кава характеризуется нотками цветов и фруктов в букете и нюансами сладостей и меда во вкусе.
Испанское “шампанское” принято различать по цвету, содержанию сахара и выдержке напитка.
По цвету Каву производят 2 видов:
- Blanco или белая;
- Rosado или розовая.
По количеству сахара игристый напиток бывает 7 степеней сладости:
- Brut Nature – меньше 3 грамм/литр;
- Extra Brut – меньше 6 грамм/литр;
- Brut – от 7 до 15 грамм/литр;
- Extra Seco – от 12 до 20 грамм/литр;
- Seco – от 17 до 35 грамм/литр;
- Semiseco – от 33 до 50 грамм/литр;
- Dulce – превышает 50 грамм/литр.
Также Каву разделяют по количеству лет выдержки игристого в бутылке:
- Cava – от девяти месяцев;
- Cava Reserva – от пятнадцати месяцев;
- Cava Gran Reserva – от тридцати месяцев.
При выборе напитка в магазине учитывайте, что напиток поступает на прилавок уже готовым. И такое вино не подлежит длительному хранению – его желательно выпить сразу.
Сервировка Кавы и фудпейринг
Этот напиток надо подавать хорошо охлажденным – температура от 5-7 °C. Отправьте бутылку заранее на несколько часов в холодильную камеру. Кстати, Каву, как и шампанское, нельзя держать в морозилке, как это многие практикуют. От таких перепадов температуры напиток может потерять свои качества. Для подачи выбирайте классический бокал для игристых вин в форме тюльпана или флейты.
Отметим, что Кава отлично сочетается практически с любыми блюдами. Особенно хороша она будет в сочетании с рыбными блюдами, морепродуктами, икрой и горячими и холодными блюдами из мяса. Некоторые виды испанского напитка хорошо сочетаются с сырами, а к десерту идеально подойдет сладкая разновидность Кавы.
Мы настоятельно рекомендуем вам познакомиться поближе с этим прекрасным испанским напитком, чтобы оценить его по достоинству. Ведь неспроста вина Кава сегодня так популярны и ценятся по всему миру.