7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Испанское шампанское Кава (Cava) самобытное игристое вино

Испанское шампанское Кава (Cava) самобытное игристое вино

Игристые вина, относящиеся к категории шампанского, имеют также множество разновидностей.

Некоторые из таких видов известны в нашей стране, а некоторые только стали завоевывать свою популярность, например, шампанское Кава, которое имеет интересную и необычную технологию приготовления.

Вдохновленный Шампанью

Кавой (в переводе с испанского — «погреб») называют игристое белое или розовое вино, произведенное по правилам апелласьона Cava DO. В него входит не только родина напитка Каталония, но и семь других регионов, включая Риоху, Арагон, Наварру и Валенсию. При этом 95% производства сосредоточено в Пенедесе. Именно здесь в конце XIX века началась история испанской кавы.

Каталонский энтузиаст и новатор Хосе Равентос из древней династии виноделов обучался шампанской технологии производства во Франции. После возвращения в Каталонию Хосе решил внедрить метод шампанизации у себя на родине, используя для изготовления вина автохтонные сорта винограда. Так появилось первое в Испании классическое игристое.

Код товара: 69321

Брют Натюр Резерва Винтаж Кава DO Виларнау, 0.75л

Классификация кавы

По сроку выдержки

  • Более 9 месяцев. Мягкий, фруктовый и свежий вкус. Легкий – благодаря хорошему балансу кислотности и насыщенности ароматов. Цвет – соломенный с зеленоватыми вспышками.
  • Reserva, более 15 месяцев. Вкус живой, яркий и сбалансированный.
  • Gran Reserva, более 30 месяцев. Кава специальной категории. Бледно-золотой цвет, небольшие пузырьки, насыщенный вкус и аромат.
  • Paraje Calificado, более 36 месяцев. Данная категория производится из виноградника, расположенного в определенном месте, почва и микроклимат которого придают вину уникальные характеристики.

По количеству содержания сахара

  • Brut Nature: 0–3 грамма на литр.
  • Extra Brut: до 6 граммов на литр.
  • Brut: до 12 граммов на литр.
  • Extra Seco: 12–17 граммов на литр.
  • Seco: 17–32 граммов на литр.
  • Semi Seco: 32–50 граммов на литр.
  • Dulce: более 50 граммов на литр.
Читать еще:  Обзор вин Крыма

По типу винограда

К разрешенным для производства кавы сортам винограда относятся: белые сорта Macabeo, Xarello, Parellada, Malvasía, Chardonnay, а также красные сорта Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir и Trepat.

Кава Rosado. При производстве кавы Росадо используется сорт красного винограда Trepat, который придает напитку такую хроматическую особенность. Вкус Росадо насыщенный, легкий и сладкий.

Процесс производства кавы

Как изготавливается испанское шампанское cava? Здесь все делается по той же схеме, что и в случае шампанского. Используется традиционный метод шампанизации. Основа этого метода – вторичное брожение напитка, которое происходит внутри бутылок. Кроме того, имеют место здесь быть привычные операции – добавление дозажного, тиражного ликеров, дегоргаж, ремюаж, купажирование.

Изначально производство начинается с процесса брожения. Вино помещают в емкости, которые изготовлены из нержавеющей стали. В результате производители получают материалы, сделанные из различных сортов винограда. После этого их смешивают. И во время смешивания добавляют еще cava вино испания, которые были собраны в прошлые разы.

После того, как прошел процесс купажа, вино разливают по бутылкам, дополняя его ликером (тиражный). Из чего состоит ликер? Здесь соединяют сахар и винные дрожжи, которые были растворены в вине. Бутылки закрывают пробками и оставляют в подвалах. Там они находятся до 3-4 лет. Внутри бутылок идет процесс вторичного брожения. Крепость cava cool возрастает, а сахар остается на прежнем уровне.

После бутылки помещают в пюпитры и проводят процесс под названием “ремюаж”. Они вращаются вокруг своей оси, подвергаются легкой встряске. Их переворачивают и меняют положение на вертикальное. Из-за того, что бутылки находятся пробкой вниз те дрожжи, которые остались, оседают в горлышке.

Горлышко проходит заморозку, только затем бутылке возвращают горизонтальное положение и убирают пробку. Внутри бутылки образовывается давление и из-за его воздействия тот остаток, который был заморожен, вылетает из посуды. Именно таким образом осадок извлекается. Подобная процедура приобрела название “дегоргаж”.

Читать еще:  Обзор Испанского вина Риоха

Теперь остается только дополнить объем вина. Для этого используют игристые вина Испании кава идентичной партии, но доливают туда дозажный ликер. Это сахар, который растворили в вине. Сколько ликера нужно добавить? Здесь все зависит от разновидности вина, которое должно получиться в результате. Бутылку закрывают уже постоянной пробкой, закрепляют ее с помощью проволоки, определенное время выдерживают.

Закон и Кава

По закону Кава изготавливается лишь в некоторых регионах, и все они имеют статус Denominación de Origen (DO). Большую часть игристого напитка выпускают в Каталонии и Валенсии. 2/3 всего производимого вина Кава принадлежит винодельням Freixenet и Codorniu, находящимся в регионе Пенедес, Каталония. Всего в Испании более 100 хозяйств занимается производством испанского “шампанского”.

Также, согласно законам страны, вино Кава можно производить только из 9 сортов винограда – 5 из них белых и 4 – красных. Но по факту классическим трио для белого игристого являются Макабео, Парельяда и Шарелло. Макабео придает вину свежие фруктовые нотки, Парельяда отвечает за цветочные оттенки и Шарелло дает нужную кислинку. Эти сорта смешивают в нужном соотношении согласно технологии и получают тот самый букет и вкус, за которые многим так полюбилась Кава.

Также допустимо использование винограда Субират, Мальвазия и Шардоне. Для розовой Кавы выбирают сорта Гарнача, Пино Нуар, Монастрель и Трепат.

Как мы уже и рассказывали раньше, популярное игристое производят по методу шампанизации . Напомним, что его основной изюминкой является вторичное брожение напитка именно в бутылке.

Разновидность игристого Кава

В основном Кава характеризуется нотками цветов и фруктов в букете и нюансами сладостей и меда во вкусе.

Испанское “шампанское” принято различать по цвету, содержанию сахара и выдержке напитка.

Читать еще:  Порошковое вино и его особенности

По цвету Каву производят 2 видов:

  • Blanco или белая;
  • Rosado или розовая.

По количеству сахара игристый напиток бывает 7 степеней сладости:

  • Brut Nature – меньше 3 грамм/литр;
  • Extra Brut – меньше 6 грамм/литр;
  • Brut – от 7 до 15 грамм/литр;
  • Extra Seco – от 12 до 20 грамм/литр;
  • Seco – от 17 до 35 грамм/литр;
  • Semiseco – от 33 до 50 грамм/литр;
  • Dulce – превышает 50 грамм/литр.

Также Каву разделяют по количеству лет выдержки игристого в бутылке:

  • Cava – от девяти месяцев;
  • Cava Reserva – от пятнадцати месяцев;
  • Cava Gran Reserva – от тридцати месяцев.

При выборе напитка в магазине учитывайте, что напиток поступает на прилавок уже готовым. И такое вино не подлежит длительному хранению – его желательно выпить сразу.

Сервировка Кавы и фудпейринг

Этот напиток надо подавать хорошо охлажденным – температура от 5-7 °C. Отправьте бутылку заранее на несколько часов в холодильную камеру. Кстати, Каву, как и шампанское, нельзя держать в морозилке, как это многие практикуют. От таких перепадов температуры напиток может потерять свои качества. Для подачи выбирайте классический бокал для игристых вин в форме тюльпана или флейты.

Отметим, что Кава отлично сочетается практически с любыми блюдами. Особенно хороша она будет в сочетании с рыбными блюдами, морепродуктами, икрой и горячими и холодными блюдами из мяса. Некоторые виды испанского напитка хорошо сочетаются с сырами, а к десерту идеально подойдет сладкая разновидность Кавы.

Мы настоятельно рекомендуем вам познакомиться поближе с этим прекрасным испанским напитком, чтобы оценить его по достоинству. Ведь неспроста вина Кава сегодня так популярны и ценятся по всему миру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: