2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбрать пино-нуар The Village запускает новую рубрику, в каждом выпуске которой винный критик Антон Обрезчиков будет рассказывать о том, как правильно выбирать вино определённого сорта

Как правильно выбрать пино-нуар The Village запускает новую рубрику, в каждом выпуске которой винный критик Антон Обрезчиков будет рассказывать о том, как правильно выбирать вино определённого сорта

Пино-нуар — символ всего эстетского, что есть в вине, именно поэтому его хочется демистифицировать прежде всего.

Аромат

У вина богатая палитра ароматов. Аромат вина зависит от региона произрастания винограда.

Во Франции вино имеет травянистые и цветочные ноты пиона, гвоздики, тимьяна.

Отчетливо ощущаются ягодные оттенки, такие как земляника, вишня и смородина.

Во французском вине можно почувствовать ноты черного перца, древесины, лакрицы, ванили.

В США аромат насыщен и многогранен. Ощутим аромат ягод, таких как слива, смородина, черная вишня, малина и черника.

Пряностей — аниса, темных специй, розмарина.

А также нюансы молочного шоколада, дыма и угля.

У Итальянского вина аромат гармоничный и элегантный. Ароматы наполнены нотами спелых ягод малины, вишни и смородины.

Изобилует нюансами зеленой листвы, дыма и ванили.

Новозеландское вино обладает нежным ароматом душистых цветов и пряных специй.

А также нюансы спелой сливы, розовых лепестков, вишни и сладких специй.

В аромате немецкого вина чувствуются ноты земляники, шоколада, подлеска. Насыщенный аромат — характерная черта винного производства Германии.

В Австралии аромат содержит в себе ноты сливы, клубники, ежевики.

Также аромат составляют нюансы черного перца и трав, пряностей и дуба.

Чилийское вино обладает насыщенным ароматом. Ноты клубники, вишни, граната.

Нюансы пряностей – корицы и ванили.

Несмотря на сложность выращивания этого сорта винограда, из него получается напиток, характеризующийся неповторимостью и удивительным разнообразием вкусов. Вкус, так же как и аромат, зависит от региона производства вина.

Насыщенный вкус французского вина имеет оттенки пряностей, фруктов и древесины.

Можно ощутить четкие ягодные ноты красной смородины и земляники.

Читать еще:  Осветление вина в домашних условиях

Ноты пряностей, таких как лакрица, черный перец и гвоздика. Для вина из Франции характерно длительное послевкусие.

Американский стиль вина уникален. В отличие от французского, встречаются оттенки кофе, дуба, трав и земли.

Насыщенные тона красных ягод и вишни. Послевкусие долгое.

В Италии мягкий, но выразительный вкус вина, он оставляет после себя долгое и свежее послевкусие. Совершенно точно ощущаются оттенки, такие как сливочная карамель, малиново-вишневая спелость, а также элементы фруктовой палитры вкусов.

Всплеск ягодных вкусов — сладкая малина и спелая вишня передаются во вкусе новозеландского вина.

Встречаются вкусы красного грейпфрута, нюансы фиалки и лакрицы, экзотических специй. Долгое и сбалансированное послевкусие.

Для немецкого вина характерны сочность и выразительность вкуса. Встречаются ноты зеленого яблока, груши, персика, а также цитрусовых фруктов. Вино оставляет долгое и утонченное послевкусие.

Ноты ванили и пряностей составляют сочный, фруктово-ягодный вкус австралийского вина. Характерно мягкое послевкусие.

Вино из Чили характеризуется полнотой вкуса. Отчетливо чувствуются ноты малины, лесных ягод и специй. Имеет долгое послевкусие.

Пино Нуар – это самое романтичное из вин, которое обладает необычайно сладострастным ароматом, невероятно восхитительным послевкусием и дарит настолько сильные эмоции, что они, как первая любовь, заставляют кровь закипать, а душу – наполняться поэтическим экстазом

До сих продолжаются дискуссии об участии дуба в производстве вин из пино нуар, о длительности ферментации, а также применении холодной мацерации. Низкие температуры позволяют добиться более свежей фруктовости, в то время как тепло, увеличенное время ферментации и пижаж (pigeage – осаждение шапки из мезги с поверхности бродильного чана) дают в итоге более танинные и структурированные вина. Поэтому эти техники, наряду с биодинамическим подходом, остаются на усмотрение винодела, и их применение зависит от его вкуса и задуманной стилистики конкретного пино нуар.

Наибольшую известность пино нуар получил благодаря винам из Бургундии, в частности, винам «золотого склона» – региона Кот Д’ор (Côte d’Or), в котором производят разный по характеру, но стабильный по качеству (для лучших хозяйств, и относительно других регионов мира) пино нуар.

Читать еще:  Технология производства шампанского — поэтапное описание

Самые статусные из них сосредоточены в небольшой коммуне Вон-Романе, где расположено шесть именитых виноградников grand cru, занимающих почётные места на полках коллекционеров.

Romanee Conti – самое дорогое в мире вино из сорта пино нуар. Стоимость бутылки Романе Конти превышает 7000$

Первые письменные упоминания о пино нуар относятся к 1375 году, но этот сорт культивировался здесь сотни лет до этого.

Хотя пино нуар наиболее известен тихими моносортовыми винами Бургундии, этот сорт – очень важный элемент в производстве игристых вин, в частности – шампанского. В игристых винах он может быть использован в качестве самостоятельного сорта (при производстве «блан де нуар» blanc de noirs), но чаще – в смеси с шардоне и пино менье (в случае с шампанским) или пино блан (в случае с Франчакорта). Чрезвычайно удачное для игристых вин сочетание пино – шардоне взяли на вооружение виноделы не только Европы, но и Америки, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Популярные бленды: шампанский бленд (пино нуар-шардоне-пино менье), шардоне-пино нуар, гамэ нуар – пино нуар (швейцарский бленд “Dole”)

C использованием материала портала wine-searcher

Сорта винограда

Пино нуар в сравнении с другими сортами более всего имеет склонность к мутации, что привело к наполнению Бургундии новыми марками – Пино блан произошло от розового Пино Гри, который уходит своими корнями в мутировавший Пино нуар.

Важно! Виноградный сорт Пино нуар представляет собой аккуратные иссине-черные гроздья, чей вес достигает ста двадцати граммов в сочетании с небольшими полуруглыми листьями глубоко тёмного зеленого цвета. Слегка вытянутая форма почти фиолетовых ягод обрамлена тончайшей, но прочной кожица и содержит сочную нежную мякоть.

Сорт Пино очень чувствителен к переменам погода, скачкам температуры и уровню влажности — эти факторы являются ключевыми для формирования вкуса вина. Теплый климат позволяет винограду созреть довольно быстро, однако не позволяет букету раскрыться в полной мере.

Читать еще:  Вино токай: 110 фото и видео вина и советы как отличить подделку от оригинала

Отличия сортов также зависит от состава почвы, на которой взращены виноградные лозы. Особенно хорошо это заметно на примере Бургундии, чья протяженность имеет трёхсот километров с южных берегов до северных долин. Стиль вина в зависимости от производителя сильно разнится – от насыщенного танинного, кислотного аромата до мягкого и бархатистого.

К отличительным особенностям сортов Пино нуар относят:

  1. Ароматы специй: корицы, лаврового листа, трюфеля, фенхеля;
  2. Фиалковые нотки;
  3. Оттенки клубники и вишни;
  4. Отдаленный запах мокрых листьев и скошенной травы;
  5. Свекольные ароматы (отсюда пошло выражение «ароматы скотного двора», что подразумевает некоторую приземленность сорта).

Ранжируются бургундские сорта следующим образом:

  • Grand Cru – сорта из местности Кот-де-Нюи, что лежит ниже Дижона;
  • Cru – элитные сорта из анклавов небольших деревень Море-Сен-Дени, Вужо, Шамболь-Мюзиньи, Вон-Романе.

Справка! Пино Нуар является одним из трёх признанных сортов для производства игристых вин (всего в мире насчитывается только семь).

Гастрономические сочетания с Pinot Noir: что работает, а что нет?

Лучшие сочетания для Pinot Noir дополняют приятные фруктовые ароматы, яркую кислотность и элегантный стиль. Эти качества делают Pinot Noir идеальным для легкого красного мяса, такого как утка и ягненок, или белого мяса, такого как индейка, свинина и курица. Рыба с более насыщенным вкусом, такая как лосось, тоже хорошо сочетается с Pinot Noir. Овощи и травы, такие как грибы и тимьян, сочетаются со вкусом вина, особенно в сочетании с ризотто и пастой.

Пары, которые не работают с Pinot Noir, — это продукты с плотным вкусом. Они могут заглушить вино.

Пино Нуар и сочетания с едой

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: