4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Пиросмани: история сорта, особенности вкуса и популярные бренды

«Настоящим» Пиросмани может называться только вино, приготовленное из винограда, собранного в микрозоне Ахоеби. Именно здесь он получает свою умеренную сладость, нужную для производства полусухих напитков. В остальном же Саперави, собранный в Ахоеби, все такой же сочный и имеет интенсивную окраску, оставляющую следы на коже и языке.

Пиросмани сейчас получают по нескольким технологиям — по старинной имеретинской, когда вино бродит в глиняных горшках, или более современной европейской с применением стальных чанов. Эксперт говорят, что переход виноделов к модернизированному оборудованию не сделал Пиросмани хуже. Это все тот же яркий вкусовой букет.

Технология получения Пиросмани напоминает изготовление легендарного Саперави. Но тут есть свои нюансы. Например, при получении Пиросмани удаляют веточки с лоз, а само вино выдерживают вдвое меньше.

Полусладкое вино из-под земли

Для изготовления грузинского вина применяется исключительно имеретинская технология и используется виноград Саперави с содержанием сахара не менее 20%. Этому уделяется особое внимание, так как процесс не предполагает добавления дополнительных подсластителей во время брожения или после него. На выходе напиток с умеренной терпкостью и содержанием алкоголя 12%.

Виноград Саперави

Как делают полусухое вино Пиросмани:

  1. Ягоды отрываются от веточек, давятся, после чего вместе со шкурками и косточками перекладываются в зарытые в землю бочки. Их называют квеври. Важно не дробить косточки, иначе вкус вина безнадежно испортится.
  2. Сосуды прикрывают, мезгу оставляют в земле на срок до двух месяцев. В отличие от традиционной винной технологии, сок не отжимают, не процеживают, все это время косточки и шкурки участвуют в процессе брожения.
  3. Через полтора или два месяца напиток проверяют. Если вино дошло до нужного вкуса, то брожение останавливают искусственно охлаждением.
  4. Далее красное полусухое вино Пиросмани процеживают, удаляют остатки мезги, дают отстояться, осветлиться, снимают с осадка.

Квеври для вина

Для чего сосуды с Пиросмани закапывают в землю? Для поддержания одинаковой температуры на протяжении всего этапа брожения. Она сохраняется на уровне 13-15 градусов, поэтому процесс идет медленно и не спешит заканчиваться. Если оставить виноград с мезгой при 18-22 градусах (естественная температура брожения), то вино очень быстро отыграет, закиснет.

Пиросмани вино: производитель из Грузии, красное полусухое и другие разновидности грузинского напитка, известные марки, стоимость

Пиросмани – вино родом из Грузии, оно относится к той редкой категории вин, которые являются природно-полусухими. Изготавливается оно из сортов «саперави» и иногда «ркацители», растущих в Алазанской Долине. Своим названием напиток обязан знаменитому в Грузии художнику-примитивисту Нико Пиросмани. На этикетках этого вина можно увидеть сюжеты его картин.

Читать еще:  Обзор Испанского вина Риоха

Описание вина Пиросмани

Грузинское вино Пиросмани бывает и красным, и белым, при этом природно оно обязательно является полусухим. Напиток обязан своей категорией редкому климату микрозоны Ахоеби, в которой выращивается виноград. Днем там холодно, а ночью наступают заморозки.

  • За счет этой особенности после того как напиток перебродит, в нем остается естественный сахар, и добавлять искусственные подсластители в него не требуется. Однако встречаются полусладкие варианты напитка, в которых содержание сахара выше, чем в исходном варианте.
  • Красное вино обладает насыщенным темно-гранатовым цветом и прекрасно обогащает букет различных сортов вин при использовании его в купажах. Вкус у него насыщен нотками чернослива и темной вишни, а также смородины. У белого вина во вкусе ощущаются фруктовые ароматы, медовые и цветочные оттенки, жимолость и цитрусовые.

Красное наиболее гармонично пьется с жареным на решетке или мангале мясом, насыщенными острыми соусами и большим количеством зелени. Подается чаще всего к обеду, но иногда пьется и на десерт с фруктами.

Подавать к столу его лучше при температуре +16…+18°С. Белое Пиросмани подается как аперитив либо пьется в жаркую погоду как прохладительный напиток. К нему хорошо подходят птица и рыба, овощные салаты.

Напиток выпускается с 1981 года. спирта у этого вина 10,5-12,5%, а сахара – 1,5-2,5%. В отличие от красного, белый вид Пиросмани не является эталоном, однако тоже имеет своих ценителей.

Производители и особенности виноделия

Заводов-производителей Пиросмани достаточно много, а возделывается оно в местности Ахоеби, которая относится к селу Карданахи, расположенному в Гурджаанском муниципалитете. Но большинству эта местность известна под названием Алазанская Долина, из которой пришло множество сортов грузинских вин.

  • За счет редкого климата этой местности тут производятся неповторимые вина, которые в других условиях создать не получится. Технология изготовления напитка называется имеретинской. По ней виноград, в котором содержится не меньше 20% фруктозы, разделяется на отдельные ягоды и давится.
  • Полученную в результате мезгу вместе с косточками и шкуркой оставляют бродить на 1,5-2 месяца. Процесс брожения происходит в специальных сосудах, которые называются квеври и врываются в почву. В результате такого процесса получается яркий цвет вина и его умеренно терпкий вкус.

Известные марки Пиросмани и их стоимость

Наиболее популярными марками Пиросмани являются следующие:

  1. “Картули Вази” – производства завода “Тифлисский винный погреб”. В его составе содержится также виноград сорта Ркацители. Стоимость такого вина – от 400 рублей за бутылку.
  2. “Georgian Royal Wines” – напиток на 100% изготовлен из сорта Саперави, у него цвет с фиолетовым оттенком, в напитке на вкус явно ощущаются красные ягоды. Лучше всего его распивать с мясом и сырами. Стоимость – от 500 рублей за одну бутылку.
  3. “Микитани” – в напитке от этого производителя ощущается некоторая кислинка, поэтому он считается вариантом на любителя. Одна бутылка стоит примерно 300 рублей.
  4. “Бетанели” – это терпкий и своеобразный напиток, в котором четко ощущаются нотки ежевики и перца. Оно стоит от 300 рублей за бутылку.
  5. “Ивериули” – обладает ароматами красных и черных фруктов, стоимость за бутылку начинается от 400 рублей.
  6. Существуют и другие производители: “Гранели”, “Кахури”, “Бадагони” и т.д. Стоимость Пиросмани можно назвать умеренной, при этом этот напиток, особенно красного сорта, может украсить любое застолье.
Читать еще:  Мясо и вино: идеальные сочетания. Кулинарные статьи и лайфхаки

Такое разное вино Пиросмани

Красное вино Пиросмани имеет не совсем обычный вкус ягод, фруктов. Кто не знаком с этим напитком и имеретинской технологией, может предположить наличие в нем граната, вишни, фруктового цвета.

Получается весьма специфическая гамма, которую не всегда удается распробовать и понять с первого раза. Все из-за участвующих в брожении шкурок и косточек. Красное вино имеет насыщенный рубиновый цвет, иногда с фиолетовым отливом.

Его подают к шашлыку, острым блюдам, фруктам, десертам. При сервировке придерживаются температуры 15-18 °C.

Красное вино Пиросмани

Белое вино Пиросмани отличается вкусом и ароматом от красного собрата, но также выделяется не совсем обычной гаммой из медовых и цветочных ноток, жимолости, цитрусов и цветов. Если ориентироваться на отзывы, вино Пиросмани – универсальный напиток. Его подают к рыбе, птице, легким салатам, нежирному мясу. При сервировке придерживаются температуры 10-12 °C.

Кстати, часто можно встретить информацию, что Пиросмани изготавливается по кахетинской технологии, но это ошибка. Имеретинский способ не предполагает наличие виноградных веточек, также срок брожения сокращен почти в два раза. Согласно кахетинской технологии, он длится около 3,5-4 месяцев, на выходе более терпкий вкус.

Как не купить подделку

Настоящий напиток производится только в одном районе Грузии
– в Кахетине. Это региональное производство. Поэтому цена вина Пиросмани не может быть низкой.
Именно невысокая стоимость должна сразу насторожить. Седует посмотреть место
производства, название бренда. Пиросмани сейчас изготавливают несколько крупных
компаний.

  • Badagoni (единственный грузинский завод, имеющий
    сертификат ISO);
  • Graneli;
  • Kartuli Vazi от Тифлисского винного погреба;
  • Georgian
    Royal.

Как купить фирменный алкоголь

При выборе алкоголя в наши дни каждый потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня фальсификаторы не обходят стороной ни одну популярную торговую марку. То есть, покупая даже премиальное красное и белое вино, вы не застрахованы от печального опыта в распитии контрафакта. Если вы желаете уберечь себя от необоснованной траты финансовых средств, рекомендуем при выборе изделия обращать внимание на следующие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь в процессе выбора Пиросмани доверять только специализированным магазинам, где клиентам по желанию могут предоставить сертификаты качества. Не стоит искать изысканные ассамбляжи в ларьках или гастрономах. Именно в таких местах потребителям чаще всего предлагают подделки.
  • Облик тары. Внешнее оформление бутылок с Pirosmani должно быть премиальным, независимо от того, к какому ценовому диапазону принадлежит продукт. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы их продукты поставлялись на рынок без заводского брака. Следовательно, на оригинальных бутылках вы не увидите смазанных тиснений, неровно наклеенных этикеток, сколов стекла, вмятин и прочих повреждений.
Читать еще:  Домашнее вино из вишни — простой рецепт приготовления

  • Структура. Перед тем как идти на кассу с выбранным напитком, обязательно изучите его консистенцию. Pirosmani – это элегантный продукт с идеально чистым и прозрачным естеством. В нем не должно быть осадка, мути и других новообразований. Любые посторонние элементы в составе являются признаками некачественного продукта.
  • Акциз. Отдавая предпочтение продуктам иностранных производителей, обязательно учитывайте наличие акцизных марок. Каждый импортный алкоголь, проходящий таможенное оформление, получает акциз.

Как не купить подделку

Настоящий напиток производится только в одном районе Грузии – в Кахетине. Это региональное производство. Поэтому цена вина Пиросмани не может быть низкой. Именно невысокая стоимость должна сразу насторожить. Седует посмотреть место производства, название бренда. Пиросмани сейчас изготавливают несколько крупных компаний.

  • Badagoni (единственный грузинский завод, имеющий сертификат ISO);
  • Graneli;
  • Kartuli Vazi от Тифлисского винного погреба;
  • Georgian Royal.


Грузинское вино Пиросмани
Это вино не встретить на полках обычных магазинов, его сложно (но возможно) найти в России. Если смотреть место изготовления, то оно зачастую обозначено, как «Кахетинская сторона виноградарства» или «Кахетинский винодельческий регион». В основном производится красное вино Пиросмани, напитки из белого винограда составляют лишь 15 максимум 20% от всего выпускаемого объема.

Помимо всемирно известных брендов, напиток делают и малые грузинские хозяйства. Такое вино можно приобрести, но только на месте в районах Алазанской долины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: