9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шато Тамань (Chateau Tamagne): тихие и игристые вина кубанского бренда

Торговая марка «Chateau Tamagne» принадлежит винодельне «Кубань-Вино», которая в 2003 г. вошла в состав винной группы компаний «Ариант».

Точкой отсчета истории бренда можно считать 1956 г, когда в Старотиторовской станице было открыто первое предприятие компании по переработке винограда. В первые годы своего существования завод именовался «винпунктом» — здесь не было полноценной технологической линии по изготовлению алкогольных напитков.

Но к 1964 г. предприятие модернизировали, начался выпуск своего вина. Сырье закупали в частных хозяйствах. Только к середине 1990 г. было принято решение расширить производство и самостоятельно выращивать виноград для нужд завода.

Компания стремительно расширяла линейки выпускаемой продукции. В 2006 г. была запущена линия по производству игристого вина. Сейчас предприятие тесно сотрудничает с экспертами из Италии и Франции, чтобы поставлять на рынок только качественное вино.

Как правильно употреблять

Шампанское и вино игристое чаще всего употребляют на торжественных мероприятиях и праздниках, свадебных застольях.

Несколько основных рекомендаций, позволяющих в полной мере оценить вкус и аромат напитка:

  1. Пить только охлажденным до температуры +10…+12°С.
  2. Поместить бутылку в ведро с холодной водой, а затем добавить кубики колотого льда, емкость поставить на специальную подставку рядом со столом.
  3. Открывать бутылку надо под углом 45°, без встряхивания, выкручивать бутылку, а не пробку.
  4. В предварительно охлажденные подготовленные бокалы на длинной ножке разливают вино по стенке в 2 подхода, давая пене осесть.
  5. Пить нужно по порциям, небольшими глотками, ощущая языком ароматный букет, бокал держать только за ножку.

Оптимальные закуски к шампанскому:

  • холодные — соления, колбаса, сыр, морепродукты, мясо, салаты, бутерброды;
  • рыба — горячего или холодного копчения, но не соленая, подается с соусом и сыром;
  • колбасы только как добавление к бутербродам;
  • сырная тарелка различных сортов;
  • свежие салаты с зеленью, креветками и сыром;
  • коктейль из морепродуктов (мидии, кальмары, омары, устрицы, крабы, креветки и т.д.);
  • мясо подается в виде курицы или индейки в тушеном или вареном виде, украшенных зелень, яйцами и сыром, без специй и соусов;
  • фруктовая тарелка — все виды, за исключением цитрусовых, оптимально сочетание со свежей клубникой с орехами и шоколадом;
  • десерты — крем-брюле, фруктовое или сливочное мороженое, допустимы желе, торты, мармелад, зефир, печенье и пирожные.
Читать еще:  Белое и красное вино Frontera и его особенности

Игристые вина и шампанское, выпускаемые под маркой шато тамань, по достоинству оценены не только любителями и гурманами, но и специалистами по энологии во всем мире. В 2016 году коллекция игристых вин получила высшие международные призы и названа лучшим продуктом года. Производитель постоянно совершенствует технологии производства и запускает новые .

Особенности производства

Чуть больше 10 лет назад под руководством энолога из Франции Ж. Баре завод запустил проект «Шато Тамань», что послужило началом выпуска в продажу первых изделий одноименной марки. С 2018 года «Кубань-Вино» сертифицирована по закону ЗГУ и ЗНМП. Это подтверждает факт того, что вино изготавливают из винограда, выращенного в границах географического объекта, непосредственно на производстве расположенном там же.

На оборудовании высокой точности работают квалифицированные мастера, прошедшие стажировку в Европе. Каждое технологическое звено доведено до совершенства. При изготовлении напитков виноград не подвергают прессовке, используют чистый сок ягод, что считается особенностью процесса переработки, обеспечивающей непревзойденный вкус.

После уборки урожая он попадает на конвейер в течение 4-х часов. Мезгу скапливают в винификаторах для брожения. Для запуска процессов применяют только чистые культуры дрожжей (1 г/дал). В зависимости от того, какое вино производится, есть некоторые отличия в производстве. Игристые вина готовят с соблюдением технологии «сусло самотек», не прибегая к искусственной газации, красные получают – с интенсивным перемешиванием, белые – с устранением лишних включений и дополнительным осветлением.

Показатели качества напитка

На сегодняшний день нередко можно встретить поддельный алкоголь, единожды попробовав контрафакт, и мнение о продукте может быть испорчено насовсем.

При покупке напитка стоит обращать внимание на место приобретения напитка, его текстуру, внешний вид. Лучше приобретать вина в специализированных магазинах.

Читать еще:  Рецепты приготовления коктейлей с вином

Структура вина должна быть однородной и чистой. Любые примеси и осадок говорят о низком качестве продукта, такой товар не стоит приобретать.

Внешний вид продукта должен полностью соответствовать его структуре, внешний вид продукта также не должен иметь никаких видимых дефектов.

Перед покупкой можно ознакомиться с информацией о натуральности напитка на официальном сайте, там же можно найти отзывы потребителей о Таманских винах.

Стоит обратить внимание на стоимость вина, оригинальное вино не может иметь низкую стоимость, при покупке продукта обращайте внимание и на этот показатель.

В 2019 представительство винного дома «Шато-Тамань» открылось в китайском городе Шэньчжэнь. В планах кубанских виноделов – организация сети винных центров и дегустационных залов в Поднебесной, где посетители смогут не только попробовать и приобрести понравившийся продукт, но и прослушать образовательный курс.

Белое Тамани. Шато Тамань Брют, 12,5%

Игристое вино светло-соломенного цвета создано из сортов винограда «мускат», «бианка», «мюллер-мургау». Аромат сильный, с цветочными оттенками. Вкус богатый и многогранный, с доминированием фруктовых тонов. Рекомендуется в охлажденном виде к праздничным салатам, птице и холодной говядине.

Белое Тамани. Шато Тамань Полусухое, 12,5%

Произведено из винограда «алиготе» и «розовый траминер» — разновидности муската с белыми ягодами. В бокале образует пышную пенку. В аромате преобладают запахи белых цветов, вкус слегка пряный, с легкими оттенками цитрусовых. Образует гастрономическую пару с устрицами, мидиями и креветками, белой рыбой.

Белое Тамани. Шато Тамань Полусладкое, 12,5%

Возраст виноградной лозы для производства этого вина – 10-14 лет. Золотистое шампанское с цветочным ароматом в бокале играет зеленоватыми оттенками. Во вкусе выделяются нюансы спелых яблок и груш, на финише присутствует легкая терпкость. Сочетается с пряными сырами, мясом птицы, фруктами и кондитерскими изделиями.

Читать еще:  Сколько градусов алкоголя в вермуте

Рислинг. Шато Тамань. Брют Белое урожая 2018, 12,5%

Молодое шампанское создано по особой технологии из винограда «рислинг рейнский». Сусло проходит щадящую обработку, что позволяет добиться натурального вкуса свежих ягод. В ярком аромате сочетаются запахи луговых цветов и трав. Подавать к мясным и рыбным закускам и тарталеткам с икрой.

Красностоп. Шато Тамань. Полусухое розовое урожая 2018, 12,5%

Произведено из местного винограда сорта «красностоп анапский». Вино нежного брусничного цвета с насыщенным ягодным ароматом. Во вкусе хорошо сбалансированы фруктовая сладость и цитрусовая кислинка. Подходит к ассорти из вяленых фруктов и клубнике со сливками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: