2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шато Тамань (Chateau Tamagne): тихие и игристые вина кубанского бренда

Торговая марка «Chateau Tamagne» принадлежит винодельне «Кубань-Вино», которая в 2003 г. вошла в состав винной группы компаний «Ариант».

Точкой отсчета истории бренда можно считать 1956 г, когда в Старотиторовской станице было открыто первое предприятие компании по переработке винограда. В первые годы своего существования завод именовался «винпунктом» — здесь не было полноценной технологической линии по изготовлению алкогольных напитков.

Но к 1964 г. предприятие модернизировали, начался выпуск своего вина. Сырье закупали в частных хозяйствах. Только к середине 1990 г. было принято решение расширить производство и самостоятельно выращивать виноград для нужд завода.

Компания стремительно расширяла линейки выпускаемой продукции. В 2006 г. была запущена линия по производству игристого вина. Сейчас предприятие тесно сотрудничает с экспертами из Италии и Франции, чтобы поставлять на рынок только качественное вино.

Как правильно употреблять

Шампанское и вино игристое чаще всего употребляют на торжественных мероприятиях и праздниках, свадебных застольях.

Несколько основных рекомендаций, позволяющих в полной мере оценить вкус и аромат напитка:

  1. Пить только охлажденным до температуры +10…+12°С.
  2. Поместить бутылку в ведро с холодной водой, а затем добавить кубики колотого льда, емкость поставить на специальную подставку рядом со столом.
  3. Открывать бутылку надо под углом 45°, без встряхивания, выкручивать бутылку, а не пробку.
  4. В предварительно охлажденные подготовленные бокалы на длинной ножке разливают вино по стенке в 2 подхода, давая пене осесть.
  5. Пить нужно по порциям, небольшими глотками, ощущая языком ароматный букет, бокал держать только за ножку.
Читать еще:  Готовим второе вино из жмыха винограда

Оптимальные закуски к шампанскому:

  • холодные — соления, колбаса, сыр, морепродукты, мясо, салаты, бутерброды;
  • рыба — горячего или холодного копчения, но не соленая, подается с соусом и сыром;
  • колбасы только как добавление к бутербродам;
  • сырная тарелка различных сортов;
  • свежие салаты с зеленью, креветками и сыром;
  • коктейль из морепродуктов (мидии, кальмары, омары, устрицы, крабы, креветки и т.д.);
  • мясо подается в виде курицы или индейки в тушеном или вареном виде, украшенных зелень, яйцами и сыром, без специй и соусов;
  • фруктовая тарелка — все виды, за исключением цитрусовых, оптимально сочетание со свежей клубникой с орехами и шоколадом;
  • десерты — крем-брюле, фруктовое или сливочное мороженое, допустимы желе, торты, мармелад, зефир, печенье и пирожные.

Игристые вина и шампанское, выпускаемые под маркой шато тамань, по достоинству оценены не только любителями и гурманами, но и специалистами по энологии во всем мире. В 2016 году коллекция игристых вин получила высшие международные призы и названа лучшим продуктом года. Производитель постоянно совершенствует технологии производства и запускает новые .

Особенности производства

Чуть больше 10 лет назад под руководством энолога из Франции Ж. Баре завод запустил проект «Шато Тамань», что послужило началом выпуска в продажу первых изделий одноименной марки. С 2018 года «Кубань-Вино» сертифицирована по закону ЗГУ и ЗНМП. Это подтверждает факт того, что вино изготавливают из винограда, выращенного в границах географического объекта, непосредственно на производстве расположенном там же.

На оборудовании высокой точности работают квалифицированные мастера, прошедшие стажировку в Европе. Каждое технологическое звено доведено до совершенства. При изготовлении напитков виноград не подвергают прессовке, используют чистый сок ягод, что считается особенностью процесса переработки, обеспечивающей непревзойденный вкус.

Читать еще:  Вино польза и вред

После уборки урожая он попадает на конвейер в течение 4-х часов. Мезгу скапливают в винификаторах для брожения. Для запуска процессов применяют только чистые культуры дрожжей (1 г/дал). В зависимости от того, какое вино производится, есть некоторые отличия в производстве. Игристые вина готовят с соблюдением технологии «сусло самотек», не прибегая к искусственной газации, красные получают – с интенсивным перемешиванием, белые – с устранением лишних включений и дополнительным осветлением.

Показатели качества напитка

На сегодняшний день нередко можно встретить поддельный алкоголь, единожды попробовав контрафакт, и мнение о продукте может быть испорчено насовсем.

При покупке напитка стоит обращать внимание на место приобретения напитка, его текстуру, внешний вид. Лучше приобретать вина в специализированных магазинах.

Структура вина должна быть однородной и чистой. Любые примеси и осадок говорят о низком качестве продукта, такой товар не стоит приобретать.

Внешний вид продукта должен полностью соответствовать его структуре, внешний вид продукта также не должен иметь никаких видимых дефектов.

Перед покупкой можно ознакомиться с информацией о натуральности напитка на официальном сайте, там же можно найти отзывы потребителей о Таманских винах.

Стоит обратить внимание на стоимость вина, оригинальное вино не может иметь низкую стоимость, при покупке продукта обращайте внимание и на этот показатель.

В 2019 представительство винного дома «Шато-Тамань» открылось в китайском городе Шэньчжэнь. В планах кубанских виноделов – организация сети винных центров и дегустационных залов в Поднебесной, где посетители смогут не только попробовать и приобрести понравившийся продукт, но и прослушать образовательный курс.

Белое Тамани. Шато Тамань Брют, 12,5%

Игристое вино светло-соломенного цвета создано из сортов винограда «мускат», «бианка», «мюллер-мургау». Аромат сильный, с цветочными оттенками. Вкус богатый и многогранный, с доминированием фруктовых тонов. Рекомендуется в охлажденном виде к праздничным салатам, птице и холодной говядине.

Читать еще:  Обзор вина Мерло

Белое Тамани. Шато Тамань Полусухое, 12,5%

Произведено из винограда «алиготе» и «розовый траминер» — разновидности муската с белыми ягодами. В бокале образует пышную пенку. В аромате преобладают запахи белых цветов, вкус слегка пряный, с легкими оттенками цитрусовых. Образует гастрономическую пару с устрицами, мидиями и креветками, белой рыбой.

Белое Тамани. Шато Тамань Полусладкое, 12,5%

Возраст виноградной лозы для производства этого вина – 10-14 лет. Золотистое шампанское с цветочным ароматом в бокале играет зеленоватыми оттенками. Во вкусе выделяются нюансы спелых яблок и груш, на финише присутствует легкая терпкость. Сочетается с пряными сырами, мясом птицы, фруктами и кондитерскими изделиями.

Рислинг. Шато Тамань. Брют Белое урожая 2018, 12,5%

Молодое шампанское создано по особой технологии из винограда «рислинг рейнский». Сусло проходит щадящую обработку, что позволяет добиться натурального вкуса свежих ягод. В ярком аромате сочетаются запахи луговых цветов и трав. Подавать к мясным и рыбным закускам и тарталеткам с икрой.

Красностоп. Шато Тамань. Полусухое розовое урожая 2018, 12,5%

Произведено из местного винограда сорта «красностоп анапский». Вино нежного брусничного цвета с насыщенным ягодным ароматом. Во вкусе хорошо сбалансированы фруктовая сладость и цитрусовая кислинка. Подходит к ассорти из вяленых фруктов и клубнике со сливками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector