2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности употребления Мартини Россо

Существует две разновидности напитка:

  1. Красное мартини — итальянский вермут.
  2. Белое мартини — коктейль, который сделан на основе вермута.

Одна из самых известных марок — Мартини Россо (красный). Это сладкий алкогольный напиток, крепость которого составляет 16,5%. У вермута темно-янтарный цвет. Присутствует легкая горечь, слабые нотки карамели и аромат итальянских горных трав.

Напиток производится еще с 1864 итальянской компанией, которая является самым продаваемым брендом вермута во всем мире.

В состав красного Мартини Россо входят:

  • витамины С, В, Р;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Есть и другие бренды этого вермута, которые конкурируют с главным производителем:

  1. Чинзанно Россо — этот напиток производится компанией, которая тоже родом из Италии. Обрела популярность благодаря изготовлению качественного вермута, стоимость которого невысокая. Именно по этим причинам винодельня стала главным конкурентом «Martini&Rossi».
  2. Деласи Россо — отечественный ответ заграничным производителям вермута. Не такая раскрученная марка, как две предыдущие, но в наших краях пользуется хорошим спросом. Чтобы напиток не уступал по вкусу и качеству другим брендам, его производители сотрудничают с испанскими виноделами.

Все тонкости Мартини Россо

Мартини Россо — не такой популярный вермут, как его «собрат» Мартини Бьянко. Осмелимся положить, что причина в том, что многие попросту не знают, как пить красный вермут, в то время как с бьянко дела обстоят гораздо проще.

Попробуем вам помочь полюбить и Мартини Россо, рассказав все его секреты и тонкости употребления.

На самом деле культура потребления Мартини Россо сложилась достаточно давно, но как-то недостаточно распространилась. А все правила, которые появились, способствуют максимальному раскрытию вкуса этого красного терпкого вермута.

Температура подачи

Мартини Россо пьют охлажденным. Рекомендуемая температура: 10-12 градусов. Очень важно не переохладить напиток, так как присутствующая в нем горечь от трав раскроется с весьма неприятной стороны. Идеально было бы положить бутылку в холодильник буквально за полчаса до подачи Мартини.

Читать еще:  Как приготовить хлебное вино (полугар) в домашних условиях

Если вы не рискуете, то можете добавить 2-3 кубика уже непосредственно в бокал с напитком.

Бокалы для Мартини Россо

На самом деле, это уже не такое строгое правило. Скорее, пожелание, продиктованное этикетом. Мужчинам чаще всего подают Мартини Россо в стакане с несколькими гранями, а вот женщины пьют из классического бокала для мартини. Вот того самого, который брал в свои руки Джеймс Бонд или поднимал на знаменитом кадре из фильма «Великий Гэтсби» Леонардо Ди Каприо.

Как видите, мужчины тоже вполне могут держать подобного рода бокалы в своих крепких руках. Правда, это можно объяснить тем, что тот же Бонд пил Мартини Бьянко.

Когда и как пить

Мартини Россо можно подавать как в качестве аперитива (перед едой), так и в качестве сопровождения всей вечеринки. На «десерт» его обычно не подают.

Обычно пьют мартини Россо медленно, небольшими глоточками. Знаете, такой идеальный напиток для того, чтобы вальяжно прогуливаться с ним по комнате, наполненной гостями.

С чем пить

Обычно гастрономические сочетания играют ключевую роль в раскрытии вкуса напитка. Думаем, что в случае с Мартини Россо это не исключение, но все же закуски к нему самые незамысловатые.

Во-первых, это фрукты, самые разнообразные. Особенно мы советуем ананасы и апельсины. Неизменными спутниками любого вида вермута являются маслины и оливки. Да-да, не только в Бьянко можно кидать на дно бокала оливку.

Советуем попробовать сочетание Мартини и крекеров, твердого сыра, а также соленых орешек.

Если хотите, чтобы ваш стол выглядел чуть посолиднее, то можете угостить гостей бутербродами с ветчиной, лососем, икрой. Они оценят.

Чем разбавить

Ну, а самое привычное для нас — это разбавлять вермут. Обычно соками. Лучше всего подойдет гранатовый, вишневый, грейпфрутовый, ну, и классический вариант — апельсиновый. Можно разбавить Мартини Россо еще и негазированной минеральной водой.

Читать еще:  С чем сочетается шампанское? Лучшие закуски ко всем видам напитка

А горечь вермута отлично уберет водка или джин. Но соблюдайте пропорции: 4-5 частей к одной части вермута.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Шаранта – колыбель коньяка. С одной стороны – великолепное Бордо с легендарными виноградниками. На севере – Луара. Рядом – Нант с восхитительным Мюскаде. С запада – река Жирона и острова Олеон и Ре. На востоке – Ангулем, холмистая местность, утопающая в зелени виноградников. Итак. Регион производства коньяка был определен и закреплен законом 1 мая 1909 года. Область Шаранта, что находится во Франции – здесь и только здесь производят коньяк.

Мескаль – это традиционный напиток Мексики (о чем нетрудно догадаться). Представляет собой напиток из сброженного сока агавы. Пожалуй, самым известным напитком типа «мескаль» является текила. Ее можно назвать старшим детищем этого напитка. Хотя, в Мексике называют мескалем все напитки на его основе, кроме текилы. Так что уже вам определять ее место в этой иерархии.

Пожалуй, самым неординарным алкогольным напитком является биттер. Он не имеет места рождения, однако относится к одним из старейших напитков.

Аналоги

Кроме бренда «Мартини», вермут Россо производят и другие компании:

  • «Cinzano» – главный конкурент бренда «Martini». Изготавливать вермут Россо компания начала еще в 18 веке. В состав входит 35 различных ароматических добавок, что делает напиток насыщенным и немного резковатым по вкусу. Рецепт не изменился с самого основания фирмы и держится втайне.
  • «Gran Torino» предлагает оптимальное сочетание качества и цены напитка. Производство вермута началось в 1861 году. Уникальный рецепт хранится в строгом секрете.
  • «Delasy» – вермут имеет менее выразительный травяной вкус. Отличается средней ценой.
  • «Verlite» – бюджетный вариант вермута «Rosso». Имеет гармоничный, но насыщенный вкус. Производится в Ставропольском крае.
Читать еще:  Вино из яблочного, виноградного и лимонного сока

Зная правила употребления Мартини Россо, можно полностью насладиться его оригинальным и многогранным вкусом. Не стоит ограничиваться предложенными вариантами коктейлей. Только экспериментируя, получится найти «свой» вариант микса.

Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: