3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из смородины: домашние вина из черной и красной смородины

Вино из смородины: домашние вина из черной и красной смородины

Лето – время сочных ягод и фруктов. Но не всем нравится варенье или компот, для любителей более изысканных заготовок мы подготовили несколько понятных рецептов смородинового вина.

  • Что стоит знать про процесс
  • Рецепт вина из чёрной смородины
  • Рецепт вина из красной смородины
  • Рецепт вина из белой смородины
  • Полезное видео по теме

Рецепт вина из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров.

Приготовление

1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).

Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

Читать еще:  Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

Некоторые виноделы рекомендуют не устанавливать гидрозатвор, а закупоривать бутыль пробкой. Но если брожение еще полностью не закончилось (новичкам бывает сложно это определить), есть риск, что углекислый газ разорвет емкость.

13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Как сделать из черных сортов с дрожжами?

Для приготовления вина из черной смородины берут дрожжи, которые используются для изготовления красных вин.

  • 6 литров ягодного пюре.
  • 9 литров питьевой воды.
  • 3-4,5 кг сахара.
  • 1 упаковка винных дрожжей.
  • подкормка для дрожжей (объем по инструкции).

Процесс изготовления:

  1. Перебрать смородину, очистив ее от мусора, испорченных и неспелых ягод.
  2. Размять смородину руками, с помощью толкушки или блендера, раздавив при этом каждую ягоду.
  3. Половину порции сахара растворить в теплой воде.
  4. Когда сахарный сироп остынет до 25°С залить им подготовленное ягодное пюре.
  5. Заполнить пластиковый или стеклянный бутыль пюре с сиропом на 2/3 от ее объема.
  6. Добавить в бутыль дрожжи и дрожжевую подкормку.
  7. Завязать горлышко бутылки марлей и оставить на 5-7 дней.
  8. Каждый день перемешивать сусло.
  9. Процедить через марлю, отжать толченые ягоды, перелить все в чистую емкость.
  10. Вмешать вторую часть сахара, установить затвор для воды или привязать перчатку.
  11. Дальнейшие действия такие же, как в рецепте выше, начиная с 14 пункта.

Как правильно выбрать продукты

Главное внимание уделяют ягодам смородины, они должны быть:

  1. Крупными, без признаков плесени, гнили.
  2. Обратите внимание на наличие вкраплений, они свидетельствуют о ненадлежащем качестве плодов.

Ягоды придется перебрать, выбрать те, что отличаются одинаковым размером, плоды должны быть свежими, без признака порчи.

Одна испорченная смородина может испортить напиток, изменить его вкус не в лучшую сторону.

Рецепты и технология приготовления

Вино готовят из спелых ягод смородины с добавлением сахара. Разница в рецептах приготовления состоит в соотношении сахара и ягод и времени брожения. Дрожжи добавлять не нужно, поскольку процесс брожения происходит за счёт потенциала самих ягод.

Важно. Во время обработки ягод используют только деревянные ложки и толкушки, выдерживают напиток в стеклянной или эмалированной ёмкости. Использовать металлические предметы и сосуды нельзя: произойдёт окисление, и вино будет безнадёжно испорчено.

Вино из чёрной смородины

Чтобы сделать домашнее вино из чёрной смородины, необходимы ингредиенты:

  • ягоды – 8 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • очищенная вода – 12 л.
Читать еще:  Как в домашних условиях сделать вино из компота

Процесс приготовления вина состоит из следующих действий:

  • Подготовленные ягоды разминают в пластиковой ёмкости до состояния кашицы деревянной или пластиковой толкушкой. После измельчения не должно оставаться ни одной целой ягоды.
  • Затем готовят сахарный сироп из 12 литров воды и 2 килограммов сахара. Воду предварительно доводят до кипения, затем постепенно всыпают в неё 2 килограмма сахара. Сироп кипятят до момента растворения сахара, потом остужают до 28-30 градусов.
  • Остуженный сироп наливают в ёмкость с широким горлом и заливают остуженным сиропом. Посуду заполняют на 2/3 общего объёма, не более. Оставшееся пространство необходимо для процесса вывода углекислого газа.
  • Ёмкость с ягодами накрывают несколькими слоями марли и устанавливают в помещение с температурой от 19 до 24 градусов.
  • Брожение сусла продолжается 3-4 суток. Для предотвращения образования плесени сусло каждый день перемешивают чистой деревянной ложкой.
  • Для приготовления вина ягоды измельчают до состояния кашицы.

Как только ягодное сусло начнёт издавать кислый запах и шипение, его переливают в бутыль. На данном этапе отделяют мезгу от жидкости.

  • Оставшуюся в сосуде мезгу отжимают, поместив в марлю. В полученный после отжима сок добавляют 400 граммов сахара. Полученный сироп сливают в бутыль с основным суслом. Бутыль наполняют на 3⁄4 объёма. Одна четверть остаётся свободной для брожения.
  • На горлышко бутыли натягивают гидрозатвор: специальный или изготовленный самостоятельно. Бутыль устанавливают в тёмное помещение с температурой воздуха 20-27 градусов на 35-45 дней.
  • Через неделю после установки на брожения в бутыль добавляют порцию сахара. Для этого из ёмкости сливают 500-600 мл жидкости и разводят в ней 700 граммов сахара. После полного растворения кристалликов сусло выливают в бутыль. Ещё через 7 дней процедуру повторяют.
  • Об окончании процесса брожения свидетельствует выпадение осадка на дно и осветление напитка. Если в качестве гидрозатвора использовалась резиновая перчатка, она опадает.
  • По окончании брожения напиток сливают через вставленную в горлышко тонкую трубочку. Удобно использовать медицинские трубки для капельниц. Вино, во время сливания тонкой струйкой, обогащается кислородом, что положительно влияет на вкусовые качества.
  • Вино из красной смородины

    Принцип приготовления вина из красной смородины в основном схож с предыдущим рецептом.

    Для его приготовления необходимы компоненты:

    • ягоды – 7 кг;
    • сахар – 2,5-2,7кг;
    • вода – 7 л.

    Приготовление вина состоит из следующих этапов:

      Красную смородину перебирают, измельчают и заливают сиропом.

    Измельчённые ягоды заливают сиропом (2 кг сахара на 7 литров воды) температурой 30 градусов, перемешивают и настаивают 4 дня в тёмном, тёплом месте. Каждый день ягоды перемешивают.

  • Через 4 дня сусло сливают с осадка в чистую бутыль. Осадок растирают с 200 граммами сахара. Смесь добавляют в слитое сусло.
  • На ёмкость с суслом надевают гидрозатвор и устанавливают для брожения в помещение с температурой 20-26 градусов.
  • Брожение продолжается 40 суток. Каждые 10 дней из сосуда сливают литр сусла и растворяют в нём 0,5 кг сахара. Затем сироп выливают в основную жидкость.
  • По окончании брожения напиток сливают с осадка через трубку в чистую, сухую бутыль устанавливают на дозревание. Время выдержки напитка – 55-60 дней. За это время 3-4 раза вино отфильтровывают от осадка.
  • Польза и вред смородинового вина, приготовленного в домашних условиях

    В общих чертах, смородина – очень нужный и полезный плод. Считается кладезем витаминов и минералов.

    Полезные свойства

    Смородина богата полезными веществами, витаминами и микроэлементами, дубильными веществами. Легко усваивается в организме человека. Хотя состав черной и красной смородины и разный, они не уступают друг другу по полезности.

    Черная смородина

    В состав черной смородины входит целый витаминный комплекс (витамины С, В, Р, провитамин – А, различные микроэлементы). Этот плод обладает очистительными свойствами, способствующими выведению токсинов и вредных веществ из организма человека. Черную смородину также употребляют для улучшения ритма сердца и работы пищеварения.

    Красная смородина

    Красная смородина содержит в себе высокий уровень железа и калия. В свою очередь эти элементы способствуют активному выведению шлаков и токсичных веществ из организма, улучшают иммунную систему, очищают стенки сосудов. По содержанию витамина С, она уступает черной смородине, но это не позволяет считать ее менее полезной. Ее также применяют в лечении и профилактики ОРВИ, цинги и авитаминоза.

    Какой вред может нанести организму домашнее вино?

    Вина домашнего приготовления очень вкусные и полезные, однако от употребления стоит воздерживаться людям, страдающим аллергическими и астматическими заболеваниями.

    В процессе приготовления вина проходят различного рода реакции. И в зависимости от того, соблюдены ли высокие меры его производства, эти реакции будут образовывать либо полезные, либо вредные вещества.

    Стоит также отметить, что переизбыток алкоголя в крови вызывает алкогольную зависимость и другие заболевания. Рекомендуемая доза напитка – один бокал перед едой.

    Настойка из красной смородины

    Смешайте три ингредиента, оставьте на пару недель и можете звать гостей на дегустацию!

    Вам понадобятся: 1/2 кг ягод красной смородины, 250 г сахара, 1 л водки.

    Приготовление. Ягоды переберите, хорошо обсушите и поместите в чистую банку. Добавьте сахар и водку, накройте банку крышкой и хорошо встряхните. Поставьте банку с наливкой в темное прохладное место на 2 недели и раз в два дня встряхивайте. Затем процедите наливку, разлейте по бутылкам и храните до использования в погребе.

    Как видите, ничего сложного в приготовлении алкогольных напитков из смородины нет. Готовьте и пробуйте с удовольствием!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: