4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рислинг вино с цитрусово-фруктовым ароматом

Рислинг вино с цитрусово-фруктовым ароматом

Яркость вкусовых качеств, аромат и свежесть может предложить человеку вино Рислинг (Riesling). Его вкус напоминает всем известные соки «мультифрукт», которые сочетают в себе яблоки, абрикосы, персики и груши.

На самом же деле готовится вино из белого винограда с одноименным названием.

У данного сорта вина имеется и своя особая тара – это зауженная к верху бутыль без плечиков, довольно высокая, напоминающая подзорную трубу.

Кислотность и содержание сахара

Рислинг — сорт, который плохо переносит жару. Это главная причина его популярности в Австрии и Германии, а также успешной экспансии в самые южные районы Австралии и Новой Зеландии. Рислинг многогранен, изящен, парадоксален и довольно сложен. Вина из него многообразны по уровню содержания сахара — от очень сухих до очень сладких. А хороший сахар — залог успеха вина у начинающих.

Главная фишка рислинга — высокая кислотность. Даже при очень высоком содержании сахара она не позволяет рислингу стать приторным и создаёт близкий к идеальному баланс между сладостью и свежестью.

Ну и ещё один важный момент: рислинг плохо сочетается с бочкой, так что это априори вино для фанатов свежести. Кислотность также делает его способным без проблем пережить многие десятилетия хранения. Она же делает его гастрономичным — особенно сухие версии, которые отлично идут с овощами, грибами, специями, а также курицей, индейкой, телятиной и морепродуктами. Что же до сладких версий, они самодостаточны.

Характеристики

Обладая мощным стволом и крепкой корой, рислинг является одним из самых морозоустойчивых технических сортов винограда. Распространен он преимущественно в регионах с прохладным климатом. У него маленькие ягоды, компактная гроздь и тонкая кожица, из-за чего он подвержен благородной плесени и как нельзя лучше подходит для производства сладких, ботритизированных вин.

Говорят, что рислинг, как и пино нуар, способен отражать терруар. Этот сорт редко используется в ассамбляжах и выдерживается в дубовых бочках. Исключение составляют большие старые немецкие фудры емкостью от 1000 литров.

Особенности сорта – это звенящая кислотность и яркая фруктовая ароматика. Молодые вина демонстрируют нюансы цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут) и косточковых (персик, абрикос) фруктов, жасмина и жимолости. Благодаря кислотности, которая оберегает их от порчи, рислинги могут стареть годами, развивая ароматы кураги, меда, имбиря, ружейного камня и типичную для этих вин нотку керосина.

Читать еще:  Простой рецепт приготовления вина из варенья в домашних условиях
Германия

Рислинг лидирует в Германии по площади посадок среди всех остальных сортов (23%). Его выращивают во всех 13 винодельческих регионах страны, однако, особенно известны великими рислингами Мозель, Рейнгау, Рейнгессен и Пфальц. Немцы до сих пор используют классификацию вин по уровню спелости винограда Prädikat. Выделяют следующие категории:

Кабинет (Kabinett) – самые легкие, очень фруктовые вина с низким алкоголем, могут быть сухими, полусухими и полусладкими;

Шпетлезе (Spätlese) – название с немецкого переводится как «поздний сбор». Из-за большей зрелости вина получаются более тельными, насыщенными. По содержанию остаточного сахара они варьируются от сухих до сладких. В сухих винах этой категории будет, естественно, больше алкоголя;

Ауслезе (Auslese) – переводится как «выборочный сбор». Вкус этих вин еще более мощный, концентрированный. Эта последняя категория, в которой возможны сухие вина;

Бееренауслезе (Beerenauslese, BA) – здесь в игру вступает ботритис, благородная плесень. Она обволакивает ягоды и высасывает из них воду, концентрируя сахара. В вина этой категории частично идут здоровые, очень спелые ягоды, часть же поражена ботритисом. Вина получаются тягучие и сладкие с ароматами имбиря, апельсинового мармелада и цветочного меда. На рынке часто представлены BA в полубутылках или в объеме 0,5 литра, поскольку вин этих чрезвычайно мало, а цена их высока;

Трокенбееренауслезе (Trockenbeerenauslese, TBA) – самая редкая категория вин, для которой используют только собранные вручную ягоды, полностью заизюмленные на лозе, часто пораженные ботритисом. Алкоголь в TBA невысокий, так как дрожжи не справляются с брожением такого количества сахара, поэтому остаточная сладость может достигать 300-350 граммов сахара на литр;

Айсвайн (Eiswein) – «ледяное вино» делают из ягод, собранных ночью или рано утром во время первых заморозков. Ночной сбор – не прихоть, а необходимость, ведь ягоды нужно отпрессовать еще замороженными, чтобы сохранить концентрацию сахаров. Такие вина имеют хороший баланс сладости и кислотности.

Помимо этих категорий, популярны в Германии и сухие версии рислинга. Ищите на этикетке слово trocken либо орла на капсуле и аббревиатуру GG, означающую Grosses Gewächs, аналог французского гран крю. Орел означает принадлежность производителя к самой влиятельной немецкой организации виноделов VDP, куда входит около 200 производителей очень высокого уровня.

Ice Wine Рислинг

Особенности винификации. Вино десертное белое, созданное из винограда классического европейского сорта «рислинг», максимально выдержанного на лозе.

Читать еще:  Виноград Шираз и вино из него

Сенсорные характеристики. Вино светло-соломенного цвета. В ярком аромате переливаются оттенки цитрусовых фруктов с тонами лесного ореха. Вкус свежий, хорошо сбалансированный. Послевкусие длительное, «спелое», фруктово-цитрусовое.

Гастрономические сочетания: Вино прекрасно в качестве десерта. Отлично сочетается с лимонными и апельсиновыми десертами или паштетом из утиной печени, голубыми сырами.

Рекомендуемая температура подачи: 10-12 °С.

Рецепт «Торта Павлова» к ледяному вину «Ice Wine Рислинг».

Награды

  • Винтаж 2017 – 86 баллов на дегустационном конкурсе WineIncognito, Москва, 2019
  • 16-я Международная выставка «Винорус. Винотех» 2013 – золотая медаль
  • Серебряная медаль China Wine Awards 2012
  • Золотая медаль на Международном конкурсе в Болгарии 2011
  • Серебряная медаль China Wine Awards 2011
  • Бронзовая медаль на дегустационном конкурсе «Южная Россия» 2011

Ароматы

Отзывы

Аромат: нежный цитрусовый, немного сладких яблок, груша, абрикос, орех. Вкус: при первом глотке подслащённый апельсин. Чуть позже появляется груша, мёд, мускатный орех. И, как венец, при нагреве и аэрации вина на первый план выходит дыня. Дыня в меду. Послевкусие долгое, обволакивающее, приятное. Ледяное вино от Фанагории ничуть не хуже немецких. Очень мягкое, деликатное, сладкое, но не приторное.

Это невероятно круто! Круто во всём: прекрасный цвет, волшебный аромат цукатов, инжира, сухофруктов, орехов. Вкус свежий, яркий, сахар уравновешен, послевкусие долгое. Можно просто как десерт его употреблять, можно с десертом.

Аромат средней сложности, средней интенсивности, намеки на третичные ароматы, флердоранж, абрикос, карамель, акация, цедра апельсина, ананас, лимон, цедра лимона. Сбалансировано. Послевкусие среднее. 86 баллов.

Экспертная оценка жюри дегустационного конкурса WineIncognito, Москва, 2019

Цвет – золотистая солома. В аромате лёгкий цитрус с нотами сладкого лесного ореха. Во вкусе сушеный ананас с терпкими нотками цедры апельсина. Отлично будет сочетаться с апельсиновыми цукатами в шоколаде.

Пожалуй, это лучшее из белых вин, что я пробовал. Сейчас «рислинга» на полках магазинов становится все больше, и невозможно пройти мимо, особенно если это еще и ледяное вино. Аромат никаких особых чувств не вызывает, а со вкусом порядок полный. Удивительное сочетание сладости и кислотности, вкус яркий, фруктовый с цитрусовым послевкусием.

Айсвайн из сорта Рислинг, произведенный хозяйством «Фанагория», – натуральное сладкое вино красивого золотистого цвета. В его ярком аромате преобладают тона кураги, варенья из айвы, апельсиновых цукатов и сильно зрелой дыни. Кроме того в аромате можно заметить нюансы таких минеральных ароматов, как тальк и даже битум! На самом деле тут нет ничего странного, поскольку такие, странные на первый взгляд, тона являются сортовыми для винограда Рислинг. Попробуйте, и вы будете приятно удивлены, насколько эти минеральные тона гармонично сочетаются с основными ароматами, ассоциирующимися со спелыми ягодами и фруктами, с вареньем и мармеладом.

Читать еще:  Что лучше, Мартини или Чинзано

Вкус вина тоже яркий – сладкий, но при этом свежий за счет высокой кислотности, тоже являющейся сортовой особенностью Рислинга. Во вкусе ярче раскрываются тона меда, фруктовых леденцов и пряных трав.

У этого вина довольно долгое, теплое послевкусие. Оно станет прекрасным сопровождением к десертам – сладкой выпечке, «голубым» сырам и даже к сливочному мороженому.

Сергей Александров, преподаватель дегустационного клуба 750 ml

Цвет: соломенный с золотистым отблеском. Аромат: насыщенный, изюм и сухофрукты, дыня и цветы акации. Вкус: свежий и яркий, здесь цукаты и мед, сладкие яблоки и цитрусовые, в то же время отличная кислотность и баланс. Виноделам Фанагории определенно удался этот Ice Wine, можем смело его рекомендовать. Рейтинг: 16/20.

Винный сайт и блог stilovino.ru

Дата розлива: 22.07.2015. Аромат цветочный с оттенками спелых фруктов, увяленной груши, лекарственных трав и высушенной травы в жаркий летний полдень. Вкус свежий, очень сладкий, нежно-пронзительный, высокая кислотность “рислинга” служит стержнем, которая удерживает на себе палитру сладчайших оттенков груши, дыни, меда, изюма, лимонных и апельсиновых цукатов, кураги, зеленого фундука, не давая им скатится в приторную плоскость. Послевкусие средней продолжительности с нотками вяленой груши. изюма, лимонных цукатов. Сбалансированное, свежее, легкое, яркое, летнее вино.

Винный блог tasting-of-life.livejournal.com

Десертное вино золотисто-янтарного цвета, плотное, густое. Аромат яркий, цветочно-фруктовый, с тоном мёда акации, сушёного абрикоса, изюма, свежими оттенками яблока и цитрусов. С самого первого глотка вино хочется смаковать медленно, согревая во рту и в полной мере позволяя раскрыться вкусовым нюансам. Здесь переплелись сочность груши и абрикоса, сладость изюма, медовая тягучесть, взрывная яркость цитрусовых и даже лёгкая солоноватость. В развитии появились ореховые нюансы. возможно, миндаль. Если хочется себя побаловать, то вот оно – решение! Вино – праздник, вино – восклицательный знак в окончании запоминающегося вечера.

Составило с апельсиновым пирогом прекрасную гастропару. Для любителя сухих вин (к коим принадлежу) айсвайн – замечательный вариант десерта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: