1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор марок и видов десертного вина

Обзор марок и видов десертного вина

В погоне за сладкими и ароматными ассамбляжами современный потребитель в обязательном порядке должен обратить внимание на десертное вино. Это особая разновидность алкогольных напитков, которая рассчитана исключительно на вкусы изощренных ценителей.

Среди этих продуктов вы обязательно найдете спиртное, которое удовлетворит как ваши гастрономические, так и ароматические амбиции. Причем, как и у любого другого вина, среди представителей рассматриваемого колорита есть коллекционные варианты и марочные.

Как выбрать сладкое вино

Натуральное сладкое вино, по мнению сомелье, обладает несколькими важными характеристиками:

  • высоким содержанием остаточного сахара;
  • мощной кислотностью;
  • богатой гаммой ароматов.

Это зависит от сорта винограда, особенностей сбора и подготовки материала, технологии производства.
Изготавливается во многих странах не только Старого, но и Нового Света:

  • Франция;
  • Италия;
  • Испания;
  • Венгрия;
  • Россия;
  • Канада;
  • ЮАР;
  • Португалия.

В список также входят Чехия, Германия, Аргентина, Новая Зеландия.

У каждого производителя своя отработанная технология производства, выдержки и условий хранения для получения оптимального соотношения алкоголя и сахаров. Поэтому для выбора качественного напитка уместно учитывать несколько особенностей.

Классификация

Рассмотрим, какие бывают вина, получаемые путем ферментации специальных сортов винограда. Сразу отметим, что это — исключительно алкогольный продукт, поскольку в процессе брожения под влиянием дрожжей виноградный сок перерабатывается в спирт с высоким содержанием сахара. Существуют безалкогольные сладкие вина, что достигается путем фильтрации и вакуумной дистилляции напитка.

Изготавливается только из винограда, чем отличается от ликера, в состав которого входят несколько компонентов:

  • ягодные соки;
  • сиропы;
  • пряности и специи;
  • настои трав.
Читать еще:  Вина из Италии: обзор и характеристики

Различают белое, красное и самое редкое — розовое сладкое вино, исходя из того, белый или красный виноград использовался в качестве виноматериала. Розовое получается из красного винограда при непродолжительном контакте бесцветного сока с мезгой. Самым известным из розовых считается Бандоль.

Популярные виды белого вина:

  • Шардоне;
  • Сотерн;
  • Рислинг;
  • Совиньон Блан.

Знаменитые красные вина:

  • Каберне Совиньон;
  • Пино Нуар;
  • Мерло;
  • Бордо;
  • Кьянти.

По концентрации спирта выделяют слабоалкогольные, крепостью от 6 до 12 градусов, крепкие, 13-16 градусов (мускат, кагор, токай). Крепленое вино, свыше 17 градусов, получается при добавлении спирта-дистиллята для прерывания процесса брожения (портвейн, мадера, херес).

По наличию углекислоты получаются игристые, в которых пузырьки углекислого газа сохраняются при розливе по бутылкам (Асти, Ламбруско) и тихие, без пузырьков.

Если в приготовлении использовался один сорт винограда, такое вино называют моносортовым (сепажным) — Солнечная Долина, Черный Доктор; из смеси сортов — купажным (Портвейн красный южнобережный).

По срокам выдержки вина бывают молодые (до одного года), марочные (от одного до трех лет), коллекционные (от 3 лет с последующим хранением в специальных условиях винных холодильников или погребов).

Критерии выбора

Основные критерии выбора:

  • этикетка;
  • пробка;
  • бутылка;
  • осадок;
  • цена.

Этикетка. Перед покупкой целесообразно внимательно прочитать этикетку, которая должна быть не слишком красочной или чересчур яркой и содержать:

  • информацию о производителе с указанием фирмы, занимающейся производством и бутилированием, страны-импортера, контактными данными. Недобросовестный производитель всегда пытается спрятаться за мелким шрифтом на контр-этикетке, вводя в заблуждение неопытного покупателя;
  • информацию о регионе происхождения: даже в пределах одной страны не все районы одинаково приспособлены для виноделия;
  • список сортов винограда, за исключением дорогих французских вин, контроль за которыми осуществляется по место происхождения;
  • год сбора урожая, отсутствие которого свидетельствует об использовании порошкового концентрата или других химических компонентов.
Читать еще:  Простые рецепты приготовления Глинтвейна — лучшее что вы пили

Пробка. Должна плотно прилегать к внутренним стенкам горлышка, не быть втянутой или выпирающей наружу. Окрашивание содержимым бутылки свидетельствует о правильном лежачем положении при хранении, что препятствует пересыханию и попаданию воздуха внутрь тары. Недопустим неприятный, затхлый запах плесени от пробки — это сигнал об испорченном напитке, представляющем опасность для здоровья. Не следует выбирать бутылку обязательно под деревянной пробкой — их давно успешно заменяют на винтовые крышки, что несколько снижает конечную стоимость товара.

Осадок. В хорошем вине неприемлем, кроме отдельных случаев с незначительным содержанием. Для предотвращения появления осадка в натуральном вине используют бутылки с выемкой на дне: весь осадок остается тогда на стенках, обеспечивая содержимому прозрачность.

Цена. Несмотря на естественное желание всякого покупателя найти продукт подешевле, для вина это правило не работает: хороший напиток не может стоить дешево. Поэтому следует быть готовым выложить немаленькую сумму денег за бутылку натурального сладкого вина. Однако в специализированных магазинах дорогие экземпляры нередко становятся акционными, а следовательно, более доступными по цене. Минимальная стоимость приличного продукта колеблется в районе 500 рублей, основная часть сладких вин имеет цену от 500 до 1000 рублей, элитные напитки с солидным сроком выдержки стоят от 1000 рублей.

Рекомендации

Чтобы приобрести натуральный продукт и избежать ошибки при выборе, целесообразно уметь отличать его от подделки. Вот несколько советов, на что обратить внимание при покупке:

  1. Решая, где купить вино, целесообразно отдавать предпочтение специальным магазинам или крупным супермаркетам: они выбирают надежных поставщиков, имеют необходимую документацию, подтверждающую качество товара, контролируют поступающую партию перед продажей. Можно заказать онлайн в официальном интернет-магазине алкоголя.
  2. Выбирать напитки, разлитые в прозрачные затемненные бутылки простой формы.
  3. Помимо винтовых крышек, на которые переходит все больше производителей, могут быть пробки с однородной плотной текстурой, без признаков плесени или неприятного запаха.
  4. Заводской штамп с датой розлива не должен легко стираться.
  5. Продукт должен обозначаться словом «натуральный», а не «специальный» на этикетке.
  6. На дне бутылки не наблюдается интенсивно выраженный осадок, он возможен лишь в незначительном количестве.
  7. Аромат и вкус настоящего продукта не бывает чересчур выраженным.
  8. Марочные коллекционные напитки разливаются в неровные, асимметричные бутылки.
  9. Лучшие производители следят за тем, чтобы место происхождения и место изготовления совпадали, поскольку транспортировка материала приводит к потере лучших вкусовых качеств будущего продукта.
  10. Обращать внимание, сколько стоит напиток: настоящее выдержанное не может быть дешевым, исключение составляет лишь молодое вино.
Читать еще:  Обзор вина Коммандария

Обзор самых хороших напитков, которые можно купить в 2021 году, разбит на группы по ценовой категории (бюджетные, недорогие, элитные). Рассмотрим описание характеристик, средней цены, достоинств и недостатков каждого, вошедшего в ТОП.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector