Вино из ирги ; 8 рецептов в домашних условиях
Вино из ирги – 8 рецептов в домашних условиях
- Особенности приготовления вина из ирги
- Рецепты вина из ирги
- Простой рецепт с закваской
- Рецепт без дрожжей
- Вино из ирги с винными дрожжами
- Вино из ирги без отжима сока
- Рецепт из ирги и смородины
- Вино из ирги и малины
- Рецепт с вишней
- Сухое вино (без сахара)
Технология приготовления вина из ирги в домашних условиях
Вино из ирговых ягод готовить несложно, но важно соблюдать базовые принципы приготовления:
- Ягоды срывают после окончательного созревания. Перезревшая ирга также подходит, главное – чтобы плоды не были порченными.
- После дождя и просто во влажную погоду снимать урожай не рекомендуют – осадки могли смыть некоторый объем естественных дрожжей, присутствующих на поверхности ягод. Без этого налета брожение станет невозможным и вино не получится.
- Иргу не обмывают перед изготовлением вина. Когда другого выхода нет, надо купить винные дрожжи или заменить их самостоятельно сделанной закваской из изюма либо малины.
- Если планируют отжимать сок (в некоторых рецептах это делать не нужно), то ягоду нужно измельчить и отправить на пару часов в холодильник, чтобы и жидкость стекла и масса не забродила преждевременно. После ирговое пюре отжимают через 3-4 слоя марли.
- Сок ирги разводят водой по рецепту, чтобы снизить его концентрацию и получить больше винного напитка. Жидкость переливают в стеклянную бутыль и закрывают гидрозатвором – до завершения брожения. Когда готовят без отжима сока, сперва ждут старта процесса, периодически перемешивая массу, и только по истечении нескольких суток перекладывают ирговое пюре в емкость под брожение.
- Когда нет гидрозатвора, можно использовать медицинскую перчатку, только требуется сделать прокол иглой, чтобы газы могли выходить.
- Полностью бродильную емкость соком или ирговым пюре не заполняют: свободной должна остаться где-то ¼ полного объема посуды, чтобы углекислоте и пене было достаточно места.
- Сусло станет бродить при +18…+26 ˚C, по завершении процесса его оставляют при +6…+16 ˚C.
Использовать замороженную иргу для приготовления вина допустимо, но тогда требуется добавлять винные дрожжи или самодельную закваску.
Характеристики готового винного напитка зависят от исходного вкуса и аромата ягод, соотношения воды, сока и сахара в рецепте, а также активности дрожжей и присутствия или отсутствия добавок (смородины и других плодов). Получить два раза подряд ирговое вино с одним и тем же вкусом невозможно. Самостоятельно рассчитать соотношение ингредиентов, зная сахаристость и кислотность ягод, можно, но лучше использовать готовый рецепт. В таком случае вероятность, что вино будет приятным по вкусу, крайне высока.
Как сделать вино из ирги
Классический рецепт вина из ирги подразумевает использование следующих компонентов:
- 0,5 кг сахара (количество может быть больше, все зависит от вкусовых предпочтений);
- 3 кг ирги;
- 1 л чистой воды;
- 50 г необработанного изюма (является источником диких дрожжей).
Для начала нужно измельчить ягоды, поместить их в эмалированную кастрюлю и нагреть до 60 градусов. Затем убрать емкость с плиты, накрыть крышкой, настаивать сутки, а после отжать сок. Для этого подходит марля, сложенная в 2-3 слоя. Жмых можно выбрасывать, поскольку для вина требуется только сок ягод.
Разбавить сок водой, добавить сахар с изюмом. Перемешивать состав до растворения сахарных кристаллов и поместить в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Ее нельзя полностью заполнять составом, нужно оставить примерно 20-25% свободного места для образования пены с углекислым газом.
Закрыть емкость водяным клапаном либо использовать обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем. Убрать состав в темное место при температуре не выше 26 и не ниже 18 градусов. Примерно в первые сутки можно наблюдать начало брожения. Спустя 4 дня нужно слить часть состава, растворить в нем 400 г сахара и перелить обратно в емкость. Еще через 5 дней процедура проводится повторно. Брожение занимает от 20 до 60 дней, на длительность процесса влияет температура и активность дрожжей.
Если брожение длится слишком долго (более 50 дней) вино может стать слишком горьким. Чтобы избежать этого его нужно снять с осадка и заново закрыть гидрозатвором для дальнейшего брожения.
По окончанию брожения вино сливают, не затрагивая осадок. По желанию вино можно подсластить сахаром или разбавить водкой (на 2-15% от общего объема). Вино повышенной крепости дольше хранится, но теряет насыщенный запах.
На протяжении первых 4 месяцев хранения молодое вино нужно фильтровать для удаления остатков осадка. Затем перелить в бутылки и герметично закрыть крышкой. Если технология приготовления не была нарушена, вино может храниться в холодном месте до 5 лет, но не более. Его крепость будет около 12%, цвет темно-красный с фиолетовыми вкраплениями. Особенность такого вина заключается в терпковато-сладком вкусе.
Ответы на вопросы
Какая калорийность и пищевая ценность у вина из ирги?
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г готового продукта (из расчета: на 1 кг сырья — 1 л воды и 600 г сахара) составляет:
Калорийность | 109 кКал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 28 г |
Можно ли приготовить вино из замороженной ирги?
Использовать замороженные ягоды для приготовления домашнего напитка допустимо, но в этом случае нужно обязательно добавить винные (не кулинарные) дрожжи.