1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред от употребления вина

Польза и вред от употребления вина

Чтобы расслабиться после рабочего дня и в целом улучшить самочувствие, некоторые люди вечером по приходу домой выпивают бокал вина. И действительно врачи уверяют, что в разумных количествах этот вид алкоголя даже полезен.

Любителям этого напитка стоит подробнее разобраться, какое вино полезнее для здоровья и в каком количестве его можно потреблять без вреда для организма.

О полезных свойствах вина ходят легенды. Исследователи находят все новые аргументы — от способности вина защищать от инфаркта до позитивного влияния на слух.

А что конкретно? Знаете ли вы, что вино содержит:

  • танины, которые убивают бактерии не хуже антибиотиков
  • вещества, расщепляющие жир и предотвращающие накопление его в печени
  • антиоксидант ресвератол из кожицы и косточек винограда, он бережет сосуды от «плохого» холестерина и защищает от рака

Однако, все это касается именно настоящего, натурального вина, а не того «коктейля» из стабилизаторов, красителей, консервантов, «приправленного» спиртом, который часто можно встретить на полках магазинов.

Что происходит с пищеварением, когда вы пьете натуральное вино?

А. Наслаждение вкусом. В полости рта, где собственно и начинается пищеварение, вино заставляет слюнные железы работать активнее, а рецепторы языка — наслаждаться букетом. Есть исследования, что вино убивает бактерии в полости рта, лечит больные десны и защищает от ангины и герпеса.

Однако, если смаковать бокал за бокалом, повышается вероятность заработать алкогольную зависимость. Так что поосторожнее с дегустациями.

Б. Почему «язвеннику» лучше быть «трезвенником»? Попав через пищевод в желудок, вино стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Поэтому, если у вас язва или обострился гастрит, вино замените негазированной водой.

В. Ближе к выходу. В кишечнике полифенолы вина помогают полезной микрофлоре и стимулируют его работу. Тем, кто пьет правильное вино в правильных количествах, не грозят запоры и колиты.

Г. Дела «поджелудочные». А вот поджелудочная железа алкоголь не любит — этиловый спирт разрушает ее клетки. Нужно всего 20 г алкоголя в день в течение 5 лет — и поджелудочная «откажется» вырабатывать свои ферменты и «заплывет» жиром. Хотя, некоторые исследователи отметили, что рак поджелудочной реже появляется у тех, кто выпивает 1 бокал вина в день.

Д. Главная «фабрика» организма — как сохранить печень? Печень «терпит» долго. Даже некачественное дешевое вино с диоксидом серы в качестве консерванта. Однако, ее «терпение» заканчивается, если перегружать ее избыточным и некачественным алкоголем — цирроз еще никто не отменял. Хотя, с другой стороны, красное хорошее вино мешает накапливать жир и превращаться в бесполезную соединительную ткань. Дело в количестве — не более 150 мл для женщин или 300 мл для мужчин в день.

Читать еще:  Готовим вино из крыжовника

Свойства красного вина

Польза любого продукта определяется через исследование его состава. В красном вине – виноградный сок, кожура и косточки – поэтому в нем есть витамины (C, В1, В2, PP, В12) и минералы (магний, кальций, фосфор, калий, железо, натрий).

В составе также два мощных антиоксиданта: процианидин и кварцетин. Антиоксиданты замедляют разрушение организма, ускоряют процессы регенерации в клетках, можно сказать, оказывают омолаживающий эффект.

Также в вине присутствует ресвератрол – это полифенол, который улучшает работу сердца и сосудов, он делает кровь более жидкой, служит для профилактики тромбоза. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови и защищает от воздействия свободных радикалов.

Но к неприятному: в составе любого вина есть этанол. О безусловном вреде любого алкоголя сказано уже не раз. Если вы пьете в умеренных количествах, то вред тоже будет, но умеренный. Пользы точно никакой не будет.

Не все вина одинаково хороши

В современной науке проводятся исследования, которые выясняют лечебный эффект вина для организма. В ходе экспериментов было установлено, что не все вина имеют одинаковое влияние на здоровье человека. Состав каждого напитка индивидуален, что и оказывает сильное воздействие на определенные органы. Срок выдержки тоже играет роль в степени полезности вина.

Виноградное вино со сроком выдержки 1 год стоит недорого и не отличается особым составом. Польза и вред такого вина не измеряется по причине того, что оно не настоялось и не выработало необходимых свойств. Кроме того, что напиток не несет пользы, его употребление способно навредить. Скорее всего, в таком вине содержатся искусственные добавки для снижения стоимости продукта.

Дорогое марочное вино, конечно, может позволить выпить не каждый, но оно более качественное и богатое витаминами и полезными веществами. Часто случается так, что дорогие вина подделывают, стараются заработать на дешевом сырье. Нужно тщательно выяснять информацию о том, кто производитель вина, которое вы хотите приобрести, в какой стране его изготовили. Самые качественные вина делают во Франции, Италии и Испании.

Кроме того, стоит обращать внимание на красное вино, которое производится на юге. Чаще всего это напитки, производимые из спелого натурального винограда, черноплодной рябины. Для южных регионов такое сырье, как виноград, является очень дешевым, а значит подделки почти невозможны. Это именно тот случай, когда дешевое вино может быть качественным. Южное вино оказывает особенное воздействие на организм. Но и такое спиртное должно приниматься в небольших дозировках.

И даже если вино кажется слабоалкогольным, его нельзя пить за рулем. Нужно помнить, что даже легкий алкоголь пьянит. Вопрос не в том, сколько держится перегар. Главное — сколько держится алкоголь в крови после выпитого вина.

Польза красного вина

Когда они говорят «польза вина для здоровья», они обычно имеют в виду красное вино. Особенно сухое красное вино. И, конечно же, только качественное, настоящее вино, без вредных добавок, консервантов и красителей. Как сказал Иоганн Вольфганг фон Гете: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино».

Читать еще:  Как сделать полусладкое вино из винограда кишмиш


Красное вино богато питательными веществами и микроэлементами. Семена винограда содержат различные флавоноиды (антиоксиданты), которые необходимы для активации ферментов и иммунной системы. Производство ферментов в нужном количестве благотворно влияет на пищеварительную систему.

Повышенный иммунитет помогает в борьбе с простудными заболеваниями, респираторными заболеваниями и их осложнениями. При простуде и гриппе рекомендуется пить теплое красное вино (50 мл 3 р / сут) с черным перцем, корицей и медом.

Флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают распространение раковых клеток. Антиоксиданты активируют высвобождение гистамина, который отвечает за борьбу организма с аллергенами. Один из самых мощных антиоксидантов — процианид. Эти вещества благотворно влияют на систему кровообращения и сосуды и защищают их от эндотелиальной дисфункции. Эндотелиальная дисфункция вызывает множество патологических заболеваний сердца. Например, атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца и др.

Проциды блокируют вредное воздействие эндотелия и, как следствие, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть даже такой термин, как «винотерапия» — употребление в лечебных целях 1-4 рюмок красного сухого вина в день.


У людей, перенесших сердечный приступ, риск рецидива болезни на 70% ниже. Проантоцианин может победить определенные виды бактерий, вредных для организма. Например, мутанты Streptococcus. Этот вид бактерий разрушает зубную эмаль, провоцирует появление кариеса. Еще одно полезное вещество — танин — присутствует в мякоти, косточках винограда, а также в стеблях. Танин делает кровеносные сосуды более эластичными, что способствует лучшему кровотоку.

Другой флавоноид — ресвератрол — нормализует клеточный метаболизм, способствует более активному поступлению кислорода в клетки. Он предотвращает образование опухолей и неопластических клеток, в том числе снижает риск рака груди. Регулирует жировой обмен в печени. Ресвератрол снижает уровень глюкозы в крови, тем самым предотвращая развитие диабета, а также ожирения. Повышает общий тонус, физическую и умственную работоспособность.

Польза красного вина и то, что оно помогает стимулировать обменные процессы. Регулирует азотный, минеральный и углеводный баланс.

Читать еще:  Обзор Мартини Россо

Он содержит витамины B, C, PP, минералы (магний, калий, йод, фосфор, марганец, рубидий, кобальт). Высокое содержание железа в вине поможет вылечить анемию. Несомненное преимущество красного вина в том, что оно оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.


Для женщин польза от этого напитка неоценима. Вино в умеренных дозах полезно для кожи. Благодаря веществам и антиоксидантам он увеличивает эластичность и выработку коллагена. Включение в проблемные зоны тела (профилактика целлюлита).

Людям, страдающим гипотонией и пониженным давлением, лучше пить сладкое красное вино (столовое вино). Это увеличивает давлениекровь. Чем выше степень, тем выше может подняться артериальное давление. Главное — не пить во вред себе.

Красное сухое вино, наоборот, снижает артериальное давление за счет высокого содержания фруктовых кислот. Кислота действует как спазмолитическое средство. В этом случае сосуды расширяются. Преимущество виноградного напитка — его разумное потребление. Норма употребления вина для пользы организма — 100-150 мл в день.

Вместо резюме

В России на одного гражданина, включая стариков и младенцев, приходится 18 литров (!) чистого спирта в год. Это один из самых высоких показателей в мире. Алкоголь убивает больше сотни граждан России каждый день. На одного мужчину в РФ приходится 150 бутылок водки в год. Такова статистика.

Ваш выбор — употреблять ли алкоголь вообще, а вино в частности. Вы решаете, какое пить вино и сколько. Наша задача — дать возможность вовремя обследоваться на экспертном уровне, пролечиться, если в этом есть необходимость, чтобы сохранить здоровье.

Что такое винный напиток и чем он отличается от вина?

Вино — это продукт из чистого виноградного сока без добавок, в том числе без этилового спирта, ректификата, любых фруктовых дистиллятов. А винный напиток — это вид алкоголя, в котором содержится не менее 50% виноматериалов, а также могут присутствовать этиловый спирт, фруктовые дистилляты, сахаросодержащие продукты, натуральные красители и вкусовые добавки. Например, в сангрию и глинтвейн добавляют большое количество сахара и сиропов.

Вино считается более качественным и безвредным продуктом. Но и цена на него будет намного выше. Малое количество виноматериала и добавки в винных напитках не лучшим образом сказываются на вкусовых качествах, а иногда он и вовсе может обладать резким спиртовым запахом. Лучше выбирать продукт из натуральных компонентов, поскольку это поможет снизить нагрузку на организм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: