5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое купажированный виски и чем он отличается от односолодового

Что такое купажированный виски и чем он отличается от односолодового?

Рост уровня нашего благосостояния повлиял и на наш выбор алкогольных напитков. На прилавках магазинов в давным давно помимо традиционной для нас водки и вина появилось немало интересных и порой даже экзотических вариантов. Особую популярность завоевал виски. Не секрет, что на Западе у этого напитка есть целая армия поклонников, сложился свой культ и соответствующая ему череда мифов.

Даже Харуки Мураками писал, что виски сперва надо разглядывать, а только потом, когда надоест, пригублять. Употребление этого крепкого алкогольного напитка – целая наука, которой ценитель качественного алкоголя должен владеть. Говоря о виски, постоянно упоминается его купаж. Но что это такое, как, чем и зачем вообще напиток купажируется?

Чем купажируют?

Данный процесс лежит целиком и полностью на ответственности купажиста. Смешать можно не только виски разных сортов, но и добавить к ним зерновые примеси, и даже — смешать дистилляры разных лет выдержки. Все это создает свой, неповторимый вкус.

На производстве у любой торговой марки есть свой неповторимый купаж и специалист, который десятки лет занимается купажированием, а перед выходом на пенсию — готовит себе достойную замену. После уникального купажа, он так же выдерживается в бочках некоторое время, чтобы вкусы «поженились» и создали один гармоничный напиток.

Посмотрите видео, в котором сомелье Эркин Тузмухамедов и купажист компании Dewar’s Стефани Маклауд знакомят зрителей с процессом купажирования виски:

Стоит уточнить, что в Шотландии более 90 % виски являются купажированными.

Как производится скотч?

Изготовление скотча — сложный процесс, который включает множество шагов: от соложения ячменя до выдержки. Каждый шаг может очень сильно повлиять на вкусовые характеристики напитка.

Первым и одним из основных этапов производства скотча является соложение ячменя. Данный процесс подразумевает замачивание зерна в воде на два дня или более — до тех пор, пока зерно не начнет прорастать. Для солодового виски этот этап является ключевым, однако при производстве зернового виски он обычно пропускается.

Пророщенные зерна ячменя просушивают при высокой температуре. Если производитель хочет получить дымный, торфяной виски, то зерно сушат рядом с килнам, которые отапливаются торфом. Это позволяет придать напитку специфический вкус и аромат.

Читать еще:  Как приготовить виски в домашних условиях

Затем просушенное зерно перемалывается и смешивается с водой — на этом этапе крахмал преобразуется в сахар. Смесь охлаждается, в нее добавляются дрожжи, которые и запускают процесс ферментации. Забродившая жидкость, очень схожая с пивом, затем дистиллируется — так из нее удаляются все примеси (например метанол и крупные остатки зерна) и получаются крепкие спирты.

Шотландский солодовый виски подвергается двойной дистилляции: сначала жидкость прогревается до температуры кипения, спирты выпариваются и поднимаются в верхнюю часть перегонного куба, а затем поступают в конденсатор, где охлаждаются и приводятся в жидкое состояние. Полученная жидкость имеет двадцати процентную крепость. Во время второй дистилляции в спиртовых кубах спирты делятся на три части, и лишь лучшие, средние затем используются для создания виски. Содержание алкоголя до выдержки в них составляет 60-75%.

В отличие от солодового виски, зерновой перегоняется не в дистилляционных кубах, а в ректификационных колоннах, состоящих из двух отсеков — анализатора и ректификатора. Такие колонны позволяют получать спирты требуемой крепости уже после первой перегонки, которая также называется непрерывной фракционной.

Завершающим этапом производства виски является выдержка: спирты разбавляются водой и помещаются в дубовые бочки. По шотландскому законодательству, минимальный срок выдержки скотча — три года. Вызревает скотч преимущественно в бочках из-под бурбона, хереса или рома: в зависимости от того, какой именно напиток ранее выдерживался в бочке, виски принимает тот или иной вкус и аромат. Например, после бочек из-под рома у скотча появляются ноты патоки и коричневого сахара, а из-под бурбона — попкорна и ванили.

Выдержка в разных бочках — новых, старых, из-под бурбона, хереса и других напитков — позволяет экспериментировать со вкусами в пределах одной дистиллерии, получать абсолютно уникальные релизы виски, поражающие даже самых опытных ценителей.

Что общего?

  • Оба вида относятся к классу виски. Это один напиток, изготовленный посредством разных технологий.
  • Шотландия. Правда это недоказанный факт, но по одной из версий односолодовый виски был впервые изобретен в Шотландии, так же как и купажированный.
  • Подвиды. У обоих напитков есть свои подвиды виски, каждый из которых имеет ценителей и противников. У них определенный вкус, срок выдержки, аромат и цвет.
  • Стаканы для разливания обоих видов напитка идентичные. Так же как и культура распития.
  • Бочки. Выдерживаются оба вида в дубовых бочках. Правда, сами они могут быть сделаны из разных подвидов дуба. При этом бочки, как правило, старые, из-под какого-либо другого алкогольного напитка.
  • Разнообразие. Тут имеется ввиду неповторимость каждой партии. Несмотря на то, что односолодовый делается по одной технологии, он всегда получается новым. Разные оттенки, насыщенность, нотки в аромате, так же как и при производстве купажированного.
Читать еще:  Обзор виски Monkey Shoulder (Манки Шолдер)

Различие алкогольных напитков

Главное, чем различаются сорта виски, – технология создания. Но разница не ограничивается этим фактором, также она заключается во вкусовых и ароматических качествах, сохранности сортовых признаков, строгости соблюдения производственной технологии, стоимости, наличии вкусовых добавок. К какому сорту принадлежит виски, можно прочитать на этикетке.

Состав

В основе односолодового виски исключительно ячменный спирт. Купажирование допустимо, но лишь для разновозрастного солода, приготовленного на одном производстве.

Купажированный виски отличается от односолодового тем, что представляет собой зерновой и солодовый купаж. Поскольку используется зерновой компонент, производство удешевляется.

Виски, производимые не в Шотландии, в подавляющем большинстве случаев купажированные. Так, для ирландского алкоголя соединяют ячмень и рожь, а для американского – кукурузу, рожь и пшеницу.

Технология производства

Технологическая разница между купажированным и односолодовым алкоголем простая: для создания первого сорта соединяют спирты, взятые из разных производств, а для второго сорта берут спирты одного производства.

Сама технология создания виски довольно сложная, но в целом одинаковая для разных сортов:

  1. Делают солод. Зерна освобождают от оболочки, высушивают, затем оставляют в определенных микроклиматических условиях.
  2. Спустя примерно неделю зерна прорастают. Солод высушивают. Этот процесс осуществляют либо простым способом, либо дополнительно окуривают проросшее зерно, чтобы оно обрело оригинальный дымный запах.
  3. Сухую солодовую массу растирают в муку, заливают кипятком, оставляют на сутки. Получается сусло – сладковатая углеводистая жижа.
  4. Сусло обогащают дрожжами, держат в теплом месте несколько суток. В результате получается забродившая жидкость с крепостью примерно 5 %.
  5. Сусло подвергают двойной перегонке, чтобы вытянуть спирт. После первого этапа получается жидкость с крепостью не более 30 %. После второго этапа остается 70%-ный спирт.
  6. Чтобы убавить крепость, спирт разбавляют водой до получения концентрации 35-50 %.
  7. Виски готов, но его вкус нужно довести до идеального состояния. Для этого напиток разливают по бочкам, в которых он обретает сложный и богатый вкус, насыщенный аромат и оригинальную окраску. Обычно используют дубовые бочки или более ценные из-под хереса.
Читать еще:  Ред лейбл и другие виски Джонни Уокера

Чем дольше виски находится в бочках, тем приятнее и богаче его вкус. Минимальный срок – 3 года. После истечения нужного срока выдержки алкоголь либо разливают по бутылкам на продажу, либо отправляют на производство для создания купажа. Для разлива отбирают лучшие сорта произведенного виски, поэтому односолодовый алкоголь и считается более изысканным, элитным. А на купажирование поставляют менее удавшиеся сорта. Поэтому можно сказать, что односолодовый виски – лучшая продукция любой винокурни, фактически главная продукция бренда.

Зачастую при производстве односолодового алкоголя используют не просто солод из одного производства, но даже из зерна одного урожая. Поэтому вкусовые качества односолодового виски разнятся даже в пределах одной винокурни, ведь добиться одинаковых характеристик зерна в разные годы выращивания невозможно.

За вариативность и оригинальность вкуса опытные дегустаторы и ценят односолодовые напитки, ведь при их употреблении каждый раз открываешь новые вкусовые оттенки.

Для производства купажированного виски применяют обычно составы из одинакового вида солода. Реже купаж основывают на разных видах зерна. Главная цель купажирования – сделать из нескольких не самых удачных напитков один более или менее приличный. То есть напитки смешивают так, чтобы каждый из них замаскировал вкусовые недостатки другого.

При соединении солодового и зернового сортов алкоголя создаются напитки со стабильными вкусовыми качествами, ведь на результат приготовления не влияют ни климатические условия, ни особенности выращиваемого зерна.

Чтобы сделать зерновой виски, зерно перерабатывают без проращивания. То есть солод не делают. Производят зерновой алкоголь в перегонных кубах, где процесс брожение протекает быстрее, благодаря беспрерывному паровому воздействию.

Выдержка

И односолодовый, и купажированный виски выдерживают не менее 3 лет. Однако алкоголь с минимальным сроком выдержки считается не очень качественным, продается дешевле. Качественный односолодовый виски шотландского производства выдерживается 8-15 лет.

Что касается купажированного напитка, то здесь возраст ставят по самому молодому спирту, входящему в состав. Например, если при производстве двухсолодового виски соединят 20-летний и 4-летний спирты, то производитель поставит на этикетке продукции отметку «4 years old».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: