1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Известная марка шотландского виски; Highland Park

История виски начинается в конце 18 века, и связана с именем Магнуса Эунсона. Он был церковным сторожем и нелегально производил виски в собственном доме. Много лет его пытались арестовать, но удалось это только в 1813 году. Тогда же его имущество было выкуплено офицером Джоном Робертсоном и Робертом Принглом, которые и задержали Магнуса.

Они официально зарегистрировали винокурню, и начали продавать виски. Производство обновляется и расширяется, но после смерти основателей Highland Park, потомки не смогли развивать винокурню на должном уровне. Джеймс Борвик был священником, и отказался заниматься продажей виски, поэтому продал производство в 1876 году товариществу Stuart & Mackay.

Первая популярность пришла к виски в 1883 году, когда сэр Дональд Карри попробовал Highland Park и взял несколько ящиков напитка на свой пароход Pembroke Castle в круизное плавание. Он угощал виски известных гостей, включая короля Дании и императора России.

Но спрос на виски не уменьшился, и в 1979 потребители добились возвращения Highland Park как самостоятельного напитка, и вернули прежние объёмы продукции.

История виски Хайленд Парк

У истоков создания легендарной марки стоял предприимчивый сторож-контрабандист Магнус Юнсон, потомок викингов, прославившийся изворотливостью и умением выходить из любых передряг. Днем он охранял церковь и вел законопослушный образ жизни, а ночью превращался в нелегального производителя спиртного.

Изготовлением виски Магнус занимался прямо в каменной хижине на вершине холма: там же обновленное предприятие находится до сих пор. Из-за расположения винокурни на возвышении и родилось название бренда, только тогда напиток именовался «High Park», а в «Highland Park» трансформировался чуть позже – в 1826-м.

Возможно, об основателе марки сегодня мало кто вспомнил, если бы не удивительные истории о его хитростях и смекалке, граничащей с богохульством. Во время проверок Магнус умудрялся прятать бочонки с виски прямо в церкви, а однажды, замаскировав их под белой тканью и крышкой гроба, имитировал отпевание покойника, тем самым избежав ареста. Впрочем, в 1813-м бесстрашный сторож все-таки был пойман и заключен под стражу. Хотя, если верить легендам, ему и тут удалось выкрутиться: не дождавшись рассмотрения дела, Юнсон бесследно исчез.

Читать еще:  Шотландский виски Chivas Regal «Чивас Ригал» — скотч, которому нет равных

В дальнейшем винокурней управляли люди, арестовавшие Магнуса: офицер Джон Робертсон, его приятель Роберт Прингл и родственник Роберт Борвик.

На протяжении 1818-1820 годов предприятие активно расширялось и наконец-таки приобрело статус легального производства.

В 1826-м единоличным собственником завода стал фермер Борвик, после смерти которого в 1840-м году винокурню унаследовал его сын Джордж.

Новый владелец предприятием занимался мало и практически обесценил стоимость хозяйства. Его младший брат Джеймс, будучи церковнослужителем, в управлении производством смыслил немногим больше, поэтому решил винокурню продать.

Долгое время заводом никто не интересовался, пока в 1876 году он не был приобретен новоиспеченным товариществом «Stuart & Mackay». С этого-то момента и началось активное развитие бренда «Highland Park».

Виски, производимый на старенькой винокурне, был невероятно хорош, да и время оказалось удачным для продвижения шотландского спиртного. Напиток активно скупали для создания купажей крупные производители: «Chivas Brothers», «Haig & Co», «George Ballantine & Co», «John Dewar & Sons» и многие другие.

В 1883 году шотландский молт попал на борт парохода «Pembroke Castle», во время плавания которого удостоился дегустации титулованных особ: короля Дании и императора России.

В начале XX века управление винокурней перешло в руки семьи Грант, которая способствовала обновлению хозяйственных сооружений и модернизации производства.

В 1937 году завод пополнил состав компании «Highland Distillers», объединившей под своими знаменами крупных шотландских производителей виски.

Во время Второй мировой войны выпуск спиртного на северной винокурне был приостановлен, а чан для ферментации напитков, если верить легендам, был превращен в огромную ванну для солдат.

Свежую жизнь вдохнули в старое предприятие 50-е годы. Оно расширилось, обзавелось новыми складами и стало активно наращивать объемы производства.

В 1970 году «Highland Distillers» была куплена компанией «Matthew Gloag & Sons», которая использовала виски «Highland Park» исключительно для создания купажей. Как самостоятельная марка напиток начал выпускаться с 1979 года и быстро приобрел поклонников по всему миру.

Триумфальным для легендарного молта стал 1993 год. На церемонии утверждения бюджета в британской Палате Общин главным казначеем Соединенного Королевства был провозглашен тост за успех шотландского виски: в бокале Кеннета Кларка плескался «Highland Park» 12-летней выдержки.

Читать еще:  Обзор виски Cutty Sark (Катти Сарк)

Несколько молодых Highland Parkов

Эта неделя будет посвящена Хайленд Парку. Начнем с самых простых, а дальше сколько успеем.

Highland Park 8yo (43%, G&M, The Macphail’s Collection, 2009, JI/ABDB)
Oakney single malt scotch whisky
Цена: 30-35$ (США)

Очень странный Хайленд парк – в молодом возрасте я ожидал увидеть более выраженную характерную солодовость и вересковую торфянистость, которая характерна для молодых официалок. Пусть чуть грубее, и неотесанней. Но тут всё гладко, ненавязчиво – виски абсолютно лишен брутальности и острых углов, приобрел очень мягкую фруктово-цветочно-медовую сладость, но слишком усредненную, характерную скорей для блендов. Торфа и вереска – лишь намеки. Во вкусе – чуть соленый, немного лимонного сока, фрукты (цитрусы и зеленое яблоко). Послевкусие почти отсутствует.

Этот виски не назвать особо увлекательным, индивидуальности ему явно не хватает, но он приятный, питкий. 7.9

Highland Park 10yo (40%, OB, for Netherlands market)
Oakney single malt scotch whisky
Цена: 25 GBP за 350мл

В Голландии я не был, но и этого и не требуется. 350-мл бутылочки продаются на самой винокурне. Естественно, я не мог не взять, тем более формат очень удобный – бутылка помещается в карман куртки, и помогает согреваться в пеших прогулках по шотландским скалистым берегам. В Шотландии я её и выпил, кроме маленького сэмпла, который привез в Нью-Йорк для этой маленькой дегустации. Этот виски уже вполне узнаваемый Хайленд Парк с характерными чертами, получается довольно цельным – в аромате легкий дымок, вереск, очень ненавязчивые яблоки, чуть лимонной кислоты, тоффи и карамель. На вкус – легкий торф, немного мёда и сухих трав, халвы, лимонного сока и соли. Вкусу не хватает напора, но мне нравится как все слилось в единую картину. Финиш соленый, сладко-солодовый, с намеками на горький перец.

8.4 Легкий вариант узнаваемого Хайленд Парка, основным преимуществом является удивительная гармония.

Highland Park 12yo (43%, OB)
Oarkney single malt scotch whisky
Цена: 40-50$ (США)

Если отдельно от “десятки”, то на аромат в первую очередь заметна солодово-маслянистая основа, чуть печенья с нутеллой. А сразу после десятилетки в первую очередь замечаешь отличия – это немного свежей древесины, свежий аромат луга, цветов, в том числе вереска. Торфянистость более угловатая, чем в десятке, плюс резина – мне сразу вспомнилась старая резиновая лодка. На вкус немного соленый, чуть солодовый, цитрусовые, горькие травы, перец, имбирь. Слегка вязкое от торфа, кисловатый дуб.

Читать еще:  Знаменитый виски jack daniels single barrel

Тут наоборот, с индивидуальностью и узнаваемостью полный порядок. В целом виски более экспрессивный чем десятилетняя версия, но тут нет той выверенности и гармоничности. 8.3

Для меня этот виски всегда оставался немного загадкой, и вот почему – почти все официальные источники говорят, что 100% бочек используемых для выдержки двенадцатилетнего Хайленд Парка – это хересные бочки, причем исключительно first-fill. Меня всегда смущало то что хоть в HP12 некоторые хересные нотки заметны, я бы не сказал что здесь чувствуется характер 100%-ной олоросо выдержки. Возможно частично это объясняется тем, что превалируют бочки из американского дуба, в которые на несколько месяцев заливается sherry. Из-за более плотных волокон идет меньше проникновения хереса в поры, ну и сам эффект американского дуба скорей ассоциируется в первую очередь с выдержкой в бочках из под бурбона.

Highland Park Cask Strength Edition (56%, OB)
Oakney single malt scotch whisky
Цена: 35 GBP за 350мл

Удивительно, но на полной крепости остается вполне мягким, хотя небольшое разбавление ему идет на пользу. Главное, что здесь опять появилась гармония, пусть в целом солодовая часть стала более молодая (я думаю большинство спиртов здесь моложе 12 лет), но этот теплый аромат ячменя, овсяного печения с шоколадом и незачем прятать за сырыми досками и резиной. Хотя резина здесь тут тоже есть – совсем немного. Мармелад из лимонной цедры, дым, ваниль. Иногда мелькают свежие мандарины. Перец, лимонные леденцы, карамель, тоффи, сухой торф. На вкус многое из вышеперечисленного, но главное какая энергия! И динамичность! Целый оркестр, и каждый раз разнообразно. Послевкусие в целом похоже на послевкусие после 12-летки, только дольше и уверенней.

Очень динамичный виски – не стесняется меняться, и показывать новые стороны, но с разбавлением лучше быть аккуратней, динамику он при разбавлении теряет. 8.6

В этой маленькой серии побеждает Cask Strength-версия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector