4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой виски лучше — купажированный или односолодовый

Какой виски лучше — купажированный или односолодовый?

В чем разница между купажированным и односолодовым скотчем и что лучше?

В чем разница между купажированным скотчем и односолодовым, и что из них лучше — этими вопросами задается каждый, кто открывает для себя мир виски. Нектар богов, вода жизни — за многовековую историю существования напитка эти синонимы стали его неотъемлемой частью. В наши дни он приобрел культовый статус, не в последнюю очередь — благодаря разнообразию стилей и вкусов. В этой статье мы расскажем, чем односолодовый скотч отличается от купажированного, и как начать разбираться в мире виски.

Особенности односолодового, купажированного и зернового виски

Односолодовый – роскошный напиток для статусного и обеспеченного дегустатора. Его обожают гурманы и ценят продавцы. Производители односолодового напитка – только шотландские и ирландские компании. Увидеть этот дорогостоящий сорт виски в магазинах доводится нечасто.

Существуют 4 вида односолодового напитка:

  • «single malt» – от одного производителя, но возможен купаж разного возраста;
  • «single cask» – находящийся в одной бочке;
  • «quarter cask» – находящийся в особой бочке, сделанной из американского дуба;
  • «pure malt» – исключительно из ячменя, но из разных производств.

Купажированный – виски для массового потребителя, его можно найти в любом магазине, где есть винный отдел. Но это не означает низкое качество продукта: такой алкоголь обладает более интересными и выраженными вкусовыми и ароматическими оттенками, его любят и выбирают не только простые покупатели, но и статусные персоны. То есть купажированный виски – не худшая разновидность односолодового, а принципиально иной вид алкогольного напитка. Самый известный и покупаемый купажированный виски – шотландский бренд Johnnie Walker.

Предпочтителен купаж, в котором сочетаются не больше 2-х сортов. Хотя разнообразие купажированного алкоголя поражает: существуют марки, в которых купаж достигает аж 50 сортов.

Выделяют следующие виды купажированного алкоголя:

  • недорогой «Standart blend»;
  • оптимальный для первой дегустации «Deluxe blend»;
  • дорогостоящий коллекционный «Premium».
Читать еще:  Секреты неповторимого вкуса и аромата Аберфелди. Сортовая линейка и стоимость виски

Есть еще зерновой виски, но он редко поступает в продовольственные магазины, считается техническим с соответствующими вкусовыми качествами. Его используют преимущественно как ингредиент при производстве разных видов водки.

Купажированный виски

Наиболее распространенный вид виски. 90% всего виски производимого в мире является именно купажированным. Изготавливают посредством купажа односолодового и зернового или разных зерновых. В результате этого процесса вкус усложняется, делается намного насыщеннее, полнее. Родиной напитка считается Шотландия. Именно благодаря изобретению купажа он так распространился по стране и завоевал мировую любовь.

Особенность его в том, что это виски наиболее разнообразно. Количество видов и сортов зависит только от фантазии винокура. Посредством смешивания односолодового с разными видами зерновых можно получить совершенно разные, непохожие друг на друга напитки. Вкус, цвет, аромат – отличаться будет все. Это позволяет каждому человеку подобрать исключительно свой вкус.

Достоинством этого вида можно считать также и то, что посредством сочетания можно скрыть недостатки, и выделить достоинства напитка. Правда, для этого нужен изощренный винокур – мастер своего дела.

Как пить виски

Хороший виски — это деликатес. Такой напиток смакуют, им любуются, вдыхают ароматы и наслаждаются тонкими нотками в букете. Его удобно потягивать вечерком за книгой или за просмотром фильма, а не закидывать им вперемешку с колой, льдом или чем-нибудь еще в шумной компании.

Поэтому, учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что сосуд здесь играет не последнюю роль. Нам СМИ своими клипами, сериалами, фильмами и фотографиями привило стереотип, что виски пьют из бокала рокс и к тому же с добавлением крупных кубиков люда и еще заливая все это кока колой. Я конечно не отговариваю, если нравиться вкус виски с колой и льдом, пожалуйста пейте, но не стоит для такого коктейля использовать дорогой напиток. По правде говоря, в коле столько сахара, что вперемешку с напитком она заглушает весь вкус. Так что, лучше мешать ее с недорогим сортом виски.

Читать еще:  Чем отличается бурбон от других видов виски

Полный набор стереотипов – виски налито в бокал рокс и засыпано кучей льда

Теперь поговорим о том почему в виски нельзя добавлять лед. Этот напиток обладает насыщенным и ярким ароматом, его испарения происходят при комнатной температуре. Поэтому, чтобы насладиться хорошим виски, он не должен быть охлажденным, так что не храните бутылку в холодильнике и уж тем более в морозильнике. Лед будет прекращать испарения и таким образом убивает половину красоты и к тому же очень скоро он начнет таять и пускать очень много воды после чего и вкус испортиться. А запах и вкус это и есть те самые главные составляющие виски, за которые он так цениться.

У каждого серьезного напитка есть свои формы бокалов, например, коньячницы или виные бокалы. Не смотря на то что чаще всего виски ассоциируется с бокалом рокс, самой правильной емкостью принято считать гленкейрн. И не просто так этот бокал считается наиболее подходящим, ведь именно в нем можно сконцентрировать запах напитка и как следует им насладиться.

Когда уже разобрались с тем в какой ёмкости пить воду жизни и с чем, можно перейти к самому процессу потребления. Стоит заметить, что виски в отличие от водки и не пьется залпами. Его правильнее будет потягивать понемногу. Так что одного двух бокалов вполне хватит на один вечер.

Поначалу, если вы только хотите приобщится к такому напитку как виски и понять его, пейте небольшими глотками, несколько капель достаточно, чтобы покрыть небо, язык и почувствовать вкус.

Еще пару слов стоит сказать о еде, с которой сочетается виски. Так уж вышло, что заедать этот напиток не принято, так как пища забивает вкусовые рецепторы и тем самым портит весь ритуал. Но если хотите открыть для себя новые грани и сочетания вкусов потягивая дорогой дымный напиток, то стоит придерживаться той пищи, которая вкусом не перебьет ощущения. Многие советуют устрицы, мидии или хамон. Ну а самое главное, чтобы это было что-то лёгонькое – не суперсладкое и не супержирное или соленое. Например, хорошо будут сочетаться орехи, сухофрукты или дольки яблока.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: