Что лучше виски или коньяк и в чем между ними разница
Что лучше виски или коньяк и в чем между ними разница
Фото с сайта: pogreblgc.ru
Неискушенный в тонкостях элитных спиртных напитков обыватель может сказать, что нет совершенно никакой разницы между коньяком и виски и будет абсолютно неправ. На самом деле между ними лежит непреодолимая пропасть и проще отыскать сходства, чем перечислить все различия. Коньяк и виски производятся из разного сырья по совершенно иным, отличным друг от друга технологиям, потому в итоге получается два совершено разных напитка, похожих разве что коричневатым цветом характерного чайного оттенка. Давайте разберемся более подробно, чем отличаются эти напитки и почему это так важно понимать.
2. Технология производства
Виски. Считается, что процесс производства виски немного легче, нежели коньяка. Это обусловлено лишь тем, что он является злаковым дистиллятом или просто самогоном. А коньяк в свою очередь получается путем перегонки виноградного сока.
Основные стадии производственного процесса:
- Приготовление зерновых культур (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и др.) или так называемого солода.
- Сушка солода.
- Получение сусла (сладковатая жидкость или сок).
- Процесс брожения или ферментация.
- Двойная перегонка браги (дистилляция).
- Выдержка в дубовых бочках. Но! Довольно часто используют бочки из-под хереса или другого вина. Это придает виски тонкий аромат и вкус ванили.
- Купажирование.
- Розлив.
Коньяк. Технология производства коньяка сложная в силу тех обстоятельств, что требует особого подхода в подборе ингредиентов. Основным сырьем служит белый виноград — Треббьяно. Однако иногда используют и Монтиль, Коломбар или Фоль Бланш.
Основные стадии производственного процесса:
- Сбор урожая и отжим виноградного сока.
- Ферментация.
- Процесс дистилляции ферментированного виноградного вина, который проходит в два этапа и определяет дальнейшую судьбу коньяка.
Интересно! Для того чтобы коньячный спирт носил название коньяка нужно выдержать его в дубовых бочках не менее 2-х лет.
Главные отличия коньяка от виски
Не очень искушенному человеку, который употребляет алкогольные напитки редко или не вдумчиво, бывает трудно отличить между собой такие крепкие напитки, как виски и коньяк. В принципе, такое же случается и в ситуации с сидром, когда люди его не отличают от пива, а игристое вино не отличают от шампанского.
Для таких потребителей вопрос, в чем разница, виски или коньяк, не встает ребром, потому что цвет и крепость очень схожи. Однако если подойти серьезнее, взяв бокалы, напитки и пункты ниже, то можно быстро определить, чем отличается виски от коньяка, а главное суметь понять для себя, что лучше, коньяк или виски? И определиться с выбором, поняв, какой именно напиток ваш, какому стоит отдавать предпочтение, какой выбирать в магазине, и какой подойдет больше под ту или иную жизненную ситуацию.
Влияние на здоровье
Начнем с этого аспекта, так как алкоголь не только должен доставлять удовольствие, но и не вредить организму, а точнее этанол в любом случае вреден, но мы говорим о вреде в меньшем проценте именно сравнивая два напитка — виски и коньяк.
Несмотря на всю популярность виски в России, считается, что именно этот напиток значительно вреднее коньяка, так как больше обладает маслами и эфирами. Если брать одинаковый объем, то именно в таком сравнении виски окажется вреднее. Если же не брать особенные случаи, когда здоровье подрывается, то после виски значительнее приличнее чувствуется похмелье, утром может болеть голова, что с коньяком бывает значительно реже и это естественно с учетом качества обоих напитков.
3 бокала коньяка
Технология производства и сырье для напитков
Коньяк выдерживается в дубовых бочках, а производится из вина. То есть, коньячный спирт получается из натуральных продуктов питания. У виски, как и в случае с пивом, в основе лежат зерновые культуры, хотя и виски выдерживается впоследствии аналогично в бочках. При этом коньяк значительно сложнее производить в силу его ингредиентов. Отсюда и стоимость, которая, как правило, чаще, но не всегда, бывает выше, чем у виски в конечном итоге. Ниже вы можете увидеть поэтапное производство виски на схеме.
Схема производства виски
По сути, при создании коньяка перегоняется фруктовый сок, а при изготовлении виски в основе злаковый дистиллят, это естественно сильно влияет на вкус, о котором подробнее чуть ниже.
Вкус
Если не брать во внимание, бренды и исторически сложившуюся родину напитков, то как правило, именно вкус приводит к выбору человека в пользу того или иного напитка. Здесь уже следует исходить из предпочтений. Смело, но все-таки можно сказать, что коньяк обладает более тонким и изысканным вкусом. Хотя, как надо понимать, любители и того, и другого напитка есть по всему миру.
Правда, в русскоговорящих странах чаще виски отдают предпочтение не потому, что это какой-то качественный продукт, а потому что виски пить просто модно. Вопрос субъективный, но бросаться на виски только потому, что многие его пьют, все-таки не стоит. Лучше попробовать разные варианты, чтобы прийти к какому-то одному напитку.
Дегустация виски
Где производится
Главный регион виски – это британские страны и Ирландия. И у этого напитка нет жестких стандартов. Чего не скажешь о коньяке. В той же Франции стандарты по производству коньяка крайне высокие. Собственно, как сидра и вина. А раз требования к нему предъявляются высокие, то не сложно догадаться, что в целом качество у коньяка, как вида, будет выше, чем у виски. Если обращать внимание на весь коньяк, особенно в России, то лучше не брать в сравнение российский коньяк, а именно в сравнении говорить о коньяке из Франции, из провинции Коньяк, где исторически сложились правила о его производстве и выдержке.
Ворота Сен-Жак в провинции Коньяк, Франция
Уровень крепости
Крепость коньяка почти всегда находится в диапазоне 40-41%, потому что ниже концентрация спирта запрещена законами Франции, а выше реже производят. Виски тоже находится в диапазоне 40-50%, хотя иногда можно встретить варианты и с 70% крепости.
Из всех вышеперечисленных пунктов можно сказать, что коньяк более сложный и солидный напиток. Виски довольно часто любят смешивать с другими напитками. К примеру, с газировкой, что, в свое время, привело к очень богатому выбору коктейлей, один из которых сегодня уже многие пробовали — виски-кола. Полагаем, вы догадываетесь почему исторически виски чаще встречается в коктейлях — он более резкий по вкусу в отличии от коньяка и уровень крепости в нём кажется выше… хотя это чаще не так.
В заключении
Каждый сам выбирает напиток по своему вкусу и личным предпочтениям. Сегодня виски более популярный напиток у масс, предпочитающих крепкие напитки, особенно в коктейлях он встречается чаще. Коньяк же напротив, встречается реже, он более благородный, более мягкий и пьётся в чистом виде. Виски более доступен в ценовой политике, если говорить в сравнении именно с хорошим, французским коньяком, но опять же так сравнивать два разных по типу перегона напитка именно так сложно. По методам изготовления купажированный виски, как правило дешевле, односолодовый дороже, а с коньяком цена больше зависит от выдержки и бренда. Вред здоровью? Любой алкоголь вредит здоровью, особенно в больших объёмах. Поэтому выбор именно за вами, какой напиток вам больше нравится, виски или же коньяк, в любом случае, употребляйте алкогольные напитки в меру и делайте это с умом.
Что лучше – виски или коньяк?
Наверняка все знают, что чрезмерное употребление любого алкоголя наносит вред организму, но если речь идет о сравнении этих двух алкогольных напитков, то стоит учесть их некоторые специфические особенности.
Истинные гурманы употребляют их небольшими порциями, медленно смакуя вкус, аромат и послевкусие. Что касается оказываемого влияния на организм, то виски, в силу большей крепости и наличия в составе большого количества эфирных и сивушных масел, усиливает эффект опьянения и может провоцировать похмельный синдром. Коньяк же считается более мягким по своему воздействию, поэтому, рассуждая о том, что вреднее, коньяк или виски, лучше отдать предпочтение первому напитку.
Коньяк
Цветовая гамма может изменяться от светлого соломенного до темного янтарного оттенка. В основном, более молодые сорта отличаются светлыми оттенками, тогда как выдержанные по цвету гораздо темнее. Но бывает и так, что молодой коньяк имеет насыщенный темный янтарный оттенок. Это означает, что в его составе присутствует карамель.
Виски
Цвет может иметь гамму от бесцветного до оттенка солодки с различными промежуточными переходами, которые напиток приобретает во время выдержки в дубовых бочках из-под —хереса—, портвейна, вина или —бренди—. Спектр цветов довольно обширен: гамма оттенков светлой соломы, бронзы, золота, цвета мелассы, цвета белого вина и цвета крепкого черного чая.
Аромат
Коньяк
Имеет почти парфюмированный аромат, сбалансированный и нежный. Ароматный букет марочных сортов выделяется сложностью композиции, богатством и зрелостью. В нем преобладают сложная эфирная цветочно-ванильная гамма с оттенками смолы, шоколада, цветущего сада и полевых цветов.
Знатоки выделяют три волны аромата:
- Первая ощущается на расстоянии 5 см от края бокала легкими ванильными тонами.
- У края бокала можно услышать вторую волну с тонкими цветочно-фруктовыми ароматами.
- Если нос углубить в бокал, то можно почувствовать третью волну запахов, для которых характерны сложные тона портвейна.
Виски
На ароматические качества этого напитка особенно влияет регион производства. Стоит знать, что сорта —шотландского виски— отличаются дымными, торфяными, а иногда и соленоватыми оттенками, а —ирландский виски— можно отличить по тонкому цветочно-фруктовому букету. Виски, произведенный в Канаде, будет отличаться сладкими карамельно-фруктовыми нотами аромата. А в линейке премиум-класса можно встретить ароматы сухофруктов, орехов и специй.
Коньяк
Букет описать довольно сложно, так как он может проявляться абсолютно разными нотами: цветочными, ванильными, ягодными, фруктовыми, древесными. Ординарный коньяк имеет довольно простой вкус, с легкой резкостью и жгучестью, а марочный более мягкий, бархатистый, маслянистый. Вкус —хорошего коньяка— всегда будет сбалансированным, приятным и без содержания спиртовых отдушек.
Виски
Различные —виды виски— имеют свой уникальный вкус. Он может варьироваться от сладкого и нежного до энергичного и агрессивного. Каждый из них имеет свои вкусовые особенности, которые в свою очередь зависят от сырья, технологии производства и выдержки самого напитка. В целом можно выделить несколько основных вкусовых характеристик: сладковато-солодовый вкус, цветочный, пряный, сливочный, ореховый, медовый, древесно-дымный, торфяной.
Послевкусие
Коньяк
Послевкусие играет важную роль, ведь оно в полной мере характеризует качество и выдержку напитка. Чем дольше и ярче послевкусие, тем более выдержанным он является.
Виски
Хорошо выдержанный, как правило, имеет долгое и ярко выраженное послевкусие. В зависимости от сорта можно выделить основные оттенки его послевкусия: горькое, горько-сладкое, соленоватое, торфяное, дымное, имбирное, медовое.
Правила употребления
Есть разница и в том, как полагается пить спиртное. Первый – тот, что производят из зерновых культур, — употребляют в чистом виде в малых количествах. Закусывают рыбой либо морепродуктами.
Второй – тот, который делают из винограда, — часто разбавляют. Добавляют его в чай и кофе. Закусывают его шоколадом, а также сыром и фруктами.
В обоих случаях действует правило: аперитивы пьют в умеренных дозах. 50-70 г «принятого» — достаточное количество, чтобы оценить вкус и аромат, почувствовать приятное расслабление. Не покупайте много крепкого алкоголя для застолий: ничего, кроме неприятностей, это не принесет.
Обладая знаниями о сходстве и различиях двух видов алкогольной продукции, вы сможете решить, что для вас предпочтительнее. Любите мягкий вкус, нежные ароматы? Останавливайте выбор на «Хеннеси» или другом спиртном на основе винограда. К тому же, как мы помним, он даже полезен для здоровья, если выпит в минимальной дозировке.
Если вам по нраву напитки «погорячее», покупайте скотч или бурбон. Ожидаете в гости мужчин или думаете, что купить в подарок другу? Пройдитесь по тем рядам магазина, где выставлены бутылки с «ячменной» или «кукурузной» водкой.
Если вы знаете еще какую-либо информацию о различиях двух аперитивов, пишите нам, а мы поделимся со всеми. Чем больше знаний – тем проще сделать выбор между двумя видами крепкого алкоголя, которые на первый взгляд кажутся почти идентичными. Но это – лишь на первый взгляд!