3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вишневая наливка в домашних условиях

Вишневая наливка в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Если вы, рассматривая в своем саду вишневые деревья, щедро усеянные сочными, рубиновыми ягодами, не знаете что, же с ними делать, то предлагаем, вместе с нами приготовить вкуснейший алкогольный напиток. Ведь, вишневая наливка, сделанная своими руками, прекрасный повод встретится со старыми приятелями, и провести несколько незабываемых часов за дегустацией и дружескими разговорами.

Подготовка

Чтобы сделать этот напиток, необязательно отдавать предпочтение какому-то одному сорту.

  • Чтобы вкус у наливки получился насыщенным, лучше всего брать слегка переспевшие ягоды, которые быстро начнут выделять сок.
  • Для приготовления напитка необходима емкость с широким горлышком, к примеру, 3-литровые банки. Это облегчит в дальнейшем извлечение размякшей вишни.
  • Непосредственно перед началом выполнения работ желательно проколоть все ягодки зубочисткой. Это ускорит процесс выделения сока.

Удалять ли косточки?

Классический простой рецепт предполагает использование вишен с косточками, так как они придают готовому напитку приятный миндальный привкус. При желании их можно и удалить, к примеру, если в дальнейшем ягоды хочется использовать для выпекания тортов или пирогов.

Перед началом приготовления напитка обязательно нужно тщательно промыть плоды и устранить подгнившие или имеющие признаки поражения плесенью. Даже несколько испорченных ягод могут испортить вкус готовой наливки.

Плодоножки подлежат устранению в процессе сортировки. Если имеется подозрение, что вишни являются червивыми, нужно предварительно замочить их. Обычно достаточно всего 2-3 часа, чтобы личинки покинули ягоды.

Приготовление наливки на водке является самым простым способом получения этого напитка.

Использование метода естественного брожения позволяет далеко не каждому новичку в этом нелегком деле получить желаемый эффект. Не стоит приобретать самые дешевые марки водки, так как в них нередко содержатся добавки, которые могут сильно испортить вкус готового продукта. Некоторые люди используют для приготовления этого напитка коньяк или самогон. При высоком качестве спиртного это вполне оправдано.

Читать еще:  Как делать растирания водкой при температуре у ребенка и взрослого?

Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!

Отдельного внимания заслуживает и выбор менее примечательного, но очень важного компонента — сахара. Лучше всего подойдет крупнокристаллический вариант. Он тает медленнее, что обеспечивает равномерное его распределение.

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Подготовка ягод

Невозможно в домашних условиях приготовить вкусную вишневую наливку, если не подготовить правильно ягоды. Она может отличаться в зависимости от рецепта. Но первоначальная подготовка одинакова для всех.

Сначала о сырье. Подойдут не только свежие, но и сушеные, даже замороженные ягоды. Главное, чтобы они были крупных, сладких сортов.

Вишню следует перебрать, удалив ягоды с признаками гниения или поврежденные, тщательно промыть и ошпарить (но не сварить) совсем небольшим количеством кипятка. Теперь никакая грязь и порченая ягода не попортит качество будущей настойки.

Замороженную вишню сначала придется оставить в теплом месте, чтобы разморозить. Теплой водой заливать не стоит, если не хотите получить водянистую кашу.

Читать еще:  Шоколадный коньяк в домашних условиях — из самогона, спирта, водки

А теперь за дело. Главное, строго придерживаться рецептуры и соблюдать технологию приготовления.

Чем полезна вишневая настойка, и как правильно ее пить

Потребление напитков из вишни приносит неоценимую пользу организму, поскольку позволяет обогатить его следующими микроэлементами:

  • витаминами А, В, С, Е, РР;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • серой;
  • натрием;
  • цинком;
  • медью;
  • железом;
  • хромом;
  • йодом;
  • марганцем;
  • фтором;
  • бором;
  • эфирными маслами;
  • фруктозой;
  • органическими кислотами (лимонной, яблочной, хинной, уксусной, янтарной, муравьиной и молочной).

Вишневая настойка обладает массой полезных свойств.

За счёт богатого химического состава вишневые настойки оказывают такое воздействие на организм человека:

  • снимают воспаления;
  • борются с бактериями и вирусами;
  • выводят мокроты из легких;
  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют аппетит;
  • восстанавливают гемоглобиновый баланс;
  • благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему;
  • оказывают успокоительное воздействие;
  • укрепляют иммунитет и насыщают клетки полезными веществами.

Применяя вишневую настойку в лечебных целях употреблять ее допустимо не более 50-70 мл в сутки, до еды. Пьют целебное средство как в чистом виде, так разбавляют минеральной водой, соками или нектарами.

Предлагаем посмотреть видеоинструкцию по приготовлению вишневой настойки в домашних условиях.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: