3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что представляет собой ракия, как употреблять напиток и какие коктейли можно сделать

В каждой болгарской или сербской деревушке свой рецепт приготовления водки ракии, но общепринятым и общеизвестным можно считать такой:

  1. Нужно взять спелые или даже переспелые плоды сливы, винограда или груши и как следует их передавить до однородной массы. В домашних условиях это делается вручную, в промышленном производстве важно подобрать такой миксер, который сохранит целостность косточек (если для изготовления используются сливы или абрикосы).
  2. Полученную массу надо перелить в емкость с широким горлышком, перевязать горлышко марлей и на сутки убрать в темное теплое место. Примерно через 10-16 часов появится пена, значит, фруктовая мякоть забродила.
  3. Далее готовое сусло надо перелить в емкость для брожения и добавить воду, чтобы густая фруктовая масса стала жидкой. На крышке емкости устанавливается гидрозатвор, а саму тару следует поместить в темное помещение с температурой 18-22 градуса. Процесс брожения может длиться от 14 до 40 дней. Когда из гидрозатвора перестает выходить газ, а на дне образуется осадок, значит, брожение закончилось.
  4. Полученную брагу необходимо процедить через марлю, чтобы удалить мякоть и перелить в перегонный куб. После первичной перегонки, которая завершается при падении крепости выхода ниже 30%, нужно разбавить дистиллят водой до 17-20% и перегнать повторно.

Первые 100-150мл выхода на 10кг сырья отбираются отдельно. Это вредная фракция, содержащая метанол, употреблять ее нельзя. При второй перегонке отбор заканчивается при падении крепости выхода до 40%.

  • Готовый напиток можно разбавить до нужной крепости, подержать пару дней в темноте и можно пить, но некоторые выдерживают ракию в бочках по несколько лет.
    • Мягкая ракия получается после первичной перегонки и пьется как в чистом виде, так и в составе т.н. «шумадийского чая».
    • Крепкая ракия (также называемая «перепечиница» или проще «препек») производится путем двойной или тройной перегонки. В некоторых случаях при повторной дистилляции добавляется сахар, но тогда снижается качество итогового продукта.
    Читать еще:  Польза и вред кедровой настойки на водке из орешек, шишек и скорлупки. Лучшие рецепты народной медицины

    Болгарская ракия

    Потомки булгар знают толк в приготовлении ракии: почти в каждом деревенском доме есть свой самогонный аппарат и прилагающийся к нему фамильный рецепт напитка. А те, кому финансы еще не позволяют купить необходимое оборудование (традиционные медные казаны стоят дорого), могут воспользоваться общественными варильнями, которые оборудованы прямо на улицах.

    В октябре-ноябре, сразу после окончания сбора урожая винограда, каждый глава семьи считает своим долгом наварить ракии на год вперед. В Болгарии на это дело обычно идет виноград, реже – дикий кизил или груши. В принципе, сырье для алкоголя сильно зависит от местности: небогатые крестьяне используют то, чего у них в избытке. В отдельных случаях это может быть даже смесь фруктов, хотя такая ракия не считается эталонным напитком и ценится ниже.

    Классический болгарский дистиллятор в виде медного куба и бочки с водой

    Иногда в виноградное сусло добавляют немного вина – так продукт получается мягче и ароматнее. Также в рецептуру кроме непосредственно фруктов могут входить травы, мед, можжевельник, орехи и прочие «отдушки».

    Болгары считают, что «правильная» ракия пьется незаметно, гораздо легче водки, а крепость напитка ощущается уже только в желудке.

    В Болгарии «гроздова» (виноградная ракия) – лекарство от всех болезней. Мужчины начинают день с рюмки крепкого напитка и им же и заканчивают, не преминув выпить пару стопок за обедом или просто так. Говорят, что ракия нормализует обмен веществ, стимулирует работу желудка и борется с инфекционными заболеваниями.

    Коктейли с ракией

    Самый простой вариант коктейля является ракия, разбавленная соком. На 50 мл алкоголя нужно взять 100-150 мл апельсинового, виноградного, вишневого или яблочного сока.

    Далее попробуем поиграть в настоящих барменов.

    Читать еще:  Имитация рома своими руками. Как и из чего приготовить напиток в домашних условиях?

    «Ракия пунш»

    • 50 мл ракии;
    • 30 мл сока ананаса;
    • 15 мл лаймового сока;
    • 15 мл сахарного сиропа;
    • 100-120 мл газировки (лимонада, Спрайта).

    В бокале со льдом смешать компоненты. В последнюю очередь добавить содовую.

    «Зорро»

    • 25 мл ракии;
    • 25 мл серебряной текилы;
    • 25 мл лаймового или лимонного сока;
    • 5 мл сахарного сиропа.

    Компоненты смешиваются в наполненном льдом шейкере.

    «Балканский глинтвейн»

    • ракия – 100 мл;
    • вино красное – 180 мл;
    • сок лимона – 10-12 мл;
    • чай черный – 80 мл;
    • сахар–песок – 2,5 ст. л.;
    • щепотка корицы
    • 1 горошина черного перца

    Ракия смешивается с вином и сахаром, вливается сок и чай. Состав нагревается в пределах 65-75°C. Вводятся специи и «зелье» томится с минуту, а затем разливается в кружки для глинтвейна.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: