Что такое греческая водка Узо, как ее приготовить дома, в каком виде употреблять
Что такое греческая водка Узо, как ее приготовить дома, в каком виде употреблять?
Греческие национальные напитки отличаются особенным пикантным вкусом. Трудно найти другую культуру, которая так ценит пряности и каждую оттеняющую вкус специю. Узо водка – это «изюминка» греков, напиток, о котором на жарких островах сложено немало мифов и поговорок. Как сообщает Википедия, Узо – это бренди с характерной анисовой отдушкой.
Историческая справка
Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».
Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX после того как Греция обрела независимость. Центрами производства анисовой водки стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.
Полезные советы
Узо, анисовая водка, может производиться только на территории Греции, и то не в каждом ее регионе. При покупке нужно обращать внимание на место производства, не пить из неизвестных источников. Писать на бутылке название напитка может только официальный изготовитель спирта. Чтобы ощутить подлинный вкус, имеет смысл купить алкоголь, произведенный на частной винокурне.
При дегустации напитка нужно учитывать его крепость, поэтом пить его нужно маленькими глотками. Если это застолье, то лучше перейти на разбавленный вариант алкоголя.
У анисового спирта есть положительное и отрицательное действие. Он помогает справиться с ПМС, устранить кашель, помочь организму не заболеть. Одновременно с тем, он способен вызывать аллергические реакции ввиду специфичности состава.
В первый день лета ежегодно проводится фестиваль Узо. Это прекрасный способ узнать, греческая водка как называется, ее историю, а также бесплатно продегустировать анисовый алкоголь. Корни происхождения анисовой водки идут из XIV. Теперь напиток отвоевал право считаться национальным напитком греческих островов.
Как правильно пьют Узо
В Греции чтят не только традиции изготовления алкоголя, но и этикет его употребления. Так, греческую водку всегда подают в стеклянных стопках объемом 50 или 100 мл. По сравнению с традиционными русскими рюмками, греческие стопки более узкие и вытянутые. А если говорить о том, как пить греческую водку Узо, то можно отметить несколько вариантов.
Аперитив
Неспешное потягивание алкоголя, слегка разбавленного водой, сидя на террасе кафе в ожидании заказанного ужина – самый распространенный, и можно сказать исконный, метод употребления Узо.
Разбавляют водку водой в пропорции не больше чем 1:1, при этом Узо меняет свой цвет с кристально-прозрачного на молочно-белый. Это связано с тем, что при добавлении воды происходит реакция расщепления эфиров анисового масла. Для правильного прохождения реакции следует вливать воду в Узо медленно и тоненькой струйкой.
Готовый напиток употребляют маленькими глотками, медленно проводя жидкость по всей поверхности языка к пищеводу. Сам глоток малопьющим сперва может показаться обжигающим, но это всего лишь первая реакция неподготовленного к спирту организма. Затем человек ощущает приятно разливающееся по телу тепло. Настойка пробуждает аппетит и снимает напряженность, даря приятное расслабление.
Спиртное под закуску
Узо можно употреблять и в чистом виде, но лучше использовать такой способ во время застолья. Под эту настойку подают морепродукты, салаты, овощные и сырные нарезки, горячие блюда и даже кондитерские изделия. Хорошая закуска ослабит крепость алкоголя, при этом оставив ощущение легкости и расслабленности.
Здесь стоит заметить, что греческая водка достаточно коварна. Вы можете выпить несколько стопок и совсем не почувствовать опьянения: мысли ясные, язык не заплетается, да и рука тверда. Но стоит вам только попробовать подняться на ноги, как вы поймете, что тело уже совсем не слушается. Поэтому будьте благоразумны и употребляйте алкоголь в меру.
Прохладительный напиток
Зачастую греческий Узо подается охлажденным – в стопку добавляют кусочки льда. Но проводить эту процедуру следует в строго выверенной последовательности. Сначала наливают порцию Узо, затем разбавляют его водой, и в последнюю очередь уже добавляют лед. Если добавить лед в неразбавленную водку, уникальные вкусовые качества алкогольного напитка будут нарушены.
Как пить
Существует три популярных способа, как правильно пить этот самогон, а именно: в чистом виде, разбавленной водой, со льдом. Подробнее рассмотрим каждый из них:
- Sketo. Или по-другому называется «в чистом виде». Примерный градус водки из Греции составляет около восемнадцати-двадцати двух, пьют маленькими глотками, притом объем составляет семьдесят миллилитров. Вызывает специфический вкус, также пробуждает в человеке как бы голод, желание закусывать чем-то рыбным или морским, сюда очень хорошо подходят салаты, мясные изделия и так далее.
- Разбавленным водой. Так как жидкость является очень крепкой по градусам, ее любят разбавлять, для того чтобы сделать ее мягкой на вкус, для этого заливают емкость с содержимым в перемешивание с водой низкой температуры. Пойло становится белого цвета, что является сигналом сниженного градуса.
- Со льдом. Подходит для гурманов, чтобы снизить привкус аниса на максимум, необходимо добавить пару кубиков льда. Некоторые употребляют алкоголь и «катают» во рту, для согрева льда, это отделает анис от всей микстуры.
Яндекс картинки