При какой температуре замерзает водка
При какой температуре замерзает водка
По какой причине горячительный напиток превратился в морозилке в лёд? Способна ли настоящая водка замерзать в морозильной камере? Если замерзла, то можно ли её после этого пить? Вопросы далеко не праздные и часто становятся темой горячих споров как подкованных знаниями теоретиков, так и закаленных опытом практиков.
Давайте посмотрим научно на популярный напиток и выясним это раз и навсегда.
Водка – не спирт
Судить о том превращается ли водка в морозилке в лед или нет, зная один лишь свойства спирта, нельзя. Ведь водка – не чистый спирт, а подобно тому же антифризу спиртосодержащая жидкость. Значит, чтобы вновь попытаться ответить на наш вопрос, затронем свойства второй составляющей данного напитка – воды.
Вода считает самой уникальной жидкостью в мире, так как дарует жизнь всему живому. Это связано с одним из самых редких свойств этой жидкости, присущим еще только двум веществам. Свойство это знакомо любому человеку, так как объясняется еще в школьном курсе физики и химии. Дело в том, что любое вещество при охлаждении уменьшается в объеме. Так же происходит и с водой, но только при охлаждении до -4 градусов. После этой отметки вода начинает вести себя прямо противоположно и расширяется. Именно поэтому океаны не замерзают полностью, а оставленная в морозильной камере бутылка с водой может взорваться.
Вода замерзает именно при нуле градусов не случайно. Вся шкала Цельсия построена с опорой именно на этом. Точкой кипения воды становится отметка в +100 градусов и это вторая реперная точка данной шкалы.