0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Саке: как пить, как делают, крепость рецепт в домашних условиях

Саке: как пить, как делают, крепость + рецепт в домашних условиях

Саке – это традиционный японский алкогольный напиток, который готовится из риса особых сортов. Вокруг нихонсю, именно так еще японцы называют саке, крутится очень много споров. Кто утверждает, что это рисовая водка, кто-то убежден, что это рисовое вино, также существует версия, что это простое рисовое пиво.

На самом деле саке не похож на традиционные европейские виды алкоголя, и отнести его к какой-либо группе алкогольных напитков весьма затруднительно. Но японцы убеждены, что это самодостаточный напиток, который не попадает ни под одну из существующих категорий.

Японский алкогольный напиток Саке

В 17 веке японцы научились готовить саке. Это рисовая водка, имеющая крепость от 14 до 20 градусов, которая считается традиционным японским напитком. В домашних условиях её можно приготовить из рисового самогона. По консистенции готовый напиток будет напоминать ликёр или наливку.

Рисовая водка хорошо сочетается с различными продуктами. Важным условием приготовления правильного саке является использование в его производстве чистейшей воды. Хранят напиток не более 1-2 месяцев в закупоренном состоянии и в открытом 1-2 часа. Связано это с тем, что он быстро окисляется и теряет свои вкусовые качества.

Для приготовления саке используют только натуральные продукты. Температура подачи напитка зависит от его сорта и вида блюда, к которому его подают.

Читать еще:  Можно ли пить спиртные напитки при пищевом отправлении

Технология приготовления

По большому счету саке — это рисовая брага, которая не подвергается дистилляции. Это объясняет второе название напитка – рисовое вино. Очень часто его называют пивом, которое готовится без хмеля.

Внимание. При приготовлении саке дома важно выбрать правильный штамм дрожжей и нужный сорт риса.

В производстве алкоголя используют только шлифованный рис. Это важно, потому что это ускоряет процесс ферментации крахмала, который сконцентрирован в центре зерна. Настоящее саке делают из азиатского липкого риса и дрожжей кодзи. Последние можно заменить на винные дрожжи.

Взятый для приготовления саке рис промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем заливают его кипятком. Его уровень должен быть выше поверхности риса на 2-3 см. Ёмкость с замоченным рисом накрывают крышкой и оставляют на 50-60 минут, после чего всё процеживают через сито. Отделённый от воды рис проваривают на пару. Для этого его помещают в кастрюлю среднего размера, которую наполовину наполняют водой.

Содержимое кастрюли доводят до кипения, затем его перекладывают в сито, которое устанавливают сверху над кастрюлей и закрывают крышкой. Кастрюлю с остатками воды устанавливают на 25 минут на медленный огонь. Сваренный на пару рис укладывают на сухой чистый противень тонким слоем, дают остыть до комнатной температуры, затем его поверхность посыпают сухими дрожжами кодзи и перемешивают.

Смесь перекладывают в чистую ёмкость для брожения, которую закрывают гидрозатвором и оставляют в тёмном месте с комнатной температурой на 30 дней. Приготовленное таким образом рисовое сусло начнёт расслаиваться. Его освобождают от лишней воды путём фильтрации через несколько слоёв марли, потом досуха отжимают замотав в плотную ткань.

Отфильтрованную жидкость подают холодной в бокалах для вина, а отжатую подогревают и разливают по маленьким керамическим чашкам. При желании жидкости можно смешивать. Для повышения крепости саке в него добавляют сахар. На 0,6 градуса крепость напитка увеличивается при добавлении в него 1% перебродившего сахара.

Внимание. Традиционное саке готовится без добавления сахара.

В том случае, когда в напиток вносится сахар, его переливают в чистую бродильную ёмкость с гидрозатвором и отправляют на 5-15 дней для повторного брожения в тёмное место с комнатной температурой. Окончание процесса брожения можно определить по осадку на дне ёмкости и прекращению выделения газа в гидрозатворе. Отбродивший напиток переливают, не взбалтывая осадок, в чистую ёмкость и очищают бентонитом. Затем разливают по бутылкам и пастеризуют. Если саке приготовлено на винных дрожжах, процесс пастеризации исключается из технологической цепочки.

Читать еще:  Целебная настойка из калины на водке — 2 классических рецепта

Для приготовления саке в домашних условиях потребуется:

  • 1 кг шлифованного риса;
  • кодзи или винные дрожжи;
  • родниковая вода;
  • сахар-песок из расчёта 200 грамм на 1 литр рисового вина.

Рисовая водка

В Японии из саке делают сётю. Это местная водка, в производстве которой можно использовать различные крупы и батат. Напиток получают путём перегонки браги, приготовленной с использованием дрожжей кодзи. В зависимости от количества перегонок дистиллята различают сётю:

  • коруй – напиток с крепостью 25-36%;
  • оцуруй – напиток крепостью до 45%.

Для производства сётю лучше использовать самогонный аппарат с сухопарником.

Видео — создание китайской рисовой водки в домашних условиях

Смотрите процесс становления рисовой браги для рисового дистиллята:
[yvideo number=»1mKMlUgfKus»]
Получаем спирт сырец из рисовой браги:
[yvideo number=»uL8hKPMOX-0″]
А это вторая дробная дистилляция спирта сырца из рисовой браги:
[yvideo number=»x0UBagWo8WM»]
Углевание и разбавление полученного дистиллята водой:
[yvideo number=»UObz4Z1kz30″]
Дегустация готовой рисовой водки после двухмесячного отдыха в стекле:
[yvideo number=»esJJ6FrDTxk»]
Поэтому – употребляйте в меру, а чтобы избежать подделок – делайте собственный саке. Может этот напиток станет вашим любимым. Да и друзей удивит. Приятных посиделок. Ждем ваших лайков и комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector