Вкусная домашняя наливка из красной смородины
Этот процесс не отличается сложностью, его может быстро освоить даже новичок. Ингредиенты долго искать тоже не надо: ягоды повсеместно продаются в сезон. Спиртовую основу можно использовать любую: от самогона до джина.
Есть несколько основополагающих моментов, которые нужно учесть:
- свежие ягоды – самое подходящее сырьё, но можно использовать и замороженную, и даже вяленую ягоду;
- настаивать наливку следует не менее месяца (в идеале – 2) в тёплом и тёмном месте;
- после окончания процесса напитку ещё надо дать дозреть в погребе или в холодильнике;
- используется только стеклянная тара, пластмасса отдаёт жидкостям на спирту мелкие частицы, а металл придаёт неприятный привкус;
- наливка – напиток средней крепости, около 20 градусов.
Ещё для приготовления наливок понадобится мелкая кухонная утварь. Сюда входят сито, марля, толкушка или мясорубка.
На спирту
Ягоды перед настаиванием рекомендуется проварить, а затем размять. Этот процесс поможет плодам отдать настойке все ароматические вещества.
Ингредиенты:
- разбавленный спирт (40°) – 1 л;
- смородина красная – 800 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 400 мл.
Что делать:
- Залить сахар водой и вскипятить. Когда кристаллики полностью растворятся, засыпать промытые ягоды.
- Варить 3 минуты и размять плоды толкушкой. Оставить до полного остывания.
- Залить спирт. Плотно закрутить крышку.
- Оставить в тепле на 3 недели. Чтобы компоненты лучше растворились, каждые 3 дня банку встряхивать.
- Пропустить смесь через фильтр. Хранить в плотно закрытых бутылках в прохладном помещении не более года.
Как и с чем пить настойку из красной смородины
Полученные настойки из красной смородины хороши в чистом виде и великолепно сочетаются с горячими и холодными блюдами. Для улучшения пищеварения после сытного обеда или ужина достаточно выпить стакан вкусной смородиновой настойки. Лучше пить ее охлажденной или со льдом.
В лекарственных целях ягодный эликсир пьется по 30 г трижды в день, не более. При наличии воспаления в мочевом пузыре напиток перед употреблением обязательно разбавляется кипяченой водой.
Настойка из красной смородины
Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.
Ингредиенты:
- красная смородина – 300 грамм;
- водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
- сахар – 100-150 грамм.
Приготовление
1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
2. Добавить сахар и влить водку.
3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.
Медовая наливка
При приготовлении наливки с мёдом никаких сложностей не возникает.
Чтобы сделать наливку, потребуются такие ингредиенты:
- ягода смородины – 1 кг;
- высококачественная водка — пол литра;
- мёд – 1 ст. ложка.
В данном рецепте сахар не предусмотрен. Нужную сладость напитку обеспечит мёд.
Как сделать наливку из красной смородины с медом, узнаём ниже:
- складываем ягоды в трехлитровую банку;
- добавляем мёд, и заливаем водкой;
- состав размешивать не надо;
- закрываем горловину банки плотной крышкой;
- убираем настаиваться в тёмное и прохладное место на 15 дней;
- через полмесяца хмельную жидкость отфильтровываем через несколько слоёв марли.
Готовый продукт разливаем по бутылкам, и убираем на хранение. Продегустировать, и употреблять можно сразу, не откладывая в долгий ящик.
Приятный, целебный напиток
Ягоды этого растения содержат витамины и полезные элементы, которые необходимы нашему организму. Поэтому чаще всего у нас настойка из красной смородины на водке пьется как лекарство. У ее богатый вкус и приятный тонкий запах.
Перед началом процесса готовки ягоды нуждаются в промывании, очистки от сора и переборке. Если будут встречаться зеленые или подгнившие плоды, то от них нужно избавиться. Оставлять надо зрелые и сочные ягоды. Делается домашняя настойка не только из свежих ягод, но и из мороженных. Главное, чтобы ягодки были правильно и грамотно заморожены. Алкоголь может быть самый разнообразный: водка, самогон, разбавленный спирт или коньяк. Если взять за основу коньяк, то в итоге получится оригинальный вкус.
Классическая настойка из красной смородины на водке
Несмотря на простой рецепт, приготовленный напиток обладает приятным кисло-садким вкусом, легко пьется, имеет красивый красный цвет. Водку в составе настойки можно заменить самогоном или разбавленным водой спиртом. Готовая настойка может храниться до года, без потери вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- Водка – 500 мл;
- Красная смородина – 300 гр;
- Сахарный песок –150 гр.
Как сделать:
- Собранные ягоды, перебрать удалить листочки и прочий мусор, промыть в прохладной воде.
- Поместить плоды в литровую банку, всыпать сахарный песок и залить алкогольной основой.
- Закрыть емкость крышкой и настаивать две недели. Через каждый 1-2 дня содержимое банки необходимо
хорошенько встряхивать. - Настой процедить через сито или марлю, затем профильтровать через ватные диски. Разлить в подходящую посуду.
Настойка из красной смородины на спирту с листьями
Так как ягоды красной смородины имеют слабый аромат, добавление в рецепт листьев способствует более интенсивному вкусу. А применение спирта позволяет максимально извлечь из плодов все полезные вещества и ароматы.
Компоненты:
- Спирт 96% — 250 мл;
- Ягоды – 500 гр;
- Сахар – 150 гр;
- Вода – 300 мл;
- Листья смородины – 5-6 шт.
Приготовление:
- Перебрать ягоды и вымыть, разложить на полотенце дать обсохнуть. Сложить в банку ягоды и смородиновые листья залить спиртом.
- Настаивать два месяца в закрытой таре. 2-3 раза в неделю взбалтывать настой. Затем настой процедить, отжав жидкость из ягод.
- Сварить сироп из воды и сахара, дать остыть и смешать со спиртовым настоем. Разлить по бутылкам и выдержать несколько дней в холодильнике перед употреблением.
Настойка из красной смородины в домашних условиях с вермутом
Ингредиенты:
- Ягоды – 500 гр;
- Сухой вермут – 250 мл;
- Водка или самогон – 1000 мл;
- Сахар – 100 гр.
Как приготовить:
- В чистую посуду засыпать очищенные и помытые смородиновые плоды.
- Влить вермут, хорошенько размешать.
- Добавить сахар и крепкий алкоголь.
- Настаивать 2 недели.
- Процедить через сито, охладить перед дегустацией.
Рецепт с мятой и кардамоном
Такой напиток можно подавать как дижестив после употребления пищи, позволяющий улучшить процесс пищеварения.
Ингредиенты:
- Алкоголь 40% – 500 мл;
- Смородиновые ягоды – 250 гр;
- Сахар тростниковый – 50 гр;
- Кардамон – 2 шт.;
- Мята свежая – 2 веточки.
Приготовление:
- Перебрать ягоды, поместить их в дуршлаг и промыть под струёй воды. Дать ягодам обсохнуть.
- Засыпать смородину в банку пересыпая сахаром. Добавить кардамон и мяту. Залить алкоголем, водкой или хорошим самогоном.
- Закрыть крышкой и настаивать 15 дней, периодически взбалтывая настой.
- Напиток процедить, ягоды тщательно отжать в марле или протереть через сито, смешав с настойкой. Охладить перед применением.
Рецепт на коньяке
Сделать элитный напиток в домашних условиях, можно, воплотив в жизнь данный рецепт. Коньяк можно заменить виноградным или яблочным бренди. По этому же рецепту делается напиток на основе рома.
Ингредиенты:
- Ягоды – 200 гр;
- Коньяк – 500 мл;
- Сахар -100 гр.
Приготовление рецепта настойки из красной смородины:
- Ягодки снять с веточек, промыть в холодной воде и оставить обсыхать на полотенце.
- Слоями уложить смороду, пересыпая каждый сахарным песком.
- Влить коньяк или другую подходящую элитку. Закрыть герметично крышкой.
- Настаивать две недели, перемешивая настой через каждый день.
- Процедить и профильтровать настойку. Разлить в красивые бутылки, настойку из красной смородины перед употреблением необходимо выдержать несколько дней в холодном месте.
Польза и вред настойки из красной смородины на самогоне
При употреблении настойки в умеренном количестве она оказывает благоприятное влияние на организм. Выводит вредные вещества из организма, улучшает работу ЖКТ, обладает мочегонным эффектом и действует как слабительное.
Как и весь алкоголь, настойка обладает и вредными качествами. Нельзя употреблять настойку людям с непереносимостью к алкоголю и зависимым от него. Противопоказаны напитки на смородиновых ягодах аллергикам, кормящим и беременным.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Настойка из красной смородины на самогоне: рецепт
- Ягоды – 300 грамм.
- Сахар – 150 грамм.
- Самогонка – 600 мл.
Прежде чем приступить к процессу приготовления. Тщательно переберите смородину.
Испорченные и зеленые плоды выкиньте, листья и веточки также удалите.
Промойте ягоды и выложите их ровным слоем на ткань. Дайте им слегка просохнуть.
В этом рецепте также можно использовать замороженные ягоды – кроме предварительной оттаивания, они больше не требуют какой-либо подготовки.
- Поместите ягоды в банку, насыпьте сахар так, чтобы он лег не горочкой, а равномерно по всей поверхности. Дайте ингредиентам 2 часа настояться.
- Залейте самогоном, закройте банку крышкой и хорошо взболтайте все содержимое.
- Снимите крышку, прикройте баночку марлей и уберите в прохладное место как минимум на две недели. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ярче будет цвет и насыщеннее аромат. Максимальный срок – 60 дней.
- Как только ваша настойка приобретет нужную вам терпкость ягод и цвет, процедите жидкость. Разлейте в подготовленные бутылки, храните в холодильнике.
Также для приготовления напитка этим способом вместо сахара можно использовать сахарную пудру.
Благодаря пудре время настаивания сокращается практически в два раза, потому что напиток начинает бродить гораздо быстрее.
Вкус настойки будет мягче, но слаще, если вы не хотите в итоге получить слишком сладкий, больше десертный напиток, то вместо 150 грамм пудры положите 100 грамм.
ТРИ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТА настоек из черной и красной смородины на водке (спирте, самогоне
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.
Как и в случае с домашними наливками из смородины алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.
✔Настойка из черной смородины (классический рецепт)
В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.
водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
вода – 200 мл;
сахар – 250 грамм.
1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.
2. Добавить смородину и перемешать.
3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.
4. Перемять ягоды толкучкой.
5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.
6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.
7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.
8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.
✔Водка на черной смородине
Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.
черная смородина – 3 стакана;
водка – 0,5 литра.
Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), так как он лучше вбирает в себя экстракт ягод. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).
1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.
2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.
3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.
4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
Срок хранения – до 2-х лет.
✔Настойка из красной смородины
Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.
красная смородина – 300 грамм;
водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
сахар – 100-150 грамм.
1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
2. Добавить сахар и влить водку.
3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения.
Срок годности – больше года.
Рубрики: | вина, настойки, ликеры |
Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям