5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать Мохито безалкогольный в домашних условиях – 5 лучших рецептов, секреты приготовления, полезные свойства

Возраст рецепта доподлинно неизвестен. Вполне возможно, что Мохито – один из старейших известных коктейлей. Его предшественником считается алкогольный напиток Дарк, названный в честь английского пирата и работорговца Эль Дарка (сэра Френсиса Дрейка), бороздившего океаны в XXVI веке.

В те времена мореплаватели добавляли в ром лайм и другие цитрусовые для профилактики цинги и дизентерии, а может просто, чтобы облагородить вкус.

Родина напитка – Куба, а точнее, ее столица. Первое упоминание относится к 1931 году. Рецепт записан в справочнике заведения под названием Sloppy Joes Bar. В современном виде Мохито впервые был приготовлен в гаванском баре La Bodeguita del Medio. Сегодня ресторан отмечен во всех путеводителях как место, где Эрнест Хемингуэй любил пить Мохито.

В западных странах пик популярности пришелся на 80-е. В США даже отмечают «Национальный день Мохито», который выпадает на 11 июля.

  • лайм/лимон – 1 шт.
  • мяту – 6-7 ед. листьев
  • белый ром — 50-60 гр.
  • сахара — 2-3 ч.л.
  • содовую – 150 гр.
  • лед

Готовить надо так:

  • мяту размять с сахаром в стакане, лайм разделить на 2 половины, из одной выжать сок, другую порезать на дольки
  • сок ½ лайма в стакан, размешать, опустить в него ломтики оставшегося лайма, и лед (заполнив стакан на 1/2 объема)
  • влить алкоголь и газировку, слегка размешать трубочкой, украсить и попробовать.

Ягодные и фруктовые варианты напитка отличаются от классического рецепта наличием в составе всевозможных размятых ягод, фруктов, зерен граната. Их иногда мнут вилкой, иногда режут, либо применяют в рецептах оба способа одновременно. Коктейли при этом получаются яркими, красочными и очень вкусными. Они прекрасно подойдут для жаркого полдня, бархатного вечера и зажигательной ночи.

Читать еще:  Полезная настойка грецкого ореха на водке

Мохито с яблочным соком

Еще один вариант безалкогольного мохито. Яблочный вкус улучшает вкус коктейля, делая его более нежным, насыщенным.

  • Время на рецепт – 15 минут
  • Порции – 2
  • Калорийность – 50,9 ккал на 100 г продукта
  • Сложность – простой
ИнгредиентыКоличество
Свежевыжатый яблочный сок50 мл
Листики свежей мяты50 г
Лайм2 шт.
Тоник350 мл
Тростниковый сахар1 большая ложка
Колотый ледпо вкусу

Как сделать пошагово:

  1. Листья мяты измельчить, перемешать с сахаром. Для этого используем деревянный пестик или мадлер. Блендер не нужен. Оставить на 10 минут для настаивания.
  2. Из одного лайма выжать сок. Второй нарезать дольками.
  3. Полученные компоненты разделить поровну на 2 бокала.
  4. Добавить яблочный сок, тоник.

  • приятный вкус с яблочными нотками
  • хорошо освежает в жару
  • много полезных элементов в составе
  • простота приготовления
  • более калорийный по сравнению с классическим коктейлем
  • наличие противопоказаний

Немного истории

Стоит отметить, что история возникновения такого замечательного напитка не такая уж радужная. Идея смешать ром и мяту пришла в голову английским пиратам и делали они это для того чтобы перебить не лучший вкус рома плохого качества. Это произошло ещё в XVI веке.

Затем идея смешивания ингредиентов перекочевала в бары, расположенные в портах. И оттуда уже пошло распространение в остальные питейные заведения. Постепенно состав коктейля преобразовался и привычный для современности вариант впервые задокументирован в 1931 году в одном из баров Гаваны.

Томатно-базиликовый Мохито

  • 40 мл светлого рома
  • 20 мл сока лайма
  • 8 листочков свежего базилика
  • 5 помидоров черри
  • 1 чайная ложка тростникового сахара
  • газированная вода
  • 200 г крошеного льда
  • для украшения: большой листочек базилика и половинка помидора черри
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления:

Читать еще:  Как готовить сливовую наливку

Разрезать помидоры на половинки, оставить одну для украшения. В бокале хайбол мадлером (пестиком) или ложкой размять помидоры, добавить сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять базилик в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, добавить ром и тщательно перемешать ложкой. Долить газированной водой, украсить базиликом и половинкой помидора и подавать с коктейльной трубочкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: