Греческая водка узо – местный анисовый напиток
Греческая водка узо – местный анисовый напиток
Согласно легенде это спиртное пили боги, чтобы обрести бессмертие. В Греции его делают повсеместно, оно является неотъемлемым атрибутом застолья. Речь идет о водке узо, которую греки считают своим национальным достоянием и предлагают попробовать каждому туристу, посетившему их страну.
Водка Узо (Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.
У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.
Как и обычная водка узо прозрачна
Греческая водка Узо – что за водка и чем отличается от обычной
В основном Греция считается одним из мировых центров виноделия, но производятся здесь и более крепкие напитки. Например, греческая водка Раки, крепостью 40-50 градусов и настоянная на винограде. Раки очень известен, ведь это спиртной национальный напиток в Греции, Турции, Болгарии, Сербии и других странах. Производится такой алкоголь из винограда или другого фруктового сырья, и по вкусу и крепости считается очень похожим на самогон.
А вот греческая водка Ouzo (Узо) – это спиртовая настойка крепостью от 38 до 50 градусов. В ее основе заложено виноградное сырье (по нормам не менее 20% от состава) и спирт от перегонки фруктов, овощей, зерновых культур. Особое значение при изготовлении этого напитка имеют пряности: в водку добавляют анис, бутоны гвоздики, бадьян, корицу, корень имбиря, розмарин и т.п. Такое сочетание трав делает греческий Узо приятным пряным напитком, отдаленно напоминающим итальянскую Самбуку.
История происхождения греческой водки Узо
Вообще анисовая настойка – это напиток, который делают в Греции с незапамятных времен. Еще Гиппократ придумал рецепт винной настойки на анисе. К слову, она стала очень популярной и в Римской империи. А уже позднее, с открытием метода дистилляции, появился и крепкий алкоголь с анисом.
Первое упоминание конкретно о напитке Узо в Греции относится ко временам османского диктата над страной. Собственно, туркам этот алкоголь и обязан своим названием. Вероятнее всего, слово «узо» произошло от турецкого «üzüm», что в переводе означает «виноградный настой». Предполагается, что османы завезли в Грецию водку на основе фруктов (ракы), а уже эллины переделали ее на свой лад, добавив в настойку анис и еще целый букет пряных трав.
Стоит упомянуть, что о происхождении названия есть еще три распространенные версии. Первая заключается в том, что Узо – это просто греческое название аниса. Однако, если проверить это утверждение с помощью словаря, можно легко выяснить, что анис по-гречески «γλυκάνισο» (произносится как «гликАнисо»). Следовательно, либо здесь какая-то ошибка, либо данное предположение попросту несостоятельно.
Вторая версия повествует о том, что рецепт Узо был придуман монахами с горы Афон. Якобы только здесь можно было найти весь букет трав и настоять такой «напиток Богов». Скорее всего, это просто легенда, т.к. никаких подтверждений этой информации в исторических источниках не нашлось.
А вот третья гипотеза более любопытная. В 19 веке в Греции производились различные товары специально для экспорта их в Европу. Так, из Фессалии в деревянных ящиках с надписью USO MASSALIA (для использования в Марселе) во Францию отправлялись шелка, вина и недавно придуманное Узо. Однажды из подобного ящика анисовой настойки попробовал один турецкий офицер. Вкусовая гамма произвела на солдата такое впечатление, что он воскликнул: «Да этот Узо Масалия – самый лучший напиток в мире!» Выражение прижилось, и с тех пор анисовая водка у греков называется Узо, и никак иначе.
Какая из легенд наиболее правдива, каждый определяет для себя сам. Но одно известно точно: на сегодняшний день греческий Узо заслужил звание самого народного алкогольного напитка Греции. А звучное название с 1989 года запатентовано: ни в какой другой стране алкоголь Узо производиться не может.
Узо – лучший греческий сувенир
Узо производится по всей Греции, но особо прославились изготовители из городов Тирнавос и Каламата. Многолетние традиции связывают водку и со знаменитым греческим островом Лесбос. Городок Пломари даже считается ее родиной, а напиток, произведенный здесь, – одним из лучших.
Вообще, водку узо в Греции продают и подают практически везде: она присутствует в меню любого заведения. Можно ее приобрести и в качестве сувенира. Такой подарок обойдется в 5-7 € за 0,35 л, а бутылку объемом 0,7 л можно купить по цене от 8 до 20 €, в зависимости от марки.
Рецепты коктейлей с Узо
Такие эксклюзивные местные напитки как анисовая водка, в Греции называются слишком «дорогими сердцу», чтобы смешивать их с другими компонентами. Поэтому намерение приготовить коктейли с Узо здесь считается чуть ли не кощунственным действом.
Однако, греческая водка крепостью в 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах, по своим свойствам просто создана быть основой для алкогольных коктейлей. Правда, не стоит разбавлять ее водой (иначе анис сделает цвет алкоголя мутно-белым). Зато Узо отлично сочетается с другими напитками, например, соками, ликерами, ромом, бренди и т.д. Поэтому европейские бармены придумали несколько рецептов коктейлей с греческой водкой.
Дровосек
Оригинальный, но очень крепкий напиток, который подается в стопках по 60 мл и выпивается залпом.
Для приготовления в равных дозах в стопку наливается Узо, Самбука и Текила. Для остроты ощущений в готовый напиток добавляют несколько капель соуса Табаско. Перед употреблением коктейль следует хорошо охладить, но не с помощью льда!
Греческий денди
Легкий коктейль с долгим приятным послевкусием. Необходимые ингредиенты:
- Узо (10 мл);
- Бренди (40 мл);
- Имбирный эль (по вкусу);
- Лимонный сок (20 мл).
Бренди разбавляется лимонным соком и взбалтывается в шейкере. Затем переливаем напиток в стакан, добавляем немного имбирного эля и сверху заливаем коктейль Узо.
Клубничная Илиада
Для приготовления напитка потребуется Амаретто (60 мл), Узо (120 мл), 3 ягодки клубники и лед. Первым в стопку наливается Амаретто, затем Узо и лед. Клубника измельчается в блендере и выкладывается поверх напитка.
Простой коктейль с насыщенным вкусом и ярким цветом. В составе напитка всего два ингредиента: греческий анисовый Узо и апельсиновый сок, которые смешиваются в пропорциях 1 к 4 (т.е. сока в 4 раза больше). Также в шейкер добавляют 4 кубика льда, после чего напиток тщательно перемешивается. И вот греческий «Тигр» готов! Для красоты бокал перед подачей украшают долькой лимона.
Не забывайте о том, что можно создать свои рецепты коктейлей с Узо. Не бойтесь пробовать и экспериментировать!
Способы употребления
Анисовую водку подают в тонких высоких стопках объёмом 50 или 100 мл. Пьют её как в чистом виде, так и в разбавленном. Все вариации подразумевают свои нюансы и различные вкусовые оттенки.
В чистом виде
Употребление напитка в чистом виде греки называют «Sketo». Такой метод чаще всего используется во время застолий. В классической подаче водку охлаждают до 18-22 градусов. Согреваясь во рту, она меняет свой вкус, открывая всё новые и новые оттенки.
Неразбавленную анисовую водку пить следует с осторожностью, маленькими глотками. Лучше запивать водой или закусывать. На закуску обычно подают морепродукты, салаты, овощи, маслины, сыры, сладости и фрукты. Мясо используются реже, предпочтение отдаётся более лёгким блюдам.
В разбавленном виде
Разбавляют Узо водой, льдом или водой со льдом. Это смягчает водку и снижает интенсивность анисового аромата.
Пьют её не спеша, маленькими глотками, чтобы как следует распробовать. Прокатываясь по всей поверхности языка от кончика к началу, напиток раскрывается множеством тончайших ароматов.
При разбавлении водки Узо водой, анисовое эфирное масло расщепляется и придаёт прозрачному напитку молочно-белый оттенок. За эту особенность греки прозвали его «молоком Ио», в честь одной из возлюбленных Олимпийского бога Зевса, которая по легенде была превращена в корову. Чтобы реакция прошла правильно, воду вливают в Узо тонкой струйкой в пропорции не больше, чем 1:1. Можно разбавить анисовую водку льдом.
Чтобы сохранить вкусовые свойства напитка, лучше сначала добавить в водку воды, а затем уже положить кубик льда. По мере таяния льда водка будет терять крепость и насыщенность аромата.
В составе коктейлей
Тем не менее, в других европейских странах бармены придумали несколько интересных рецептов.
«Илиада»
- Ликёр Амаретто – 60 мл.
- Водка Узо – 120 мл.
- Клубника – 3 шт.
- Лёд – 100 гр.
Небольшой бокал наполняют льдом, наливают в него Амаретто и Узо. Затем добавляют измельченную в блендере клубнику и хорошенько всё перемешивают.
- Бурбон (американский кукурузный виски) – 60 мл.
- Водка Узо – 30 мл.
- Сухое красное вино – 15 мл.
Все ингредиенты хорошо охлаждаются, но без добавления льда. Их просто наливают в бокал, можно сделать это в любой очередности.
- Апельсиновый сок – 120 мл.
- Водка Узо – 30 мл.
- Лёд – 100 гр.
Большой бокал наполняют льдом, затем добавляют Узо и сок. Все ингредиенты тщательно смешивают. Некоторые рецепты предлагают заменить апельсиновый сок лимонным.
«Дровосек»
- Текила – 20 мл.
- Самбука – 20 мл.
- Водка Узо – 20 мл.
- Соус Табаско – несколько капель.
Все ингредиенты должны быть хорошо охлаждёнными, но безо льда. В шот поочерёдно наливают Узо, Текилу и Самбуку. По желанию можно добавить несколько капель соуса Табаско для большей остроты. Коктейль получается очень крепким и выпивается залпом.
Водка Узо хороша в любом виде. Благодаря тонизирующим свойствам трав, входящих в состав, она помогает расслабиться и настроиться на положительный лад. Можно насладиться классическим напитком, попробовать сделать его самостоятельно или поэкспериментировать с коктейлями, в зависимости от настроения. Главное помнить, что всё хорошо в меру.