0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли пить алкоголь при отравлении

Пищевую интоксикацию провоцируют некачественные продукты, обсеменённые болезнетворными микроорганизмами, которые выделяют токсины. Они вызывают расстройство работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), проявляющееся следующим образом:

  • тошнота, рвота, диарея;
  • кишечная колика;
  • головная и мышечная боль;
  • утомляемость, отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела.

Токсины воздействуют на стенки желудка и кишечника, вызывая их раздражение и воспаление. Рвота и диарея – это естественная защитная реакция организма, помогающая ускорить выведение болезнетворных агентов и ядовитых продуктов их жизнедеятельности.

Пить спиртное при употреблении некачественной пищи нельзя. Он усугубляет процесс: оказывает раздражающее действие, тем самым провоцируя повторную рвоту и диарею, а также вызывает повышенное мочеиспускание. Это усиливает обезвоживание, которое приводит к нарушению метаболизма. Чем выше процент потери жидкости, тем более серьёзные расстройства могут возникнуть. Попытки лечения алкоголем при отравлении приводят к ухудшению состояния, так как он сам по себе является токсином для человека.

Чтобы облегчить самочувствие, нужно выполнить промывание желудка: дать выпить несколько стаканов воды и спровоцировать рвоту, нажав на корень языка. Процедура выполняется до тех пор, пока вода не станет чистой. Впоследствии рекомендуется использовать энтеросорбент (активированный уголь, «Полисорб» и прочее) согласно приложенной к нему инструкции.

В первые сутки следует пить только воду в большом количестве с целью предупреждения или устранения обезвоживания. Затем можно постепенно вводить питательные, но не раздражающие слизистую оболочку желудка бульоны, отвары, супы и прочее. До полного выздоровления любая острая, солёная, копчёная пища, газированные и спиртосодержащие напитки запрещены.

Что происходит при интоксикации?

Непосредственной причиной пищевого отравления является попадание в ЖКТ микроорганизмов и выделяемых ими токсинов. Наиболее часто интоксикация развивается при употреблении мясных и рыбных консервов с истекшим сроком годности, просроченных молочных продуктов, грибов и некачественных кондитерских изделий (чаще – тортов и пирожных с кремом).
Токсичные соединения провоцируют местное воспаление в слизистых оболочках стенок пищеварительного тракта и вызывают общее ухудшение состояния.

  • тошнота;
  • рвота (часто – неоднократная);
  • боль и дискомфорт в желудке;

  • боли в абдоминальной области (кишечная колика);
  • общее ухудшение состояния;
  • повышение температуры тела;
  • диарея;
  • спутанность или потеря сознания (в тяжелых случаях).

Некачественные продукты могут оставаться в пищеварительном тракте 6-8 часов до появления первых симптомов. Поскольку моторика верхних отделов ЖКТ нередко снижена, бактерии и токсины способны проникать в кишечник, провоцируя колиты и энтериты.

Организм старается самостоятельно избавиться от опасных веществ с помощью рвоты. Подавлять рвотный рефлекс не следует. Напротив – рекомендуется промыть желудок большим количеством (2-5 л кипяченой воды). Благодаря этому в значительной степени удастся очистить верхние отделы пищеварительного тракта.

Важно: Рекомендуется собрать часть рвотных масс в чистый пакет для последующего лабораторного исследования в инфекционном отделении стационара. От типа обнаруженного бактериального агента во многом будет зависеть план лечения.

При раздражении микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности стенок кишечника появляется сильная диарея, которая также является естественным защитным механизмом. Отделяемое может иметь водянистый характер и иметь примеси слизи и крови.

Отравление алкоголем

Некоторые вещества содержащие этиловый спирт, этанол при употреблении внутрь оказывают поражающее воздействие на центральную нервную систему человека. В результате реакций в организме, этанол преобразуется в сочетание ацетальдегида и уксус­ной кислоты. Именно эти соединения поражают внутренние органы и ткани организма вызывая отравление.

Признаки алкогольного отравления

  • нарушенная координация движения (неуверенная походка, пошатывание);
  • эмоциональная неустойчивость;
  • покраснение кожных покровов (красное лицо);
  • рвотные позывы и тошнота;
  • при тяжелых отравлениях потеря двигательной активности, нарушение сознания и угнетение дыхательной функции

Незнание меры, злоупотребление алкогольными напитками, и просто отравление приводит порой к тяжелым последствием. Они характеризуются:

  • коматозным состоянием с полной потерей сознания
  • снижением болевых рефлексов
  • нарушением зрительных функций человека

Симптомами такого состояния являются:

  • суженные зрачки или зрачки разного размера, чаще всего это зависит от нарушения дыхательных функций
  • замедленные мышечные реакции и рефлексы

Состояние алкогольной комы специалисты разделяют на две стадии. Первая стадия характерна слабыми реакциями на надавливания болевых точек, уколы, сильные запахи (пары аммиака). Она выражается в слабых ответных попытках защитится руками, отмахнуться.

Читать еще:  Рецепт приготовления анисовой водки в домашних условиях

Второй этап отравления алкоголем характерен практически полным отсутствием реакции на боль, зрачки при этом практически никак не реагируют на свет.

Развитие глубокой комы при отравлении характеризуется снижением всякой физической активности, рефлексов и движения, уменьшением температуры тела. Самым опасным является отсутствие медицинской помощи при нарушении дыхательной функции в таком состоянии. Именно это является основной причиной летальных исходов при отравлениях этанолом.

Самыми распространенными явлениями при глубокой алкогольной коме являются:

  • обильное слюноотделение
  • западение языка
  • сиплое слабое дыхание
  • тошнота (особенно опасно попадание рвотных масс в дыхательные пути)
  • синюшный цвет лица
  • снижение АД
  • учащенное сердцебиение и нарушение кровообращения

Первая помощь

Самым первым действием в случае алкогольного отравления является вызов скорой помощи. Если пострадавший реагирует на внешние воздействия, у него ярко выражена заторможенность в действиях и сонливость необходимо сунуть ему под нос тряпочку смоченную нашатырем и по возможности промыть желудок.

Чтобы промыть желудок необходимо выпить много воды с добавлением пищевой соды, не менее литра. Далее стоит сунуть два пальца в рот, чтобы вызвать рвотный рефлекс.

Во время отправления алкоголем происходит охлаждение поверхностных сосудов кожи, поэтому после промывания желудка нужно согреть пострадавшего.

Если вы располагаете активированным углем или другим адсорбирующим средством, то не лишним будет дать их пострадавшему. активированный уголь принимать из расчета 1 таблетку на 10 кг веса.

Если пострадавший не реагирует на внешние раздражители и находится в коматозном состоянии, необходимо перевернуть его на живот, во избежания попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900–2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800–3000 ккал

Первый завтрак

— паровой омлет или яйца всмятку;

— теплое нежирное молоко.

— овсяная или манная каша;

Второй завтрак

Обед

— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

— овощной или мясной бульон;

— паровые котлеты из нежирного мяса;

— компот из сухофруктов.

Полдник

Ужин

— жидкая рисовая каша (измельченная);

— чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

— кефир или простокваша.

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Как бороться с последствиями пищевого отравления

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота;
  • расстройства стула в виде диареи (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Читать еще:  Полная классификация спирта — виды, сорта и марки для производства водки

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

« Большая часть кишечных инфекций вирусной этиологии. Поэтому бежать за антибиотиками при расстройстве пищеварения не только неправильно (эти препараты может назначить только врач), но и бессмысленно », — предупреждает эксперт.

Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.

Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.

Читать еще:  Какой срок годности у водки в закрытой и открытой бутылке — период хранения по ГОСТу (скачать в редакции 2019 года)

Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).

Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).

Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.

В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.

Причины и виды пищевых отравлений

В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:

  • реакция организма на продукты, которые отличаются от ежедневного рациона 2 .
  • патогенная флора (бактерии, грибки), вирусы и токсины, попадающие в организм преимущественно с зараженной пищей.

В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.

В жаркое время года шанс отравиться возрастает многократно, ведь продукты хранятся меньше, а бактерии размножаются гораздо быстрей. Особенно часто пищевое отравление встречается во время путешествий, поэтому существует отдельное понятие — «диарея путешественника». Отправляясь на юг, в Азию, Ближний Восток, Африку, Южную Америку или жаркие острова, мы переносим резкую смену климатической зоны, пробуем непривычную национальную кухню и пьем местную воду. Все это в сочетании с новыми для нашего организма бактериями и вирусами может стать причиной пищевого отравления.

В США было подсчитано, что из 1000 заболевших человек после путешествий, 1/3 всегда страдает от диареи и пищевого отравления. Кишечная палочка становится самой частой причиной резкой диареи за рубежом 1 .

Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.

Что делать при отравлении алкоголем в домашних условиях?

Первая помощь при отравлении алкоголем направлена на выведение из организма этанола и продуктов его распада. В домашних условиях она включает в себя следующие действия:

  1. Вызвать рвоту.
  2. Принять сорбент и обволакивающий препарат.
  3. Принять мочегонное.
  4. Восстановить кишечную микрофлору.
  5. Провести симптоматическую терапию.

Рвота

Чтобы вызвать рвоту, выпивают 2-3 стакана подсоленной воды, после чего вызывают повторную рвоту. Эти действия повторяют до выхода практически чистой воды.

Самопроизвольная одно- или двукратная рвота при отравлении алкоголем считается нормой.

Для восстановления водно-щелочного баланса принимают «Регидрон» либо его аналоги – «Гидровит» или «Цитроглюкосолан». В домашних условиях вместо них в 1 литре воды разводят по половине чайной ложки соли и соды с 4 столовыми ложками сахара.

До нормализации состояния желудка рекомендован голод. При неэффективности предпринятых мер, а также наличии в рвотных массах примесей желчи или крови вызывают «Скорую».

Сорбенты и обволакивающие:

  • «Смекта»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полисорб МП»;
  • «Фильтрум»;
  • активированный уголь.

Мочегонные

Мочегонные препараты стимулируют вывод этанола и продуктов распада почками. Наиболее физиологичное действие оказывает обильное питье – минеральная вода, почечный чай. Они не только обеспечивают дезинтоксикацию, но и восстанавливают витаминно-минеральный баланс.

Кишечная флора

Алкоголь и продукты его распада угнетают полезную кишечную микрофлору. Ее нормализуют с помощью кисломолочных продуктов, а также препаратов-пробиотиков:

  • «Линекс»;
  • «Бактисубтил»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Лактобактерин»;
  • «Бифиформ».

Что принять при отравлении алкоголем?

Для снятия головной боли эффективен «Аспирин», «Цитрамон» и т. д. Для улучшения общего состояния проветривают помещение, принимают контрастный душ, выпивают лекарства от похмелья:

  • «Алка-Зельтцер»;
  • «Метадоксил»;
  • «Зорекс»;
  • «Лимонтар»;
  • «Биотредин».

Улучшают самочувствие также отвар шиповника, сладкий чай, кофе. Симптомы алкогольной интоксикации облегчает опорожнение кишечника. При запоре рекомендуется сделать клизму.

Что делать в случае смешения?

Невнимательность, настойчивость окружающих, сознательное игнорирование указаний врача — все это может привести к ситуации, когда в организме одновременно окажутся антибактериальный препарат и алкоголь. Это не значит, что человеку тут же станет плохо (хотя такое не исключено).

За состоянием нужно понаблюдать. Если острых реакций нет, можно обойтись без медицинской помощи:

• принудительно очистить желудок;

• принять активированный уголь или другой энтеросорбент;

• выпить большое количество воды.

По возможности нужно сообщить лечащему врачу, что очередная доза препарата была выведена из организма, записать время последнего приема и время очищения желудка. Только медик может решить, стоит ли корректировать дозу.

Не лишним будет сдать анализ крови, чтобы убедиться, не повлияло ли сочетание алкоголя и антибиотика на основные показатели. Однако если вскоре после употребления возникли ярко выраженные симптомы со стороны нервной, сердечно-сосудистой или пищеварительной системы, лучше вызвать Скорую помощь. Особенно это касается людей, страдающих диабетом и аллергией, поскольку их организмы особенно чувствительны и могут отреагировать самым неожиданным образом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector