0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка на лимоне: лучшие рецепты на самогоне, водке, спирте

Настойка на лимоне: лучшие рецепты на самогоне, водке, спирте

Лимоны — один из самых доступных продуктов для приготовления настойки. Продаётся в любом магазине, стоит недорого и имеет ярко выраженный вкус. Я решил собрать все известные рецепты в интернете и подобрал оптимальные пропорции для их приготовления. В качестве сырья можно использовать самогон, водку или разбавленный спирт. К каждому рецепту я буду прикладывать пошаговую инструкцию, чтобы вы точно понимали, как приготовить ту или иную настойку. Все вопросы можете задавать в комментариях или на почту privitalik@mail.ru

Простая лимонная настойка

Также можно немного поэкспериментировать с сахаром, но все же лучше придерживаться указанных пропорций. Ведь в рецептах указывается идеальное соотношение ингредиентов, чтобы на выходе получить вкусный и гармоничный напиток.

Напиток рекомендовано подавать охлажденным до температуры 10–12 градусов.

Ингредиенты

  1. Лимоны – 5 шт.
  2. Водка – 500 мл
  3. Вода – 200 мл
  4. Сахарный песок – 250 г

Метод приготовления

  1. Лимоны обдаем кипятком, вытираем насухо, снимаем цедру и выдавливаем сок из одного фрукта.
  2. Варим простой сахарный сироп из воды и сахара, но с добавлением лимонного сока.
  3. Пока сироп остывает, из оставшихся лимонов снимаем белую прослойку, а мякоть нарезаем мелким кубиком.
  4. В стеклянной емкости смешиваем сироп, цедру, подготовленные кусочки лимона и алкогольный компонент. Даем настояться в холодильнике около пяти дней.
  5. Затем лимонную настойку необходимо процедить, пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
  6. Перед дегустацией напиток желательно охладить. Срок годности – неограничен.

Настойка лимона на спирту

Вкусный напиток с оригинальным способом настаивания, при котором сырье не соприкасается с алкогольной основой.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • спирт (70%) – 350 мл;
  • вода – 200 мл.

Обычные настойки лучше делать на спирте, разведённом, до 40-45 градусов, то в этом случае наоборот, крепкий спирт разводят уже после настаивания, чтобы его концентрированные пары лучше впитывали эфирные масла лимона. Этот способ подходит и для настоек на водке, но тогда срок выдержки увеличивается до 30-45 дней.

Рецепт

1. Лимон промыть в теплой воде, затем вытереть насухо. Это нужно чтобы смыть парафин и другие консерванты, находящиеся на кожуре.

2. Залить спирт в банку, в верхней части проколоть лимон иголкой и пропустить сквозь него нитку.

3. С помощью проволоки подвесить проколотый лимон в банке так чтобы он не касался спирта (на фото).

Читать еще:  Какая должна быть водка

Лимон в банке на проволоке и нитке

4. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с температурой 18-24°C

5. Добавить воду, хорошо перемешать. После этого настойка помутнеет, но после нескольких дней выдержки она снова станет светлой. Можно добавить сахар по вкусу.

6. Перед употреблением выдержать напиток 24 часа в темном прохладном месте. Срок годности – больше 3-х лет.

Польза и противопоказания

Лимонная настойка обладает рядом целебных свойств. Лекарства она не заменит, но поддержит организм при некоторых заболеваниях.

Лимонка, особенно настоянная на спирту, показана при:

  • авитаминозе;
  • хронической усталости;
  • пониженном аппетите;
  • нервных заболеваниях, депрессии;
  • ожирении;
  • болезнях печени;
  • гипертонии;
  • камнях в почках;
  • простуде, гриппе, ОРВИ.

В лечебных целях небольшую рюмочку настойки выпивают перед едой. Но при этом помнят о противопоказаниях.

Лимоновку можно пить при ОРВИ, простудах, авитаминозе, ожирении.

Лимонный напиток не рекомендуется употреблять:

  • людям с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов настойки;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям;
  • страдающим заболеваниями ЖКТ в период обострения.

Рецепты настоек на лимоне

Рецептов настоек на лимоне существует множество. У каждого автора есть своя хитрость, свой важный нюанс, который влияет на вкус и аромат готового напитка.

Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления настоек с использованием алкоголя различной крепости.

Лимонная настойка на водке

Этот напиток готовится просто и достаточно быстро. Настаивается он всего два дня. Для его приготовления потребуется:

  • одна бутылка водки (пол-литра);
  • пять лимонов среднего размера;
  • один стакан сахарного песка;
  • один стакан воды.

Приступаем к выполнению инструкции:

  • Берем плоды (можно три) и аккуратно, не задев белую мякоть, снимаем ножом цедру. Из очищенных плодов отжимаем сок.
  • Варим сироп около 5 минут на небольшом огне. При варке снимается пена. Для сиропа используются вода, сахар и приготовленный сок.
  • В подготовленной стеклянной посуде алкоголь смешивается с сиропом, срезанная цедра и мякоть. Мякоть, которая нарезается на мелкие кусочки, готовится из оставшихся двух лимонов. С них аккуратно снимается белая корка, чтобы не было горечи. Можно добавить по вкусу сахар.

Мы получаем полуфабрикат с ароматным соком.

Посуда с продуктами встряхивается, закрывается крышкой и помещается в неосвещенное место. Будущий напиток надо настоять 2 дня.

Затем процеживаем и переливаем в бутылки. Бутылки с напитком закрываем и храним в холодильнике.

Читать еще:  Настойка сирени на водке: применение для суставов, при болях, рецепты, отзывы

Напиток с цитрусом и пряностями

Рассмотрим рецепт лимонной настойки на водке в домашних условиях с пряностями. Нам потребуется:

  • 0,5 литра водки;
  • Цедра 3-х лимонов,
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 2 штуки душистого перца.

Осторожно срезаем цедру. В подготовленную банку кладем нарезанную цедру, соль, гвоздику и душистый перец. Заливаем туда алкоголь и ставим приготовленный напиток в темное место при комнатной температуре на 4−5 недель.

Чтобы лучше настоялось, необходимо периодически содержимое банки взбалтывать. По истечении времени полученный напиток перелить в бутылку, закрыть ее и хранить в холодильнике.

Наливка на водке

Для классической лимонной наливки нам понадобится:

  • 0,5 литра водки,
  • 100 г цедры.

Компоненты для приготовления настаиваем в банке месяц в темном месте. Через месяц настой процеживаем. Варим сироп 5 минут из стакана воды и 100 г сахара. Соединяем сироп и настой, а затем перемешиваем. Переливаем в тары и храним в холодильнике.

Этот напиток еще можно назвать настойкой на цедре лимона.

Лимонная настойка на спирту

Рассмотрим доступный и несложный рецепт лимонной настойки на спирту в домашних условиях, который станет украшением стола. Его иногда называют приготовление лимонной водки из спирта.

Рассмотрим, как быстро настоять спирт на лимоне. Для настойки на спирту берем:

  • 350 мл спирта 70%,
  • один лимон,
  • иголка с ниткой,
  • 200 мл воды.

Лимонная водка из спирта готовится легко. В подготовленную стеклянную банку наливаем спирт. Прокалываем плод иглой с ниткой и подвешиваем в банке так, чтобы спирт и плод не соприкасались. Закрываем банку и ставим в темное место при комнатной температуре на две недели.

Затем переливаем получившийся раствор в чистую банку через марлю и разбавляем водой. Спирт разводят после настаивания, для лучшего впитывания им эфирных масел лимона. Оставляем еще на один день. А теперь спиртовая настойка на лимоне готова.

Самогон на лимоне

Данный рецепт самогона на лимоне может быть еще назван — приготовление лимонной водки из самогона. Рассматриваем, как настоять самогон на лимоне по предыдущему рецепту, с подвешиванием фрукта над спиртом в банке.

В этом случае, вместо спирта и воды, берем один литр самогона. Настаивать надо 1 неделю в темном месте до получения необходимого результата.

С добавлением сахара мы получаем лимонную настойку на самогоне.

Для этого берем: 1 лимон, 2−3 столовые ложки сахарного песка, пол-литра самогона. С фрукта снимаем цедру и ее режим на мелкие кусочки. В подготовленную банку закладываем цедру и заливаем туда отжатый сок. Добавляем сахар и самогон. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем. Полученный напиток настаивается в темном месте 2 дня до получения результата.

Читать еще:  3 пошаговых рецепта приготовления настойки на клюкве с водкой и спиртом

Готовим лимонно-мятную водку

Рецепт настойки на свежем лимоне с добавлением мяты создает необычное сочетание вкуса и аромата, добавляя напитку бодрящей свежести.

Для приготовления потребуется:

  • Лимон – 1 штука;
  • Водка – 0,5 л;
  • Свежая мята – 20 г;
  • Сахар – 100 г.
  1. Тщательно промываем и вытираем лимоны полотенцем.
  2. Тонким слоем снимаем цедру, нарезаем мелкой соломкой и отправляем в банку.
  3. Листки мяты промываем под проточной водой, раскладываем на хлопчатобумажную ткань и оставляем до полного высыхания, после чего добавляем к цедре.
  4. Из половины лимона выжимаем сок, убираем попавшие косточки и отправляем в банку.
  5. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и заливаем смесь водкой.
  6. Плотно закрываем капроновой крышкой, несколько раз взбалтываем и в течение 3 дней настаиваем в затемненном теплом месте.
  7. В завершение лимонную водку необходимо профильтровать через марлю.

Помимо прямого назначения готовый напиток используют и в кулинарии – пропитывают бисквитные коржи, добавляют в мясные блюда.

Полезные черты лимонного характера

Исторически на Руси лимонные настойки использовались в лечебных целях. Изначально, это и было основное их предназначение. Ведь в этом солнечном фрукте содержится большое количество полезных веществ, различных микроэлементов и антиоксидантов. И все эти качества полностью остаются и в составе настоек, благодаря чему их здравое употребление оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм.

  • очищение от токсинов;
  • омолаживание;
  • борьба с авитаминозом;
  • борьба с простудными заболеваниями;
  • благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает артериальное давление;
  • поддерживает оптимистичный взгляд на жизнь.

Существуют определенные добавки, использованием которых можно изменять цвет лимонной настойки:

  • васильки позволяют окрасить жидкость в синий цвет;
  • семена подсолнечника придают фиолетовый оттенок;
  • добавление шафрана позволяет добиться насыщенного желтого цвета.

Используя весь арсенал предлагаемых технологий, можно в домашних условиях создать напитки по вкусу не уступающие мировым брендам, а по качеству, однозначно, превосходящие их.

А если подключить творческую фантазию и начать экспериментировать, то можно получить, ни с чем несравнимое, удовольствие от творческого процесса и создать личные авторские шедевры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: