Вишневые настойки в домашних условиях
Вишневые настойки в домашних условиях
Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.
Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.
Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).
Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.
Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерного миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.
4 лучших рецепта приготовления
Все рецепты настоек на вишне просты и доступны. Для приготовления напитка используются самые обычные ингредиенты, а справиться с процессом сможет даже неопытный винодел.
Справка! Вкусовые качества вишневки не будут уступать магазинным аналогам, а благодаря натуральному составу настойка считается безопасной и даже полезной в умеренных количествах.
Для того, чтобы сделать целебный напиток, подойдет любая алкогольная основа: спирт, самогон, коньяк и водка.
Обязательным ингредиентом является сахар – именно он придает необходимую мягкость и нейтрализуется кислинку, которая присутствует во всех ягодах и фруктах.
Важно! Настойкой считается алкогольный напиток с содержанием сахара не более 30%. Более сладкие напитки называются наливками.
Вишня для настойки подойдет любая – свежая, замороженная, вяленая, с косточками и без косточек. Каждый вид ягод необходимо подготовить в соответствии с рекомендациями, указанными далее.
На самогоне
Что нужно для приготовления:
- 1 кг вишен;
- 1 литр качественного самогона;
- полкило сахара.
Этого количества ингредиентов будет достаточно, чтобы заполнить бутыль объемом 3 литра.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленные ягоды высыпать в чистую банку.
- Сверху засыпать вишню сахаром, бутыль слегка встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился по емкости.
- Оставить банку в теплом месте на 24 часа – за это время ягоды должны пустить сок.
- Перемешать ягоды, пустившие сок, прямо в банке.
- Добавить самогон.
- Накрыть бутыль чистой тряпочкой или несколькими слоями марли.
- Поместить в темное прохладное место на 3-4 недели. Раз в неделю напиток необходимо встряхивать.
- Готовый напиток процедить, перелить в бутылки и закрыть крышками.
- Выдерживать в холодильнике еще на протяжении месяца.
Вкус алкоголя со временем будет только улучшаться, поэтому не стоит торопиться его дегустировать, пусть настойка выстоит положенное время.
Посмотрите видео, в котором рассказывают, как правильно приготовить настойку из вишни на зерновом дистилляте:
На водке
Интересной получается настойка на водке с добавлением вишневых листьев и лимонной кислоты. Листики усиливают вишневый аромат, а концентрированная кислота помогает стабилизировать вкус алкоголя.
Ингредиенты:
- вишневые ягоды – 50 штук;
- вишневые листья – 200 штук;
- сахар – 1500 г;
- водка – 1000 мл;
- очищенная вода – 1000 мл;
- лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.
Этот рецепт станет отличным решением для неурожайного лета, когда ягод мало, а приготовить вишневку очень хочется.
Как сделать:
- Ягоды вымыть, удалить косточки, поместить в огнеупорную посуду.
- Залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения.
- На слабом огне варить ягоды на протяжении 15 минут, не забывая помешивать.
- Полученный состав процедить через марлю.
- В отвар добавить лимонную кислоту и сахар, снова проварить на медленном огне 5-7 минут. Сахар должен полностью раствориться.
- Получившийся ягодный сироп остудить до комнатной температуры и добавить водку.
- Подготовить несколько бутылок, вымыть, на донышко каждой поместить несколько листиков – они будут усиливать аромат напитка.
- Бутылки герметично закрыть и поставить в темное место с комнатной температурой.
Справка! Время настаивания составляет 20 дней. Если вишневка получилась мутной, можно ее профильтровать через слой ваты.
На видео опытный самогонщик рассказывает, как приготовить вкусный алкогольный напиток из вишни на водке:
На спирту
Вкусной получается вишневка, приготовленная из свежих или замороженных ягод на спирту.
Что взять для приготовления:
- вишня – 1 кг;
- спирт – 1,5 л;
- родниковая вода – 0,5 л;
- сахар – 0,5 кг.
Косточки из ягод лучше не вынимать – именно терпкость и тонкий аромат косточек придают алкоголю особенный аромат и запах.
Рецепт приготовления:
- В большую стеклянную банку высыпать все вишни.
- Поверх ягод вылить пищевой спирт, не доходя до горлышка примерно на 3-4 см.
- Емкость накрыть и оставить в темном месте.
- Через 14 дней, когда жидкость насытится соком и приобретет красивый вишневый оттенок, ее нужно осторожно процедить и перелить в другую емкость.
- Первый спиртовой настой оставить на хранение в холодильнике, а из вишен приготовить сироп.
- Для сиропа оставшиеся после настаивания вишни в той же банке засыпать сахаром и залить водой.
- Оставить в прохладном месте еще на две недели, периодически перетряхивая.
- Оба состава (спиртовой и сироп) смешать и оставить для созревания в темном нежарком месте на оставшиеся 14 дней.
- Готовую спиртовую настойку перелить в удобные банки и дать “отдохнуть” сутки-двое. Если напиток получился слишком крепким, его можно разбавить фильтрованной водой и дать еще несколько дней настояться.
Важно! Вишневку необходимо беречь от солнечных лучей – ультрафиолет способен разрушать насыщенный ягодный цвет.
На коньяке
Коньяк для вишневой настойки должен быть классическим, без добавок и ароматизаторов.
Ингредиенты:
- 500 г плодов вишни;
- 2 стакана коньяка;
- 1 стакан сахара;
- 5-7 листиков вишни;
- 2-4 штуки пряной гвоздики.
Последовательность действий:
- Насыпать сахар и ягоды в банку, чередуя слои.
- Сверху выложить листья и гвоздику.
- Добавить коньяк.
- Накрыть крышкой и встряхнуть.
- Поставить в темное помещение с температурой около 20 градусов. Встряхивать каждые 3-5 дней.
- Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам и выдержать на холоде еще 2-3 суток.
Рецепт классической настойки из вишни
Самый простой рецепт без лишних изысков, позволяет получить настойку из вишни на водке крепостью 20-25% с приятным миндальным послевкусием. Вместо водки подойдет хороший самогон крепостью 40-45%. Хранится «пьяная вишня» может до трёх лет в зарытой таре.
Состав:
- Свежая вишня – 1 кг;
- Водка – 500 мл;
- Сахар – 200 гр.
Как сделать:
- В банку поместить ягоды. Пересыпать сахаром. Влить спиртное. Алкоголь должен на 2-3 см покрывать вишню.
Улучшить качество напитка поможет подсушивание вишни на солнышке, при этом уходит часть влаги из ягод. Настойка получается менее водянистой.
Польза вишневой настойки на самогоне
Вишня – это настоящий клад витаминов, но содержатся они только в свежих ягодах. Чтобы сохранить пользу свежих вишен, люди придумали использовать спиртовые настойки на основе самогона или водки.
Вишня, настоянная на самогоне, обладает следующими качествами:

разжижает кровь, снижает давление;
Такой напиток используется как отличное жаропонижающее, антисептическое и бактерицидное действие. Следует помнить, что в лечебных целях напиток принимают по 50 мл в день, не больше. В противном случае, от него будет больше вреда, чем пользы.
Особую осторожность следует соблюдать при наличии язвенной болезни ЖКТ, сахарного диабета, гастрита, при беременности и в период грудного вскармливания. Таким людям лучше воздержаться от употребления спиртного, даже в небольших дозах.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Правила хранения настойки
Настойке на вишне дают простоять на протяжении 2-3 лет при отсутствии в ней косточек. В косточках содержание ядовитой синильной кислоты незначительно, но доподлинно известно, что она попадает в настойку через полгода и при этом частично нейтрализуется. Но чтобы обезопасить себя и своих близких лучше свести риск к минимуму.
Стеклянные бутыли с вишневой настойкой на самогоне хранят дома в погребке или кладовой при отсутствии лучей солнца. Важно плотно подогнать пробки, чтобы исключить доступ кислорода. Настойка потому так называется, что должна настояться, добирая вкус и аромат, а также глубокий, насыщенный цвет.
После того, как бутылка откупорена, она храниться в холодильнике не более 4 месяцев. Напиток подают к десерту, добавляют ложечку в чай или кофе. Мужской, горько-кислый вариант – это отличный аперитив к мясным блюдам.
Вишневка любима многими. Она не содержит химических добавок и готовится на качественном самогоне. Большой плюс, если ягоды сорваны в собственном саду. Ее качество оценили в ряде европейских стран, где не гнушаются отведать вишневой настоечки с кислинкой и ароматом горького миндаля, готовя ее по старинным, сохранившимся веками рецептам.
Ликер из самогона, настоянный на вишне
Ликер также можно готовить с добавлением самогона, водки, спирта. Ягоды пойдут тоже в любом виде.
Ингредиенты для ликера:
- вишни – 0,5 кг;
- сахар – 500 г;
- лимон – по вкусу;
- вода – 1,2 л;
- самогон – 0,5 л;
- сахар ванильный – по вкусу.
Приготовление:
- Ягоды заливают водой.
- Ставят на медленный огонь.
- После закипания добавляют цитрусы, сахар.
- Кипятят массу 10 минут.
- Охлаждают.
- Массу процеживают.
- Добавляют самогон.
- Оставляют настаиваться 2 недели в темном месте.
Из вишен готовят очень насыщенные и вкусные вишневые настойки в домашних условиях. Ягоды используют в любом виде. Добавление сахара, косточек – дело выбора. В настойки добавляют также цитрусы, пряности, листья.