0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка из клюквы в домашних условиях – лучшие рецепты

Настойка из клюквы в домашних условиях – лучшие рецепты

Клюква – ягода северных краев, она очень полезна для здоровья. Когда человек простынет или замерзнет в непогоду, то в первую очередь вспоминают о морсе из этой ягоды. Есть еще один вариант решения подобной проблемы: выпить рюмочку качественной домашней настойки, приготовленной в домашних условиях. Конечно, данный способ применим только для взрослых. Всем известно, что чрезмерное употребление алкоголя может скорее навредить вашему здоровью.

Другая ситуация: на пороге появились неожиданные гости. Русский обычай предполагает обязательное угощение гостей. Но как тут обойдешься без вкусной домашней Клюковки. Поэтому небольшой ее запас не повредит. А как сделать такие напитки, чтобы они не навредили здоровью? Если точно соблюдать технологию, то вполне можно приготовить их дома, и они получатся отменного качества.

А что такое настойка вообще? В Википедии этому есть такое объяснение.

Настойка — это целебный напиток, который представляет собой жидкие спиртово-водные прозрачные извлечения из лекарственных растений или ягод.

А поскольку осень — благодатная пора по сбору этой болотной и полезной ягоды, предлагаю вам подборку рецептов, где клюква будет настаиваться на спирту, водке, коньяке и домашнем самогоне. Исходя из того, что исходный раствор имеет 40% этилового спирта, то в конечном итоге вино получится крепостью чуть меньше, то есть 35-37%.

Классическая настойка на водке

Для приготовления клюковки на водке вам понадобится:

  • 250 гр клюквенных ягод;
  • 500 мл водки;
  • 25 гр сахарного песка;
  • 50 мл очищенной воды.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Пересмотрите клюквенные ягоды на наличие испорченных, в случае обнаружения таковых – выкиньте, они не пригодны для изготовления хорошего алкогольного напитка. Тщательно промойте ягоды, затем засыпьте в стеклянную банку емкостью 1 литр.
  2. Потолките клюквенные ягоды в ступке, или с помощью деревянной скалки (можно воспользоваться чашей блендера, и перебить в ней плоды до получения массы с однородной текстурой).
  3. Залить кашицу водкой, хорошо размешать.
  4. Закрыть банку капроновой крышкой, и на 14 дней оставить в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей. Каждые 2-3 дня настой необходимо тщательно размешивать.
  5. По истечении 2 недель пропустите настойку через марлю, сложенную в несколько слоев с ватным фильтром внутри. Отожмите жмых, насколько это возможно.

На выходе получается настойка, с характерной клюквенной кислинкой. Если вы предпочитаете более сладкие алкогольные напитки, предлагаем продолжить процесс изготовления и улучшения вкусовых качеств:

  1. На малом огне сварите сахарный сироп. Для этого смешайте сахарный песок с 50 мл очищенной воды, и доведите жидкость до кипения, периодически убирая образовавшуюся пенку.
  2. Остудите сироп и аккуратно влейте в клюквенную настойку, тщательно размешайте. Сироп из сахарного песка для настойки на водке можно заменить качественным, натуральным медом, исходя из пропорции – на 250 мл настойки 25 гр меда. Мед, в отличие от сахара, не требует предварительной термической обработки.
  3. Закройте банку капроновой крышкой, оставьте на 24 часа в прохладном месте. Если запастись терпением и выждать 1-2 месяца – напиток сможет максимально раскрыть вкусовые качества.
Читать еще:  Настойка сирени на водке: применение для суставов, при болях, рецепты, отзывы

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить клюковку на водке:

Клюква на спирту без сахара

Крепкая несладкая мужская настойка, улучшающая аппетит. Отличается оригинальной кислинкой, перебивающей запах спирта.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 грамм;
  • спирт – 500 мл.

Приготовление

1. Засыпать ягоды в банку и перетолочь их деревянной скалкой. Альтернативный вариант – проколоть каждую ягодку иголкой. Это занимает много времени, но зато готовую настойку не нужно фильтровать.

2. Добавить спирт, тщательно перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и наставить 14 дней в темном теплом месте.

4. Профильтровать напиток через несколько слоев марли и вату.

5. Разлить в бутылки. Готовую настойку можно хранить в течение года в темном прохладном месте.

Как приготовить клюквенную наливку самостоятельно

Матерые виноделы производят не только вино из клюквы, настойки, ликеры. Настойка на клюкве получается полезной, с тонким, приятным вкусом. Сортов этого растения великое множество. Для приготовления этого ароматного алкогольного продукта подойдут любые сорта. Важно, чтобы плоды клюквы были спелыми, без налета плесени. Клюквенные ягодки имеют ярко выраженный вкус, смягчить который можно путем добавления натуральных ароматизаторов – мелисса, ваниль, малина и клубника, имбирь и корица. Наливка из клюквы в домашних условиях может быть приготовлена с добавлением крепких напитков и без них. Быстро готовится наливка из клюквы на водке. Такой рецепт прост и экономичен. Перед началом производства рекомендуется подготовить исходные материалы – сосуды, крышки, сито, фильтровальную ткань или бумагу. Количество основных компонентов варьируется в зависимости от рецептуры. Многие из них передаются из поколения в поколение.

Получается полезной, с тонким, приятным вкусом настойка на клюкве

Что нужно для приготовления настойки

Перед приготовлением алкогольного напитка в домашних условиях, необходимо предварительно позаботиться о компонентах, а также сопутствующей утвари.

Читать еще:  Делаем настойку на кедровых орешках — простые рецепты с водкой или спиртом

При выборе основы, роль которая отводится клюкве, предпочтение отдают свежим ягодам. Настойка на сушеной клюкве неотличима по вкусу, однако ее состав и полезные свойства несколько беднее. После отсева гнилых, поврежденных ягод клюквы их помещают в морозилку, где выдерживают до 24 часов. Предварительная заморозка способствует лучшей отдаче сока, нисколько не отражаясь на составе.

Как алкогольную основу используют любой спиртосодержащий напиток с крепостью не менее 40%. Это может быть водка, самогон, ром, джин, коньяк или чистый спирт.

Не менее важную роль играет подсластитель. Он смягчает крепость, компенсирует кисловатый клюквенный привкус. От меда вместо сахара напиток нисколько не пострадает, наоборот, приобретет оригинальные нотки во вкусе и станет более полезным.

В классическом варианте настойка из клюквы не нуждается в большом количестве составляющих. Однако ее состав можно разнообразить, экспериментируя с различными пищевыми добавками. Помимо ягод, фруктов, в качестве добавок можно использовать пряности: сушеный имбирный корень, ваниль, гвоздику, корицу. При этом к необычному вкусу прибавится ни с чем несравнимый аромат.

Перед тем, как готовить настойку клюквы на спирту, необходимо подготовить соответствующий инструментарий, представленный:

  • толкушкой;
  • посудой для измельчения и настаивания ягод;
  • фильтром из ваты и марли.

Когда настойка готовится не только как лечебное средство, не лишними окажутся красивые бутылки, которые с гордостью можно будет подать к праздничному столу.

Что нужно для приготовления настойки?

Все продукты и напитки, приготовленные собственноручно, отличаются насыщенными оттенками вкуса и потрясающим ароматом. Именно поэтому многие рано или поздно задумываются о создании ягодной наливки в домашних условиях.

В основном используется несколько простых рецептов, в которых поэтапно разбирается, как сделать настойку на клюкве. Обычно при ее изготовлении используется свежая ягода, однако при желании ее можно предварительно заморозить. Считается, что приготовленный таким образом напиток становится более мягким и сочным на вкус.

Главное — внимательно перебрать каждую ягодку, чтобы в настой не попали недозревшие или подпорченные.

Если вы решили сделать клюквенную настойку сами и задались вопросом «как?», то главное в этом деле — подбор качественных ингредиентов. Это, соответственно, сама ягода, сахар и водка (либо иной крепкий алкоголь — кому что больше по душе). Никаких дополнительных приправ обычно не добавляют, благодаря чему напиток приобретает характерные вкусовые качества и сохраняет полезность.

Читать еще:  Рецепт приготовления коктейлей из водки

Полезные советы

Помните, что в любой рецепт настойки на клюкве – входит алкоголь, который может быть полезен только в малом количестве. Также, чтобы в полной мере ощутить изысканный вкус этого приятного напитка, многие граждане рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Если у человека язва желудка, то ее можно пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Употребляется она перед приемом пищи.
  2. Если у человека повышенное артериальное давление, то наливка обязательно разбавляется водой. Если у гражданина пониженное артериальное давление, то она пьется в чистом виде.
  3. Для того чтобы повысить аппетит клюквенная наливка употребляется по 2-3 ложки, по 30-50 грамм за 30 минут до приема пищи.
  4. При появлении у человека бронхита, пиелонефрита употребляется она по 1 рюмке 1 раз в день. Однако если человек принимает лекарственные препараты, то в инструкции к ним нужно прочитать о том, совместимы ли они с алкоголем.
  5. В качестве профилактики появления болезней в сердечнососудистой системе также настойка принимается по 1 рюмке 1 раз в день.
  6. Для профилактики появления гриппа и иных простудных заболеваний рекомендуется употреблять настойку по 30-50 грамм 1 раз в день. Врачи отмечают, что она помогает снизить риск появления простудных заболеваний.
  7. Если настойка кажется вам слишком крепкой, то перед употреблением ее требуется разбавить водой.
  8. Если настойка используются в качестве лечения, то употребляется она в небольшом количестве. Поэтому, если вы желаете сделать лечебный напиток дома, то следует заранее выяснить о том, как сделать настойку на водке из клюквы.

Рецепт водки на клюкве

200 г клюквы растолочь, добавить 400 мл качественного спирта 96° и 600 мл воды. Спирт и воду можно заменить 1 л очищенного самогона или хорошей водки крепостью 40 градусов. Перегнать с отделением 20 мл «голов». Должно получиться 600 мл дистиллята. В литровую бутыль вылить 20 мл инвертированного сахарного сиропа (можно использовать и обычный сахар), клюквенный дистиллят и довести объем до 1 л хорошей фильтрованной водой. Получится прозрачная бесцветная клюквенная водка отменного качества, типа знаменитой «Финляндия. Клюква».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: