4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болгарская водка (ракия): что это за напиток

Болгарская водка (ракия): что это за напиток

Открывая перед собой многогранный мир современного алкоголя Европы, вы не сможете пройти мимо болгарской раки, которая благодаря своей нежности, целостности и многообразию уже успела покорить сердца многомиллионной аудитории потребителей далеко за пределами своей родины. Болгарская водка – это идеальный напиток для крупных застолий, душевных бесед и просто для самостоятельного отдыха. Его любят, почитают и ценят, о чем свидетельствует систематический рост продаж.

Как пить ракию:

Для пития охлажденной чистой ракии подойдут стопки объемом в 50 мл. В балканских странах стопка специальная – стеклянная или оловянная, напоминающая мини-кружечку. Отпивается ракия из кружечки по мини-глоточку, равному чайной ложке. Ее непременно нужно сразу закусывать. В этом смысле идеальны сыры, подвяленое мясо или гриль и шопский салат из овощей (смесь помидоров, сладкого перца, огурцов, лука), брынзы и оливкового масла. Ореховая ракия закусывается сухими крекерами.

Второй вариант пития – горячей, по-болгарски. Такой напиток отдаленно напоминает глинтвейн, так как в него добавляют цитрусовую цедру, карамельный сироп или сахар и специи.

Третий вариант пития – это влияние клубной культуры: ракию разводят тоником, газировкой или соком. Коктейли с балканским алкоголям отличаются оригинальностью вкуса (их рецепты будут представлены ниже).

Сербы шутят, что больше 4-х стопок ракии пить нельзя, иначе идти придется на четвереньках. Однако, в этой шутке нет шутки – перебор с данным алкоголем валит с ног и более 4-х порций его пить вредно для здоровья.

Сколько стоит ракия?

Совет от команды – хотите ракии, езжайте в Сербию. Дело не только в том, что там ее точно приготовят по канону – там еще и цена бутылки сливовой водки ниже, чем где-либо еще. В частности, стопочку в местном баре можно пригубить, потратив доллар с небольшим, а вот 0,7 ракии можно прикупить за 5 долларов и выше. Для сравнения, в Черногории за бутылку вы отдадите больше 10 евро (если находитесь на курорте) и от 5 до 8 евро (если находитесь в северной части страны).

Читать еще:  Обзор водки Кристалл

Как пить ракию

Прежде всего – с душой. Этот напиток придумали не для того, чтобы «напиться и забыться»: ракия – незаменимый атрибут любого балканского застолья, свидетельница всех людских печалей и радостей. Можно, конечно, найти ракию, произведенную на заводе, но уважающие себя семьи предпочитают свой напиток, сваренный в кругу семьи под звуки музыки в атмосфере праздника.

Пить ракию принято из специальных небольших стопок маленькими порциями максимум по 50 мл. Каждый глоток следует немедленно закусывать, для этого подойдут вяленое мясо, разнообразные сыры и соления, но лучше всего – традиционный шопский салат. Эту нехитрую закуску вполне можно приготовить в домашних условиях: потребуется только сладкий перец, помидоры, огурцы, лук, брынза, оливковое масло, соль и уксус по вкусу.

Стопки для ракии

В Болгарии зимой любят согреваться горячей ракией со специями, сахаром, карамелью и апельсиновой цедрой. Рецепт этого напитка похож на европейский глинтвейн, только вместо вина используется фруктовый дистиллят.

Интересные факты:

  • Кроме «чистой» ракии есть еще и настойки на её основе: ораховача (на зеленых грецких орехах), медовача (на меду), траварица (на полыни или других травах).
  • Правильное название сербской ракии – «шливовица», а «слива», через «с» – это просторечное, деревенское произношение.

Ракия в Болгарии

В Болгарии популярностью пользуется гроздовица (грозданка)

— ракия из винограда. В горных и бедных фруктовыми насаждениями районах фруктовой основой для ракии служат дикий кизил или груша. Кизиловая ракия отличается особо тонким ароматом и мягкостью.

Зимой болгары любят пить горячую ракию, приправленную карамелью, апельсиновой цедрой и гвоздикой или корицей. Для этой цели ещё в начале XIX века были изобретены специальные медные сосуды с длинными рукоятками для нагревания на открытом огне. Горячая ракия — обязательная принадлежность всех зимних праздников в Болгарии.

Читать еще:  Приготовление и применение настоек лопуха на водке (спирту)

В ракию, изготовленную из различных фруктов, можно добавлять необходимое количество сахара. Но для придания ей приятного аромата и вкуса в сусло перед перегонкой добавляют виноградное вино. Хорошая ракия, как считают болгары, должна течь медленно, как мед, но не должна пахнуть ни сажей, ни дымом.[2]

Коктейли на основе этого алкоголя

Zorro

  • 25мл текилы,
  • столько же ракии и лаймового или лимонного сока,
  • 5мл сахарного сиропа.
  1. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать в шейкере и процедить в бокал.
  2. Сверху бокал можно украсить долькой лимона или лайма.

Балканский глинтвейн

  1. В одну емкость нужно вылить 350мл красного вина, 150мл черного чая, 200мл ракии, 25мл лимонного фреша.
  2. Все это нужно подогреть, не доводя до кипения, затем добавить 5 столовых ложек сахара, четверть чайной ложки корицы, и зернышко черного перца, после чего варить несколько минут, постоянно помешивая.

Смешать в одном бокале:

  • 50мл ракии,
  • 30мл ананасового сока,
  • 15мл сока лайма и столько же сахарного сиропа,
  • 100мл газировки.

Ракия – настоящая гордость балканских народов. Теплый климат благоприятствует выращиванию огромного числа фруктов, из которых местные жители готовят самые разнообразные напитки, способные порадовать самого требовательного гурмана.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: