Настойка из облепихи на водке в домашних условиях
Настойка из облепихи на водке в домашних условиях
Облепиха – ярко-рыжая ягода, которая, усыпая все ветки, напоминает разлитое золото или разливающиеся солнечные лучи заката. Эти плоды созревают к осени и вызывают ассоциации тепла, уюта и света. Облепиховые ягоды сами по себе обладают не самым запоминающимся и желанным вкусом, их редко едят, сразу сорвав, как клубнику или малину. Но вот их аромат, он знаком каждому и достоин отдельного внимания. Благодаря ему из этих солнечных ягод готовят замечательные варенья, чаи и, конечно же, алкогольные напитки.
Настойка из облепихи обладает характерным запахом, насыщенным жёлтым или оранжевым цветом и огромным списком полезных свойств. Именно благодаря набору этих качеств она завоевала популярность в домашнем приготовлении.
Классическая облепиховая наливка
Готовится напиток по этому рецепту долго и довольно сложно, но вкус получается мягким с насыщенным ароматом. Метод приготовления схож с изготовлением вина в домашних условиях. То есть путем естественного брожения. Понадобиться просто взять:
- стакан воды;
- 3 кг облепихи;
- килограмм сахарного песка.
Пошаговое выполнение облепиховой наливки:
- Ягоды очистить от веточек и мусор, ни в коем случае не мыть.
- Сложить в банку и размять до выделения сока.
- Добавить оставшиеся компоненты, перемешать массу.
- Накрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев и убрать сосуд в теплое темное место до активизации процесса брожения. Сусло стоит каждые 10-12 часов активно перемешивать.
- Как только на поверхности появится пенная шапочка, на горлышко надо установить гидрозатвор.
Бродить оно будет примерно 1-2 месяца. На поверхности периодически будет выступать облепиховое масло. Его необходимо собирать, удобно это делать при помощи обычного шприца. Как только процесс ферментации прекратится можно приступать к этапу фильтрации. Напиток можно пропустить через ватно-марлевый или угольный фильтр 1-2 раза.
В окончании его надо разлить по бутылкам и хранить в погребе, холодильнике, подвале. В идеале лучше выдержать ее от 3 до 6 месяцев, и только потом употреблять. Наливка из облепихи в домашних условиях простой рецепт которой описан получается крепостью 7-12 оборотов, хранится не более 3 лет.
Состав и полезные свойства облепихи
Облепиха считается одной из самых полезных и насыщенных витаминами ягод.
В ее составе содержатся следующие вещества:
- витамины группы В, С, РР и Е;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- каротин;
- токоферол;
- рибофлавин;
- каротиноиды;
- жирные масла;
- дубильные вещества;
- фолиевая, стеариновая, олеиновая, линолевая и олеиновая кислоты;
- серотонин, иначе называемый «гормоном счастья».
Облепиха содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов.
При правильном и умеренном потреблении облепиха оказывает такое положительное воздействие на организм:
- насыщает клетки полезными веществами и укрепляет иммунитет;
- улучшает работу органов пищеварения;
- борется с бактериями и вирусами;
- способствует снятию воспалений;
- стимулирует процессы регенерации тканей;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает зрение.
На заметку. Для наружного применения используются настойки не только на основе ягод, в лечебные средства добавляют также листья, цветы и кору растения.
Противопоказания к применению
Следует запомнить, что любые продукты из облепихи нельзя употреблять во время беременности и лактации, если есть индивидуальная непереносимость продукта. Они также запрещены людям:
- с желчекаменной болезнью;
- с аллергией на каротин;
- с острым холециститом.
Если придерживаться всех предостережений и указаний специалистов, то такие напитки из облепихи станут эффективным домашним лекарством.
Противопоказания
Зона повышенного риска при использовании облепихового алкогольного напитка:
- заболевания поджелудочной железы (панкреатит, киста в паренхиме);
- гепатит (А, В, С);
- мочекаменная болезнь;
- частое возникновение диареи;
- болезнь мочевого пузыря и печени в стадии обострения;
- аллергия на растение.
Лучший быстрый рецепт настойки из облепихи и его выбор из множества предложенных вариантов зависит от вкусовых предпочтений человека и имеющихся у него патологий. При отсутствии противопоказаний по применению ягод и листьев растения на спирту или водке можно без опаски наслаждаться полезным напитком.
Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.
Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья.