7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок годности водки

Срок годности водки

Водка относится к крепким спиртным напиткам. Как у любого другого продукта, у нее имеется определенное время хранения. Многие потребители вообще не знают, имеет ли водка срок годности. Надежные и зарекомендовавшие себя производители, которые изготавливают спиртосодержащую продукцию в промышленных масштабах, строго соблюдают требования и нормативы ГОСТа. Согласно его требованиям, срок годности водки указывается на этикетке и не должен превышать 12-ти месяцев.

В последнее время увеличивается количество контрафактной, подпольно изготовленной продукции. Недобросовестные производители пользуются тем, что потребители не знают, сколько хранится водка. На такой продукции отсутствует срок хранения, либо вообще указано, что данный товар не имеет ограничений по сроку годности. В связи с тем, что употребление некачественной спиртосодержащей продукции влечет за собой серьезные последствия для здоровья, рекомендуется ознакомиться со сроками и условиями хранения.

Нормативная база

Согласно ст. 5 Закона «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП), производитель обязан устанавливать срок годности на продукты питания. Это период, по завершении которого использование таких товаров не допускается. К ним относятся и напитки – безалкогольные и алкогольные, включая водку. Также есть ГОСТ Р 51074-2003, который требует доводить до потребителя в доступной и наглядной форме все данные о сроке годности. При несоблюдении этого требования изготовитель либо продавец несет ответственность по ст. 43 ЗоЗПП. Штраф для граждан и должностных лиц – 1-2 тыс. руб., для компаний – 10-20 тыс. руб.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

Есть ряд продуктов, для которых ГОСТ не устанавливает сроков годности. В таких случаях должен быть указан срок хранения. Это период, в течение которого продукт сохраняет свои свойства, указанные в нормативной или технической документации, при соблюдении условий хранения. Истечение срока хранения не означает, что продукт стал непригодным для применения по прямому назначению.

Ст. 19 ЗоЗПП устанавливает время, в течение которого потребитель вправе предъявлять требования по поводу недостатков товара. Для водки и других продуктов, для которых срок годности не установлен, это период до 2 лет со дня приобретения товара.

Как выбрать водку в магазине

Сегодняшнее многообразие ликеро-водочной продукции вызывает трудности в выборе правильной и качественной водки. На что обращать внимание? Вот несколько советов:

  1. Делайте покупку в специализированных магазинах или крупных супермаркетах. Маленькие магазинчики и киоски может и находятся близко от дома, и цены там ниже, но в ассортименте не всегда качественная продукция. Магазины, торгующие спиртным, не будут рисковать репутацией.
  2. Смотрите на акцизную марку, которую на заводе ровно приклеивают, наносят цифры, обозначающие регион, где разливалась продукция. На правильной водке эта информация совпадает с данными на этикетке.
  3. Большую роль играет тара. Производители известных брендов используют оригинальные по форме и цвету бутылки с выбитыми названиями на таре. На донышке гравируют номер партии и дату изготовления.
  4. Желательно приобретать продукт с указанием срока годности водки в бутылке на этикетке.
  5. Сама этикетка должна быть наклеена ровно, а клей покрывать всю поверхность. Колпачок должен сидеть плотно, не прокручиваться, не иметь деформации.
  6. Дата изготовления должна быть нанесена лазером, чтобы надпись невозможно было стереть. У «левой» продукции надпись делают обычным принтером на обратной стороне этикетки.

Зная эти нюансы, можно обезопасить себя и своих близких от проблем после застолья.

Водка и ГОСТ

Вся информация об упаковке, маркировке, транспортировке и хранении водки представлена в документе межгосударственной стандартизации — ГОСТ № 32098-2013. Сведения об общих технических условиях можно изучить в ГОСТ №12712-2013. В нормативах указаны рекомендуемые нормы хранения, а также представлена информация о том, что срок годности при соблюдении условий хранения и транспортирования не ограничен. Производитель обязан самостоятельно определять эти сроки.

Сроки хранения

При соблюдении правил хранения запечатанная водка без добавок способна простоять неограниченное время, а крепкий напиток с примесями от 6 до 12 месяцев.

Читать еще:  Обзор водки Калашников

Правила хранения

На длительную сохранность напитка прежде всего влияют внешние факторы. К ним относятся:

  • Температура. Согласно ГОСТу в месте, где стоит водка температура воздуха не должна понижаться до -10 и повышаться до +20 градусов.
  • Влажность. По официальным стандартам крепкий алкоголь должен храниться в помещении, с влажностью не менее 85%.
  • Уровень света. Солнечные лучи, попадая на бутылку с алкоголем могут запустить химические процессы, из-за чего напиток испортится. В связи с этим алкоголь следует хранить в темном месте.
  • Герметичность крышки. Бутылка должна быть плотно закрыта.
  • Материал тары. Емкость должна быть сделана из стекла.

Соблюдая все описанные правила, вы сможете хранить водку неограниченное время.

Основные правила хранения водки

Мы выяснили, какой максимальный срок годности установлен для крепких спиртных напитков. Производитель вправе сам его устанавливать. Для лечебных нужд, длительного хранения рекомендуем приобретать чистый алкоголь без добавок. Крепость 40%. Также важно обеспечить своим запасам сохранность. Для шампанского или вина следует приобрести специальные полки, поддерживать стабильную температуру в помещении.

Правила по ГОСТу

Согласно требованиям ГОСТа, крепкие спиртные напитки хранятся при температуре +5-20 градусов. Допускается понижение до нуля. Нежелательно перегревать. Теплый продукт имеет неприятный вкус, меняется аромат. Употребление вызывает сложности. Потребуется охлаждение, кубики льда.

  • только стекло. Забываем пластиковые бутылочки. Даже закрытая емкость не обеспечивает полной сохранности свойств. Нельзя использовать металлическую посуду. Она будет портить вкус содержимого;
  • герметичность. Иначе спирт испарится задолго до окончания срока годности. Вместо алкоголя получим обычную воду. Может остаться легкий намек на водку.

Водка боится ультрафиолета. Выбираем затемненные места. Солнечные лучи даже зимой нагревают продукт выше рекомендованных норм, разрушают состав.

Как выбрать место хранения

Закрытые бутылки допускается держать в комнатных условиях. Только выбирают самые прохладные места. Нежелательно оставлять на кухне, в ванной комнате. Частые колебания температуры во благо продукту точно не пойдут. Правильно хранить следует и другой алкоголь: коньяк, Мартини, различные ликеры, например, Бейлиз.

Особенности хранения бутылок водки

  • кладовка.
    Темно, сухо, спокойно, рядом — отличное место для больших запасов закрытых бутылок;
  • подвал, погреб.
    Идеально подходят закрытым бутылочкам, когда водка закупается впрок, нужна нескоро, хочется сформировать определенный запас;
  • холодильник.
    Чаще применяется для небольшого количества закрытых бутылок. Идеально подходит откупоренной водке.

Морозилка срок годности не продлит. Для замерзания требуется температура ниже —25 градусов. Домашние камеры на такие чудеса не способны.

Условия хранения каждого вида алкоголя отличаются. Водка – напиток, чувствительный к теплу, свету. Ее необходимо хранить при комнатной температуре в темном месте. Замораживать противопоказано: спирт не изменит своих качеств, но добавки выпадут в осадок, водка станет непригодной.

Коньяк, бренди, виски при соблюдении правил хранения не ограничены сроком годности. Благородные напитки настаивают в бочках, наливают в стеклянные бутылки, хранят при следующих условиях:

  1. Обязательно вертикальное положение. Соприкосновение с крышкой может изменить вкус, запах.
  2. Герметичность бутылки. Недопустимо проникновение воздуха, посторонних запахов, поэтому для уверенности горлышко заливают сургучом.
  3. Температура окружающей среды 5…15 °С.
  4. Отсутствие солнечных лучей.

ВАЖНО! Предпочтительна покупка дорогого напитка в таре из затемненного стекла, помещенной в тубус. Именно так продается Чивас.

Ликер может быть изготовлен по различным рецептам. Если он не содержит скоропортящихся продуктов (молока, яиц, как Бейлис), то может полноценно храниться до 5 лет. Конкретный срок указывает производитель на этикетке. Настоящий ликер может продаваться только в стекле. Должен быть герметично закрыт крышкой, содержаться в темном месте при комнатной температуре.

Читать еще:  Змеиная настойка лечебные свойства

Самогонку разливать необходимо в тщательно простерилизованные, высушенные емкости. Герметичная крышка – залог долгого сохранения градуса, вкусовых свойств. Окружающая среда должна соответствовать требованиям:

  • темное помещение без доступа солнечных лучей;
  • 5…20 °С;
  • влажность до 85%.

Вино может храниться разное время, в зависимости от сорта, состава:

  • белое – 2-3 года;
  • красное – 2-10 лет;
  • элитные марочные – до 100 лет.

Основные правила сохранения свойств вина:

  • температура 10…15 °С;
  • защита от температурных перепадов, шумов, вибраций;
  • влажность 60-80%;
  • горизонтальное положение бутылки;
  • защита от солнечного и искусственного света.

Вино в коробках тетрапак обычно низкого качества, его можно скорее назвать винным напитком. В такой таре часто встречается фальсифицированный продукт.

Шампанское не хранится долго из-за содержания углекислого газа, который постепенно портит вкус продукта. Поставляется исключительно в стекле. Для достижения максимального периода годности (3 года) необходимо соблюдать условия:

  • температура 10…12 °С;
  • влажность около 75%;
  • горизонтальное положение;
  • помещение должно быть хорошо вентилируемым, защищенным от света;
  • шампанское нужно держать только в закрытой бутылке, так как углекислый газ моментально улетучивается.

Отличной альтернативой для любителей негазированных напитков станет Мартини.

Бальзам считается лечебным, изготовленным на основе целебных трав. Обычно его добавляют в чай, кофе. Он отлично хранится в керамической таре на протяжении неограниченного количества времени. Важно уберечь бутылку от высоких температур, солнечного света.

ВАЖНО! Пиво вызывает зависимость наравне с крепкими напитками.

Существует множество разновидностей пива:

  • светлое, темное;
  • пастеризованное, непастеризованное;
  • фильтрованное, нефильтрованное.

Тара также разнообразна:

  • кеги – бочонки из нержавеющей стали с объемом от 5 до 100 литров;
  • алюминиевые банки;
  • стеклянные бутылки;
  • пластиковые бутылки.

Кеги – наилучший вариант для сохранения свежего пива, в том числе нефильтрованного. Они герметичны, защищают от солнечного света, перепадов температуры. Период реализации дольше, чем бутылочного, однако после вскрытия резко сокращается до 3-5 дней.

Алюминиевые банки обладают теми же преимуществами, что и кеги. Представляет опасность только их хрупкость. Малейшие механические повреждения могут привести к отколу частички покрытия, что чревато появлением коррозии. Поэтому нужно обращать внимание на целостность банки.

Стеклянные бутылки отлично защищают содержимое от проникновения кислорода, микроорганизмов, однако пропускают свет и быстро нагреваются. Поэтому лучше выбирать темное стекло, употребить сразу после нарушения герметичности крышки.

Наиболее распространены пластиковые бутылки, хотя они представляют реальную опасность для здоровья человека. В пиво после разлития в бутылку ПЭТ постепенно выделяется яд дибутилфталат, поэтому от такой покупки лучше воздержаться.

Срок годности пива зависит от его состава, наличия консервантов.

Пастеризованное подвергается температурной обработке при 60…80 °С, поэтому большинство патогенных микроорганизмов уничтожаются. Но вместе с ними пропадают и полезные вещества, а также присущий напитку натуральный вкус. Чем дольше гарантийный период хранения, тем большему воздействию подвергалось сырье. Он может составлять от 1 до 6 месяцев.

Непастеризованное хранится от нескольких часов до нескольких суток, так как в естественная среда, дрожжевые бактерии остались неизменными.

Чтобы продлить период хранения, производитель фильтрует пиво. В процессе удаляются дрожжей и микрочастицы хмеля. Очищенный напиток в герметичной таре не утратит свойств до полугода.

Читать еще:  Что такое греческая водка Узо, как ее приготовить дома, в каком виде употреблять?

Нефильтрованное (живое) нужно выпить за неделю, при этом хранить в холодильнике.

При покупке разливного (крафтового) необходимо уточнить дату откупорки общей тары. Пить напиток давностью более 3 суток опасно. В герметичной таре он будет храниться до полугода.

Любое пиво в закрытой таре требует соблюдения следующих условий:

  • температурный режим – не выше 15 °С;
  • защита от солнечных лучей;
  • вертикальное положение.

Условия

В домашних условиях алкогольная продукция хранится следующим образом:

  1. Закрытые бутылки, банки – в прохладном, затемненном, вентилируемом месте, в удалении от источников тепла.
  2. Вскрытые – после употребления плотно закрывать крышку, убирать в холодильник. Если тара никак не укупоривается, напиток лучше не хранить, а употребить сразу.

Ответственность для продавцов за продажу просроченной водки

Просроченной водкой считается та продукция, срок действия которой истек для употребления. После истечения указанного на этикетке периода, товар является потенциально опасным для потребителей, т. к. способен нанести вред организму.

На заметку: в ситуации, когда учреждение действует вразрез с условиями полученной лицензии об отпуске спиртосодержащей продукции, в его отношении применяется ст. №20 п. №3 закона федерального значения №171. За размещение алкоголя в интернете или рекламы в СМИ, предусмотрено наложение санкций в объеме до 300000 р. Обновление регламентировано ст. №13.15 КоАП России.

Штрафы

В соответствии со статьей №5 Законопроекта о защите интересов покупателей, предприятия обязаны прописывать на упаковке срок хранения и годности пищевой продукции. Это время регламентирует использование по назначению.

Дополнительно разработан и введен ГОСТ Р 51074 от 2003 г., согласно которому производители обязаны предоставлять информацию о годности к употреблению водки в доступном и понятном виде.

Игнорирование данной нормы влечет наложение штрафов на основании статьи №43 Закона о защите потребительских прав. Размер санкций составляет 1000-2000 рублей для сотрудников торгового предприятия и 10000-20000 руб. в отношении организации.

Возврат просроченной водки

Возврат водки и другой алкогольной продукции осуществляет на общих основаниях – наличие обоснованной причины. Однако в ряде ситуаций такое действие возможно совершить. Так, статья №503 ГК России и ст. №18 ФЗ №2300-1 указывает, что вернуть товар можно при его ненадлежащем качестве.

Когда период годности спиртного еще не истек, но по заключению лаборатории жидкость не соответствует стандартам, допускается проведение замены. При обращении в судебные органы, сотрудники исполнительного ведомства могут провести экспертизу. По результатам исследования, потребитель вправе возбудить исковое производство. Однако и без такого заключения клиент может направить жалобу в Роспотребнадзор. На основании обращения, инстанция проведет соответствующую проверку.

В ситуации, когда обнаружена просроченная водка после её оформления на кассе магазина, клиент вправе вернуть товар и написать заявление о возвращение средств либо замене единицы на другую продукцию. Примечательно, что для подтверждения покупки, необходимо предоставить платежную ведомость (чек).

Невзирая на то, что водка, по сути, имеет неограниченный срок годности, её производство регулируется на государственном уровне. Поэтому введенный ГОСТ №12712 рекомендуется потребителям и магазинам хранить алкоголь не больше 12 месяцев, в домашних условиях требуется воспроизвести оптимальные показатели температуры и влажности.

Посмотрите видео: “Хранение водки и самогона.”

Как правило, по прошествии 1-2 лет, портиться ёмкость, в которую разлили спиртное. Это влияет на вкусовые характеристики и может повлечь негативные последствия для здоровья. Эксперты и медики не рекомендуют употреблять просроченный алкоголь, если цель стоит сэкономить деньги. Расходы на лечение в данном случае могут обойтись гораздо дороже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]