1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка из терна

Настойка из терна

Настойка из терна или терновка – это приятный напиток для осеннее-зимнего сезона, который отличается необычными вкусовыми качествами и пикантным букетом. Но популярность спиртовой настойки обусловлена не только ее оригинальным вкусом, но также лечебным воздействием. Ягоды терна испокон веков применялись в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний, и согревающий экстракт не утратил целебных свойств.

Существует несколько вариантов приготовления спиртовой наливки – на виски, водке, роме, вине, самогоне, медицинском спирте. Рецептура приготовления такого средства, как терновая настойка очень простой, поэтому его можно сделать самостоятельно, в домашних условиях.

Как сделать наливку из тёрна

Наливка из тёрна или, как её коротко называют – терновка, готовится достаточно просто. Самый важный ингредиент – это ягоды. Их нужно правильно подобрать. Спелый тёрн обладает иссиня-чёрным цветом и созревает ближе к осени. Нужно отбирать только самые спелые ягоды, тщательно проверяя их на отсутствие порчи и гнили. Применяются как свежие плоды, так и сушёные или замороженные. Поэтому не обязательно сделать настойку сразу после сбора урожая, можно заготовить ягоды на зиму. Рецепты наливок из такого тёрна не будут уступать по вкусу.

Напиток делается методом настаивания. Ягоды с алкоголем и остальными ингредиентами укладываются в ёмкость и выдерживаются некоторое время. Оно зависит от самого рецепта и, конечно же, наличия терпения.

Терновка чаще всего настаивается на водке или спирту. Реже применяются другие виды алкоголя. Помимо этого, в рецепте обязательно присутствует сахар. Он сглаживается терпкость ягод и добавляет напитку приятной сладости. Так же применяются различные пряности, специи и добавки. Всё это делается для того, чтобы разнообразить букет наливки и сделать её ещё вкуснее. Выбор рецепта будет зависеть от наличия ингредиентов и индивидуальных вкусовых предпочтений.

Рецепты приготовления терновой настойки

Мы собрали только лучшие и проверенные временем рецепты терновых настоек. Новичкам советуем приготовить простой рецепт по традиционной технологии, а затем переходить на более сложные варианты. Будем рады если вы в комментариях к статье, будете добавлять свои уникальные рецепты.

Классическая настойка из тёрна на водке

Самый популярный и доступный рецепт напитка. Данный рецепт универсальный и позволяет использовать вместо водки — самогон, коньяк или спирт разведенный водой. Ягоды могут быть свежими, так и замороженными.

Состав:

Для улучшения вкуса можно добавить 100-200 грамм молотого мускатного ореха.

Как сделать:

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить мусор, вымыть. Вынуть косточки из плодов.
  2. Сложить терн в банку, залить спиртное, при необходимости добавить мускатный орех.
  3. Закрыть банку, настаивать 15 дней, перемешивая содержимое раз в день.
  4. Процедить настой, смешать с сахаром и тщательно перемешать.
  5. После этого выдержать настойку еще 3-5 дней, затем профильтровать.
Читать еще:  Лечебная имбирная настойка на водке — старинный тибетский рецепт и применение

Рецепт терновой настойки с ежевикой

Компоненты:

  1. Алкоголь 40-45% – 750 мл;
  2. Терн – 150 гр.
  3. Ежевика – 150 гр.;
  4. Фруктоза – 100 гр.;
  5. Лимон – 1 шт.;
  6. Мята – 3 листочка.

Приготовление:

  1. С лимона срезать цедру, не задевая белой мякоти.
  2. Листочки мяты поместить в банку слегка подавить скалкой.
  3. Добавить в банку цедру, ягоды ежевики, терна.
  4. Залить водкой или самогоном.
  5. Настаивать 45-50 дней, процедить.
  6. Добавить в настой фруктозу, размешать.
  7. Оставить на 5-7 дней, профильтровать.

Настойка на тёрне с водкой рецепт с косточками и шиповником

Настойка имеет слегка миндальный привкус ликера амаретто, который передают терновые косточки. Но не рекомендуется настаивать ягоды с косточками более одного месяца. Косточки содержат вредные вещества, переходящие в напиток при длительном настаивании.

Ингредиенты:

  • Ягоды терна – 500 гр.;
  • Водка – 2 л;
  • Шиповник свежий – 500 гр.;
  • Чернослив – 5 шт.;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Как делать:

  1. Шиповник и терн промыть, сложить в банку, пересыпав сахаром, добавить чернослив.
  2. Влить водку или самогон, алкоголь должен полностью покрывать все ингредиенты.
  3. Закрыть крышкой, настаивать 10 дней, с периодическим взбалтыванием.
  4. Процедить и профильтровать настойку. Разлить в бутылки.

Пряный рецепт настойки из тёрна на коньяке

Напиток имеет богатый вкус и цвет, приятно, мягко пьется. Настойка покорит гастрономические потребности самых заядлых гурманов элитного алкоголя.

Что потребуется:

  • Терн – 600 гр.;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Кардамон – 2 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Пошаговый рецепт:

  1. В сотейник налить воду, добавить сахар и пряности.
  2. Поставить на плиту, помешивая, довести до кипения, снять с огня.
  3. Подготовленные ягоды сложить в банку, залить горячим пряным отваром, вместе со специями.
  4. После того как смесь остынет, влить коньяк.
  5. Закрыть посуду и выдержать 30 дней в темном месте.
  6. Процедить, профильтровать напиток и звать гостей!

Настойка из терна на спирту с апельсинами

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Спирт 70% – 2 л;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Корень имбиря – 50 гр.;
  • Апельсины – 3 шт.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Кардамон – 1 шт.;
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Апельсины почистить от кожуры, отжать сок.
  2. Корень имбиря почистить, нарезать небольшими кубиками.
  3. Сложить имбирь, терн, все пряности в банку.
  4. Влить апельсиновый сок и залить спиртом. ! Вместо спирта можно использовать крепкий самогон.
  5. Настаивать 3 недели, процедить.
  6. Из сахара и воду сварить сироп, дать остыть.
  7. Смешать спиртовой настой с сиропом, выдержать 5-7 дней, профильтровать.
  8. Разлить настойку по бутылкам, дать отдохнуть неделю.

Медовая настойка из терна в домашних условиях

Состав:

  • Терн – 700 гр.;
  • Водка – 1 л;
  • Мед – 200 гр.;
  • Корица – 5 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.
Читать еще:  Как приготовить наливку из малины в домашних условиях?

Как приготовить:

  1. Удалить косточки из ягод, мякоть размять.
  2. Все ингредиенты поместить в банку.
  3. Залить водкой или самогоном, размешать.
  4. Настаивать месяц, раз в два дня встряхивать смесь.
  5. Процедить напиток, выдержать до употребления месяц.

Настойка из тёрна на спирту (быстрый рецепт)

Благодаря высокой крепости, спирт гораздо быстрее вытягивает из тернослива вкус, аромат и цвет. По возможности используйте чистый спирт 96,6% или же разбавьте его до 45%.

  • Спирт (96% или 45%) — 2 литра.
  • Ягоды тёрна — 1 кг.
  • Курага — 10 штук.
  • Сахар — 2 столовых ложки.

Как определить готовность настойки? Дегустацией или на глаз. Спирт работает быстрее самогона или водки, поэтому срок настаивания можно сократить от 3 дней до 2 недель. Насыщенный цвет и аромат напитка даст вам понять, что всё готово.

Для чего добавлять курагу? Для дополнительного аромата и цвета. Курага в небольших количествах всегда позитивно сказывается на настойках. Но главное — не переборщить, иначе получается «компот» с непонятным сладким вкусом. Это не всегда уместно.

В качестве альтернативы кураги можно добавить перегородки грецкого ореха. Они тоже придают интересный цвет настойке.

Способы приготовления терновки

Рецепт ? 1

  • тернослив — 5 кг
  • спиртовой 40°спиртовой раствор — 4,5 л
  • сахарный песок -2500гр.

Чтобы приготовить настой, следует выбрать только переспелый мягкий тернослив. Затем его помыть, высыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее засыпать тернослив в бутыли, пересыпать сахаром. Горлышко банок следует завязать марлей. Затем убрать в теплое помещение на 6 недель. После брожения терна, залить в него 1 бутылку водки. Поставить для настаивания на 3 месяца. По истечении времени, настой нужно процедить через мелкое ситечко и разлить оставшуюся водку по бутылям. Жидкость слить в эмалированную тару, поставить на огонь для закипания. После остывания, разлить в стеклянные бутылки. Горловину бутылок укупорить, залить парафином. Вынести на хранение в погреб. Через полгода напиток из тернослив готов к употреблению.

Рецепт ? 2

Состав:

  • спелый тернослив — 600 гр.
  • вода — 1 ст.
  • коньяк — 300 мл
  • сахар — 300 гр.
  • кардамон — 2 шт.
  • щепотка мускатного ореха

Тщательно вымыть тернослив, разложить на хлопчатобумажном полотенце для просушки. В кастрюлю всыпать все ингредиенты, за исключением коньяка, залить водой. Поставить на плиту и довести до закипания, периодически помешивая. Когда сироп приобретет однородную консистенцию, отставить емкость в сторону. Тернослив насыпать в тару, залить подготовленным сиропом. После того, как содержимое банок остынет, добавить коньяк. Затем нужно встряхнуть банку, накрыть крышкой и вынести жидкость для настаивания в сухое темное место на 30 дней. После периода настаивания, профильтровать через ткань или марлю. Разлить в чистую темную тару, герметично укупорить. Через три месяца процесс созревания будет закончен.

Рецепт ? 3

  • тернослив -3,5 кг
  • гвоздика — 4 бутона
  • лимон -2 шт.
  • корица — 5 гр.
  • сахар — 200 гр.
Читать еще:  Как сделать настойку на гранате

Чтобы приготовить терновку, нужно сначала хорошенько помыть зрелые плоды, высушить на полотенце. Истолочь деревянной скалкой, положить в льняной мешочек. Лимоны порезать кружочками, вложить их в другой мешочек, добавить туда гвоздику, корицу. Взять небольшой бочонок виноградного вина, опустить оба мешочка, добавить сахарный песок. В течение полумесяца дать настояться. Следует через день помешивать жидкость. Процедить для удаления осадка, отправить в подвал на хранение.

Способ ? 4

Ингредиенты:

  • тернослив — 3 кг
  • 40°спиртовой раствор — 4,5 л
  • сахарный песок — 2,5 кг
  • мед — 100 гр.

Ягодки помыть, извлечь из них косточки и сложить в бутыли. Затем добавить ингредиенты, за исключением, спиртового раствора, перемешать. Прикрыть банки марлечкой, поставить в тепло на 72 часа. После процесса брожения, залить в настойку 400 мл спиртовой жидкости, отправить на 60 дней в холод. Далее отфильтровать, а тернослив отжать. Добавить водку и поставить на плиту для закипания. Когда настойка полностью остынет разлить в бутылки, вынести в прохладное помещение на 3 месяца.

Классическая наливка из терна без водки

Делается путем естественного брожения почти как вино. Технология несколько сложнее, чем в первом рецепте и времени на приготовление уходит больше, зато вкус получается мягким натуральным.

Ингредиенты:

  • терн – 4 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Рецепт

1. Из немытого терна (чтобы не смыть с поверхности диких дрожжей, благодаря которым наливка забродит) удалить косточки. Очень грязные или пыльные ягоды протереть сухой чистой тряпкой.

2. Мякоть и кожуру сложить в банку, добавить воду, всыпать сахар, перемешать.

3. Для защиты от насекомых горлышко перевязать марлей, саму банку поставить в солнечное место с комнатной температурой. Перемешивать каждые 10-12 часов чистой рукой или деревянной палочкой. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах.

4. Установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Перенести банку в темное помещение с температурой 18-25°C.

6. Через 30-50 дней домашняя терновая наливка отыграет: гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется.

7. Слить напиток с осадка, профильтровать через 2-3 слоя марли.

8. Разлить наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.

9. Для улучшения вкуса выдержать 45-90 дней в темном прохладном (8-16°C) месте, например, холодильнике или подвале. При соблюдении герметичности и правильной температуры срок годности наливки из терна без водки до 3-х лет. Ориентировочная крепость – 8-14 градусов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: