12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порционные запеканки в формочках

Пять запеканок для выходного дня

Самые популярные запеканки — из творога и мяса, с различными овощами, но вариантов их приготовления существует великое множество. В целом и такие всем известные блюда, как лазанья, мусака, фритатта, пудинг, гратен и многие другие, — это тоже запеканки. Это универсальное блюдо, с которым можно бесконечно экспериментировать, заменяя ингредиенты и добавляя новые от случая к случаю.

Фото © Ольга Слуцкая

Например, из оставшихся от ужина макарон можно быстро приготовить обед: добавить к ним немного мяса, грибов или овощей, добавить специй или трав, выложить в форму и залить смесью из сливок, яиц и сыра. Получится очень вкусная и питательная макаронная запеканка. Самой лучшей формой для запеканок является чугунная сковорода: в ней правильно и равномерно распределяется тепло, поэтому запеканки готовятся быстро и получаются очень вкусными. Запеканки очень удобно готовить ещё в стеклянных или керамических формах: в них можно сразу же подавать на стол. А можно готовить маленькие порционные запеканки в формочках для кексов и даже брать их с собой в качестве перекуса.

С лисичками, цукини и сыром рикотта

Медовик Чичкина – история бывшего русского промышленника, хозяина молочной империи из сотни магазинов, заводов по переработке молока в 1900-е годы. Самородок, из деревенской семьи, сам пробился и достиг всего – собственного самолеты, первого Роллс-Ройса. После революции – эмиграция. В начале 1920-х возвращается с помощью Молотова (поддерживал его и других большевиков при царизме) в СССР. Становится советником Микояна, репрессирован. Потом снова при поддержке Микояна вернулся в Москву. Умер в 1949 году. Удивительная судьба миллионера на советской службе.

Генерал Скобелев и баклажаны. Любопытная история, как во время русско-турецкой войны 1870 года генерал Скобелев пригласил в Россию болгарских огородников. Они приехали в Ташкент несколько лет спустя и привезли туда семена помидоров, баклажан, кабачков. Даже сегодня эти плантации в Ташкенте называются «болгарскими». А следы этих семей переселенцев прослеживаются и после наступление советской власти. Глава семьи умер в конце 1920-х став основателем колхоза. А его сын – почетный агроном в 1960-е годы.

Черкасское мясо – сегодня мы и не знаем о нем. А ведь, всего 150 лет назад это был самый лучший сорт говядины в Российской империи. Вы думаете, что «мраморное мясо» – это изобретение последних десятилетий из Японии и Америки? Ничего подобного! Наши предки с удовольствием ели его уже в конце XIX века. Куда делась эта черкасская говядина потом и может ли возродиться? Рассказываем об этом.

  • сыр рикотта — 500 г;
  • лисички — 300 г;
  • цукини — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок —2 зубчика;
  • тимьян — пару веточек;
  • мука — 1,5 ст.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • соль, перец.

Лисички тщательно отмыть от песка, обсушить. Крупные грибочки порезать на 2—4 части. Лук порезать полукольцами, чеснок мелко порубить. В миску выложить рикотту и яйца, перемешать. Добавить муку и перемешать ещё раз. На оливковом масле обжарить лук с чесноком. Когда лук станет прозрачным и слегка золотистым, добавить лисички, обжарить всё вместе. Выложить лисички к сыру. На оставшемся от грибов оливковом масле обжарить цукини, нарезанные слайсами по 3 см, и добавить к сыру и грибам. С 4—5 веточек тимьяна снять листики, слегка порубить и добавить к другим ингредиентам. Посолить и поперчить массу для запеканки по вкусу. Форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла и присыпать мукой. Выложить всю смесь в форму, разровнять. Сверху выложить ещё несколько веточек тимьяна. Выпекать в духовке при 180 градусах около 20 минут.

Рисовая с кокосовым молоком и тыквой

Фото © Ольга Слуцкая

  • рис — 250 г;
  • тыква — 250 г;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • корица — 1/3 ч.л.;
  • кокосовое молоко — 250 мл;
  • коричневый сахар;
  • сливочное масло;
  • кокосовая стружка.

Рис отварить до полуготовности в пропорции 1:1. Добавить в рис обычный сахар, ванильный сахар и корицу. Рис выложить на дно формы для запеканки. Тыкву нарезать тонкими слайсами и красиво выложить на рис. Можно сделать по 2 слоя риса и тыквы. Залить тыкву с рисом кокосовым молоком. На тыкву выложить тончайшие кусочки сливочного масла, слегка посыпать коричневым сахаром. Поставить запеканку в разогретую до 190 градусов духовку. Первые 15 минут запекать под фольгой. Готовую запеканку посыпать кокосовой стружкой.

Творожная с шоколадом, курагой и апельсиновой цедрой

Фото © Ольга Слуцкая

  • мягкий творог — 600 г;
  • шоколад — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • курага — 50 г;
  • манка — 2 ст.л.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сливочное масло для смазывания формы.
Читать еще:  Рецепт запеканки из цветной капусты и брокколи

Творог необходимо использовать мягкий, пастообразный. Если творог с крупинками, то его необходимо прокрутить через мясорубку или протереть через сито. Шоколад и курагу порезать мелкими кубиками. С апельсина снять цедру (снимать только оранжевую часть, белая горчит). В творог добавить яйца и сахар, перемешать. Добавить манку. Далее добавить курагу, шоколад и цедру. Форму для запеканки смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Выложить творожную массу в форму и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать до золотистой корочки около 30 минут.

Запеканка с форелью и шпинатом

Фото © Ольга Слуцкая

  • форель — 250 г;
  • шпинат — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливки — 150 мл;
  • сыр — 100 г;
  • мука — 2 ст.л.;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • отруби для обсыпания формы;
  • соль, перец.

Лук нарезать полукольцами. Шпинат помыть, убрать жёсткие стебельки и крупно порезать. На небольшом количестве оливкового масла обжарить лук и мелко нарезанный чеснок до прозрачности, добавить шпинат и потушить всё вместе ещё пару минут. Форель нарезать средним кубиком и убрать все косточки, сыр натереть на крупной тёрке. Яйца венчиком взбить со сливками, добавить муку, соль, перец по вкусу и как следует перемешать. Добавить в яичную смесь форель, шпинат с луком и сыр, перемешать. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, обсыпать отрубями (вместо отрубей можно использовать муку или панировочные сухарики) и выложить всю смесь. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до полной готовности примерно 45 минут.

Манная насыпная со сливами

Фото © Ольга Слуцкая

  • слива — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • манка — 80 г;
  • корица — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 30 г.

Сливу почистить от косточек, порезать на кусочки 2—3 см и засыпать парой столовых ложек сахара. Оставшийся сахар смешать с мукой, манкой и корицей, перемешать. В небольшие порционные формочки выкладываем слоями пару столовых ложек сухой смеси, сливы, сухую смесь, сливы и последним слоем тоже сухую смесь. Сверху выложить тонкие кусочки сливочного масла так, чтобы полностью покрыть всю поверхность. Запекать в духовке при 180 градусах до румяной и хрустящей корочки.

10 крутых рецептов для всех, у кого завалялась форма для кексов

Форма для кексов — это отличный инструмент для кулинарных экспериментов. Из самых простых ингредиентов в ней можно приготовить оригинальное и вкусное блюдо, которое станет отличной альтернативой традиционным рецептам.

AdMe.ru подобрал 10 доказательств тому, что любое блюдо в форме для кексов заиграет совершенно по-новому.

Яичница с беконом

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 6 тонких пластинок бекона
  • 6 ломтиков белого хлеба
  • 6 яиц
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Обжариваем бекон на сковороде до появления хрустящей корочки и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы собрать излишки жира.
  2. Срезаем с хлеба корочки и слегка раскатываем скалкой.
  3. Аккуратно распределяем ломтики хлеба по всей поверхности формочек для выпекания. На каждый кусочек хлеба кладем пластинку бекона.
  4. В каждую формочку разбиваем по одному яйцу, посыпаем солью и перцем. Сверху накрываем фольгой.
  5. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 15—20 минут. Любимое всеми блюдо в оригинальной подаче готово!

Омлет с зеленью и помидорами

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 6 яиц
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ст. л. муки
  • 100 г твердого сыра (например пармезан)
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 помидор
  • пучок кинзы, петрушки, шпината
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца, добавляем молоко, растительное масло и муку. Смешиваем, солим и перчим.
  2. Смазываем формочки маслом и выкладываем в них порубленную зелень.
  3. Нарезаем помидор на тонкие пластинки, распределяем по формочкам.
  4. Заливаем овощи яичной смесью.
  5. Сверху посыпаем натертым сыром.
  6. Запекаем в течение 15—20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Мини-пицца с пеперони и шампиньонами

Ингредиенты (на 6 порций):

  • половина упаковки теста для пиццы
  • 1/2 стакана томатной пасты
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 ч. л. сахара
  • 150 г сыра моцарелла
  • 150 г шампиньонов
  • 1 болгарский перец
  • 100 г пеперони

Приготовление:

  1. Раскатываем тесто для пиццы, нарезаем на 6 равных небольших квадратов.
  2. Смазываем формочки для выпекания маслом, выкладываем в каждую квадратик теста, распределяем по стенкам формы.
  3. Смешиваем томатную пасту, сушеный базилик, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар.
  4. В каждую чашку выкладываем по 1 чайной ложке получившегося соуса.
  5. Нарезаем грибы, сыр, болгарский перец и пеперони. Равномерно распределяем по формочкам.
  6. Выпекаем 10—15 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Подаем с оставшимся соусом.
Читать еще:  Рецепт творожной запеканки из детского сада

Мини-пицца с охотничьими колбасками

Ингредиенты (на 6 порций):

10 рецептов первоклассных запеканок

Начните утро с правильного завтрака. 10 лучших запеканок. На Ваш вкус. Выбирайте и радуйте близких. Для вас наша подборка из 10 рецептов!

Запеканка с фаршем и гречкой

-700 г куриного фарша -2 крупные луковицы -2 морковки -250 г гречки -2 яблока -120 г сыра

1. В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.

2. Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.

3. Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, помешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.

4. Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.

Картофельная запеканка с фаршем

— 5-6 картофелин — 500 грамм фарша — луковица — 3 яйца — немного сыра — свежая зелень.

1. Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.

2. Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.

3. В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.

На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.

2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.

4. Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.

Картофельная запеканка с копчёным окороком

-250-350 гр. копчённого окорока -1 кг. картофеля -20 гр. сливочного масла -2-3 зубчика чеснока -соль, перец -400 мл. сливок -150-200 гр. тёртого сыра

Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).

Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.

Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.

Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.

Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

Запеканка для тех, кто по нашей сумасшедшей жизни часто использует полуфабрикаты и не имеет много времени на приготовление сложных блю

— мясной фарш — пакет любой овощной заморозки — сметана или майонез — сыр — соль, специи

1. На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.

2. На него всю заморозку из пакета.

3. Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.

4. Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.

Нежнейшая мясная запеканка на сливках

Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.

Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.

Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.

Запеканка по-неаполитански

Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше

В результате получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали.

Ингредиенты на 6-8 порций:

-500 г пасты пенне (перьев) -700 г мясного фарша -1 крупная луковица -1 красный сладкий перец -2 ст.л. томатной пасты -150 г твердого сыра -небольшой пучок петрушки -400 мл молока -2 ст.л. сливочного масла -2 ст.л. муки -соль и перец по вкусу

Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.

Читать еще:  Рецепт запеканки с фрикадельками

Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая.Продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится. Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.

Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.

Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.

Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.

Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.

Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.

Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

Творожная запеканка, как в детском саду!

Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.

-500 гр. творога; -100 гр. сахара; -100 гр. манки; -50 гр. молока; -50 гр. сливочного масла; -2 яйца.

Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.

Картофельная запеканка с тефтелями

Ингредиенты на 4 порции:

-750 г картофеля, -750 г моркови -1 луковица, -2 зубчика чеснока, -600 г фарша, -1 стол. ложка горчицы, -1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей, -1 ч. ложка лимонной цедры, -1 яйцо, -соль, -молотый черный перец -200 мл сливок, -100 мл молока, -1 яичный желток, -тертый мускатный орех, -зелень

Картофель и морковь очистить и вымыть.

Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.

Выложить овощи в смазанную жиром форму.

Нагреть духовку до 200°.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.

Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.

Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.

Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.

Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки

Эта запеканка — настоящее творожное облако! При минимуме каллорий — максимум удовольствия!

-творог — 250 грамм (жирность берите по вкусу) -молоко или сливки — 100-150 мл (в зависимости от влажности творога) -2 яйца -сахар — 2 ст.ложки или по вкусу -ванилин (или иные ваши любимые пряности) -сливочное масло для смазывания формы

Отделить белки от желтков.

Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.

Отдельно взбить белки до пиков.

Аккуратно ввести белки в творожную массу.

Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.

Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно

Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.

А можно и более координально поэксперементировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.

Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших — как для кексов. Получатся мини-запеканки

Запеканка из кабачков с сыром

— кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек) — домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить) — сыр твердый 50г — 3 яйца — 2 зубчика чеснока — 1ст.л. растительного масла

1. Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)

2. Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок

3. Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью

4. Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.

5. Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: