5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При какой температуре запекать запеканку из творога

При какой температуре запекать творожную запеканку в духовке?

В большинстве рецептов по приготовлению творожной запеканки рекомендуется выпекать её при температуре 180 градусов. Когда я делаю творожную запеканку, то я для начала выставляю температуру в духовке 200-220 градусов, а когда запеканка начинает немного румяниться, тогда я постепенно снижаю температуру до 180 градусов. И так творожная запеканка у меня выпекается на протяжении сорока-сорока пяти минут.

Тут нужно просто приспособиться к своей духовке в процессе её эксплуатации.

Подробный рецепт приготовления нежной и очень вкусной творожной запеканки Вы сможете увидеть здесь.

Мои домашние обожают это кушание и припрашивают еще и по выходным я их частенько балую этим лёгким и вкусным блюдом.

Последнее время чаще стала что-то печь, чтобы ребенку давать не покупные сладости, а домашние. Очень любим творожную запеканку: она вкусная и просто так, и с фруктами. Выпекаю в газовой духовке при температуре 180-200 градусов. Только печется она у меня долго, около часа наверно, может духовка такая, а может рецепт, не знаю.

Существует множество рецептов творожной запеканки. Если положить муки побольше, то получается почти как легкий кекс или пирог, а если творога больше, то как десерт творожный. Можно еще ягоды добавлять, сухофрукты. В общем это очень вкусное и полезное блюдо. Его многие любят готовить. К тому же оно относительно недорогое получается.

И хотя это не мясное блюдо, его все равно выпекают при высоких температурах – 180 -200 град. С. Начинают с более высокой температуры, затем снижают, чтобы пропекалась равномерно и не подгорала. Время выпекания зависит от толщины запеканки и ее составляющих. Обычно оно составляет от 35-40 минут до часа.

С появлением нового духового шкафа стала готовить чаще различные запеканки.

Не редко готовлю и творожную. Не каждый раз, но добавляю курагу или изюм.

Готовлю я творожную запеканку с добавлением манки , а верх обязательно покрываю сметаной.

Пока я делаю саму творожную запеканку, выставляю нагреваться духовку при температуре 200 градусов. Саму запеканку выпекаю при температуре 180 градусов, по времени 40-50 минут.

В зависимости от того, сколько творога положила и в какой форме пеку, время может немного изменяться. Если готовлю вот в таком противне (слой получается не толстым), тогда время готовки сокращаю до 25-30 минут

Творожная запеканка – это блюдо нравиться многим. Я выпекла запеканку по нескольким рецептам, добавляла и муку и манку. Остановила свой выбор все же на манке, с этим ингредиентом творожная запеканка получается более воздушная.

Очень важно выбрать хороший творог, я предпочитаю брать творог жирностью не менее 5%, перед тем как добавить творог добавить в тесто, нужно его перетереть через ситечко или просто взбить блендером. Далее добавляем манку, яйцо, сахар, ванилин и изюм (по вкусу). Все это нам нужно смешать, чтобы масса получилась однородная. Далее выливаем тесто в форму для выпекания, предварительно смазав ее сливочным маслом. Выпекается запеканка при температуре 180-200 градусов, время – 30-40 минут, но я беру полкило творога. Если творога больше, то выпекать нужно дольше.

Читать еще:  Рецепт творожной запеканки на пару

При какой температуре запекать творожную запеканку

Не найдется ни одного малыша или взрослого, что не пробовал вкусную творожную запеканку. В каждом детском саду на полдник подавали этот нежнейший десерт. И вот, уже будучи взрослым, хочется поностальгировать и откушать ту самую запеканку из детства. Будет непросто, следует точно и неукоснительно следовать рецепту, а главный секрет – в температуре.

Правильный творог

При выборе творога для запеканки обратите внимание на жирность: от этого зависит, насколько сытным и воздушным в итоге выйдет десерт. Если вас интересует детсадовская запеканка, то берите 9 %-й творог. Именно его использовали долгие годы согласно ГОСТу. Чем выше жирность творога, тем плотнее будет готовое блюдо. Для нежной, воздушной запеканки следует использовать 5 %-й или 2 %-й продукт.

Маленькие хитрости

Для получения нежной структуры запеканки нужно предварительно перетереть творог. Лучше это делать через мелкое металлическое ситечко. Также подойдет для этого и блендер. Главное – сделать творог максимально мелким, так готовое блюдо станет воздушнее.

Еще одна хитрость заключается во взбитых яичных белках. Легче всего взбить белки, дав им предварительно постоять в холодильнике полчаса. Взбивать нужно до стойких пиков, иначе они сделают массу жидкой, и блюдо потеряет свой итоговый вид. На 1 килограмм творога уходит 4-5 белков.

Внимание! Легкий способ проверить готовность белков: переверните чашку с массой вверх дном: если белки не едут и не падают, то они готовы.

Еще один фактор, влияющий на консистенцию запеканки, – это сухой творог. Если в магазине такового не нашлось, можно высушить его самому. Выложите творог в сито или марлю и оставьте его на ночь сохнуть. Можно придавить прессом для усиления эффекта. Так лишняя влага стечет, и готовое блюдо вас точно порадует.

Если смесь все-таки осталась жидкой, можно добавить пару ложек манки, крахмала или муки. Масса должна быть густой, как сметана. Перед тем как выложить ее в форму, не забудьте смазать дно сливочным маслом, можно присыпать края манкой или мукой: так будет легче вынуть готовое блюдо.

Нюансы приготовления

Главный вопрос для каждой хозяйки: сколько же готовить творожную запеканку в духовке? При какой температуре? Все это довольно индивидуально. Тут влияют мощность вашей духовки и жидкость творожной массы. В среднем запеканка готовится 20-25 минут при температуре 180-200 градусов (духовки у всех разные). По истечении этого времени не торопитесь вынимать блюдо. Возьмите спичку или зубочистку, воткните в самое высокое место и выньте, если к палочке ничего не прилипло – блюдо готово.

Каждая молодая хозяйка серьезно относится к подбору ингредиентов, боясь испортить блюдо. Тут все просто: если творог сухой и твердый, комковатый, хорошенько его перетрите. А если мягкий, можно оставить его так или помять вилкой для подстраховки. Не забывайте использовать манку или муку для получения нужной консистенции массы.

Читать еще:  Рецепт творожной запеканки с крахмалом в духовке

Также в запеканку можно добавить 1 ч. л. лимонного сока, он придаст пышности. Действует как сода в различной выпечке, но в творожную запеканку соду лучше не добавлять. Вместо ожидаемой пышности вы получите твердый кирпич. Если нет лимона, воспользуйтесь кондитерским разрыхлителем.

Классический рецепт

Легкий и сытный десерт подойдет и детям, и взрослым на диете. Творожная запеканка, запеченная с манкой, обойдется всего в 240 ккал на 100 граммов. Рецепт очень простой:

  • Берем 600 г творога и 250 мл молока, яйцо, 60 г манки и 20 г сахара. Продукты вытащить из холодильника за полчаса до начала готовки.
  • Все смешиваем.
  • Смазываем форму сливочным маслом, присыпаем бока манкой.
  • Вливаем в форму получившуюся массу, ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 25 минут достаем готовое блюдо, даем остыть.

Блюдо остыло и готово к подаче. Можно полить сверху сгущенкой, сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

Щепотка фантазии

Для опытной хозяйки не составит труда внести изменения в рецепт без вреда готовому блюду. Например, можно убрать яйца, а молоко заменить легкой сметаной. Вместо яиц склеивать запеканку будет начинка – фрукты, овощи или орехи. Для диабетиков можно заменить сахар фруктозой или медом.

Всегда приятно побаловать родных вкусненьким, а если это еще и полезно, то приятно вдвойне. Радуйте близких и себя любимых!

Как приготовить творожную запеканку

Блюда из творога полезны, вкусны и выручают в том случае, когда нужно «правильно» накормить привереду-малыша. Творожная запеканка – идеальное блюдо для воскресного завтрака или быстрого ужина. Как приготовить запеканку из творога нежной и пышной, в меру сладкой и «такой, как у бабушки», знают все, но умеют немногие. Особенных секретов, казалось бы, не так много – творожную запеканку готовят только из творога, нежирного и рассыпчатого, который протирают через сито для однородности. Вместо муки зачастую в блюдо добавляют манку, пропорции здесь каждая хозяйка подбирает индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений и возможностей духового шкафа.

Творожная запеканка – базовый рецепт

Ингредиенты:

Аккуратно отделить желтки от белков (яйца достать из холодильника непосредственно перед приготовлением). В чистой сухой посуде взбить белки с солью. Творог протереть через сито, смешать с манкой, желтками, сахаром, ванилином и разрыхлителем, хорошенько вымесить и осторожно перемешать с белками. Форму для выпечки смазать маслом, слегка присыпать манкой (при использовании силиконовых форм не присыпать), выложить творожную массу, разровнять и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Творожная запеканка «Вкус детства»

Ингредиенты:

Масло, яйца и молоко заранее вынуть из холодильника (чтобы масло стало достаточно мягким), смешать с сахаром и ванилином, тщательно вымесить при помощи миксера. Постепенно добавляя манку, вымешивать до исчезновения комочков. Смазать форму, выложить массу и 20 минут дать настояться. Готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до румяной корочки.

Читать еще:  Рецепт творожной запеканки с курагой в духовке

Творожная запеканка с изюмом

Ингредиенты:

Творог смешать со сметаной, сахар растереть с яйцами, перемешать обе массы, ввести манку, разрыхлитель, соль и изюм, предварительно вымытый и обсушенный (можно его обвалять в муке, так он не осядет на дно запеканки). Творожная масса должна получиться консистенции густой сметаны. Смазать форму для выпечки, распределить в ней тесто и готовить творожную запеканку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

Яблоки вымыть, нарезать тонкими дольками, обвалять в муке. Яйца взбить с сахаром, аккуратно смешать с творогом, добавить остальные ингредиенты и яблоки. Перемешать и выложить в смазанную форму для выпечки. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.

Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты:

Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками, обжаривать на сливочном масле 15 минут на среднем огне. Вскипятить молоко, аккуратно всыпать манку, довести до кипения, постоянно помешивая. Соединить кашу и тыкву, остудить. Взбить яйца с сахаром и ванилином, ввести в манку, затем добавить творог и оставшиеся ингредиенты. Хорошенько перемешать и выложить в смазанную форму. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать запеканку 40-45 минут.

Творожная запеканка с шоколадом

Ингредиенты:

Яйца взбить с сахаром, смешать с творогом и разделить полученную массу пополам. В сливках на медленном огне (или в микроволновке) растопить шоколад и смешать с половиной творожной массы, добавить крахмал. Во вторую часть всыпать манку, перемешать. Смазать форму для выпечки и поочерёдно выкладывать одинаковое количество обеих масс в центр формы (например, по две или три столовые ложки). Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 50-55 минут.

Творожная запеканка с баклажанами

Ингредиенты:

Баклажаны очистить, нарезать и варить в молоке, добавив лавровый лист, до мягкости. Перец запечь в духовке, остудить, снять кожицу, вынуть семена и нарезать крупными кусками. Слить молоко, баклажаны, перец и творог смешать с яйцами, взбитыми с солью и мускатным орехом. Сверху просеять муку, аккуратно перемешать. Смазать форму и выложить полученную массу, готовить в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 45 минут.

Творожная запеканка с рисом

Ингредиенты:

Рис отварить до готовности (можно использовать оставшийся от предыдущих трапез), смешать с творогом и сметаной. Яйца взбить с солью, затем добавить сахар и ванилин. Аккуратно ввести яйца в творожно-рисовую массу, выложить в смазанную форму для выпечки. Готовить 45-50 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.

Творожную запеканку можно разнообразить любыми наполнителями – орехами, сухофруктами, ягодами, а также макаронами, крупами и овощами. Ещё больше идей, как приготовить творожную запеканку, можно найти в нашем разделе Рецепты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: