1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые запеканки с яйцами

Яичная запеканка как в детском саду

Ингредиенты

Яйца куриные – 4 шт.

Масло сливочное – 5 г

Мука пшеничная – 1 ч.л.

Процесс приготовления

Вкусная яичная запеканка, которую делали в детском саду, отличается от омлета тем, что имеет более плотную структуру, что совершенно никак не отражается на ее вкусовых качествах. Более того, она очень нежная и буквально тает во рту. Яичная запеканка как в детском саду быстро готовится и при этом нравится абсолютно всем: и детям, и взрослым. Так что когда будете думать, что же приготовить на завтрак, то воспользуйтесь этим рецептом, тем более что для него нужно совсем немного продуктов.

Для приготовления запеканки из яиц как в детском саду мы будем использовать муку, но чтобы после ее добавления не образовались комочки, сделаем следующее: смешаем пшеничную муку с небольшим количеством молока от общего объема до однородной массы.

Затем разбиваем яйца в миску.

Добавим щепотку соли и хорошо размешаем вилкой.

Теперь добавляем муку, разведенную в молоке, и смешиваем.

После выливаем в яичную смесь все молоко и хорошо разбалтываем. Кстати, для яичной запеканки достаточно смешать вилкой все ингредиенты, а вот миксером взбивать даже нежелательно. И еще, чтобы проще было понять, как рассчитать количество продуктов для запеканки большего или меньшего объема, нужно запомнить простую пропорцию: на одно куриное яйцо берем 45 мл молока. Из этого количества продуктов получилось две большие порции яичной запеканки как в детском саду.

Форму, в которой будем запекать яичную запеканку, смазываем кусочком сливочного масла.

Выливаем смесь яиц и молока в форму и ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем запеканку примерно 20 минут, ориентируйтесь на свою духовку.

Готовая запеканка поднимется и зарумянится. Достаем ее и даем немного остыть.

После остывания можно нарезать на порции и подавать.

Из этого количества продуктов получаются три детских порции или две взрослых. Советую обязательно приготовить такую запеканку на завтрак или полдник. Это быстро, просто и вкусно!

Запеканка из яиц – как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Такое простое блюдо, как яичная запеканка, можно приготовить совершенно разными способами, если приложить к рецепту немного фантазии и добавить вкусные ингредиенты. Оно как никогда лучше подходит для ежедневного завтрака или полдника, но иногда может даже стать обедом или ужином. Как можно разнообразить свой рацион самой обыкновенной яичной запеканкой?

Как сделать запеканку из яиц

Это блюдо известно всем с самого детства и практически все детки его любят. При этом еда эта питательная, содержит много белка, а от омлета отличается тем, что готовится исключительно в духовом шкафу. Сегодня, с появлением почти в каждом мультиварок, оптимально использовать этот девайс. Основой, как можно догадаться по названию, являются яйца, которые нельзя забывать мыть перед готовкой. Чтобы добиться пышности, хозяйки их взбивают вручную венчиком или при помощи блендера, что совсем необязательно.

Помимо того, что запеканка должна получиться воздушной, она еще должна оставаться плотной, быть сытной. Этого достигают путем добавления дополнительных ингредиентов: муки или манки. Блюдо готовят до корочки, но не темной, при этом внутренняя часть остается влажной. В качестве дополнительных ингредиентов бывает все, что угодно: мясо, макароны, овощи, творог, колбаса, картофель.

Рецепт яичной запеканки

Каждый рецепт начинается с того, что готовится основа – яичная смесь, которой потом будет заливаться форма для запекания. Преимуществом этого блюда является то, что в качестве дополнительных ингредиентов может стать еда, которую не доели со вчерашнего ужина или обеда. Добавляйте приправы или специи для аромата по вкусу, создавая новые вариации на простую и понятную тему.

С макаронами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такой способ приготовления яичной запеканки в фаворе у опытных хозяек и холостяков, даже ребенок справится с задачей. Если после ужина у вас осталась порция макарон, делайте их основой для будущего обеда или ужина. В народе такое блюдо называется лапшевик и имеет массу вариаций приготовления. К макаронам можно добавлять мясо, овощи, приправы или специи, сыр, творог, но основой является одно: яичная смесь.

Читать еще:  Рецепт запеканки из свежей капусты

Ингредиенты:

  • макароны вареные – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль, перец – по щепотке;
  • масло для смазывания формы (слив., подсолн.);
  • зелень – для подачи;
  • сыр (неострый) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца важно качественно взбить, для этого подойдет и вилка, и венчик, и миксер (блендер). В процессе добавляйте соль, перец.
  2. Влить молоко и довзбить.
  3. Выложить макароны в смазанную форму, равномерно распределить.
  4. Залить все приготовленной смесью и готовить в духовом шкафу полчаса при температуре 180 градусов.
  5. Сыр натереть на терке, зелень порезать кухонными ножницами и подать при подаче для посыпки.

С сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусная запеканка получается с добавлением сыра, причем его добавляют не только сверху при подаче, а в самом начале смешивают с яйцом. Во время запекания он расплавляется и получается очень вкусная, тягучая масса. Сыр подойдет совершенно любой: моцарелла будет растекаться и тянуться, обыкновенный российский придаст блюду солоноватость во вкусе.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • любимый сорт сыра – 200 г;
  • соль, перец – понемногу, с учетом выбранного сыра.

Способ приготовления:

  1. Выставьте 180 градусов и конвекцию, если в духовке эта функция есть.
  2. Сыр натрите или порежьте небольшими кубиками.
  3. Яйца разбейте в миску с молоком, солью и перцем. Интенсивно взбейте.
  4. Понемногу вмешайте в смесь натертый сыр. Вылейте все в круглую или другую форму, смазав ее кисточкой в масле.
  5. Выпекайте до готовности (30–40 минут) в духовке при 180 градусах.
  6. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью по своему вкусу.

С молоком

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Эта запеканка из яиц и молока знакома всем еще из детства, потому что ее часто подавали в детском саду. Она готовится очень просто, при этом получается вкусной и сытной. Секрет ее в том, что к яичной смеси необходимо добавить муку – тогда блюдо получается в меру пышным и плотным. Его можно приготовить как в духовке, так и мультиварке в режиме «Выпечка».

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца быстро взбить, тут не надо хитростей, подойдет вилка и ловкость рук. Добавьте по ходу дела молоко, соль и чуть перца.
  2. Постепенно введите муку, разбейте комочки, добейтесь однородности.
  3. Форму смажьте любым маслом.
  4. Влейте в нее смесь, поставьте в духовку (180 градусов) на полчаса.

Картофельная

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот вид запеканки получается сытным и вполне может стать полноценным ужином. Для нее требуются самые обыкновенные продукты, но при этом ее не стыдно подать на стол гостям. Сметано-чесночный соус дополнит блюдо. Картофель можно брать вареный, жареный либо сырой. В последнем случае готовиться блюдо будет дольше, примерно 40–50 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чищенный картофель нарезать тонкими пластинами.
  2. Лук порезать кольцами.
  3. Яйца смешать в миске с молоком, посолить, поперчить.
  4. Форму (противень) смазать растительным маслом, выложить картофель поочередно с луковыми кольцами, залить приготовленной смесью.
  5. Поставить в духовку (180 градусов) на 50 минут.
  6. Подавать со сметанным соусом.

С фаршем

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 210 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы хотите сытно поесть, то вам понравится рецепт запеканки с фаршем. Хотя на вид она может показаться сложной, готовить ее очень быстро и просто. Все ингредиенты просто смешиваются между собой и запекаются. При этом можно экспериментировать и добавлять разные овощи: кабачки, томаты, капусту, брокколи, картофель. Фарш можно выбирать любой – из мяса или курицы по вашему вкусу.

Читать еще:  Рецепт картофельная запеканка с колбасой

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 300 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное или сливочное – для обжаривания;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порезать.
  2. Фарш посолить, добавить молотый перец, размять руками.
  3. В раскаленную сковороду влить масло, обжаривать лук минут 5.
  4. Выложить фарш и готовить 15 минут, перемешивая деревянной лопаточкой.
  5. Помидоры порезать на средние кусочки, добавить к фаршу. Потушить еще 5 минут.
  6. Яйца разбить в миску и смешать со сливками.
  7. В стеклянную или керамическую форму для запекания выложить готовый фарш, залить его яичной смесью.
  8. Запекать в духовом шкафу на 180 градусах 20 минут.

Творожная

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот вариант запеканки понравится тем, кто следит за своей фигурой и предпочитает низкокалорийную пищу вместо жареной и жирной. Творог можно брать совершенно любой по вашему вкусу. Для придания структуре плотности добавляется мука, но если вы хотите получить диетический продукт, то можно обойтись и без нее. Такая простая запеканка из яиц в духовке станет прекрасным завтраком для всей семьи.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • творог – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Взбейте основной ингредиент с солью.
  2. Добавьте молоко, еще немного взбивайте смесь.
  3. Постепенно добавьте муку, чтобы уплотнить массу.
  4. Выложите в смесь творог, перемешайте.
  5. Всю массу выложить в форму для запекания и отправить в духовку (180 градусов) на 30 минут.

Из капусты

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусная запеканка с капустой понравится тем, кто неравнодушен к этому овощу. Кроме того, блюдо очень бюджетное: минимум продуктов, которые всегда есть в доме. Вместо муки можно добавлять манку, только ее необходимо будет выдержать перед смешиванием с ингредиентами в воде или молоке до разбухшего состояния. Капустная запеканка прекрасно сочетается со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сливки – 20 мл;
  • капуста – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца со сливками взбить венчиком, добавить соль и перец, муку.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Чеснок измельчить ножом или пропустить через чеснокодавилку.
  4. Все ингредиенты смешать.
  5. Вылить смесь в форму и отправить в духовку (180 градусов) на 30 минут.

С колбасой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один мясной вариант этого блюда – с колбасой. Учитывая разнообразие этого продукта, запеканка получается по-разному. Использовать можно совершенно любую колбасу – вареную, полукопченую, ветчину, сосиски, сервелат. При подаче посыпьте блюдо сыром и свежей зеленью – укропом, петрушкой или любой другой на ваш выбор. Если вы переживаете за срок годности мясного продукта, то предварительно его можно обжарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • колбаса – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Включите духовку и оставьте разогревать до 180 градусов.
  2. Яйца, молоко и муку взбить вручную венчиком.
  3. Добавить к ним соль, перец.
  4. Колбасу порезать соломкой и смешать с яичной смесью.
  5. Запекать блюдо 25-30 минут.

С манкой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один простой рецепт для любителей вкусных завтраков. Запеканка с манкой получается очень вкусной и при этом бывает как сладкой, так и соленой. Используйте вместо молока сливки жирностью 10–20%, если хотите сделать блюдо более калорийным. Если вы хотите сладкую запеканку, то смело добавляйте к массе сухофрукты либо при подаче нарежьте бананы и яблоки.

Читать еще:  Рецепт творожной запеканки с курагой в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • соль (сахар) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Манку залить молоком и оставить на 20 минут для набухания.
  2. Яички взбить венчиком до образования пены.
  3. Смешать все ингредиенты, добавить соль или сахар.
  4. Готовить 40 минут при температуре 180 градусов.
  5. Подавать со сметаной.

Видео

Запеканка из яиц и молока в духовке

Яичная запеканка в духовке – это отличный вариант вкусного, легкого и полезного завтрака, который подарит заряд бодрости и чувство сытости на долгое время.

Запеканку из молока и яиц принято называть омлетом, приготовленным в духовке. Однако в отличие от классического рецепта, омлет в духовке получается очень пышным, нежным и воздушным.

Рецепт яичной запеканки как в детском саду состоит всего лишь из трех ингредиентов, самое главное в его приготовлении – это соблюдать последовательность действий. Благодаря своей нежной и пористой структуре, это блюдо нравится не только взрослым, но и детям. Данное кушанье отлично впишется в привычный рацион, ведь готовить его просто и быстро.

  • яйца куриные 6 шт
  • молоко 300 мл
  • сливочное масло 30 гр
  • соль поваренная по вкусу

Калории: 141.59 ккал

Для того чтобы приготовить яичную запеканку, необходимо 300 мл молока подогреть в микроволновой печи либо в специальной кастрюле с толстым дном. Молоко не нужно перегревать, оно должно быть лишь слегка теплым.

Куриные яйца должны быть комнатной температуры, для этого следует заранее вытащить их из холодильника. Добиться необходимой температуры можно при помощи теплой воды, достаточно поместить их в воду на 8-10 минут.

В глубокую миску разбивают 6 куриных яиц. Осторожно перемешивают при помощи вилки или венчика до однородного состояния. Не стоит использовать блендер или миксер, для того чтобы яйца не перенасытились воздухом.

Аккуратно взбалтывая яйца венчиком, молоко вливают тонкой стрункой. Добавляют соль и снова перемешивают.

Высота запеканки зависит от формы, в которой ее запекают. Чтобы запеканка хорошо поднялась, выбирать лучше всего неширокую емкость с высокими бортиками размером 24х10 см. Форму нужно равномерно смазать сливочным маслом. Однако не желательно использовать слишком много продукта, так как его излишки могут не дать запеканке подняться.

Яично-молочную смесь вливают в форму и отправляют в заранее разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Как только верхушка блюда станет румяной, его можно вытащить из духовки. Для того чтобы форма блюда не опала, духовку нельзя открывать первые 15 минут.

Готовую яичную запеканку разрезают на квадратики и подают вместе с сыром, свежими овощами или зеленью. Данное блюдо можно есть как в теплом, так и в холодном виде.

Разнообразить омлет в духовке можно добавив на 4 этапе приготовления колбасные изделия, свежие помидоры, шпинат, брокколи или сыр. В качестве начинки отлично подойдут обжаренные грибы с репчатым луком. Так же для того, чтобы придать блюду оригинальный вкус и аромат, можно добавить свежую зелень. Все зависит от вкусовых предпочтений и возможностей, эта запеканка хороша и без дополнений.

По желанию, можно приготовить омлет в мультиварке, он не пригорает и равномерно пропекается. Стенки и дно чаши мультиварки смазывают сливочным маслом и вливают яично-молочную смесь. Необходимо выбрать режим «Выпечка» и установить время 30 минут. По его истечении открыть крышку и дать остыть несколько минут.

Сделать запеканку из яиц очень просто и быстро, а результат непременно порадует домочадцев. Секрет приготовления запеканки как в детском саду заключается в алгоритме смешивания продуктов. Молоко и яйца не взбивают вместе, так как это влияет на структуру и объем блюда. Омлет, приготовленный в духовке, получается пышным и сливочным. Благодаря своей нежной текстуре, он буквально тает во рту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: