Рецепт советской творожной запеканки
Детская советская творожная запеканка
Очень нежная,воздушная и пышная творожная запеканка, прямо как в детском саду СССР.
Она обязательно получится и на вашей кухне, если вы будете владеть несколькими секретами ее приготовления.
Такое лакомство – идеальное блюдо к полднику или на завтрак, которое с удовольствием едят не только дети, но и взрослые, удивляясь ее сочности и пышности.
В состав многих сладких творожных запеканок входят: изюм, курага, мука и т.д., но мы с вами попробуем приготовить классический вариант десерта (это как раз та запеканка которую традиционно подают детям в каждом детском саду) , в который вы в следующий раз сможете добавить любые ваши любимые ингредиенты, основываясь на предыдущем опыте.
Вам потребуется на 4 порции:
– 100 мл сгущенного молока или 100 г сахарного песка;
– 3 ст.л. манной крупы;
– слив. масло для смазывания формы.
Решив приготовить творожную запеканку как детском саду, сначала приобретите творог и обязательно попробуйте его на вкус перед покупкой, иначе вы рискуете приобрести некачественный продукт. Для запекания прекрасно подойдет не слишком жирный и не кислый творог, который не будет выделять лишнюю жидкость.
Разделите куриный яйца на белки и желтки в разные емкости. При использовании домашних яиц ваша запеканка станет более оранжевой по цвету.
Вскипятите воду и залейте манную крупу кипятком, дав ей время набухнуть, пока вы будете заниматься остальными этапами в приготовлении блюда. Именно манка будет являться пшеничной основой для запеканки.
Разомните творог вилкой и влейте в него сгущенное молоко или сахарный песок – то, что имеется в наличии.
Добавьте творог в емкость к куриным желткам и тщательно перемешайте всю массу, чтобы она стала более однородной.
Именно на этом этапе вы можете добавлять в тесто изюм, курагу и т.д., только обязательно предварительно обваляйте их в пшеничной муке, иначе сухофрукты останутся на дне при выпекании и из-за них не сможет подняться и творожное тесто.
Куриные белки взбейте с помощью миксера примерно 7-10 минут до кремообразного состояния с несколькими щепотками соли.
Добавьте набухшую манную крупу в творожную смесь и либо пюрируйте, либо взбейте с помощью миксера, чтобы крупа равномерно распределилась по всей массе.
Введите в яичную массу белки аккуратными движениями, стараясь не перебить пузырьки воздуха.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, заходя на бортики и залейте в нее приготовленное творожное тесто.
Поместите запеканку в духовку и выпекайте около 30-35 минут при 180С. Если вдруг поверхность запеканки уже приобретет румяную корочку, а при протыкании деревянная зубочистка станет влажной, то выключите верхний подогрев и еще 5-7 минут пеките блюдо на нижнем. Готовой запеканке дайте остыть в течение 10-15 минут, не вынимая ее из духовки, а затем достаньте и выньте ее из формы на блюдо.
Посыпьте десерт сахарной пудрой и разрежьте на порции, подав к ним свежезаваренный чай. Приятного аппетита!
Если родных и друзей у вас больше 4 человек, то удваивайте порции продуктов для этого лакомства, тем более они – бюджетные и не слишком дорогие. Давайте все подсчитаем с вами вместе:
– 300 г творога – 25 руб.;
– 2 куриных яйца – 8 руб.;
– 100 мл сгущенного молока или 150 г сахарного песка – 5 руб.;
– 3 ст.л. манной крупы – 5 руб.;
– слив. масло – 5 руб.
Итого: 4 порции аппетитной творожной запеканки которую детишки с таким удовольствием кушают в детском саду обойдутся для вас в 48 руб., а 1 порция – в 12 рублей. С такими расценками этот десерт можно готовить хоть каждый день, радуя своих домашних экономной, вкусной и полезной едой!
Творожная запеканка по рецепту советской книги для молодых родителей
Этот рецепт много лет назад я нашла в советской книге для молодых родителей по воспитанию детей. В конце издания было очень хорошее приложение с рекомендациями по детскому питанию и рецептами. Приготовив эту запеканку, я поняла, что она самая лучшая по вкусу из опробованных ранее. Оценила по достоинству десерт и вся моя семья.
Особенность в том, что в состав творожной массы входят взбитые белки яиц без желтков. Благодаря этому, готовое блюдо получается нежным и воздушным. Рецепт легко запоминается: на полкилограмма творога все остальные продукты берутся по 2 меры.
Ингредиенты:
- Домашний творог – 0,5 кг;
- Крупа манная – 2 столовые ложки;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Изюм без косточек – 2 столовые ложки;
- Замороженное сливочное масло – 20 г;
- Яйцо – 1 — 2 шт.;
Пошаговый рецепт:
Перетираю творог через мелкоячеистое сито, чтобы в готовой запеканке не попадались комки. Творог я обычно делаю сама, но можно использовать и купленный на рынке. Продукт лучше выбирать жирный и достаточно сухой.
Манную крупу смешиваю со сметаной и оставляю для набухания.
Миксером взбиваю белок яйца с сахаром в крутую пену. Крупинки сахара должны полностью растаять. Достаточно взять белок одного крупного яйца весом около 70 граммов. Если яйца мелкие (третей категории) нужно брать два.
Замороженное сливочное масло натираю на мелкой терке.
Смешиваю творог с масляной стружкой, взбитым сладким белком, набухшей в сметане манной крупой. Изюм промываю кипятком и добавляю к творожной массе.
Смазываю сливочным маслом форму и перекладываю в нее творожную основу. Если сверху оказался изюм, утапливаю его внутрь, чтобы он не пригорел при запекании. Поверхность будущей запеканки разглаживаю мокрой ложкой.
Помещаю форму в разогретую до 200°С духовку приблизительно на 40 минут.
Примерно за 10 минут до истечения срока поверхность творожника смазываю оставшимся от яйца желтком. Выпекаю блюдо до золотистой корочки.
Готовую запеканку охлаждаю, чтобы легко достать ее из формы.
Творожник разрезаю сегментами и подаю к столу с густой холодной сметаной или сгущенным молоком.
Cоветская творожная запеканка
Самый лучший рецепт моей бабушки. Эта запеканка нравится всей семье, особенно мужу.
Ингредиенты для «Cоветская творожная запеканка»:
- Творог — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Изюм (необязательно) — 100 г
- Ванилин — 0,25 пач.
- Сироп клубничный (можно взять и сметану) — 1 стак.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Cоветская творожная запеканка»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Сырники “Обычные-необычные”
- 20
- 62
- 3530
Запеченные сырники “Тропические”
- 6
- 121
- 1440
Сырники из творога с бананом
- 137
- 406
- 9266
Сырники с ароматом ванили
- 6
- 41
- 8897
Сырники с рисом и миндалем
- 43
- 128
- 4425
Сырники из духовки с клюквенным соусом
- 27
- 141
- 4406
Сырники розовые “Для зайки”
- 43
- 37
- 5761
Нежнейшие овсяные сырники без муки
- 16
- 178
- 1917
Творожник на кефире
- 32
- 457
- 6436
Комментарии и отзывы
17 мая 2014 года lizoik #
8 апреля 2014 года veronika1910 #
2 марта 2014 года Мэриэл #
3 марта 2014 года moa24 # (автор рецепта)
2 марта 2014 года малибу #
3 марта 2014 года moa24 # (автор рецепта)
2 марта 2014 года Мария 963 #
2 марта 2014 года Bad Robot #
2 марта 2014 года moa24 # (автор рецепта)
2 марта 2014 года nerolis #
2 марта 2014 года Alice 88 #
2 марта 2014 года Alice 88 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.