2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт запеканки из свинины и картофеля

Запеканки со свининой: быстро, просто, вкусно

Свинина — самый популярный ингредиент во многих кухнях мира. Блюда из мяса присутствуют на столе и в обычные дни, и в праздники. Шашлыки, подливы, котлеты: всех наименований и не перечислить. Особенное место в этом списке занимают запеканки из свинины. Они просты в исполнении, не требуют много времени для приготовления, но при этом отличаются нежным и насыщенным вкусом и могут стать украшением любого застолья.

Запеканка картофельная со свининой

Свинина с картофелем — универсальное блюдо. Приготовить его смогут даже те, кто только начинает осваивать кулинарное искусство.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 5-6 крупных клубней;
  • мякоть свинины — 300-500 г;
  • луковица — 1шт.;
  • майонез;
  • соль, специи по вкусу;
  • сыр 150 г;
  • петрушка для украшения.

Этапы приготовления:

  1. Отбитая свинина нарезается на небольшие кусочки и выкладывается в предварительно смазанную маслом форму. Добавляем соль, специи.
  2. Картофель натирается на крупной терке. Лук – тонкими полукольцами.
  3. На мясо равномерно выкладываем лук, а сверху картофель. Не забываем посолить, но очень умеренно.
  4. Слой картофеля смазывается небольшим количеством майонеза.
  5. Ставим форму в духовку, нагретую до температуры 190-200 градусов.
  6. Через 40 минут добавляем еще немного майонеза, посыпаем сверху сыром. Возвращаем в духовку до появления золотистой корочки.
  7. Подаем блюдо, украсив нарезанной зеленью.

Такая запеканка хороша не только в теплом, но и холодном виде. Добавив дополнительным слоем свежие томаты, можно придать запеканке некоторую пикантность.

Запеканка «Мужское счастье»

Мясные блюда — любимые у большинства представителей сильного пола.

Для запеканки понадобятся:

  • свиная вырезка (можно любую другую часть, но обязательно без жил) — 500 г;
  • грибы (лучше использовать лесные, но при отсутствии таковых подойдут и шампиньоны) – 300 г;
  • 4 крупных клубня картофеля;
  • одна красная луковица;
  • сыр — 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • 2 средних моркови;
  • одно яйцо;
  • сметана — 100 г;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль, специи (черный душистый перец).

Процесс приготовления:

  1. Лук и грибы мелко нарезаем. Крупно натираем морковь.
  2. На разогретом масле обжариваем лук, к нему добавляем грибы и морковь. Продолжаем жарить на небольшом огне. Добавляем соль по вкусу.
  3. Свинину необходимо отбить. Нарезать некрупными кусочками. Форма нарезки зависит от вашей фантазии и предпочтений мужчины. Можно нарезать соломкой, тогда запеканка будет более нежной. Можно небольшими медальонами.
  4. Далее нарезаем картофель небольшими тонкими кругами или кубиками.
  5. В форму для запекания выкладываем слоями в следующем порядке: свинина, картофель, поджарка, свинина.
  6. Готовим заливку. Для этого сметану и сливки смешиваем с солью и черным перцем. Кладем мелко нарезанный чеснок, добавляем яйцо и взбиваем.
  7. Выливаем в форму и накрываем фольгой.
  8. Ставим в духовой шкаф на 20 минут при 200 градусах. Затем достаем, снимаем фольгу и посыпаем натертым сыром. Запекаем еще на 10-15 минут без фольги.
Читать еще:  Рецепт запеканки на первом канале

Перед подачей запеканку нарезают и посыпают нарезанной зеленью.

Запеканка из свинины со спагетти

Любите итальянскую кухню, но обычная паста с соусами надоела? Тогда этот рецепт – настоящая находка!

Необходимые продукты:

  • мякоть свинины – 300 г;
  • спагетти – 400 г;
  • морковь – 1 средняя;
  • томаты – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • маслины — половина банки;
  • сыр – 200 г;
  • специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо отбивается и нарезается на мелкие кусочки.
  2. На сливочном масле обжариваются мясо, натертая морковь, мелко нарезанные маслины и лук. Сюда же добавляются специи (обязательно соль и душистый черный перец) и зелень.
  3. Необходимо отварить спагетти до состояния полуготовности. Тщательно промыть.
  4. Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем спагетти. Если получится, можно выложить в виде гнезд. Сверху добавляем обжаренную свинину.
  5. Тонкими кольцами нарезаем томаты. Выкладываем поверх свинины.
  6. Обильно посыпаем натертым сыром.
  7. Осталось поставить блюдо в духовку на 10-15 минут. Температура приготовления – 180 градусов.

Использовать можно и другие виды макарон. Со спагетти блюдо получается более изящным.

Запеканка картофельная со свиным фаршем

Одним из вариантов запеканки со свининой является следующий рецепт.

Для приготовления блюда необходимо:

  • картофель отварной – 6 крупных клубней;
  • фарш свиной – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • томатная паста;
  • две луковицы;
  • болгарский перец – 1шт.;
  • яйцо;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварной картофель блендером взбиваем до состояния пюре. В остывшую массу добавляем сырое куриное яйцо. Тщательно перемешиваем.
  2. Фарш обжариваем. При обжарке добавляем мелко нарезанный лук, болгарский перец и томатную пасту. Все специи кладем в фарш. Солим.
  3. Выкладываем в форму в следующем порядке: картофель, натертый сыр (одна третья от всей массы), обжаренный фарш, натертый сыр, картофель, натертый сыр (оставшийся).
  4. Ставим в разогретую духовку (200 градусов) до появления золотистой корочки.

Диетическая запеканка из свинины с овощами

Людям, следящим за своей фигурой, не обязательно отказываться от свинины. В свиной вырезке в полтора раза меньше калорий, чем в телятине. На основе этого продукта можно приготовить вкусную и полезную запеканку.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная вырезка – 300 г;
  • баклажан;
  • кабачок;
  • цветная капуста — небольшой кочан;
  • лук;
  • чеснок;
  • сыр 25% жирности — 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • зелень, соль, черный перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажан и кабачок очищаются и нарезаются тонкими кольцами. Выкладываются в форму для запекания (лучше стеклянную или с антипригарным покрытием, чтобы избежать использования масла).
  2. Свинина отваривается в течение 15-20 минут и нарезается некрупными медальонами. Укладывается вторым слоем.
  3. Выкладываем тонкие кольца лука.
  4. Последний слой — цветная капуста, разобранная на некрупные соцветия. Ее можно заменить брокколи или даже обычной белокочанной капустой.
  5. В сметану добавляем 100 мл бульона, оставшегося после отваривания вырезки, с натертым мелко сыром и тремя зубчиками мелко нарезанного чеснока. Солим и добавляем перец.
  6. Заливаем наши продукты получившейся смесью.
  7. Запекаем полчаса. Температурный режим 180 градусов.
  8. Украшаем зеленью.
Читать еще:  Плов в пакете для запекания в духовке

Составляющие этой запеканки можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Например, если не любите кабачки, замените их на вымоченный картофель. Или просто добавьте к блюду стручковую фасоль и попробуйте новый вкус.

Запеканка с картофелем и свининой (видео)

Запеканки со свининой — это быстро, просто и очень вкусно. С ними легко экспериментировать и удивлять своих домашних разнообразием блюд. Они универсальны: подойдут и для повседневного приготовления, и для праздничного стола. В арсенале каждой хозяйки обязательно должны быть рецепты этих запеканок.

Запеканка из свинины с картофелем в духовке

Ингредиенты

Картофель – 7-8 шт.

Соевый соус – 1.5-2 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Сырок плавленный – 1 шт.

Сыр твёрдый – 50 г

Прованские травы – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления

Предлагаю вам замечательную запеканку из свинины с картофелем. Такую запеканку можно подать к обеду или ужину. Сливки для запеканки подойдут любой жирности, плавленный сырок использовать не обязательно, но с ним мне очень понравилось, так запеканка будет сочнее. Картошку удобней нарезать овощечисткой, так получается тоньше и есть уверенность в том, что весь картофель пропечётся равномерно.

Для приготовления запеканки со свининой и картофелем в духовке подготовить необходимые продукты из списка.

Свинину нарезать тонкими слайсами, по желанию можно отбить.

Сложить мясо в подходящую ёмкость, добавить соевый соус и молотый перец. Оставить на время, пока будем подготавливать картофель.

Картошку почистить и тонко нарезать.

Смешать венчиком сливки, сметану и яйцо.

Картофель посолить, влить заливку и перемешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить слоем свинину. Нарезать полукольцами репчатый лук, половину лука выложить сверху мяса. Плавленный сырок нарезать тонкими пластинками и разложить по всей поверхности мяса.

Далее выложить половину картофеля, сверху – вторую половину лука.

Выложить оставшийся картофель и полить оставшейся заливкой. Присыпать картофель прованскими травами или другой приправой по вкусу.

Отправить запеканку из свинины с картофелем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 45 минут. Верх запеканки хорошо зарумянится и без сыра, но если любите сырную корочку, то за 10 минут до окончания запекания сыр следует натереть на тёрке и посыпать им запеканку.

Запеканку немного остудить, нарезать острым ножом, и поддевая лопаткой, выложить на тарелку. Украсить зеленью петрушки.

Читать еще:  Рецепт творожной запеканки из детского сада

Картофельная запеканка со свининой в духовке

Хотите порадовать себя, родных или друзей чем-то вкусненьким? Давайте приготовим картофельную запеканку со свининой! Это вкусное, сытное блюдо придётся по вкусу всем, да и готовить его не сложно.

Для приготовления нам понадобится:

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Начнём с противня. Его дно и края, где будет запеканка, нужно слегка намазать растительным маслом. Помоем и почистим картошку и лук. Удобнее сразу взять несколько тарелок, сложить в них нарезанные ингредиенты, а затем спокойно собрать из них запеканку. Итак, поехали!

Шаг 2. Картошку режем кружочками. Лучше делать их толщиной в половину сантиметра – так она быстрее приготовится.

Шаг 3. Лук нарезаем полукольцами.

Шаг 4. Моцареллу натираем на тёрке.

Шаг 5. Свинину промываем, нарезаем на небольшие брусочки.

Шаг 6. Далее – собираем запеканку.

Шаг 7. Первый слой по дну – картофель. Присыпаем его тонким слоем соли, чёрного перца, базилика.

Шаг 8. На него кладём тонкий слой репчатого лука. Присыпаем орегано и розмарином.

Шаг 9. Сверху укладываем слой свинины, чуть её присаливаем, затем слой моцареллы.

Шаг 10. Повторяем – снова картошка, соль, приправы, лук, приправы, свинина, соль, моцарелла.

Шаг 11. Ваше количество слоёв будет зависеть лишь от ваших размеров противня и толщины нарезки.

Шаг 12. Как только все слои готовы вливаем сливки, стараясь полить ими всю поверхность запеканки.

Шаг 13. Накрываем противень фольгой и прижимаем её так, чтоб пар не выходил. Ставим в духовку на небольшой огонь на минут 50. Затем можно доставать, снять фольгу и далее нам нужно попробовать картошку. Лучше доставать её изнутри с краю, так мы узнаем всё ли готово. Время готовки может различаться в зависимости от вашей плиты. Если картофель готов, то готово и остальное. Если он ещё пока твердоват, можно оставить противень в духовке ещё минут на 10 – 15 и затем снова попробовать. Обычно этого времени хватает, если ваша духовка хорошо греет, и вы нарезали не слишком крупные и толстые куски.

Когда картофельная запеканка со свининой готова, можно доставать и раскладывать по тарелкам. Запеканка выходит невероятно ароматной, вкусной и очень красиво выглядит. Вы полюбите это блюдо, и вам захочется готовить его снова и снова.

Кстати, если в вашем городе проблематично добыть моцареллу, вы можете экспериментировать и с другими видами сыров, главное, чтоб они хорошо плавились и тянулись.

Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Не забываем ставить лайки и подписываться на канал! 😉

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: