5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брага для самогона

Брага для самогона

Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.

Брага для самогона

Брага для самогона – это продукт брожения сахаросодержащего сусла и дрожжей. Дрожжи бродят, сахар образует углекислый газ, спирт и побочные продукты. Потом брагу дистиллируют при помощи самогонного аппарата или ратификационной колонны.

Сусло – это жидкость с определенным содержанием сахара.

Готовая брага — это спиртосодежащая жидкость, в которой сахар переработан дрожжами (на спирт, углекислый газ и другие элементы).

На практике все довольно просто. Нужно получить жидкость с определенным содержанием сахара (тут уже все зависит от дрожжей), добавить дрожжи согласно инструкции производителя и ждать переработки сахара в спирт.

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций

Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.

На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.

2. Инвертирование сахара

Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.

Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:

  1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
  2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
  3. Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут.

3. Подготовка воды

Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому снижается жесткость, а вредные примеси оседают на дне. После отстаивания слейте воду с осадка через тоненькую трубочку.

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.

4. Смешивание ингредиентов

Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.

5. Внесение дрожжей

Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.

Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.

6. Брожение

На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31 °C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Читать еще:  Рецепт приготовления браги из муки

Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Признаки готовности сахарной браги к перегонке:

  • горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
  • верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
  • прекратилось шипение;
  • чувствуется спиртовой запах;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Большинство дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.

7. Дегазация и осветление

Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.

Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».

Бентонит

Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.

Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.

Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.

Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.

Вода – одна из главных составляющих браги

Во время готовки браги важное значения играет именно вода. Чем качественней она, тем красивее вид и вкуснее напиток будет. Родниковая вода является хорошим выбором, но её купить могут не все. Лучше готовить не на крановой воде, а на очищенной, которая продается разными компаниями по вполне приемлемой цене.

Чтобы правильно изготовить брагу необходимо, чтобы вода не кипятилась. Ведь это может привести к потере кислорода, который очень необходим при брожении.

Брага – это не просто

Фото с сайта: alcopribor.ru

Еще в далекой античности человечество знало, как приготовить брагу. Этот спиртной напиток «варили» в Древнем Египте и Месопотамии, в Шумере и Вавилоне. Много тысячелетий промелькнуло с тех пор, но рецепты классической бражки, ароматной, игристой и освежающей, остаются все теми же, претерпевая лишь незначительные изменения. Однако сегодня мы обсудим методы и способы приготовления браги для самогона, а не сам по себе напиток, с которого, по сути все и начинается.

Процесс брожения, который и превращает все смешанные компоненты закваски в спиртной напиток, что можно перегнать в самогон, обуславливает содержание в составе таких микроорганизмов-грибков, как дрожжи. Живут они в воде, дышат кислородом, а питаются сахаром, вырабатывая при этом углекислоту, спирт и иные вещества понемногу. Для того, чтобы брага получилась хорошей, а самогон крепким и чистым, нужно правильно поддержать процесс жизнедеятельности дрожжей, «обеспечив» их всем необходимым.

Основные условия и рекомендации для приготовления браги

Самым простым, классическим рецептом является смешивание всех компонентов в воде, после чего в растворе и происходит особая реакция, под названием сбраживание. Дрожжевые грибки размножаются и растут, поедая сахар и выделяя спирт и углекислый газ. Однако для того, чтобы все прошло, как по маслу, придется соблюсти некоторые условия.

Фото с сайта: русскаядымка.рф

  • Проще всего новичкам дается приготовление браги для самогона из сахара, но это далеко не единственный вариант, хотя и самый лучший из возможных. Брагу можно делать из разнообразного фруктового сырья, или даже крахмала, который в избытке содержится в зерновых и злаковых культурах, а также в обычном картофеле.
  • Придется обеспечить дрожжам наиболее приемлемые условия для развития, роста и размножения, потому нужно позаботиться и о температуре в помещении. Лучший уровень колебаний температуры – от 18 и до 24 градусов по шкале Цельсия. Если будет прохладнее, то процесс изготовления браги может замедлиться, а то и вовсе прекратиться.
  • При значительном повышении температуры до 28-32 градусов брожение в сусле заметно активизируется и ускоряется, однако и конечный результат будет не идеальным. Если нужно значительно сократить сроки выстаивания, тогда брагу нужно «подкормить». Это делается путем добавления разнообразных компонентов, к примеру, фруктового или крахмального сырья.
Читать еще:  Рецепт приготовления браги для питья

Емкость для изготовления браги должна вдвое или хотя бы на треть превышать по объему жидкость внутри, чтобы поднявшаяся пена при брожении не полилась на пол. Первые несколько дней классическую сахарную брагу вовсе не требуется накрывать.

Дрожжи – основа основ

Фото с сайта: dela-zovut.ru

Дрожжи – наиболее важный компонент при изготовлении браги для самогона, так как именно они и отвечают за брожение. Потому очень важно выбрать правильные дрожжи, которые «умеют» вырабатывать этиловый спирт в максимальном количестве.

Оптимально будет приобрести специальные спиртовые дрожжи, если имеется такая возможность, но можно применять и хлебные. Сухие вещества, что продаются сейчас в продуктовых магазинах для домашней выпечки тоже сгодятся, однако стоит быть готовым к тому, что выход будет несколько ниже, а процесс оказывается непредсказуем, он может ускориться, а может и наоборот, крайне замедлиться.

Вода для браги

Качество браги, следовательно и самогона, который из него получится, более чем на пятьдесят процентов будет зависеть от воды, что применяется при приготовлении. Причем если взять чрезмерно жесткую воду, брага может вовсе не забродить и испортится.

Фото с сайта: magnovar.ru

  • Правильное приготовление браги для самогона в домашних условиях подразумевает наличие не дистилированной воды, у которой нет специфического запаха и вкуса. Да и на вид она должна быть прозрачной и чистой.
  • Вода для бражки берется средней жесткости, так как жесткая значительно замедлит брожение, а чрезмерно мягкая не позволяет грибкам активно размножаться.
  • Ни в коем разе не нужно кипятить воду, прежде чем начинать делать брагу, так как в ней должно остаться много кислорода, который уходит в процессе разогрева и кипения.
  • Разводить брагу холодной водой не желательно, ее лучше предварительно подогреть до двадцати-тридцати градусов. Оптимальной температурой для правильного активного развития и размножения дрожжей считается 23-28 C°, что должна поддерживаться постоянно во время брожения.

Есть смысл заранее набрать воду из-под крана или из колодца и дать ей основательно выстояться, хотя бы на протяжении суток, чтобы приготовить качественную брагу для самогона. Таким образом можно избавиться от основной массы тяжелых металлов, а также хлора, который неминуемо «гуляет» по городскому водопроводу. Фильтры для очистки и смягчения воды применять можно, главное тут, как и в любом деле, не переусердствовать.

Бочка или кастрюля для выстаивания

Правильно приготовить брагу не получится, если не подобрать емкость так, чтобы она подходила по всем требованиям и параметрам. На счет объема бака мы уже говорили, он должен быть приблизительно вдвое больше, чем жидкость в нем. На крайний случай, бражка должна заполнить емкость не более, чем на три четверти, иначе беды не избежать.

Фото с сайта: самогон26.рф

Оптимальным материалом для бака на брагу является стекло, к примеру, бутыли, банки и прочее. Очень популярны и металлические емкости, изготовленные из нержавеющей стали. Можно готовить брагу в эмалированной посуде, которая тоже отлично подходит для этих целей, а вот к пластику, что дешев, доступен и популярен, стоит относиться с опаской. Тут придется пристально следить, чтобы пластмасса подходила для пищевого применения, иначе немудрено будет отравиться формальдегидами. Неплохо ставить брагу в бидонах и чанах из пищевого алюминия.

Вся посуда, которая используется для приготовления браги в домашних условиях, в обязательном порядке должна быть тщательно вымыта горячей водой с моющим средством. Не помешает ополоснуть емкости сперва большим количеством холодной воды, а потом и кипятком, если есть сомнения. Перед тем, как налить брагу в кастрюлю или бак, вытрите его насухо или высушите, это окончательно «добьет» болезнетворные бактерии, которые могут заставить бражку прокиснуть.

Полезные советы

Люди опытные в приготовлении домашнего алкоголя могут дать немало советов. Во-первых, если используются в составе ингредиенты, содержащие крахмал, то количество дрожжей можно сократить вдвое. Во-вторых, если брага в процессе ферментации активно пенится, следует раскрошить в неё немного печенья или всыпать половинку пакетика дрожжей Саф-Момент (именно этот продукт гасит пенообразование). Для того чтобы ускорить процесс дрожжи можно подкормить, для этого в сусло добавляются минеральные вещества с фосфором и азотом, но такой способ нецелесообразен для фруктовых смесей.

Читать еще:  При какой температуре погибают дрожжи

Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой представлены вашему вниманию выше, даёт на выходе самогон с оптимальными показателями вкуса и качества. При необходимости разнообразить продукт можно добавить в брагу дополнительные компоненты, но в таком случае это будет совсем другой рецепт.

Секреты приготовления браги

У каждого опытного самогонщика есть свои собственные секреты, как правильно поставить брагу, как сделать брагу наиболее вкусной и безопасной для здоровья, как перегнать брагу в качественный и крепкий самогон. Рассмотрим некоторые хитрости:

  • Закваска из ржаной муки для приготовления браги может заменить дрожжи.
  • Для приготовления виноградной браги добавление дрожжей тоже не требуется. Это не делает метод брожения качественно иным, просто виноградные дрожжи живут на поверхности ягод. Поэтому виноград мыть не надо, следует только следить, чтобы изготовление виноградной браги происходило из необработанных ядохимикатами ягод.
  • Бродильную емкость нельзя заполнять доверху, так как при брожении объём увеличивается.
  • Гидрозатвор несложно сделать своими руками.
  • Для осветления можно использовать отвар каркаде или желатин (рекомендуется для виноградной браги).

Если у вас есть свои секреты, как правильно сделать бражку, эффективные методы осветления или перегонки, интересные рецепты, поделитесь вашими «ноу-хау» в комментариях. Ведь многие считают, что у них не получится сделать бражку самостоятельно, так как им просто не хватает полезной и правдивой информации по данной теме.

Рецепты

Брага и её рецепты различаются в зависимости от исходных составляющих. Самый простой рецепт браги для самогона тот, в котором не используется дополнительное сырьё. Для её приготовления нужно:

  • Сахар – 1 килограмм.
  • Дрожжи – 20 грамм.
  • Вода – 5 литров.

Вода нагревается и в неё высыпается сахарный песок. Жидкость тщательно перемешивается. В это время дрожжи разводятся в небольшом количестве тёплой воды и добавляются в сироп.

Готовое сусло переливается в тару для брожения, надевается затвор и смесь выдерживается до готовности. Чтобы ускорить процесс, снизив время приготовления браги до 2 – 3 дней, в ёмкость кладётся нагреватель для аквариумов. Он должен постоянно поддерживать температуру 24 – 25 градусов. При отсутствии такого приспособления ёмкость заворачивается в несколько слоёв ткани и ставится возле батареи или любого другого бытового нагревателя. При таком подходе брожение затянется до одной недели и требует постоянного контроля температуры. Она не должна превышать 28 градусов.

Рецепт приготовления браги из варенья содержит 2,5 килограмма сладкого продукта. Причём из-за нового ингредиента из состава исключается сахар, а количество дрожжей снижается до 2 – 3 граммов. Варенье смешивается с водой и нагревается до 50 градусов. Приготовленная смесь остужается до комнатной температуры и смешивается с дрожжами. Смесь настаивается в тёмном месте в течение пары недель до появления признаков завершения брожения. Рецепт приготовления браги для самогона один из самых востребованных, так как многие часто делают заготовки на зиму, часть из которых остается невостребованной и ищет применения.

Способы приготовления браги для самогона могут и совсем не содержать дрожжей. В таких рецептах в качестве главного сырья применяется зерно. Для приготовления оно предварительно проращивается. Для рецепта нужно:

  • Пшеница – 5 килограмм.
  • Вода – 15 литров.
  • Сахар – 6,5 килограммов.

Пшеницу нужно тщательно просеять высыпать в ёмкость и залить тёплой водой так, чтобы её уровень находился на 1 – 2 сантиметра над зёрнами. К ним нужно добавить 1,5 килограмма сахара и накрыть крышкой. После появления ростков пшеница заливается 15 литрами воды и засыпается остальным сахаром. Смесь настаивается полторы недели в тёплом месте под гидрозатвором.

Брага из вишни делается всего из 1 ингредиента. Ягоды отделяются от косточек, разминаются и заливаются небольшим количеством воды. Такая брага настаивается, как и виноградная, в тёплом месте до появления признаков готовности

Лучшие рецепты браги для самогона очень просты, не требуют много времени на подготовку к брожению и состоят из небольшого количества ингредиентов. Можно приготовить самогон даже на горохе. Для этого нужно:

  • Вода – 15 литров.
  • Сахар – 5 килограмм.
  • Дрожжи – 60 грамм.
  • Горох – 2 килограмма.
  • Сметана – 200 грамм.

В ёмкости перемешиваются вода, дрожжи и горох. Смесь настаивается в течение часа. После этого к ней добавляется сахар и сметана. Все ингредиенты перемешиваются и бродят на протяжении 3 – 4 дней.

По сути, брагу для дальнейшей перегонки можно приготовить почти из любого подручного продукта. Это могут быть яблоки, арбуз, варенье, картофель, хлеб, зерно. Главное – соблюсти все нюансы для подготовки сусла и запуска процесса брожения и правильно определить момент её готовности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: