11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перловка с курицей калории

Сколько калорий в перловке с курицей

Перловка – популярное и вкусное блюдо, в его составе есть множество незаменимых аминокислот. Изготавливается крупа из ячменя, который в результате процессов шлифования и полирования превращается в продукт питания. У многих мужчин перловая крупа ассоциируется с армейской службой, а для людей, которые стремятся похудеть, она является основным блюдом ежедневного рациона. Ее потребление позволяет похудеть, улучшить работу желудка, восстановить состояние кожи, волос и ногтей.

Перловая крупа представляет собой зерна такого злака, как ячмень, которые были подвергнуты специальной обработке. Данная каша используется в пищу уже очень давно и пользуется популярностью, так как надолго обеспечивает ощущение сытости, а если ее правильно приготовить, имеет отменный вкус. Злак готовится и как самостоятельное блюдо, и в составе с другими продуктами, например, с мясом курицы.

Польза

Несмотря на то, что зерна подвергаются обработке, крупа не теряет своих полезных свойств. В первую очередь она является источником такого необходимого для полноценного функционирования организма вещества, как клетчатка. Она способствует нормализации работы кишечника, а так же устраняет запоры. Состав данного злака богат такими соединениями, как полисахариды, аминокислоты, в частности, лизин, витамин А. Кушать перловку будет полезно для улучшения состояния зрения, усиления защитных сил организма. Кроме того, при регулярном ее употреблении из организма выводятся вредные вещества, в частности холестерин. Так же включать злак в рацион будет полезно и тем, у кого имеются проблемы с почками, например, камни.

Курица – второй компонент блюда, является ценным диетическим продуктом, который насыщает организм всеми необходимыми веществами. В нем имеется много белка, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты. Кушать ее будет полезно людям, у которых имеются проблемы с сердцем и сосудами, недостаток мышечной массы. Так же данное мясо рекомендовано для улучшения состояния ногтей, зубов, волос.

Блюдо, приготовленное из перловки и курицы, очень полезно для здоровья, так как имеет сбалансированный состав и сравнительно небольшую калорийность. Компоненты кушанья насыщают энергией на долгое время организм, придают бодрости, и одновременно не способствуют ожирению. Тем, кто худеет, можно включать его в рацион в умеренных количествах.

Противопоказания

Стоит отметить, что перловая крупа считается довольно тяжелым продуктом для переваривания, поэтому злоупотреблять ею, как и кушать на ночь не рекомендуется. Так же нежелательно давать ее детям, возраст которых меньше 3 лет. Людям, у которых имеется повышенная кислотность желудка тоже нужно относиться к ней с осторожностью.

Пищевая ценность

В кулинарии существует множество способов приготовления крупу, каждый раз комбинируя ее с другими продуктами. В частности можно приготовить крупу на воде, со свининой, грибами, овощами и куриным мясом. Потребление каши позволяет быстро утолить чувство голода и насытить организм. Однако люди, которые стремятся похудеть, прежде чем приступить к потреблению, интересуются сколько калорий содержит перловка с курицей или с другими продуктами. В 100 г отварной крупы содержится 109 ккал. Если приготовить блюдо с разнообразными овощами или мясом, пищевая ценность каши и ее вкусовые качества немного изменятся.

Читать еще:  Пирог с курицей калорийность на 100 грамм

В частности, калорийность плова из перловки с курицей составит на 100 г:

  • Калории: 103 ккал
  • Белки: 13,2 г
  • Жиры: 2,0 г
  • Углеводы 7,4 г

Ну а сколько же калорий в 1 порции такого плова? Это зависит от размера порции, но в среднем одна порция будет содержать 250 ккал.

Блюда из перловки это полезный пищевой продукт, который рекомендуется употреблять детям и взрослым. Каша особенно ценится диетологами, кроме этого ее часто рекомендуют употреблять больным. Чтобы уменьшить калорийность готового блюда мясо можно заменить овощным рагу или грибами.

Как уменьшить калорийность

Чтобы дополнительно уменьшить калорийность блюда, лучше всего брать грудку, снимать всю кожицу с мяса, а готовить его на пару. Такой подход позволит получить наиболее диетическое кушанье.

Перловая каша с курицей – сытное и полезное блюдо

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 ст. ложка
  • Куриная ножка — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление перловой каши с курицей

1. Перловую крупу, которая сама по себе очень грязная, промоем в нескольких водах, пока вода не будет чистой. Так как перловка — это каша, которая варится достаточно долго, замочим ее на пару часов, чтобы сократить время готовки. В случае с перловкой фраза «чем больше, тем лучше» не совсем работаем. Если оставить крупу в воде на ночь, каша из нее получится вязкая, скользкая, сероватая и совсем неаппетитная. Поэтому, замочим ее на пару часов — не больше.

2. Поджарим морковь с луком, чтобы сделать кашу более наваристой, наполненной вкусам. Измельчим овощи так, как вы это обычно делаете, например, на суп.

3. Куриное мясо срежем с кости и нарежем небольшими кусочками.

4. Обжарим морковку с луком в растительном масле. Дадим овощам немного подрумяниться.

5. Добавляем к овощам мясо, если нужно, доливаем растительного масла или другого жира, периодически перемешиваем и обжариваем пока мясо не побелеет. Добавляем соль и специи. Если хотите, чтобы кусочки мяса были румяные, золотобокие, тогда следует курицу обжаривать отдельно, а в самом конце готовки соединить с овощами. Так точно ни лук, ни морковь не подгорят и блюдо не будет горчить.

Читать еще:  Приправа для макарон с курицей и грибами

6. Заранее замоченную перловку высыпаем к курице с овощами.

7. Заливаем водой из расчета 1 часть крупы к 1,5 частям воды. Вода покроет перловку с мясом на палец-полтора. Если есть необходимость, досаливаем кашу. Доводим перловку с курицей до кипения, провариваем минут 5, накрываем крышкой и на маленьком огне готовим до готовности.

8. В конце готовки, когда вода выпарится, проверьте перловую кашу на готовность, если она все еще жестковата, можно подлить немного горячей воды и продолжить томить. Каша будет готова, когда выкипит вода.

9. Готовую перловую кашу с курицей подавайте с солеными или свежими овощами. Накормите семью сытным вкусным обедом и приятного вам аппетита.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Как приготовить плов из перловой крупы и курицы:

2. Перловая каша в мультиварке с курицей:

Сколько калорий в вареной перловой каше на воде с добавками и без них?

Перловка – продукт на любителя. У кого-то она ассоциируется исключительно с больничной едой, которая, как известно, ни вкусной, ни внешне привлекательной не бывает. Кто-то, напротив, с приятной ностальгией вспоминает, как вкусна была походная каша с тушенкой из говядины. Пожалуй, это одна из самых противоречивых круп, однако в её пользе сомневаться не приходится. И если Вы решили все же ввести её в свое меню, стоит разобраться, сколько калорий в перловой каше, как лучше её готовить, чем она полезна.

Перловая каша: особенности блюда

Эту крупу получают из ячменя, который очищают от верхнего слоя. Серединку полируют и выпускают на прилавки магазинов под названием «перловка». Считается, что так крупу назвали потому, что она напоминает жемчуг: «pearl» по-английски. У продукта специфический, немного горьковатый вкус, а также он очень долго варится. Для многих хозяек это минус, однако с точки зрения диетологии – плюс, потому что быстро разваривающиеся продукты обычно и усваиваются почти моментально. Соответственно, вызывают стремительный подъем сахара. Перловка же усваивается медленно, энергию выпускает «дозировано» и для фигуры не опасна.

В 100 г перловой крупы содержится 322 кКал. БЖУ выглядит так: 9/1/66 г.

Продукт по многим параметрам считается диетическим: гликемический индекс тоже низкий (около 20 единиц), поэтому крупа подходит для диабетиков. А вот то, сколько калорий в перловой каше, зависит от рецепта её приготовления. Самый базовый вариант – перловка на воде с добавлением соли, чтобы раскрыть её вкусовые качества. В таком случае используются только собственные калории перловки. Разваривается крупа после длительной термообработки достаточно, вес ее уменьшается примерно в 3 раза. Поэтому калорий в перловой каше на воде мало: 99-107 кКал в 100 г.

Читать еще:  Рецепт вкусного сырного супа с курицей

Ввиду особенностей вкуса перловку редко варят без добавок, поэтому цифры калорийности обычно существенно повышаются. Так многие сдабривают готовую кашу сливочным маслом. Если сделать непосредственно в тарелке (что более правильно), просто добавьте к калорийности порции 50-70 кКал в зависимости от веса кусочка масла. Что касается «детского» варианта – перловка на молоке, то без разбавления водой получится 148 кКал в 100 г блюда.

Многих интересует, сколько калорий в перловой каше с тушенкой, ведь это одно из самых популярных блюд на основе данной крупы. Здесь уже получается полноценный сытный обед, однако калорийность все же умеренная. Все зависит от рецепта (соотношение компонентов в блюде), но в среднем перловка на воде, лук, морковь и говяжья тушенка создают блюдо, в 100 г которого содержится лишь 80-90 кКал. А если готовить кашу без тушенки, но с грибами, получится 75-77 кКал.

Полезна ли перловая каша?

Как и все крупы, перловка – продукт очень ценный для организма. Кроме того, что у нее невысокий гликемический индекс, и она является источником сложных углеводов, в ней масса важных для здоровья витаминов и минералов. Первоочередно это группа витаминов В, которые отвечают за нервную систему и частично – за женский гормональный фон. Интересно, что может перловка работать и по аналогии с рисом, как фильтр для токсинов. Также в ней немало растительного белка и следующих микроэлементов:

В отличие от риса или пшена перловку можно назвать отличным дополнением к диетическому меню, однако для этого её следует правильно варить. Во-первых, готовить исключительно на воде или на овощном бульоне. Иногда допускается варка на курином бульоне, но на основе филе без кожи. Во-вторых, не добавлять в кастрюлю масло и сахар. Если нужно сдобрить кашу, положите кусочек масла в тарелку.

Читайте также:

Зная, сколько калорий в перловой каше, Вы можете смело добавлять её в свой рацион. Однако не забывайте, что сочетать перловку с мясом допускается только в обед и перед тренировкой: в остальное время лучше её готовить с грибами или овощами, чтобы не перегружать пищеварительную систему. И, конечно, перловка, как и все крупы, нежелательна вечером, если Вы стремитесь сбросить вес.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]